Ваш город: Не выбрано

От Тасмурына до Балхаша.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
От Тасмурына до Балхаша., Отчет о путешествии на байдарке.
 
 

   Сегодня в дельте Или сильный западный ветер - до 20 метров в секунду, с утра валит снег - так что пришвартовав свое судно к ресторану на базе "Дельта",  пью  кофе с коньяком и пишу отчет.Впервые  есть интернет, правда не очень шустрый, поэтому пока только текстовая часть отчета. Фото и видео добавлю по возвращению в город.
     Некоторые сомнения возникли по поводу в какой раздел поместить отчет , если  тема  путешествий, рыбалки, охоты или проблем  сохранения дичи и браконьерства затрагиваются в нем в равной степени
     Последнее время о проблемах дельты реки Или много писалось и говорилось:  начиная от сетевых ресурсов ведущих виртуальную борьбу с  электробраконьерством  и китайскими сетями, и кончая  ведущими  информационными  агентствами  публикующими новостные сюжеты   о правительственных решениях по поводу создания в Южном Прибалхашье резервата или национального парка «Иле-Балхаш».

      Я давно езжу  в  Южное Прибалхашье,  но   только в два-три хорошо известных места: нырять  на базу «Дельта» и охотиться в Каройское и Балхашское охотничьи хозяйства.  В прошлом году возникло    желание посмотреть на реку Или,  так сказать,  «в полный  рост»,  ну если  не на полный, так как она начинается в Китае и имеет длину 1436 км, ну хотя-бы на самые интересные  места.   Целостное впечатление можно получить, только сравнив ситуацию на всех участках  реки.  В прошлом году  сплавился от урочища Темерлик  по реке Чарыну до Поющего бархана на Или (чуть меньше 200 км), а в этом году продолжил путешествие уже в нижнем бьефе, от ОХ «Тасмурын» до Балхаша.  
       Время старта экспедиции 15 марта было выбрано не случайно, во первых,  -  это сезон весенней охоты на селезней, что должно было сделать путешествие немного интереснее, во вторых, период  пробуждения дельты от зимней спячки, и  шумное возвращение ее пернатых обитателей из загранкомандировок показался мне самым интересным, ну а в третьих, давно известно, что  весенняя распутица, когда инспекция не рискует появляться на воде,  – это время обострения  активности «электриков» и прочих «зеленых» изголодавшихся за голодную зиму по зеленым бумажкам с портретами  американских президентов.  Сообщения в интернете о браконьерстве  – это, конечно, полезный источник информации, но для того что-бы понять, что произошло за последние годы  с дельтой Или, все же надежнее увидеть все своими глазами.  
    А хотелось бы увидеть: состояние тугаев в местах будущего резервата Иле-Балхаш (понять размах пожаров) ,  оценить  реальный уровень браконьерства и  численность копытных. Так же разузнать новые туристические маршруты, познакомиться с обьектами туристической инфраструктуры на всем маршруте, ну и и по возможности,  подснять  красоты и богатства дельты реки Или, какие удастся увидеть из байдарки.

15 марта я стартовал из ОХ «Тасмурын» на байдарке «Вуокса 3». Я бы с удовольствием «прорекламировал» это замечательное изделие  от российского производителя,  если бы в этом была нужда, но поскольку  никто из моих знакомых  не занимается продажами байдарок, скажу без всякого намека на рекламу: эта Вуокса служит мне верой и правдой уже 12 лет, я прошел на ней более 4 тыс км,  и ни разу она не подвела.                Проверяя   по GPSскорость течения Или и скорость лодки, я рассчитал, что я смогу пройти от Тасмурына до Балхаша за 7 дней, если не буду шланговать и не случится сильного встречного ветра.  Получилось за 8. Скорость течения Или в районе Тасмурына от 3  до 4 км в час, в низовьях она падает   до 2 км в час.   В спортивном режиме  Вуоксу удавалось  разогнать  вниз по течению до 13 км в час, но долго так, конечно, не погребешь. Реальная   рабочая скорость  7-8 км в час.  Упираясь,  получалось делать около 50 км в день.  От Тасмырына до устья Иира и Шубаркунана  получилось  чуть больше 350 км, напрямую, кончено,  меньше, но река петляя и извиваясь увеличивает растояние почти вдвое.  Поскольку меня интересовала в осном дельта реки Или (считается, что она начинается от поселка Кок-Жиде), я сначала хотел стартовать с Кокжидинского (Кунаевского) моста, но остановлся на Тасмырынскм ОХ  потому,  что это охотничье хозяствовыиграло  республиканский конкурс , как образцовое и   выбрано  комитететом лестного и охотничьего хозяйства и экологическим проектом при ООН в качестве пилотной территории для отработки  инновационных методик ведения охотничьего хозяйства.  
     Это хозяйство будет иметь самое прямое отношение к  будущей ООПТ в дельте реки Или (если  заявления Правительства по этому поводу не шутка), так как  реинтродукция  бухарских  оленей в дельту реки Или является частью  комплексной программы восстановления дельтовых экосистем, вершиной которой будет возрождение туранского  тигра.  Пока   Тасмырынкое ОХ единственная организация успешно создавшая питомник по разведению бухарского оленя в нижнем бьефе реки Или.    
    Пожалуй, чтобы было понятно о чем идет речь, нужно дать немного справочной информации.  
Изменено: Ph kz - 30.03.2015 22:55:42
 
