Страницы: 1
RSS
Когершин- казахские альпы.
 
Когда мы ехали по дороге егерь мне объяснил, что недавно он был в Австрийских Альпах, так на его взгляд охотничье хозяйство Когершин ничем не хуже австрийских гор. Вот теперь я сам убедился. Ребята, скажу я вам, бывал я во многих местах, но ущелье Талды одно из красивейших!
Горы не высокие, но очень крутые. Скальники обмытые дождями и стертые ветрами,  гладкие, серыми щеками видны издалека, похожи на неприступный бастион.
Хорошие знакомые взяли это хозяйство в пользование и пригласили меня на учет и биотехнию, я только рад. Предстояло определить наличие и плотность козерога. До этого они уже провели разведку по кабану и косуле, результаты обнадеживали. Козлов видели но небольших. Теперь предстояло обследовать  самое труднодоступное ущелье. Цель была поставлена найти трофейного козерога. Два дня мы плотно ходили и мониторили это ущелье. Небольшой отчет наваяю ниже.
Общая площадь охотхозяйства 19600 га. Наивысшая точка 3150 м, разделяет границу с Киргизией. Несколько речек омывают горы, ШелкаСуу, Талды, это что я запомнил). Реки с читейшей водой создают неповторимый ландшафт горных ущельев. Есть кабан, его плотность определена как очень хорошая, косуля, в мае, когда трава была не такая высокая наблюдали трофейных рогачей, и козерог. Это основные виды для охоты. Загрузив рюкзаки солью мы выдвинулись после обеда первого дня на вечерку. Закормив солонцы солью легли отдохнуть под арчой, ветра почти не было, тепло в теньке разморило, часок вздремнули. Тишина. Живности не видно, козьи тропы есть, это вселяло уверенность. Мне было очень скучно сидеть и взяв рацию я пошел обходить "Паровоз" так называется скала, точнее горный массив который издалека похож на паровоз. Кому-то). Я ассоциации не увидел. По мне так крепость, со сторожевой башней).

Писать много не буду.  Покажу фото, и видео.



Скажу только, что в общей сложности  за два промониторили около 4000 га. Это пятая часть хозяйства.



Ущелье очень живописное. Повстречали одну учительницу с Тараза, хочет открыть туристический бизнес, водить группы в это место. Уже есть у нее клиенты из Японии и Эмиратов. Начнет пока с местных).



Посмотреть есть на что. Это и причудливые каменные фигуры и скалы и различные растения, некоторые занесены в Красную Книгу. Зверя показать экотуристам трудно будет. По крайней мере первое время. Он есть, но держится неприступных скал и густых зарослей. По видимому сказывается неконтролируемая охота и браконьерство, зашуган.


Чью голову вам напоминает?



Чем не Австрийские или Швейцарские Альпы?)


Внизу шумел маленький водопадик, у меня почти кончилась вода. Однако спуститься туда не было никакой возможности).
Двести вертикальных метров.



Кстати, и охотить поэтому очень сложно. Или подстрелишь на скалах застрянет, не достанешь (егерь видел двух козлов повисших на скалах) или будет отбивная.


К каменной крепости я подошел в седьмом часу вечера. И на меня вышли козы. Они с сеголетками шли на вечерний выпас, а я на тропе перегородил им путь.

Удалось снять интересное кино. Козы освистали меня, но не убегали)  :) .

Затем они отбежали на противоположную сторону котла, я вдоволь их пофотал.



У них любопытная иерархия. Впереди идет самая старая и опытная, молодая было рванула, та ее рогами на место).



Кажется козы не знали что делать, я им сломал планы на вечер. Они стояли в растерянности)).



Я стал открыто, они пристально смотрели на меня и недовольно свистели)



Живописные виды на предгорья.



Наименее удачливые козы сложили головы под бастионом. Не все люди к сожалению ходят в этих местах с фотоаппаратом.



Вид с крепости в другую сторону.



Козья тропа с цитадели в долину и на солонцы. Тут то охотники и ловят козелков. Особенно по зиме, когда рогачки спускаются пастись.



Зубья башен.





Самка с малышом убегает. когда я уже спускался вниз.



В этот вечер мы в общей сложности видели 24 штуки. И двух небольших козелков сантимов по 50 рожки. Но где же папаши?
Это предстояло нам выяснять на следующий день. Мы решили отправится в самый вверх ущелья в самые труднодоступные скалы.



