Ваш город: Не выбрано

Что такое "Сonservation Hunt?



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Что такое "Сonservation Hunt?, Опыт поездки в США
 
  Что такое "Сonservation Hunt?  
Определение этого феномена длинное и слишком заумное, а я  на пальцах попробую объяснить.  На примере Невады.
Охота на толсторога в Неваде стоит 710 долларов. 10 долларов стоит участие в лотерее и 700 - цена биоресурсов. Итого цена охоты на пустынного толсторога 710 долларов. На аукционе продали охоту на пустынного толсторога за 340 000 долларов. Формула "Сonservation Hunt" выглядит примерно так: 340 000 - 710= 339 300 USD. Некоторые путают суммы "Сonservation Hunt" с рыночной ценой охоты . это не так. Цена охоты - 710 дол, а 339300 - это природоохранный грант,  за целевое использование которого нужно отчитаться. Не целевое использование денег полученных по программе  Сonservation Hunt - уголовно наказуемое преступление.


Есть два условия при которых охотник готов дать этот грант.
1: Он хочет, чтобы его деньги были потрачены на сохранение вида. Первое правило "Сonservation Hunt" гласит, что 90% денег охоты должны быть потрачены именно в той местности, где   произошла охота, и именно на сохранение  этого вида, а не на чьи-то личные нужды.

2 Он хочет, чтобы о его щедрости и его охотничьей удали узнали люди, мнение которых для него важно. Если на награждении такого охотника будет присутствовать сенаторы, звезды спорта, политики, миллиардеры. Об этом напишут журналы и покажут  телеканалы ,узнает вся страна и вся охотничья тусовка зарубежом, то  это реальная мотивация вливать большое бабло.  Иначе нафиг надо так тратится. Если ты вложил такие деньги, это должны по достоинству оценить. Известные люди  должны  хлопать тебе в ладоши.

Повторюсь: 340 000 - это плата не за биоресурсы. Плата за биоресурсы - 710 дол. 339300 - вложения в собственный имидж.   Это, можно сказать,  плата за PR. Но этот самый пиар должен быть соответствующим образом налажен.   Вовлечь  элиту первого эшелона  в систему охотничьего пиара -  задача очень не простая!  
Принцип  "Сonservation Hunt" гениальное изобретение американских охотоведов. Его гениальность в том, что он  вовлек в систему охотничьего пиара финансовую и культурную элиту и тем самым увеличил т монетизацию ресурсов диких животных в сотни раз, в тысячи раз


3. Ну и немного психологии, даже философии, если угодно. Наши мозги, к сожалению, до сих пор устроены так, что любые ценности мы оцениваем деньгами. Даже картины Ван Гога. Если за картину платят миллионы, значит она того стоит, хотя холст и краски стоят гроши. До второй половины 20 века мы оценивали охотничьих животных килограммами мяса и дециметрами шкуры. Новое в "Сonservation Hunt" то, что была признана огромная эстетическая стоимость дикой природы. И она эта стоимость была по достоинству оценена в финансовом выражении. И эту систему ценностей приняла  элита. А за ней и все общество. И даже те, кто не платит за охоту, например, не имеет финансовой возможности платить, все равно волей неволей вынуждены ценить дорогой ресурс , также как мы ценим  картину Ван Гога, даже если не в состоянии ее купить.

А , то что не имеет цены, большинство из нас почему-то не ценит. Если бы картины Ван Гога валялись под ногами, мы  бы топтались по ним сапогами, и никому бы в голову не пришло нагнуться и повесить на стену такую бесполезную вещь.


Как на этот принцип ложится бесплатная или дешевая охота для небогатых людей?
Легко ложится. Если ты выиграл лотерею, и тебе государство дает право дешево поохотится на очень дорогой ресурс (710 дол цена охоты для резидентов штата), то ты это ценишь вдвойне, втройне, вдесятерне!  Ты  очень бережно реализуешь свою социальную привилегию дешево охотится на дорогой ресурс. Ты хотя и не платишь, но понимаешь, что это дорого стоит,  ценишь это право,  и готов без всякой полиции порвать браконьера на британский флаг, если он у тебя это твое право ворует.  
Изменено: Ph kz - 08.03.2018 23:28:43
 
Что то не совсем понятно, лотерея это или аукцион?
 
Цитата
aly написал:
Что то не совсем понятно, лотерея это или аукцион?
Например в калифорнии добывается 50 толсторогов в год. Из них 19  по лотерее для резидентов штата. Лотерея 10 баксов. Кто выиграл по лотерее  платит 700 баксов за лицензию (за биоресурсы) и идет охотится. Для не резидетнов штата лицензия стоит в десять раз дороже.

      А аукцион -это благотворительность. Цена на аукционе  может быть любая, какую захочет пожертвовать  охотник на сохранение вида.  Закон обязывает все эту сумму направить на сохранение вида в той именно местности, где была проведена охота. На административные расходы (зарплата координаторам, семинары, конференции)  допускается тратить не более 10% от сумм консервейшен хант. 90%  платы за охоту должны прямо идти на сохранение вида в той местности,  где было добыто животное. Нарушение этого правила является уголовным преступлением.

Лет десять назад был коррупционный скандал, где-то на Аляске что ли,  кому-то  влепили 20 лет тюрьмы за  не целевое использование охотничьих средств полученных  по поправке Питмена - Робертсона.  
Аукцион -  это не всегда аукцион  в том смысле, как мы его понимаем, на коротом торгуются несколько претендентов.

Это  может быть так. Приходит  меценат  в фонд и говорит:  я хочу купить консервешен хант  за миллион баксов. Другими словами, я хочу пожертвовать миллион на сохранение вида.  Ему дают почетную лицензию, его принимают в рабочую группу по сохранению вида.  Этот миллион - это его личный  вклад в сохранение. Это его  грант. За целевое использование каждой копейки из этого гранта  нужно строго отчитаться и перед донором и перед фондом и  перед гос агентством. И донор не только охотится, как правило, это продвинутые  энтузиасты, они лично  участвуют в исследованиях, в рабочих группах, пишут статьи.

Нужно ясно понимать, что тут никакой коммерцией и не пахнет.  Это не частный бизнес. Это госпрограмма. Все животные в состоянии естественной свободы являются собственностью штата. Частный бизнесмен не имеет права их продавать. Услуги можно продавать любые, а дикие животные - собственность государства. .  Неогороженных частных охотхозяйств  в Неваде и Калифорнии вообще нет.
Но есть огороженные фермы по разведению дичи. Все что внутри забора - это  просто частный бизнес. Разводи кого хочешь, продавай кому хочешь, трать деньги как хочешь, никому не отчитывайся, только налоги плати.  Государство не помогает частным фермам, но и не запрещает их. Задача государства сохранить животных в состоянии естественной свободы, на это выделяются громадные государственные деньги и    привлекаются деньги доноров. Донорские деньги привлекаются в основном с использованием процедуры консервейшен хант
Изменено: Ph kz - 09.03.2018 17:12:57
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21