       В начале  20 го века на земле обитало около 100 тыс тигров, относящихся к 8 подвидам,  а к концу тысячелетия насчитывалось всего около 3,5  тысячи  особей, при этом полностью были уничтожены 3 подвида, в том числе и  обитавший дельте реки Или Туранской (каспийский)  тигр.  
       Тигр  считался вредным зверем  и  дореволюционное правительство  давало за него  премию в размере 25 рублей.  Истребление тигров продолжалось и в советские времена. Последний туранский тигр в дельете реки Или был пойман в капкан в районе поселка Желтуранга в 1935 году, но следы тигров в дельте реки Или встречались до 1948 года.
Аналогичная судьба постигла тигра и в других очагах обитания: и в дельтах Сырдарьи и Амударьи, на Северном Кавказе, в Иране, Ираке и Восточной Турции.  Причины  были  везде примерно одинаковые:  преследование человеком  и деградация мест обитания в результате пожаров и перевыпаса домашнего скота.  
В 2008 году по инициативе WWF и при поддержке Всемирного банка  была создана программа «Глобальная тигриная инициатива» .    Президент Всемирного банка Роберт Зелик выступил с идеей проведения   Международного форума на уровне  глав правительств, которое и
был  успешно  проведен в 2010 году при участии и личной поддержке Владимира Путина.
На форуме впервые было объявлено, что Правительство Казахстана заинтересовано в восстановлении туранского тигра.
         В том же  2010 году эксперт WWF    Хартмут Юнгиус  в  опубликовал «Анализ  осуществимости восстановления каспийского (туранского)  тигра в Центральной Азии, в котором эксперты   признали  наличие в Южном Прибалхашье 500 тыс гектаров угодий пригодных для обитания тигра.
Позднее Премьер министр РК Карим Масимов встречался сначала с Министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым, а затем с директором WWF- Россия Игорем Честиным. По сообщениям информационных агентств на этих встречах обсуждалась готовность РФ безвозмездно передать РК несколько особей амурского тигра, имеющего, по заключению экспертов,  сходный геном, вплоть до полной идентичности.
Говорят,  идея возродить тигра, как гордый символ экономики Казахстана понравилась лицу принимающему важные решения.
Эксперты WWFвыразили мысль, что создание такого амбициозного   проекта привлечет с судьбе дельты Или пристальное внимание международного сообщества и послужит дополнительным механизмом  урегулирования отношений с нашим южным соседом  в вопросе трасграничного использования вод Или.
        Более детально идея оформилась  в  Астане,   в Назарбаев-университете где  при поддержке Казахского национального географического обещства прошла международная конференция по презентации  программы реинтордукции туранского тирга в Казахстане.  Участники презентации - представители  WWF– Россия, Всемирного банка, экологи и биологи из Казахстана, России,США, Испании, Южной Африки  пришли к выводу, что все условия для возрождения туранского тигра в дельте Или есть, в том числе 1 млн гектаров угодий на которых может обитать устойчивая популяция тигров в 100 особей, но для этого необходимо соблюдение многих  условий, из которых можно  особо выделить три важнейшие:
1.      Сток воды в Или и уровень Балхаша не должен  опускаться ниже нынешнего.
2.      Тугайные леса по берегам Или и камышовые займища вдоль побережья Балхаша  должны быть восстановлены.
3.      Численность копытных должна быть увеличена до оптимальной.
Эксперты порекомендовали пути достижения этих трех целей.  Для осуществления поставленных стратегических целей необходимо решить следующие тактические задачи:
1.      Заключить   соглашения с КНР о устойчивом использовании трансгранирчного стока Или.
2.       создать в дельте реки Или ООПТ высокого охранного уровня
3.       Куда-нибудь переселить из  дельты 400 фермеров с их коровами.
4.        Реинтродуцировать  в Прибалхашье полностью уничтоженные популяции бухарского оленя, кулана и сайгака, а также восстановить поголовье косули, медленно но верно стремящееся к нулю. Кабан в силу толерантности вида, пока еще обычен, хотя и не в том количестве, как раньше.
Сообщение Тенгри Ньюс:
Этот вопрос,
оказывается, давно находится на контроле у премьер-министра Казахстана Карима
Масимова. Он прислал на конференцию своё обращение, в котором, в частности,
говорится: «Уверен, что реализация данной программы станет новым направлением в
экологическом развитии Казахстана, поскольку будет создавать предпосылки для
экосистемного подхода к восстановлению исчезнувших ранее видов. В рамках
проекта предполагается провести большую работу по созданию государственного
национального парка, восстановлению тугайных лесов, увеличению видов
разнообразия флоры и фауны в целом. Государство в этом окажет всю необходимую
помощь».


ИМХО.
Я  бы добавил еще несколько пунктов:

1.    
найти где-то
высокомотивированных, бескорыстных и профессиональных  егерей,  способных за 30 тыс тенге в месяц не на бумаге, а  в камышах бороться с браконьерством
.
2.    
Изъять  у местного населения ( особенно у самих егерей)  все спички, зажигали и пьезоэлементы. За использование, хранение, и сбыт этих предметов  расстреливать виновных ядерным оружием.   Если серьезно, то просто не вижу реальных путей положительного решения этих двух вопросов.

Итак, вернемся к нашим байдаркам.  
Изменено: Ph kz - 30.03.2015 23:04:42
 
Во, Ph kz ага выплыл в цивилизацию! Ура! Все познавательно описано! Идея возрождения туранского тигра интересна, но на мой взгляд она требует такого политического решения создания и реализации, сродни переносу столицы нашей республики в Астану и строительству ее соответствующего облика! Не меньше!
 
        Я планировал спускаться по Или вслед за  ледоходом и  стаями водоплавающих. На самом деле,  интересен график  их прилета в Южное Прибалхашье.  На канале в ОХ Тасмурын сидело несколько кряковых уток, одна из которых пала жертвой  процесса съемки телевизионной передачи, но взлетев,  утки больше не появлялись, напрасно мы с Джалилом и Игорем Милосенрджовым прождали . их два часа. Кстати деталь выразительная - во время маневров по поиску уток, я несколько раз перешагнул через то, что осталось от реки Курты.

