Страницы: 1
RSS
Marmota baibacina, ultimate guide!
 

На создание темы меня подтолкнуло начало сезона охоты на сурка и то обилие «дичи», которое высыпалось в социальных сетях в этой связи в качестве всевозможных мнений - советов новичкам, прививающее им невежественное (временами даже брезгливое) отношение  к весьма благородному объекту охоты. В попытке исправить озвученный феномен, однако не претендуя на истину первой инстанции, опишу собственный опыт знакомства с этим весьма симпатичным зверьком в надежде, что коллективный разум бывалых охотников дополнит меня или поправит, где истина того потребует. В результате надеюсь, что получится что-то вроде руководства по охоте на сурка в Алматинской области - минимальный свод необходимых знаний, правил, мер предосторожности и этических норм, призванный развенчать некоторые  мифы, сложившихся вокруг сурка и сформировать соответствующее отношение к охоте на этот ценный вид дичи.  
Логически мне видится пять основных блоков:
• Базовые знания
• Особенности охоты
• Свежевание
• Использование
• Меры предосторожности
не если кто-то надумает расширить рамки темы, я совершенно не против.
 
Итак, начнем с базовых вещей.
Смерть мифу первому – «Сурок – это крыса, вредитель, переносчик всевозможной заразы!»
Для особливо брезгливых охотников, сообщу, что сурок хоть и относится к отряду грызунов - это скорее белка, чем крыса. Хотя и крысы сами по себе тоже достойны уважения, из личного опыта скажу, что нутрии и ондатры весьма недурны на вкус. Все дело, конечно же, в стереотипах, но уж если ваше мировосприятие мешает употреблять сурка в пищу, так и не стреляйте зазря, оставьте сурков тем, кто их ценит.


Hint - в смысле тренировки меткости сурка прекрасно заменяют заранее заготовленные металлические чурбаны, жестяные пивные банки, воздушные шарики или оранжевые стендовые тарелочки (продаются в охотничьих магазинах), которые можно разложить по склону на разных дистанциях.

Насчет переносчика всевозможной заразы отметим, что так можно сказать про любое животное, даже про человека. Определенные меры предосторожности, конечно, не помешают (о них мы поговорим подробнее позже), однако давайте не будем демонизировать весьма обаятельное существо.

Смерть мифу второму – «Сурок, он же байбак…».
Наш, горный сурок никакой не байбак, и даже не тарбаган, имя ему – сурок серый.
Науке известно 14 видов сурков (по некоторым данным 15). Насчет существования лесостепного сурка, как отдельного вида, ученые пока не пришли к консенсусу, но нас, Южан, это мало касается. Из всего многообразия  Казахстану досталось целых четыре вида: байбак, серый сурок, красный сурок и сурок Мензбира (краснокнижный).
И лично на мой вкус хорошо, что наш сурок не байбак!

Серый сурок в отличие от своего степного сородича очень осторожен и не будет подолгу стоять столбиком, с любопытством ожидая, когда ваш джип ударит его по лбу бампером. Эти беличьи живут дружной колонией, покрасться к которой незамеченным крайне сложно. Пронзительный свист – и взору охотника представляются лишь пустые норки.  Веду к тому, что наш Marmota baibacina (так его величают по латыни) весьма достойный трофей, который не так-то просто отыскать, скрасть и добыть, особенно в условиях горной местности.  Охота на него может стать и физически трудной и требующей  терпения и меткости и выносливости и умения скрадывать дичь - способна подарить своим поклонникам массу положительных эмоций. Все зависит от времени, места, экипировки и предпочтений охотника.

Серый сурок, наверное, самый избирательный в пище из всех представителей своего семейства – нагуливает жирок среди горных эдельвейсов и целебных трав (душица, зверобой, мята, чабрец, тысячелистник, ромашка, мать-и-мачеха, иван-чай, девясил, левзея, пижма, крапива…). Воду сурок не пьет, получая ее в достатке из сочных побегов альпийского разнотравья. Поэтому вовсе не удивительно, что его мясо пахнет то ли фитоаптекой, то ли Егерьмейстером (кому что ближе). Мясо сурка по праву считается деликатесным, а жир целебным, но об этом подробнее в другом блоке.  

