Ваш город: Не выбрано

Разведка и проведение биотехнических мероприятий в охотничьем хозяйстве Белозек



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Разведка и проведение биотехнических мероприятий в охотничьем хозяйстве Белозек, Южный Алтай
 
Рыбалка , разведка , фотоохота в южном Алтае.
Маркакольский район

Багажа на двоих получилось много. Неожиданно транспортный бокс для собаки не влез в багажник по габаритам с кейсом для авто снаряжения. Как ни крути, увеличенный объём багажного отделения ландкруйзер 200  по ширине чуть уступает 105 му крузаку, так как, в последнем эти боксы уживались. Для подготовленной двухсотки это первая большая экспедиция, мои изыскания и надежды в отношении тюнинга основных узлов , писал об этом ранее, должны были пройти полевые испытания.



Традиционно в условиях дефицита времени , решили выезжать в ночь , практика эта сложилась за много лет : во первых , проехав 1500км к месту успеваешь к обеду следующего дня, во вторых противный участок с плохой дорогой и гаишниками проходишь глубокой ночью, когда гораздо легче ориентироваться на трассе по встречному свету редких автомобилей. Ночное вождение не для всех, но мне повезло , тысячу км за ночь проехать могу. К слову о дороге, первые 250км это просто праздник, запущенная в эксплуатацию Республиканская трасса Алматы - Талдыкорган , выше всяких похвал , дальше да городка Сарканд , тоже вполне терпимо , но дальше до Аягоза , это дорога катастрофа.



В Маркакольский район, конечную точка нашего следования можно добраться двумя дорогами, через север - Устькаменогорск или напрямую через горы Тарбагатай и город Зайсан, эта дорога почти на 200км короче. Сложный участок от Аягоза до Аксуата , в прошлом году отремонтировали , частично заасфальтировали , поэтому не раздумывая отправились через живописный Тарбагатайский хребет. Экипаж -  ваш покорный слуга и Охотовед с Белкой уже не в первый раз пересекает в восточном направлении бескрайние казахстанские степи.





Цель этой экспедиции провести разведку южно алтайских гор в охотничьем хозяйстве Белозек  , ответственность за которое взвалил на свои батырские плечи наш Охотовед. Попутной моей целью была рыбалка в горных реках: хариус , ускуч и даже таймень аборигены чистых  рек. Что бы не утомлять рыбаков и туристов не интересным  анализом охотничьих возможностей региона , с этого момента отчёт разделю. Рыбакам далее по ссылке , а охотникам натуралистам надлежит остаться тут)). Рыбалка ускуча и хариуса в восточном Казахстане .




Охотничье хозяйство Белозек порядка 70000Га , располагается в югозападом углу нашей необъятной Родины . Западная граница проходит по охранной зоне Маркакольского заповедника , юго-западное направление совпадает с Линией Государственной Границы РК (линейкой) , север с соседним охотничьим хозяйством . Более семидесяти процентов охотничьего хозяйства составляют горы южного Алтая , остальная территория пойменные луга и заболоченные низменности.


Приблизительно накидал границы хозяйства -зелёным и "систему" красной линией.

Растительность преимущественно лиственничные леса, но встречаются и другие хвойные , пихта и ель . В поймах рек густые заросли тальника, берёзы и осины, рябины . Много кустарниковых растений, среди которых особенно приятно отметить заросли чёрной и красной смородины, малины и черники . К нашему приезду к сожалению ягоды были в завязи и полакомиться нам не удалось, но июля начинается земляничный сезон , которой здесь, судя по полянам сплошь покрытым ягодными куртинами, превеликое множество.  





Животный мир также богат, фактически эти места начало великого Сибирского биотопа . Из охотничьих видов птиц встречаются : перепел , белая куропатка, рябчик , тетерев и конечно , его величество , глухарь! Видов млекопитающих тоже не мало: серый сурок, заяц беляк, заяц русак, соболь, разные куньи , росомаха , медведь бурый  , рысь (в ВКО это охотничьи виды) из копытных кабарга, сибирская косуля, кабан, марал , лось.