        На самой Или 15 марта сидело довольно много уток: встречались кряковые, чирки (и свистунки и трескунки), крохаль и серая.
За первый  день удалось пройти  45 км . На ночевку встал в 24 км выше  Баканаса.  На пути встретил 2 лодки со спинингистами. Одна возле базы Джеперсон.  Перекинулись  парой слов. Клюет слабо. За 2  часа ребята поймали одного жереха.  Я кинул спиннинг несколько раз и ничего не поймал, график маршрута  не позволял кидать долго.  Несколько раз выходил на берег – везде следы скота, следов диких животных не попадалось.
   2 день  
 Стартовал  с точки в 24 км выше Баканаса пришвартовался на ночевку в 12 км выше поселка Уж-Жарма.  На пути встретил три лодки со сплавными сетями. Снимал на видео, но старался лица не показывать крупным планом.   Ловить браконьеров дело  инспекции, а задача журналиста – нарисовать общую  картину маслом.   Если путать берега, то доступа к реальной информации не получишь.
      Я бывал в  марте  низовьях реки Или лет 7 назад.  За один день я сам наблюдал полтора десятка  лодок с «электриками». Три лодки со сплавными  сетями  на участке реки в 90 км – это явное улучшение ситуации .
Правда, появился новый вид лова - возле берегов часто можно увидеть пластиковые бутылки. Если вы потяните за эту бутылку, то увидите,  что к ней привязан небольшой кусок китайской сети – метров пять, шесть с кирпичем на конце.  Эту нехитрую снасть просто закидывают с берега.  ИМХО но по сравнению с серединой двухтысячных,  когда  по озерным системам Прибалхашья, сплошь перепутанным сотнями километров китайских сетей, эти обрывки с бутылкой кажутся детскими шалостями.  Вечером покидал блесну и на свое счастье  поймал жереха.
3 день.  От стоянки в 12 км выше Уж-Жармы до поселка  Ак-Коль. Кунаевкий мост проплыл в середине этого участка.  На отрезке маршрута в 40 км  встретил  одну  лодку  со сплавными сетями, и  насчитал около 30 бутылок.   Примерно 40 % тугаев по берегам полностью выгорели. Обгорелые  стволы джиды, тальника и туранги. Много скота.  Два раза выходил на берег, следов диких животных не встретил.

 
Изменено: Ph kz - 30.03.2015 23:19:12
 
     Четвертый день. Участок Акколь - Арал-тюбе -  гидропост на 16 км от развилки Калган Или и  Жидели.  Подплывая к Арал-Тюбе искал исток протоки Топар, питающую Топарскую озерную систему.  Видел и даже на всякий случай снял какое-то сухое русло, которое и оказалось протокой Топар.  Спросил у местных все точно - уровень вды упал настолько, что Топар отрезало от Или. Это значит, что если попуски не увеличатся, Топарская озерная система  превратиться в  такыр.    
Вообще, тут пожалуй нужно сделать еще одно небольшое информационное отступление от темы.
Цифры скучная тема для туриста, но для того чтобы понять, что ожидает туризм в долине реки Или придется уделить несколько минут цифрам.
Итак цифры. Всем кому интересна тема туризма в Прибалхашье необходимо запомнить цифру 341. Это сакральная для Балхаша цифра. Она обозначает уровень озера по Балтийской системе. Ученые считают,что еслои уровень Балхаша опуститься ниже этой отметки, озеро неминуемо ждет судьба Арала.
В 20 веке Балхаш испытвал значительные колебания уровня. В начале 20 века и в 1956 -1968 годах наблюдался многоводный цикл, он называнется трансгрессией. Уровень Балхаша подняться до отметки 343,8, а площадь увеличилась до 19 тыс кв км, поселеки  прибалхашмки. рыбаков затопило и им пришлось переносить свои жилища на сухое место. А вот во время засухи 1930-1940 гг уровень опустился до 341, 3 м, а площадь ужалась до 16 тыс кв км и мазанки рыбаков оказались далеко от берега. Так бедные рыбаки и носились со  своими  хижинами из века в век, покпа советское правительство не решило им помочь.
В 1969 году была построена Капчагайская ГЭС, разделившая Или на две части: верхней и нижний бьеф.  И все резко изменилось.
У словно историю Балхаша и реки Ли можно разделить на 4 этапа::
1. От сотворения озера всевышним и до 1970 года.
2 От 70-х до 90-х гг прошлого века и с 90 до 2012 года
3. С  2012 по наши дни.
Придется кроме отметки уровня запомнить еще несколько цифр -  динамику стока или водный баланс Или-Балхашского водного бассейна.
Водный баланс мало чем отличается от бухгалтерского - это дебет кредит воды. Вода поступает в Балхаш по пяти рекам: Или, Аксу, Лепсы, Каратал и Аягуз. 80 процентов стока дает река Или.
Итак среднегодовой сток до 1970 года равнялся 22, 8 куб км воды в год.  Из них  80% давала Или, 3 куб км давали осадки и льдообразование и 0,9 куб км - подземные источники.
Расходовалось вода примерно так: 16 куб ки испарялось с поверхности Балхаша, 3 куб км с поверхности Или и 7 куб км потребляли тугаи, заливыне луга и тростниковые займища вдоль рек и побережья озера.
Маловодные циклы следовали за многоводными, озеро пульсировало и в этом не было ничего страшного, потому что  баланс бассейна зависел от природно-климатических условий. Если ледники Тянь-Шаня и Джунгарии в этом году давали меньше воды, то в рано или поздно они с лихвой компенсировали авансовую задолженность и озеро восстанавливалось.. Отбор воды на хозяйственные нужды до 1969 годав был настолько скромным, что не мог повлиять на водный баланс Или-Балхашского речного бассейна.
Капчагайское водохранилище начало заполняться в 1969 году и к 1 января 1985 года достигло обьема 13,9 куб км или 50% от проектного. В это же время отьем воды на поливное земледелие вырос до 7,5 куб км в год. Особенно водопотребляющим оказался Акдалинский оросительный массив  ориентированный на возделывание  риса - культуры слишком теплолюбивой для наших широт. Акдалинская система ежегодно забирала 1,3 кую км воды.  Отсталая технология - ирригационные каналы выполненные  земляном русле приводили к бессмысленным потерями 80% потребляемой воды.  Экономический эффект в северной зоне возделывания  рис давал минимальный.