Смерть мифу третьему – «Сурка можно стрелять весь теплый сезон в горах».
По фильму «День сурка» мы знаем, что эти беличьи просыпаются еще среди февральских сугробов, чтобы предсказать нам близость весны. Полагаю, что в наших широтах этот момент наступает несколько позже. В любом случае охота на него открывается лишь 15 июня и продолжается до залегания зверя в спячку. Некоторые ошибочно полагают, что засыпают они тоже с первыми сугробами, как медведи. Однако, к сожалению, сезон активной охоты на сурка гораздо короче. Время залегания в спячку тесно связано с наличием зеленой травы близ колонии. Именно по этой причине сурчины (так называют обособленную совокупность нор) обычно располагаются в поймах ручьев и у родников, где зеленая трава держится максимально долго.

Уже в июле, как только горные склоны начинают выгорать на солнце, часть сурков отправляется на боковую. Редких представителей этого вида можно встретить и в сентябре, но это уже единичные, скорее аномальные случаи, связанные с очень удачным расположением отдельных нор. Подрезюмируем - ключевым фактором тут является наличие зеленой травы,  на который влияет близость воды, климатические условия и количество домашнего скота в свободном выпасе.

Последнее обстоятельство уж очень сильно влияет.  Как только начинается массовая миграция чабанов с тучными стадами овец на высокогорные пастбища (обычно это происходит в первых числах июля) серого сурка встретить становится довольно сложно. Вот и получается, что сезон охоты на серого сурка длится едва ли месяц.

Hint - сезон можно немножко растянуть, выбирая для охоты в июле места чуть повыше, чуть посевернее, менее популярные для выпаса скота.    

Несколько слов об архитектуре сурчин.
Норы у сурков бывают летние и зимние. Зимние характеризуются большим количеством входов, ведущих в общую спальню, где на зимовку собирается все семейство (порой несколько десятков особей). Собираясь залегать сурки законопачивают входы, чтобы мороз и талые воды не препятствовали их сну.  Летние норы или "дачи" бывают с одним входом (для коротких перебежек) и основательные - разветвленные. Это зависит от потенциала пастбища. Сурки строят свои жилища веками, передавая их по наследству потомкам. Старые сурчны легко различимы обилием нор и шириной проходов.



Норы обычно роются в разных плоскостях, но есть одна характерная особенность - большинство из них начинается вертикальным туннелем (либо горизонтальным с последующим вертикальным свалом), куда можно легко сигануть в случае опасности.

Hint - даже не надейтесь откопать упавшего в нору сурка. Спресованные тысячелетиями каменные осыпи осилит разве что экскаватор. По этой причине не стоит стрелять зверя, если он только высунул голову из своего жилища. Дождитесь, пока сурок покажется весь, а еще лучше, если он начнет пастись, отойдя от своего жилища.

Достать битого сурка из норы проволокой с крюком или тросом с петлей лично мне ни разу не удавалось, однако не берусь утверждать, что это дело безнадежное. Возможно кто-то более опытный подскажет эффективную конструкцию такой "доставалки", буду признателен. Специально для этого дела я завел двух такс разных "калибров", но и это оказался тоже не стопроцентный вариант. Как я ни стараюсь, изредка, подранки случаются. Таксы пропадают в норе по получасу, бывает, что заходят в одну нору, а выползают из другой...  и возвращаются ни с чем.

Обычно сородичи выталкивают завалившегося в нору мертвого сурка на следующий день, когда начинаются процессы разложения, затем тушку подъедает какой-нибудь санитар и колония продолжает жить прежней жизнью. И все же это не повод для безответсвенной стрельбы, хотя бы потому, что дичь не должна мучиться, умирая от неточного попадания. К любому выстрелу нужно подходить ответсвенно. Каждый недобранный подранок отягощает совесть охотника.