 
.
http://prohunt.kz/catalog/bags/transportnye-boksy-transport-boxes/?SHOWALL_1=1
Перейти в каталог
 
Нашей небольшой экспедиции предстояло проехать по самым интересным участкам и по возможности  провести разведку и учёты с биноклем и подзорной трубой в руках.  Конечно выделенных пяти дней для подробнейшего изучения местности было не достаточно, тем более что один из дней пришлось потратить на получение пропуска за "систему". Что правда дало возможность передохнуть с дороги , прочувствовать вкус настоящих продуктов и пожить в аутентичной лиственничной избе.







Уверен не мало найдётся желающих вкусить домашнего творожку со сметанкой, в прикуску с вареньем  из свежего ревня или похрустеть грибочками солеными с сахарной картошечкой ....



 Ну да вернёмся к грнанице, дело в том , что практически половина охотничьего хозяйства находиться за линией инженерных сооружений , которую построили в семидесятые во времена "железного занавеса " . Сама "система "-допотопный контроль доступа, уже лет тридцать не работает,  контрольно следовая полоса заросла бурьяном, да и два ряда колючей проволоки местами по сотне метров завалились , но погранцы "оборону" держат, чужих за колючку  не пускают , требуют оформления по всей форме .







С другой стороны, благодаря этому, в этой части охотничьего хозяйства сохранился действительно первозданный мир дикой природы. Представьте вольер , площадью только с нашей стороны около 30000Га, а сколько ещё со стороны КНР до их колючки !!  Практически нулевой фактор беспокойства, ни тебе скота, ни браконьеров, ни туристов с охотниками..  Понимая это, первым делом прорвались за "систему" . С годами проведёнными в угодьях по всей стране, начинаешь замечать , а точнее ощущать плотность зверя по вторичным признакам.



Поэтому с первых минут за колючкой , ещё не дождавшись видовых зверей , стало понятно , что тут "все в порядке". Везде следы, торные тропы, лёжки, горы помета разной свежести и калибра , затесы на деревьях . Вечер-утро подтвердил ожидаемую плотность зверя. Пантачи паслись не только на полянках под снегами, но несколько раз выходили пастись по нижней кромке леса.





Маралухи с телятами встречались в основном на южных экспозициях. Довольно быстро определив статус этой территории , поспешили выехать на другие-открытые участки . Несмотря на удаленность этих мест от больших мегаполисов и в целом не высокую плотность населения , численность диких копытных на доступных территориях заметно ниже, но более точные данные даст ЗМУ , который по хорошему нужно провести с участием авиа техники.





А пока с группой охотоведов и егерей выбирали участки для строительства кордонов , устройства солонцов и других биотехнических мероприятий. Похоже за последние двадцать лет это первая завезённая в угодья соль , приятно что спонсорская помощь людей не равнодушных поступает в хозяйства возглавляемые Охотоведом на системной основе.







Думаю что сегодня любой нормальный охотник не должен оставаться в стороне от поддержки на ладан дышащего охотничьего хозяйства . Вот и наши три тонны соли , перекочевали из хозмага в горные леса .
Наблюдения на разных участках показали хорошую численность бурого медведя, первая половина июня у косолапых период размножения и нам удалось заснять одну пару. Характер гор и растительности подсказывает что осенью охота на медведя может быть весьма добычливой, охотники знают , что осенью взять медведя гораздо сложнее чем весной, у меня пока ни разу на территории Казахстана не получилось, так что будем пробовать!



Пойменные леса изобилуют следами лося, видимо численность его здесь хорошая , на счёт трофейности ничего сказать не могу, но местные проводники говорят что трофеи лопатовидной формы и приличных размеров.  Чем понравились горы , прежде всего своей покладистостью , вот где ходить одно удовольствие, хоть верхом , хоть пешком физическая нагрузка в таких горах по силам любому городскому охотнику. Не может не радовать и огромный выбор альтернативной активности, хочешь грибы-ягоды собирай, хочешь рыбу лови ...