В бассейне Или на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР население в середине 80 не превышало один миллион человек, но водозабор уже в то время вырос до 3 млн куб км.  У нас на территории Казахстана к концу 80 забирали на хознужды 7,5 куб км.
В результате  всех этих факторов поступление воды в Балхаш сократилось до 12 куб км в год.
Уровень Балхаша в 1986 году опустился ниже критической отметки составил 340,7 м над уровнем Балтийского моря.  Результаты не заставили себя ждать: площадь сократилась на 2,5 тыс кв км. Из 16 озерных систем осталось только 5. Площадь тугаев сократилась на 40%.. Добыча ондатры упала с 1, 5 млн шкурок до 70 тыс, добыча рыбы. Популяциям других животных тоже был нанесен ущерб.
Реальная угроза экологической катастрофы по аральскому сценарию вынуди ла Правительство отказаться от заполнения Капчагайского водохранилища по проектного уровня. Остановились  на обьеме 14 кубкм. Одновременно было принято решение о запрещении расширении поливных площадей.
В начспале 90-х Балхаш спасло два фактора:
1. Отказ от увеличения водопотребления.
2. Начало цикла многоводных лет -трансгрессия.
К середине 90-х суммарный сток воды в бассейн достиг прежних значений 221 - 23 куб км. А в 2005 был рекордный попуск 25 куб км.
Жителям Прибалхашья пришлось снова переносить свои землянки и строить мосты. Кто бывал на правом берегу помнить знаменитые 7 мостов за Кароем. В этом году проезжая по дну былых проток мимо этих покосившихся мостов с одной стороны радуешься, что не нужно будет после каждого путешествия в дельту везти на СТО машину, а с другой стороны понимаешь,что все машины  Алматы и пригородов  вместе взятые  - это ерунда по сравнению с той угрозой,которую несут трем миллионам  человек эти мосты через пересохшие реки.
Беда пришла в Прибалхашье совсем недавно - в 2012 году. Как-то упал уровень сантиметров на 20, и все радовались, что дорога от Кароя просохла.  Думали это явление  временное и весной снова зальет. Ан нет не залило.
77 % стока Или формируется на территории КНР. С казахстанкой стороны в Или впадает несколько не очень полноводных речек. например Чарын и Уоек. Большая часть  горных рек берущих начало на склонах Заилийского и Кунгей Алатау полностью расходуются на орошение и бытовые нужды.
А Синьзян-Уйгурский автономный район уже населяет  не один миллион человек, как в 80 годы. Правителтво Поднебесной планирует превратить  район в крупнейший региональный экономический и промышленный центр. Население может увеличиться до 20 млн чел. Это неминуемо потребует увеличения водопотребления в разы. На Или сейчас строятся ускорено  десятки различных гидротехнических сооружений. Особое беспокойство вызывает проект переброски части стока Или в засушливые районы Таримской впадины, озера Эби-Нур и Лоб Нор.
КНР не спешит подписывать международные  соглашения  ограничивающие использование  стока трансгранчиных рек. А все владельцы туристических баз в Южном Прибалхашье затаив дыхание ждут гидрологического сезона 2015 года.Что год грядущий нам готовит? Жизнь или смерть туризма в делье реки Или?!
Прошу прощения - зовут на обед. На сегодня жаренный змееголов.  Завтра я должен встретиться в ребятами из Чехии приехавшими на рыболовный тур. Если  будет время продолжу отчет. Обещаю, что статистики больше не будет.  
Изменено: Ph kz - 31.03.2015 23:31:27
 
Цитата
Ph kz написал:
Подплывая к Арал-Тюбе искал исток протоки Топар, питающую Топарскую озерную систему.  Видел и даже на всякий случай снял какое-то сухое русло, которое и оказалось протокой Топар.  Спросил у местных все точно - уровень вды упал настолько, что Топар отрезало от Или. Это значит, что если попуски не увеличатся, Топарская озерная система  превратиться в  такыр.

Открыл я подводный сезон на орловских. Честно проискал рыбу около 4 часов. Видел аж три штуки карася с ладошку. Впечатлило.
Озера погибают, уровень упал по сравнению с весной прошлого на 110-120 см.
Топарская протока-одно название, можно перейти вброд, вода серого цвета и смердит от снулой рыбы. Кругом на дне, по берегу в камышах, кучи гниющей рыбы, сомы
сазаны, змейголова. Удручающая картина. Не слышно лягушек, они тоже передохли.


Рассвет не предвещает ничего хорошего... быть непогоде.

Уважаемый Ph kz, снимаю шляпу! Спасибо что освещаете эту тему, мы все свидетели происходящего чего-то необычайного, чего не видало еще ни одно поколение.
 
С нетерпением ждем продолжения! Интересно у правительства ,есть план мер по восстановлению уровня воды в реке Или ?
 
Супер! Ждем продолжения.
 