Серый сурок не является сельскохозяйственным вредителем, потому как в местах его обитания (альпийские луга) земледелие – штука исключительно редкая. В этой связи мне кажется, что термин варминтинг (отстрел вредителей) неуместен применительно к охоте на серых сурков, т.к. он автоматически дискредитирует конечную цель такой охоты, формируя неверное представление о ней.
 
Особенности охоты
Тема большая, требующая всестороннего рассмотрения. Начнем с горячего вопроса, порождающего обычно множество споров - про выбор правильного оружия.



На данный момент законом предусматривается охота на сурка лишь с огнестрельным (гладкоствольным, либо нарезным) оружием. Возможно в ближайшее время к этому списку будет добавлено метательное и пневматическое. Петли и капканы у нас вне закона, как негуманные орудия добычи (заставляющие зверя помучиться перед смертью).
При охоте с гадкоствола годится ружье любой системы: одноствольное, болтовое, двустволка, помпа или полуавтомат - выстрелить по сурку больше, чем один раз получится вряд ли. Обычно для охоты используется либо мелкая картечь, либо крупная дробь. Некоторые практикуют стрельбу пулей из ружья небольшого калибра (20, 32, 410).
Что касается тактики, то в условиях гор рабочих варианта только два - засидка или скрадывание.
Обычно засидка наиболее результативна, если стрелок оказывается на позиции еще до восхода солнца. Тут важно иметь в виду, что не все сурчины жилые. Как писалось ранее, сурок в течение сезона бодрствования мигрирует с одних нор на другие. Бывает и так, что неожиданно разбитое чабанское стойбище  становится причиной гибели многовековой колонии: люди, собаки, овцы, вытоптанная, выжженная пометом земля...



Чтобы случайно не устроить засидку у брошенных нор надо проявить немного внимательности: на жилых всегда можно обнаружить свежий помет, следы лап, неподсохшие еще выносы грунта на поверхность. На жилой норе вы не увидите растительности препятствующей входу, а уж тем более паутины. Это если вблизи, однако достаточно одного взгляда издали, что бы определить, есть ли обитатели в подземном городе. Едва различимые, но все-же заметные натоптанные тропы от норы к норе и местам жировки - верный тому признак.
Скрадывание возможно далеко не везде, а только в тех местах, где естественные складки ландшафта этому способствуют. Сурки - существа весьма неглупые, поэтому обычно избегают строительства нор в плохо просматриваемых точках, но изучив местность какие-то незаметные подходы к их жилищам все-же продумать можно. Делая по пол шага вперед и каждый раз внимательно осматривая открывающиеся взору горизонты при потворствующем ветре можно обнаружить сурка не выдав себя, чтобы затем подползти к нему на верный выстрел.



Вообще, наметанный взгляд охотника - прелюбопытнейшая вещь, если наблюдать со стороны! Человек словно неожиданно прозревает. Новички, с которыми мне доводилось бывать на охотах, первое время удивлялись тому, с какой легкостью я нахожу сурчины на склоне, однако уже к концу дня не только могли делать это также безошибочно, но даже невооруженным взглядом издали примечать сурка на норе. Это работает так - сперва на общей панораме отмечаются характерные для обитания сурка места, затем на них глаз выделяет более зеленые, либо наоборот, лысые холмики сурчин, потом вдруг находит рыжеватый комочек поверх.

Иные способы добычи мармотов у нас либо запрещены законом, либо не работают.
Популярное при охоте на байбаков "десантирование с машины на ходу" едва ли реализуемо чисто технически - движение транспорта в горах обычно ограничено узкой колеей.



Существует еще техника охоты по-Монгольски. Эдакие "танцы с бубном", когда охотник, прячась за щитом, отвлекает любопытного зверька взмахами длинной кисточки, при этом потихоньку сокращает до него расстояние. Я лично не пробовал, но подозреваю, что нашего осторожного сурка на норе такие уловки не удержат.  

