Сегодня в дельте Или сильный западный ветер - до 20 метров в секунду, с утра валит снег - так что пришвартовав свое судно к ресторану на базе "Дельта", пью кофе с коньяком и пишу отчет.Впервые есть интернет, правда не очень шустрый, поэтому пока только текстовая часть отчета. Фото и видео добавлю по возвращению в город.
Некоторые сомнения возникли по поводу в какой раздел поместить отчет , если тема путешествий, рыбалки, охоты или проблем сохранения дичи и браконьерства затрагиваются в нем в равной степени
Последнее время о проблемах дельты реки Или много писалось и говорилось: начиная от сетевых ресурсов ведущих виртуальную борьбу с электробраконьерством и китайскими сетями, и кончая ведущими информационными агентствами публикующими новостные сюжеты о правительственных решениях по поводу создания в Южном Прибалхашье резервата или национального парка «Иле-Балхаш».
Я давно езжу в Южное Прибалхашье, но только в два-три хорошо известных места: нырять на базу «Дельта» и охотиться в Каройское и Балхашское охотничьи хозяйства. В прошлом году возникло желание посмотреть на реку Или, так сказать, «в полный рост», ну если не на полный, так как она начинается в Китае и имеет длину 1436 км, ну хотя-бы на самые интересные места. Целостное впечатление можно получить, только сравнив ситуацию на всех участках реки. В прошлом году сплавился от урочища Темерлик по реке Чарыну до Поющего бархана на Или (чуть меньше 200 км), а в этом году продолжил путешествие уже в нижнем бьефе, от ОХ «Тасмурын» до Балхаша.
Время старта экспедиции 15 марта было выбрано не случайно, во первых, - это сезон весенней охоты на селезней, что должно было сделать путешествие немного интереснее, во вторых, период пробуждения дельты от зимней спячки, и шумное возвращение ее пернатых обитателей из загранкомандировок показался мне самым интересным, ну а в третьих, давно известно, что весенняя распутица, когда инспекция не рискует появляться на воде, – это время обострения активности «электриков» и прочих «зеленых» изголодавшихся за голодную зиму по зеленым бумажкам с портретами американских президентов. Сообщения в интернете о браконьерстве – это, конечно, полезный источник информации, но для того что-бы понять, что произошло за последние годы с дельтой Или, все же надежнее увидеть все своими глазами.
А хотелось бы увидеть: состояние тугаев в местах будущего резервата Иле-Балхаш (понять размах пожаров) , оценить реальный уровень браконьерства и численность копытных. Так же разузнать новые туристические маршруты, познакомиться с обьектами туристической инфраструктуры на всем маршруте, ну и и по возможности, подснять красоты и богатства дельты реки Или, какие удастся увидеть из байдарки.
15 марта я стартовал из ОХ «Тасмурын» на байдарке «Вуокса 3». Я бы с удовольствием «прорекламировал» это замечательное изделие от российского производителя, если бы в этом была нужда, но поскольку никто из моих знакомых не занимается продажами байдарок, скажу без всякого намека на рекламу: эта Вуокса служит мне верой и правдой уже 12 лет, я прошел на ней более 4 тыс км, и ни разу она не подвела. Проверяя по GPSскорость течения Или и скорость лодки, я рассчитал, что я смогу пройти от Тасмурына до Балхаша за 7 дней, если не буду шланговать и не случится сильного встречного ветра. Получилось за 8. Скорость течения Или в районе Тасмурына от 3 до 4 км в час, в низовьях она падает до 2 км в час. В спортивном режиме Вуоксу удавалось разогнать вниз по течению до 13 км в час, но долго так, конечно, не погребешь. Реальная рабочая скорость 7-8 км в час. Упираясь, получалось делать около 50 км в день. От Тасмырына до устья Иира и Шубаркунана получилось чуть больше 350 км, напрямую, кончено, меньше, но река петляя и извиваясь увеличивает растояние почти вдвое. Поскольку меня интересовала в осном дельта реки Или (считается, что она начинается от поселка Кок-Жиде), я сначала хотел стартовать с Кокжидинского (Кунаевского) моста, но остановлся на Тасмырынскм ОХ потому, что это охотничье хозяствовыиграло республиканский конкурс , как образцовое и выбрано комитететом лестного и охотничьего хозяйства и экологическим проектом при ООН в качестве пилотной территории для отработки инновационных методик ведения охотничьего хозяйства.
Это хозяйство будет иметь самое прямое отношение к будущей ООПТ в дельте реки Или (если заявления Правительства по этому поводу не шутка), так как реинтродукция бухарских оленей в дельту реки Или является частью комплексной программы восстановления дельтовых экосистем, вершиной которой будет возрождение туранского тигра. Пока Тасмырынкое ОХ единственная организация успешно создавшая питомник по разведению бухарского оленя в нижнем бьефе реки Или.
Пожалуй, чтобы было понятно о чем идет речь, нужно дать немного справочной информации.
Изменено: Ph kz - 30.03.2015 22:55:42