    И вот   Арал-Тюбе позади. На берегу напротив поселка несколько пожилых женщин ловит жереха импровизированными спинингами:  смеются, лузгают семечки и  подергивают тальниковой палкой  с леской и  блесной.
- Ну что, - кричу , - Есть улов?
- Да, какой там улов! – хмыкает  тетка, - Две штуки с утра!
Характерный говор безошибочно выдает в них коренных жителей села промысловиков.  В сороковые годы   почти тысяча охотников    заготавливала   в  дельте ондатру. На  международные  пушные  аукционы из Прибалхашья поступало до полутора миллионов шкурок. Валюта в те годы была нужна!     Вообще я категорически не согласен с теми, кто  считает, что любое   вмешательство  человека в природу обязательно зло.  Например, акклиматизация этого  заморского зверька  в дельте  не нанесла никакого ущерба аборигенным видам, но дала жителям района надежный источник существования. То  же можно сказать об  обогащении  ихтиофауны  Или-Балхашского речного бассейна  такими видами как сазан, шип и  белый  амур.  Но разумное вмешательство от безумного  бывает не так то просто отличить.
 Например, директор Института зоологии АН КазССР академик   Слудский (кстати, он и руководил  проектом по переселению  ондатры)  в 1969 в Литературной газете резко выступил против строительства Капчагайской ГЭС, за что по слухам имел серьезные неприятности с компетентными органами. Будущее показало, что академик был абсолютно прав: несмотря на колоссальные экологические издержки ни одна из поставленных  «отцами Капчагая» целей не была  достигнута: ни водохранилище не удалось наполнить до проектной отметки,  ни ГЭС не вышла на проектную мощность, и  рисоводство в северной зоне Илийской долины  оказалось  экономически нерентабельно.    
     И  вот, наконец, я увидел дикое животное. Шакал юркнул с косы в камыши.  Ночами  на каждой стоянке   вой шакалов доносился со всех сторон.    Времена тигров прошли , теперь  шакал - царь зверей.  Оно и понятно,  с точки зрения экономики дикой  природы,  шакал   оказался более эффективным менеджером  в   сложившейся  пищевой цепочке!  
В пяти километрах ниже Арал-Тюбе влево отходит небольшая проточка. Это Калган Или. Еще в середине 20 века  по ней проходил  основной сток  Или.  В устье Калган Или еще в начале прошлого века вырос рыбацкий поселок  Куйган.  Но как и на многих реках пустынной зоны гидрография рукавов Или время от времени меняется по естественным причинам.   До строительства Капчагайской ГЭС  вода в Или несла с горных склонов Тянь-Шаня до 5% аллювиальной  взвеси.  Илистые  отложения накапливались вдоль берегов, образуя плодородные прирусловые валы, на которых бурно разрастались террасовые леса – тугаи.  Иногда тяжелые частицы – речной  песок накапливался в устьях рек, замывая  основное русло и  река находила новые пути к озеру. Сейчас  по старому руслу идет всего лишь 7% стока – небольшая проточка, едва дотягивающая до Балхаща в районе села  Куйган.  
Жидели ниже развилки активно используется для выпаса скота. Получилось  симовлическое видео: на обгорелом берегу корова  тупо жует обрывок китайской сети.
   Войдя в русло Жидели,  я позволил себе расслабиться - останавливался на понравившихся местах и,  не спеша,  кидал спиннинг, пока,  наконец,  на леске не забился великолепный  серебристый  жерех – на сегодня продовольственная программа решена!   Русло Жидели стало сильнее петлять, один из берегов  обычно пологий с песчаными косами, а другой обрывистый.  Такую  асимметрию  берегов еще в середине 19 века подметил великий географ Карл Максимович Бэр, и выдвинул гипотезу  подмыва берегов в сторону вращения земли.  Именем этого ученого также названы  песчаные барханы  - бэры, расположенные вдоль пустынных рек  строго в направлении господствующих ветров. В Прибалхашье барханы, как правило,  ориентированы в северо-восточном направлении. Бэр обьяснил, что природу этого явления.  Во время сокращения площади озера образуются обширные солончаковые такыры,  , соли превращают глины в легкую пудру ,    взрыхляют пески и ветры развеивают дно усохшего озера а степная растительность   задерживает  приносимые ветром песок и пыль. Оседая, они прибиваются к земле дождями, а примеси соли и глины размокая уплотняют   ветровые осадки,  образуя   устойчивые бугры строго определнной формы.  
Изменено: Ph kz - 31.03.2015 23:06:09
 
За рыбной ловлей и  видеосьемкой уток, которых по мере углубления в дельту стало попадаться все больше,  я незаметно прошел   16 км и  увидел перекинутый с берега на берег металлический трос. Я  так  долго  мечтал увидеть этот трос, что невольно  разволновался.  Для меня этот трос имел большее значение, чем для любого другого  сплавляющегося по Или байдарочника.   Пройдя сотню метров вдоль обрывистого берега, я  с трудом нашел место для  причаливания и кое как выбрался на берег.
    Действительно это был старый створ гидропоста  Жидели. Последний раз я был здесь в 1973 году. В этот год я успешно закончил второй класс и тем самым заслужил право провести два месяца на этом острове.  На Шестом рыбпункте мы с отцом и его братом дядей Леней сели на баржу,  возившую по Или тальниковый тук для юртового завода.  Пока баржа готовилась к отплытию, пожилой матрос разрешил мне подержать  одну из своих удочек, развешанных вдоль борта на специальных крючках. Я  какое-то  время простоял с удочкой, а потом куда-то  отвлекся, а когда вернулся,   моя удочка бешено дергалась.  Под  смех и  одобрительные комментарии матроса , отца и дяди Лени, я с огромными трудами  вытащил на палубу   усача. Я кончено, не знал, что аральсикй усач внесен в Красную книгу, думаю, что в те времена об этом не догадывался никто из присутствовавших на барже.  На меня этот усач тогда произвел примерно такое же  впечатление, как если сейчас кто-то подарил мне миллион долларов.  
       Не знаю,  сколько он весил, но  мне  он показался просто гигантским. Не могу сказать наверняка, сам он прицепился,  или кто-то его нарочно посадил на крючок.  Позже  я часто вспоминал, как хитро полный матрос улыбался в казацкие  усы, и годы спустя у меня начало закрадываться подозрение, что этого рокового  усача я поймал не совсем честно.   И тем не менее,  он сыграл в моей судьбе роковую роль.  Не будь этого усача, я,  может быть,  увлекся   музыкой, или составлением авансовых отчетов,  и со временем из меня получился бы приличный музыкант или бухгалтер. Но   усач был пойман в нужное время,  и я стал тем,  кем стал.  Вирус рыболовной лихорадки оказывается может поразить человека мгновенно, только нужны определенные  условия в определенное время.  Мне оказался нужны баржа,   толстый матрос  и  усач.  Еще нужно быть выросшим   в городе  второкласником, только что почивавшим Фенимора Купера.  Если усача поймал мой сверстник из поселка Арал-Тюбе, он, скорее всего ,    безошибочно  прикинул  бы на глаз   его вес и цену. Для меня эта цена оказалась поистине несоразмерной с его весом
   Воспоминания о том     усаче   и двух  месяцах жизни на  пасеке до сих пор сохранили свою ясность в мельчайших деталях.  Пасека  умещалась на площадке 10х10 метров,   вырубленной отцом в совершенно непролазных тугаях, перевитых лианами ломоноса, на которых мы с егерским сыном Женькой раскачивались как настоящие тарзаны  . Это были два месяца чистого, концентрированного счастья высшей пробы.
   