Hint - надетый масхалат системы "Леший" с накинутым на голову капюшоном поможет вам сократить добрый десяток метров до цели.



Не хотелось бы быть упрекаемым в некоем "нарезном" снобизме, поэтому скажу, что охота на сурка с гладкоствольным оружием с одной стороны несомненно достойна уважения, так как требует немало терпения и ухищрений, чтобы оказаться почти что лицом к лицу с сурком. Однако она существенно менее добычлива в сравнении с "нарезной" и имеет ряд негативных аспектов "против", которые я потружусь перечислить для полноты картины:  
  • Сурок необычайно крепок на рану, поэтому сразу остановить его несколькими дробинами удается с большим трудом (особенностей извлечения мертвого сурка из норы я касался выше). Слишком большое количество подранков - главный аргумент против такой охоты.

  • как я упоминал ранее, скрасть сурка до расстояния верного убойного выстрела (40 метров) получается далеко не везде и не всегда, иными словами редко. И это обстоятельство опять же побуждает стрелка на неверный выстрел, ведущий к недобранному подранку.
  • Попасть дробовым зарядом точно и только в голову можно разве, что удачным выстрелом, попадание в живот чревато определенными неприятностями при его свежевании (об этом мы поговорим в следующем блоке).  
  • Кому как, но лично я нахожу засидку (будь то лабаз или скрадок) довольно скучным занятием.
Единственным плюсом можно считать лишь бОльшую доступность гладкоствольного оружия населению в сравнении с нарезным, требующим от охотника, как минимум, трехлетнего стажа.



Добыча сурка нарезным оружием на мой вкус поинтереснее и является хорошей подготовкой к более сложным горным охотам на копытных. Это никак не принижает ее ценность, скорее наоборот, логично дополняет единую канву. Во избежание кривотолков поясню подробнее, что конкретно я  имею в виду. Умеренные физические нагрузки способствуют постепенной адаптации организма к высокогорью. В отличие от охоты с гладкоствольным оружием дальний сурок часто позволяет сделать несколько выстрелов и охотник имеет возможность внести необходимую поправку. Стрельба происходит под разнообразными углами к горизонту из неудобных положений, под действием коварных горных ветров - это уже далеко не тир, а настоящие боевые условия. Есть возможность проверить работу баллистического калькулятора (или прицельной сетки) на разных дистанциях, оценить останавливающие свойства боеприпаса. При этом цена промаха минимальна, учитывая стоимость путевки и возможность сделать большее количество выстрелов. При охоте на сурка вырабатывается еще один очень важный навык: умение быстро находить одну и ту же точку на склоне в бинокль \ дальномер \ прицел \ открытым взором. Сурок позволяет делать это неспешно, на других горных охотах переключаться между различными оптическими системами часто приходится в авральном режиме.



Апологеты охоты с гладкоствольным оружием часто утверждают, что добыть сурка из нарезного оружия слишком просто и потому не интересно. Не могу не согласиться с этой точкой зрения, но лишь отчасти.
Нарезное оружие считается годным для охоты, если достав его "из коробки" (оснащенного оптикой, но без дополнительного тюнинга) хороший стрелок может сделать серию выстрелов кучностью в одну угловую минуту (1МОА) - для непосвященных объясню, что это значит несколько раз подряд попасть в кружок диаметром около 3 см на дистанции 100м. Голову среднего сурка приблизительно можно вписать в круг 6 см. Таким образом попасть в голову сурку на 200 м, значит стрелять с точностью в одну угловую минуту, а на 400 метров такое попадание уже будет считаться полуминутным, т.е. в два раза превосходящим стандартную точность, и фантастически точным четвертьминутным на 600!
Верно и другое - сурка, стоящего (или сидящего) на норке, можно условно вписать в круг 30-50 см., т.е. попадание в корпус на 100 м хуже стандартного более, чем в 10 раз и никак не является предметом гордости охотника, а уж если сурок ушел подранком, то скорее наоборот.



