Ваш город: Не выбрано

Сафари парк в Чешской Республике



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Сафари парк в Чешской Республике, Сафари парк Klokočka
 
Сафари парк Klokočka  


      Охотничье  хозяйство  либо должно приносить прибыль, как коммерческое предприятие, либо содержаться за счет безвозвратных инвестиций одного или нескольких владельцев (членов клуба).   В Казахстане экономически устойчивых, рентабельных охотничьих хозяйств мало ( во всяком случае,  мне не посчастливилось встретить ), поэтому нам должно быть интересно, как организованы "агашкинские" хозяйства в других странах. Наш друг из Чехии  Лидек Краличек сегодня
рассказывает о том, как устроено одно из таких элитных хозяйств в Чешской Республике.



      Олений парк  "Клокочка сафари парк"  расположен к северо-западу от города Баков   Над Йизероу в Центральной Богемии,   в 60 км от Праги.  Название парка произошло от  дерева, или вернее кустарника - Клекачка перистая (Staphylea pinnata), которая каждую весну  бурно разрастается  по всей территории  территории парка.
Парк примыкает к замку Клокачка,  построенному тысячу лет назад в узкой долине реки Рокитка.   Земли  парка имеют статус государственного леса, но находятся в долгосрочной аренде у охотничьего клуба "Монтериа". Площадь парка 826 га.  В клубе   6 учредителей которые и  определяют клиентскую политику сафари парка. Но есть и постоянные клиенты, которые как-бы  тоже являются членами клуба.  То есть,  для того чтобы поохотится в угодьях  одних только денег не достаточно, нужно еще особое расположение владельцев.    

   С тех пор, как семейство  Markvartic в 11 веке  основало одноименный замок,   владельцы уделяли особое внимание охране и разведению дичи в окрестностях замка. В 16 веке замок достался одному  из знатнейших  родов Богеми -  семейству Вальдштейн, утверждённому  в графском достоинстве   Императором Священной Римской Империи.   Трофейную комнату основал знаменитый  генералиссимус Альбрехт фон Валленштейн (1583—1634), герцог Фридландский и Мекленбургский, князь Саганский.
В советские времена охотничье хозяйство использовалось высшей партийной номенклатурой, а после реставрации  право охотпользования было взято в аренду фирмой Monteria LTD, основанной 6 учредителями.
По форме парк напоминает треугольник с основанием в 5,4 км.  В 17 веке один из графов Вальденштейн,   страдавший подагрой,  открыл лечебные свойства источника выбивающего из скалы неподалеку от замка и основал водолечебницу.  Она и до сих пор популярна.   Сафари парк был основан в 1824 году Филлипом Вальдштейном.      Нас интересует охотхозяйственные детали этого парка.



Численность и плотность населения животных на площади 826 га ограниченна  биологически обоснованной нормой: 40 особей  оленей, 155 ланей. Такое маточное поголовье дает возможность ежегодно изымать 12 оленей (из них только два трофейных самца) и 80 особей лани (из них 24 трофейных самца).  Так же ежегодно изымается 8 голов муфлона. Норма изъятия кабана не ограниченна. В Чехии , как и во многих странах Европы кабан численность кабана чрезмерна и  подлежит регулированию без сезонных ограничений.
 Особое внимание уделяется  селекции  трофейного ряда   оленя и лани. Каждый год     несколько трофеев   получают золотые  медали на международных выставках.  Высокий трофейный ряд достигается путем тщательной селекционный выбраковки производителей с плохим рогами.   Основной сезон охоты на лань - это вторая половина октября и первая половина ноября.   Полученная  в ходе селективного отстрела оленина  используется для  производства деликатесов и направляется  в   знаменитый Пражский  ресторан Avantgardino, который  так же принадлежит  компании Монтерия.  


 Учредители клуба сами охотятся в своих угодьях, но излишнюю часть квоты продают своим постоянным клиентам, которые не являясь учредителями клуба, тем не менее, как  постоянные пользователи, принимают активное участие в жизни клуба.   Стоимость охоты на самца  лани  составляет  около 1000 евро. На самку около 200 -300 евро . Олень  может стоить 1000 евро, а с выдающимися трофейными качествами может стоить 20 тыс евро.
Учитывая скромный уровень платы за охоту, в целом затраты на содержание сафари парка превышают доходы от продажи охот, но учредители не ставят перед собой цели зарабатывать на этом деньги. Это имиджевый проект.  В среде финансовой аристократии считается зачетным сделать что-то полезное для животного мира своего края и при этом иметь возможность выезжать на природу в свои угодья.  
Изменено: Ph kz - 22.12.2015 06:25:50
 
Рожки красивые, у Али в трофейной комнате телевизор или монитор органично бы вписался...
 
Вот уж не знал! Я финансовый аристократ! Но где же мои финансы... :)
 
Цитата
Зигзаг написал:
Вот уж не знал! Я финансовый аристократ! Но где же мои финансы...
Мда, хотел подправить фразу, но уже поздно))) Конечно,  не только   финансисты  содержат убыточные хозяйства, но и   они в том числе. Владельцы этого конкретного  парка -  банкиры,    Они  считают это хобби  благим,  общественно-полезным делом.  
Изменено: Ph kz - 22.12.2015 06:45:42
 
В той же стороне в районе чешской будёвицы знакомые содержат лес с еленями))) много рассказывали историй как елени ломали ограждения, стихийные бедствия наносили урон, но не разу зверя не бракашили, говорят что не принято в целом ....
 
Недавно обратились одни ребята с просьбой помочь составить БП на охотничье хозяйство. Не плохое хозяйство с высоким в принципе бонитетом . Считали , считали , считали , считали )))), ничего не получается . Если вложения в капитальное строительство пытаться отбить , экономика даже при 3-4 интур охотах не собирается. Другими словами , за исключением 3х -4х хозяйств с африканской плотностью копытных, построить окупаемый бизнес невозможно!
 
Но неужели ничего нельзя сделать?
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21