     Выбравшись на берег, я попытался найти  развалины егерского дома и тугай, где когда-то стояла отцовская пасека, но увы, не нашел ничего, даже тугаев.  
     Тогда  я понял,  как опасно спустя столько лет возвращаться  в места детства  -   можно надолго испортить  настроение.
      В те времена     полоса   заливных террасовых лесов тянулись вдоль берегов Или  протиралась вглубь  острова на несколько  километров. Тугаи    называют  джунглями – сейчас это поэтическое преувеличение.   Но тогда пробираться сквозь перевитые лианами      заросли  действительно  было не легче, чем по тропическим джунглям.             Весенне половодье на полметра, а порой и на метр  заливало  тугаи    паводковыми водами, заполнялись тысячи небольших отшнурованных озер, куда заходила рыба и ее  можно было ловить на удочку все лето.  Мелкие озера зимой промерзали насквозь, поэтому рыбу даже рекомендовалось из них полностью вылавливать.  Мы с дядей Леней  и спаниелем Джимом каждое утро ходили  на ближайшее озеро и ловили столько небольших  амуров, сколько могли  унести.    
     В то лето  я совершил первое в жизни преступление. Как-то взрослые уехали на моторной лодке в поселок, оставив пасеку на наше с Джимом попечение.  Я долго ходил кругами вокруг вьючного ящика с ружьем, стойко боролся с искушением  , но не выдержал  и решил  просто подержать ружье  в руках.   Преступив запрет в малом уже сложно удержаться. Дело  закончился тем,  что я нашел два дробовых патрона  и отправился на охоту в ближайший тугай, где фазаны цокали не переставая день и ночь.  Верный Джим без колебаний    стал  моим подельником . Он тут же загнал на джиду прекрасного, переливающегося всеми цветами радуги фазана и принялся   его облаивать.  
       Если бы охота закончилась неудачно, может  быть у меня еще был избежать своей дальнейшей судьбы, но, как назло,  все прошло, как по маслу.    Я подкрался и, приспособив приклад под мышку – длинны рук не хватало, чтобы упереть его в плечо – выцелил птицу  и нажал на спуск. Петух комом рухнул вниз и     Джим торжественно вручил мне мою первую преступную добычу.  Придя в лагерь, я трезво рассудил, что имею все шансы получить ремня, и, как всякий нарушитель закона, проявил чудеса изобретательности,  чтобы уменьшить риск наказания.  Я решил подкупить  строгих судей  обедом  -  ощипал птицу, опалил на костре и сварил настоящую лапшу.  Отец с дядькой вернувшись, попробовали  блюдо, и по-видимому  сочли  мой  кулинарный  талант достаточно веским смягчающим обстоятельством,  чтобы отменить порку.   Это то меня и сгубило окончательно. Как-то так получилось само собой, что с тех пор отец стал разрешать мне брать ружье, правда только в присутствии дяди Лени.  Моя жизнь на острове превратилась царствие небесное на земле. Одно удручало – пацаны со двора не могут стать свидетелями моего блеска и славы. А на словах ведь не поверят ни за что!
    Товарищ моих странствий по острову, покойный дядя Леня  был убежденным  пацифистом,  сам  ружье в руки не никогда брал, зато    безропотно лазал в озеро за утками и  отлично готовил из них жаркое.  Мы ходили с ним на по утрам на  рыбалку, а по вечерам на охоту до самого конца его отпуска. Месяц райской жизни пролетел незаметно,  но, в конце концов,  дядьке пришлось вернуться  к своим основным обязанностям – он работал  звукорежиссером  в театре Лермонтова.  Когда дядька уехал, для меня настали черные дни –  отцу приходилось все время работать на пасеке, а отпускать меня одного он  не рисковал.  В  конце концов, методом  нытья, катанья и угроз   уехать в город к маме с бабой, я добился своего .  Было только одно твердое условие – на одну охоту я получал один патрон.  Такая экономия боеприпасов приучила меня стрелять только наверняка,  по сидячей дичи – благо найти сидяцего фазана, особенно с помощью такого аса   как  Джим,  было совсем не сложно.   Джим  не вполне заменял мне дядю Леню, но всеже это был настоящий друг – верный и  обаятельный, но правда  немного придурковатый . Джим  -это было его официальное имя,  но мы  называли его по свойски  Балалайкин.  Как-то отец выгрузил возле пристани ящик с рамками,  и Балалайкин пролаял на этот ящик всю ночь, самоотверженно  охраняя лагерь от неведомой угрозы.
Когда отец снова устроился топографом в проектный институт,  Джима забрал дядя Леня. Городская жизнь испортила      нрав моего друга, он    научился разбираться в сортах колбасы,  превратился в  ходячий окорок, и  целыми днями с тусклыми лазами лежал на боку, а свесив лапы в воздухе, как перекачанная  надувная кукла.      Наверное,  ему снились сны о  былой  жизни на острове,   когда он мог проглотить вместе со шкурой не ободранного зайца.  В конце концов,  дядя  Леня,  несмотря на протесты детей,  сжалился  над  несчастным животным и его отдал   знакомому егерю.  Он потом   рассказывал, что на кордоне  Джим снова стал жизнерадостным бодрым псом.
         Итак, я пытался узнать формы старого острова, найти озеро и протоку, но ничего не осталось от ушедшей навсегда жизни, Все изменилось:  и ландшафт, и очертания берегов и даже запахи. Тугай превратился с выжженную савану с отдельными  столбами обгоревших  деревьев . К створу подходит  пыльная тракторная колея,   валялся скелет трактора, пластиковые бутылки и  мешки с окаменевшим цементом, а за ними   желтела вытоптанная скотом степь с  редкими кустиками тамарикса.
Больше мне здесь было делать нечего,  и чтобы не превратиться в солевой столб, как жена Лота, я поплыл  искать другое место для ночлега    В 9 лет река казалось мне огромной: на другом берегу было невозможно разглядеть лица людей, а  сейчас  ширина Жидели    едва превышала 50 метров. Я специально заглянул в справочник и узнал, что ширина Жидели в те времена на самом деле превышала 300 метров.