Тут нелишним будет отметить, что от каких-то калибров и производителей боеприпасов мы в праве ожидать большей кучности и прицельной дистанции, от каких-то меньшей, но в целом подход к оценке точности выстрела, думаю, теперь понятен - есть возможность усложнять правила игры, совершенствоваться, нанося при этом минимальный урон природе. Попал в голову - значит добыл, не попал - значит пусть себе живет!



Технически охота на сурка с нарезным оружием выглядит  так: один или несколько охотников занимают позицию, с которой открывается вид на несколько сурчин различной удаленности и наблюдают в бинокль за их обитателями. В случае появления цели (а они появляются в среднем с регулярностью 20 минут после каждого выстрела) есть время измерить дальномером расстояние, рассчитать поправку, неторопливо подготовиться к выстрелу. Остальные могут наблюдать за результатами. В жаркий денек такая неспешная стрельба доступна по паре часов утром и вечером, в облачный, бывает что, и весь световой день.  



Hint - не ленитесь ходить проверять результаты любых своих выстрелов. Это хорошая тренировка, являющаяся естественным сдерживающим фактором, плюс вполне может статься, что вы обнаружите битого в голову сурка, осевшего у основания норы.



Сурка можно скрадывать и с нарезным оружием, при этом шансы добыть его не выглядят такими уж безнадежными, ведь достаточно сократить дистанцию до уверенных 150-300 метров (в зависимости от калибра винтовки и навыков стрелка). Мармот начинает проявлять беспокойство, завидя приближение человека метров за 400, но, скорее всего, из любопытства подпустит его еще на сотню, прежде чем попытается скрыться. Ограничение лишь в том, что за вашими перемещениями будет наблюдать не одна пара глаз. Всегда найдется неожиданный постовой, где-то сбоку, вовремя своим свистом предупреждающий остальных о надвигающейся опасности. Сила сурков в единстве!  



Для охоты на сурка предпочтительны винтовки в малых калибрах (222, 223, 243), но если подобрать правильный боеприпас, сурка не разорвет и от попадания, например, оболочечной пулей 300 win mag (но не факт, что остановит). Выдвижные сошки здорово облегчат вашу жизнь при стрельбе под разными углами из неудобных положений.

Hint - сурок вроде бы и весит не так много, но от длительного держания тушки за ногу или хвост рука быстро немеет. Кусок бечевки (шнурок), связующий две любые конечности сурка  превращает его в "чемодан с ручкой", который удобно нести не одну сотню метров.

 
Как освежевать сурка?

Инструкция по разделке дичи, штука специфическая, поэтому часть фотографий закрою спойлерами для экономии нервов лиц с тонкой душевной организацией.

Первое правило – сделать это желательно максимально быстро, пока разлагающиеся внутренние органы не передали неприятный запах мясу и жиру. А уж если сурок бит не чисто (не в голову), то разделать его лучше немедленно. Попадание в живот,  как правило, оставляет шанс быть съеденными лишь конечностям зверька, все остальное от неприятного запаха уже не избавить.

Hint – если уж со временем на свежевание добытого сурка совсем туго, то можно его хотя бы выпотрошить, после чего забить брюшную полость пучком крапивы или мяты. При этом надо иметь в виду, что дальнейший процесс ошкуривания несколько усложнится.