 
 
Красивые места. Это Киргизкий хребет?
 
Цитата
aly написал:
Это Киргизкий хребет?

Али спасибо. Да, это Киргизский Ала-Тоо, западная оконечность, км 30 от Лугового в сторону Тараза.


Кто ходил летом на поиски козерога знает, что это совсем не легкое дело. В разы сложнее чем зимой когда холод и бескормица заставляет его выходить из укрытий. А сейчас жара, мошка и обилие сочной травы удерживает козлов в самых труднопроходимых горных скалах. Он может находиться практически целый день в укрытии, лишь в самые сумерки не надолго переместиться вниз на разнотравье и потом опять на свою "квартиру". Чабаны нам с радостью внушали что здесь вот ходили рогачи "воот с такими рогами, большой большой". Когда? Спрашиваем. Зимой- отвечают)).  

Мы вышли еще луна стояла над снежными пиками, часа в четыре утра. Было очень светло. "Козел наверное ночью пасся" вслух подумал я.



Было очень тепло, шли налегке. Путь преграждала река, мостов нет.



Часа через полтора нашли первую группу козерогов. Козы с козлятами и два рогачка лет трех-четырех. Было далеко и света мало, оптика не взяла.
Ущелье очень крутое. Уж начто мы бывалые охотники, но охотить тут полный атас, особенно по снегу.



Следы удачливых охот тут конечно есть. Не всем козликам удалось уйти от зоркого мергена.



Вид на ущелье.




Есть смородина и много малины.



Цветы на северном склоне.



И как тут охотить? ) Винтовка то добьет, а вытащить :cry:, нужны навыки альпиниста и снаряжение.



Егерь нервничал, козла не было видно нигде. Мы тщательно просмотрели все открытые места. Ничего не видно. Да, есть тропы и множество помета. Есть старые следы и немного свежих козьих с сеголетками
Это признаки наличия полорогого. Но где же он? В скалах. Сам ответил))
По оценке времени когда был оставлен помет мы разошлись с егерем,он утверждал что ему лет триста) я говорил что с осени, а некоторые шарики и весенние)). Хотя на  зуб не пробовал ))). Судя по "калибру" горошин у некоторых особей оставивших оные приличный размер желудочно кишечного тракта, а значит и возраст.  :D  Есть тут папы.



Это не ели, а арча!



В одиннадцатом часу выгребли к перевалу, открылся потрясающий вид.



Были видны тропы, переходы. Внимательно просмотрев все укромные местечки егерь первый заметил козу. Как я ни старался быть первым)), у него самонаводящий бинокль всеж получше моей лейки)). Он его просто держит, а тот сам наводит).

Козы чуть выше центра за скалой похожей на дыню, чуть правее на два часа. Видите?  :)



Увеличил. Тут две козы. Всего видели трех. Представляете, в каких скалах они торчат? Там видно и их мужские особи лежат не высовываются.



Я бы сидел на этом цирке до вечера, однако спуститься по темникам отсюда было бы не реально. Надо было бы ночевать. Пошли назад, а так не хотелось, очень тут красиво.



В общей сложности прошли 32 км. Градиент 1200 м. Физически я в свои 42 и егерь в 62 на равных, чувствуем себя прекрасно.)



Походом очень доволен, есть желание вернуться сюда еще раз и два.



У реки внизу видели свежие следы козликов. Значит ходят, по ночам.
Вид на ущелье вниз.



В общей сложности на обследованном участке видели 36 особей козерога. Если предположить, что мы видели половину, то их тут не меньше 70 штук. И это одна пятая часть хозяйства. Значит можно надеяться что козла  раза в три больше. Не совсем еще плохо. Новое руководство обещает пресечь браконьерство и наладить законную охоту. Установлены аншлаги, нанят новый профессиональный штат егерей. Проведена профилактическая беседа с чабанами, налажен контакт. Лица замеченные в том, что водят городских и сами ныряют на контроле.
 Выделен лимит на законную охоту на косулю и кабана. На козла  будут на сеголетка.  Цены приемлемые.
Надеюсь у меня будет что рассказать об этих угодьях и дальше.
 
 
Красивое ущелье, рахмет.
 
В Альпах не был,но судя по фото,по красоте эти места действительно ни чуть не уступают!!!  
 
Аю и Ястреб спасибо!

Та же группа коз чуть подальше со штатива.

Страницы: 1