Здесь в густом тугае была вырублена площадка для пасеки.  
Так выглядит тугай сейчас


Глядя на нынешний уровень воды, сложно поверить, что она каждую весну заливала пойменные заливыные луга и тугаи.
 
Изменено: Ph kz - 10.04.2015 21:09:03
 
     В районе Кок-жединского  охотничьего хозяйства ночью пролаял елик.  Чувствовалось , что я начинаю углубляться в дельту.  

     Кстати с определением    «дельта» не так все ясно, как кажется на первый взгляд.   В быту люди называют дельтой все  между крайне левым  (Топар) , крайне правыми рукавами Или (Нарын)  и Балхашом.      Площадь дельты интерпретируемой в таких границах  составляет не более  5  тыс кв км. Однако,  по определению Института   географии национальной академии наук РК,   дельтой считается круговой сегмент от поселка Баканас  до  побережья Балхаша протяженностью 200 км   от южной оконечности озера до полуострова Сарыесик.   Такое широкое толкование дельты включает в нее также сухие русла Баканасы и приличную часть пустыни Сарыесикотрау. Площадь такой дельты 9 000  кв км. Разница, согласитесь,  есть.
      В любом случае я мог быть уверен, что проплыв поселок Арал-Тюбе,  я уже в дельте. По мере приближения к развилке Иир-Жидели что-то стало  постепенно меняться.  Я сначала даже и не понял что. Потом сообразил – следов  пожарищ стало  меньше. Вышел на берег в одном месте -  след кабана.  Потом сообразил  - на левом берегу  Турлухановское хозяйство.  
     На развилке Иир –Жидели  река Или кончается. Точнее она  распадается на несколько рукавов.   Существет несколько версий этимологии гидронима «Или». По одной версии слово происходит от монгольского слова Ил – блестящий. Значит, " Или" переводится  как блестящая река. По другой версии  древних всадников форсировавших реки интересовал не столько их цвет, сколько размер.  Вторая версия относит слово Или к тунгусо-манжурскому «Иль», что означает большой. Это название могло прийти от хунну : через другие реки Семиречья всадники могли переходить   вдрод, а на Или требовалось  более сложная   переправа - отсюда "Большая река".
        И вот я на развилке.  Основаная вода идет в Иир. Жидели уходит на право.   Для дальнейшего путешествия я выбираю Иир. В километре от развилки  на левом  берегу Иира   рыболовная база Маяк, принадлежащая фирме "Хан-Тенгри".  Гостевой дом и ряд камышовых бунгало внутри которых устанаваливаются палатки.  Хан-Тегри одна из крупнейших туристических фирм Казахстана, специализирующая на организации  приключенческого туризма, по большей части альпинистских и  горных туров. Рыбалка  и бедвочинг – это  дополнительные виды туризма, и по мнению некоторых специалистов – одни из немногих   рентабельных   направлений  туристического бизнеса в нашей стране.
      В марте база заморожена, на территории только сторож. На  ночевку становлюсь  в 8 км ниже Маяка. Едва выхожу на берег – сразу следы кабана и косули. Прохожу 50 метров по острову  в камышах возня и хрюканье. На озере сидит сотни две уток и пара лебедей.  Где-то лает косуля. Конечно,  вой вездесущих шакалов.  Забираюсь на самый высокий бархан и осматриваю окрестности.
- Что-то  тут не так?   – спрашиваю сам себя.  -- Как будто попал в другое измерение! Следов пожаров нет, скота нет, кабанов ну,  просто,  очень много.  Чем отличается система управления охотничьими угодьями  здесь  и в других частях дельты?  
      Некоторые думают, что тут все решает юридический статус. Гадают: что лучше ООПТ или частное охотничье хозяйство?  Да без разницы. Есть ООПТ,  где  егеря первыми уничтожают все,   что должны якобы охранять,  есть частные охотничьи хозяйства, егеря делают то же самое, а есть территории и того и другого статуса,  в которых и с людьми и с животным миром все нормально.  И зависит это не  столько от статуса, , сколько от личных качеств руководителя или владельца.  Не знаю, хорошо это или плохо, но пока все зависит от конкретных людей  решивших по какой-либо причине  сохранить дикую природу. Так получилось, что этот небольшой  участок  дельты, где  сейчас вокруг моей палатки хрюкают кабаны, котролируется энтузиастами сохранения дельты.
      Вроде  и методов- то   законных нет для реальной  защиты   природы,  и народ  далек   от понимания экологических проблем, и мне не совсем понятно,  каким образом люди  заинтересованные в увеличении численности диких животных  добиваются своей цели, но факт, что кое кому это удается.
     Пожалуй,  необходимым условием успеха  охраны природы  является  личный авторитет  человека, поставившего перед собой такую цель.         Браконьеры предпочитают обходить стороной этот район - не выгодно здесь браконьерствовать - риски не окупаются.
     И поджигать угодья никому не хочется. Можно так получить по шее,что забудешь, как спичками пользоваться. .