Пытливый интернет-пользователь найдет с пяток различных способов свежевания сурка, а с вариациями может и дюжину (на земле или на весу, с распоркой или без, сверху или снизу, «конвертом» или «рукавицей» … .  Перепробовав несколько опишу тот, который наиболее мне приглянулся своей простотой и удобством.
Если делать все качественно, процесс  этот небыстрый, кто бы что ни говорил, особенно если среди всех грызунов вам чаще всего приходится иметь дело с Apodemus computarius (мышью компьютерной). Трудоемкость разделки сурка (в сравнении с тем же зайцем) лично для меня является хорошим сдерживающим фактором в борьбе с собственным жлобством (читай перестрелом). На одну половозрелую тушку (5-6 кг) трачу никак не меньше 30 минут вдумчивых манипуляций с ножом. Везти сурка целиком домой для дальнейшей обработки что-то совсем не вариант. Куда проще это сделать тут же, на природе, у какого-нибудь горного ручья. С хорошего «медвежонка» выходит килограмма три мяса и пол кило жира (кому-то удается срезать и кило). Имея  в виду все озвученное выше, обычно больше двух штук за охоту я не стреляю, чтобы, во-первых, охота не превратилась в рутину, во-вторых, добытое не пропадало зря.



Hint - остатки охотничьего зуда можно легко снять стрельбой по мишеням или даже устроить мини турнир на самый дальний точный выстрел среди друзей-соратников.

Жаль, что меха нынче не в моде и скорняжное дело в упадке, потому как сурок облачен в великолепный, очень ноский мех.
Шкурка у него прочная на рез, словно брезент, плохо отделяется от мяса и подкожного жира, поэтому уделю несколько строк инвентарю.
• Первым делом нужно выбрать хороший нож – традиционные охотничьи тесаки с толстым и длинным обухом тут малопригодны в силу своей неповоротливости. Того и гляди надрежешь что-то лишнее.
Скрытый текст

Больше подойдет короткий перочинный нож (кстати, никто не задумывался, почему его называют перочинным?), который легко и быстро править.  Попеременно использую Opinel  и маленький Leatherman. Лучший из них пока не выбрал.
• Еще не лишней будет небольшая емкость с водой, в которой я размешиваю раствор с моющим средством для перманентной дезинфекции рук. Возможно, кому-то больше понравится работать в медицинских перчатках, но мне в них некомфортно.  
• Небольшой контейнер для жира, желательно со льдом или хладоэлементом.
• В силу того, что разделка на земле требует немалой сноровки, веревочка для подвешивания тушки тоже будет весьма полезна.

Действие первое – постараться выдавить часть продуктов жизнедеятельности, надавливая несколько раз на брюшко сурка как на тюбик с кремом. Это очень хорошо получается, когда сурок подвешен за переднюю лапку или лежит на склоне головой вверх.
Скрытый текст

Действие второе – лежащему на земле сурку подрезать кожу на запястьях лапок, сделать по ним продольные надрезы, сведенные к длинному надрезу вдоль живота. Если с первыми я особо не церемонюсь, рассекая ножом вместе с мясом, последний надо делать максимально ювелирно, чтобы не вспороть преждевременно брюшную полость и не повредить кишечник. Для этого оттягивайте шкурку и делайте разрез ножом немного под углом. Тут же надо одним длинным срезом снять кожу с гениталий, ануса и отсечь хвост животного. Если действие первое вы брезгливо упустили, то тут непременно замажетесь.

Действие третье – подвесить сурка за заднюю лапку (или за две, кому как удобно) и аккуратными движениями отделить шкурку от мяса и подкожного жира. Снимать шкурку "конвертом" куда проще, чем "рукавичкой", но этот вариант разделки подходит только в том случае, если мех для вас ценности не представляет (ну а куда ее нынче девать?). После того, как вы освободите от шкурки шею и передние лапки, можно отсечь голову и разложить полученную «тряпичную куклу» под висящей тушкой (в нее потом удобно завернуть непотребные потроха для захоронения\припрятывания).

Hint – свежевание получается куда менее проблематичным, если вы будете стрелять сурка только в голову (ну максимум в шею\грудь). Стоит взять это за правило, как бы иногда не хотелось добыть зверя любой ценой - целимся только в голову!