Главное же достоинство это потрясающая красота и порой полная-первопроходная девственность этих мест. Надеюсь в ближайшее время будет организована полевая инфраструктура и все желающие смогут приобщиться к этим индейским местам.)) Вот уже было хотел закончить, ну тут вспомнил об охотничий истории которая приключилась со мной в один из дней. Мы перед выездом подсуетились и оформили разрешение на регулирование численности волка в ВКО , поэтому поехали с оружием, но первые дни не расчехлялись , пока за день не случилось два инцидента с медведями))).



С утра пораньше мы разошлись в разные стороны на утренний дозор, видно почти ничего не было и мы с Белкой загрустили , вся долина была затянута густым туманом . Открывались только самые верхи под гольцами, где мне удалось , на недолго,  рассмотреть пять пантачей. Пейзаж был футуристический, солнышко ласково пригревало и уходить , спускаться во влажную и холодную пойму небольшой речки не хотелось.





На охоте самое интересное происходит когда ты не двигаешься, не выдаёшь себя шумом и неловкими движениями . Так и тут, уже почти сомлев на солнышке, к слову ночью было -5С , вдруг услышал движение за спиной, это лайка моя встала и начала втягивать ноздрями воздух. Почуяла значит кого, )) навострился и я , приготовил фотокамеру, вдруг какой зверь выйдет. Показалось даже, как будто , копыта по камням постукивают , но потом вроде все стихло. Посидел посидел , решил что показалось, но тут как рявкнет кто то. Очень знаете ли неприятно , когда ты точно знаешь кто это, а у тебя только герберовский складной нож.))



В общем , решил судьбу не искушать , да и согрелся вроде уже )) , вышли с собакой в лагерь, метрах в двухстах ниже, и только дошли до палаток, из моего расщёлка на полном пару вылетел молодой пантач , видимо тоже решивший, что лучше оставить беспокойного соседа одного. Второй случай ещё лучше)), один из охотоведов участвующий с нами в учетах , увидел молодого мишку в паре сотен метров выше нашего лагеря и решил его нагнать прямо в лагерь , для смеху так сказать )))) . Подкрался с подветренной стороны и как выскочит с криками на поляну . Но тут стало не до смеха, медведь молодой и с человеком по-видимому не знакомый, начал соображать , что это за удачно выскочившее чудо животное и можно ли им закусить. Не стоит наверно говорить, что у охотоведа кроме ножа тоже ничего не было и осознав всю сложность своего положения , он начал нецензурно браниться, в ожидании что "великий и могучий" зверь то поймёт, что вскоре подтвердилось и босоногий ретировался ))) . Поэтому во все остальные дни выходили только с оружием. И вот удача, сидел наблюдал за медведями, поснимал через трубу ... и решил на всякий случай повабить, а вдруг логово рядом ... пару раз провыл , тишина ... посидел ещё минут пятнадцать решил менять дислокацию.



Уже рюкзак одел, стою трубу собираю загнувшись )), тут поворачиваюсь , а из леса вдоль гривки волчара бежит, а я как та бабка авоськами обвешан. Тут он меня конечно приметил , но курса не сменил, только с рыси побежал шустрее, карабин на земле, весь в чехлах , волк бежит , короче только и успел , что все скинуть и с руки выстрелить . Серый рыкнул и так боком выгнулся и дал что было сил...  Ух , конечно обрадовался , но видимо обзадил , в густой траве ничего не нашёл  ....




Такая вот получилась объемная поездка. Теперь точно все!
Изменено: aly - 30.06.2017 12:34:21
 
Как все? А компот. Просто фотографию видел, довольный Батыр поедающий...))
 
Хороший экскурс в ваше новое хозяйство. Спасибо.
Цитата
aly написал:
а я как та бабка авоськами обвешан.
:D
 
Цитата
(Аю) написал:
Как все? А компот. Просто фотографию видел, довольный Батыр поедающий...))



Да , удачная фотография )))
 
Красивые места! Единственная проблема - далеко очень, нужна минимум неделя для полноценной охоты. Хотя если организовать все правильно "лошади подкованы и егеря ждут" - клиентов будет много.  
 
Любительскую проводить будете? И если да, то на кого и по чем?
 
Красота! спасибо за обзор!
 
.
Изменено: aly - 22.07.2019 07:01:06
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21