Действие четвертое – аккуратно и тщательно (!) срезать подкожный жир с тушки. Процесс довольно трудоемкий (особенно, если сурок был предварительно выпотрошен) в силу мылкости жировых отложений, но если это не сделать, и мясо будет с душком и жира для медицинский целей вы получите меньше (к полезным свойствам суркового жира мы еще вернемся).

Hint – старайтесь выбрать для разделки тенистое место избегая попадания прямых солнечных лучей на тушку. Отделяйте жир и сразу прячьте в специально приготовленный контейнер. Под действием солнечных лучей и кислорода жир быстро окисляется и теряет часть своих целебных свойств.  

Действие четвертое – поддев кончиком ножа брюшную полость в районе грудной клетки (сурок висит головой вниз) сделать аккуратный разрез брюшка не повредив кишечник. Лучше всего такой рез получается движениями лезвия изнутри наружу, впрочем, у каждого своя техника.

Действие пятое (самое ответственное) - На расстеленную снизу шкурку вывалятся желудок, сердце, почки, печень, подвиснет кишечник и мочевой пузырь. В силу того, что вы подрезали снаружи (в действии втором) органы выделения, мочевой пузырь и прямую кишку можно аккуратно вытянуть, не выдавив содержимое.
Скрытый текст


Действие шестое – висцеральный жир, самый ценный! Соберите его пленку с внутренних органов и кишечника (при условии, что они не разбиты выстрелом), срежьте грозди жира с внутренней части брюшной полости и уберите в контейнер. Из всего вывалившегося ливера вполне съедобны печень, сердце и почки (на любителя), их можно сохранить.

Hint – сурки существа социальные, общаются не только звуками, но и запахами, которые выделяются у них посредством набора желез внутренней секреции (на жировой основе). Собственно говоря, они и есть причина неприятного запаха, из-за которого многие не любят употреблять сурка в пищу. Срезая жир, не жалея отделяйте от него любые более плотные образования темного цвета.  

Действие седьмое – рассеките грудину и извлеките оттуда легкие, отрежьте по суставам три ненужные уже лапки. Рассеките подмышечные полости, удалите с запасом все залежи «темного жира».
Смерть мифу четвертому – «пахучие потовые железы».        
Во многих руководствах по разделке сурка особое внимание выделяется необходимости вырезать пахучие потовые железы, которые находятся у сурка под мышками. Внесем необходимую дозу ликбеза – потовые железы у сурка есть только на ладошках, а пахучие железы находятся не только под мышками (с заходом за лопатки) справа

и слева

но еще в области рта, и в районе хвоста, все они подлежат удалению.
Действие восьмое – свернутые в шкурку железы, кишечник, пузырь лучше всего прикопать, отнеся подальше от лагеря, чтобы налетевшие мухи и запахи не мешали вашему отдыху и не доставили неприятных ощущений тем, кто, возможно, приедет после вас.
Действие девятое – полученную тушку удобно сразу отфилеровать на весу, либо разобрать на куски, либо сохранить в целом виде (подвялить с солью, например)  в зависимости от дальнейших планов на нее.
Вариантов приготовления сурка и выработки суркового жира мы подробно коснемся в другом блоке, надеюсь что коллективный разум особенно обогатит эту тему.
 
Резерв - использование
 
Резерв - Меры предосторожности
 
В 90х, приятель шапку мне пошил из сурчиных шкурок,так лет пять носил,пока не надоела :)  По разделке тушки все просто и доходчиво рассказал,познавательно и на мой взгляд все верно.Спасибо за информацию!   .....и хорошие фотки.
Изменено: Борис - 21.06.2018 21:44:49
 
Познавательно. С интересом почитал, обстоятельно описано.
Большое спасибо!
 
Ждём продолжения
 
Прочитал, осознал, сделал выводы. Спасибо за статью, как раз собираемся с друзьями в ОХ Каракастек, говорят там сурка много.
 
Спасибо за статью. В ожидании продолжения...
 
Профессор охотничьих наук))) Отлично разложили всё по полкам!  
Страницы: 1