    Наутро шел дождь, и выехать пришлось на 2 часа позже.  Следующая остановка в  районе  Дюсеновской фазенды.  Все берега Иира от Аксерке до Байминея были сплошь ископаны кабанами. На участке в 60 км мне удалось снять  на видео кабанов пять раз. Иногда с близкого растояния. На этом  участке  я не встретил ни одного пожарища. Правда в районе Байминея наткнулся на бригаду «электриков». Это были единственные электрики на всем протяжении сплава. Чтобы понять, что это значит,  нужно было побывать в дельте в  марте в конце 90, начале  двкутысячных.  Проплыв 350 км в те времена по Или можно было встретить сотню бреков со станциями.

От истока Байминея до устья Иира по руслу километров 100, напрямую километров 50.  Примерно половина этого участка берега абсолютно безлюдна и находятся в идеальном состоянии. Много кабана и фазана, есть косуля, но  не  очень много. Но чем ближе к побережью  Балхаша, тем чаще встречаешь арендаторов и больше пожаров.  Примерно за 30 км до побережья дельта выгорела  на 90 %. Только за  один день я насчитал до 9  участков возгорания. Позже выложу фото.  Страшная картина .   Некоторые палы шли широким фронтом, застилая дымом вемсь горизонт.    

Это мы так подготавливаем дельту к реинтродукции тигра.  Конечно, ни о каких кабанах здесь уже речь  не идет.  Несмотря на статус ООПТ  в Прибалхашскоми и Каройском заказниках природа,  по моему мнению,  не охраняется никак. Просто  никак, и все!  Там,  где нет заинтересованного человека, достаточно  богатого, чтобы иметь преданных помощников, достаточно авторитетного и обладающего адмресурсом, чтобы создать реальные проблемы любому браконьеру, там все разговоры об охране природы не более, чем  болтовня.   Положено болтать об экологии, ну и болтаем, а что там реально происходит, мало кого интересует.

Эту часть отчета  набирал левой рукой на правой коленке, поэтому прошу извинить за неточности и неряшливость. Вернусь в город поправлю.   За 10 суток снял такую коллекцию пожаров, что хватит на всю оставшуюся жизнь.
 
Изменено: Ph kz - 10.04.2015 21:12:09
 
Супер ПиЭйч! Мне кажется, это лучший ваш рассказ. Расстравили душу)). Хорошо, что есть такие люди как вы, спасибо вам огромное.
Ждем фото и видео.


Цитата
Ph kz написал:
Моя жизнь на острове превратилась царствие небесное на земле.
:D

Может вас изберем на руководителя Прибалхашского заповедника?)) Не я серьезно. Вот Дарелл, мой любимый писатель, тоже вернулся на Корфу, где рос пацаном и заболел, депрессия, запил и вскоре умер. Из-за того люди сделали с островом его детства. Но при жизни в Англии он основал большой зоопарк, где живут многие редкие  животные.
Вот мы вас и попросим охранять и разводить популяцию тигра, косули)). И власть попросим чтобы наделила вас полномочиями и ресурсами. Реально, нет?
А что делать?  
 
Вот теперь точно в дельту не сунусь, рыболовное мое становление проходило как раз ниже Кок жиде :(
Печальное повествование, и ничего не сделаешь. Китай плевать хотел на все благие намерения в отношении регулирования стока...
 
Есть и сохранившиеся места. Рыбалка пока еще вполне себе ничего,  если конечно сравнивать не со старыми времнами, а с другими реками.  
 
Ph kz ага, просто классика жанра! Отличный рассказ, правда про печальные перспективы региона! Очень хочется фотоматериал одиссеи глянуть! Железно уверен - там есть на что посмотреть! Ждем!
 
Счастливого возвращения!
 
Великолепно, спасибо за повествование!
 
Теперь с нетерпением ждем фото
 
  Да уж, удручающая картина! Читая Ваши строки, сам впал в воспоминания. Вспомнил не далеко от дома яблоневые сады на пригорках с цокающими фазанами, где часто гуляли, а сейчас что!? только трехметровые заборы! За всеми этими изменениями стоит Homosapiens - человек разумный то бишь, но те действия, что он совершает наводят на мысль «все ли люди в нашем мире разумны!?»
 Недавно листал один журнальчик, выпускавшийся в советское время и наткнулся на статью, в которой были описаны проблемы дельты Или. Смотря на дату, можно задаться вопросом - сколько воды утекло с тех пор, сколько можно было сделать, а может что-то и не сделать во благо нашей природы!




 
Поздравляю, господа,  с 1 апреля. Природа сегодня действительно   подшутила, так подшутила –   протока с озера Максутколь ночью встала.   Я думал это розыгрыш, но прошел несколько метров по льду и не провалился. Лед трещит, но держит человека!
    Планировал  сегодня покинуть гостеприимную базу «Дельта» и продолжить путь, но,  видимо, придется ждать у моря погоды еще несколько дней. Пеликаны, которых я впервые увидел 20 го марта, видимо, решили, что поторопились и куда-то исчезли. Утки мотается много. Гусей единичные стаи.  Подружился с веселой семьей  куликов –песчаников рядом с лагерем. Еще по соседству поселился одинокий бекас.  Позавчера  целый день верещал   - звал  свою прекрасную  бекасиху, а она,   наверное,   выскочила в теплых краях  за какого-нибудь  «важную птицу»  кайфует  на лазурном  пляже. А утром,  когда насыпало 15 см снега,  мой друг    бекас забился в корни камыша и замолк – понял,  видно, свою ошибку, но делать нечего - назад в Индию не полетишь уже, нужно здесь как-то пристраиваться.
А я,  пока варится суп, позволю себе освежить в памяти  историю изучения дельты реки       Или.  
     Одним из первых описание реки Или опубликовал выдающийся исследователь   Центральной Азии -  Чокан Валиханов, но он   посетил лишь отдельные урочища  в долине реки.  Водных путешествий по Или Валиханов не совершал.    
        В 1856-57 гг  штабс-капитаном  Нефедовым  была произведена геодезическая сьемка  побережья северного побережья Балхаша.    Экспедиция была  организованна  топографическим отделом   Генерального  штаба.
       В том же,    1856  купец Грабицкий пытался по Или  доставить дешевое каркаралинское зерно  в только что построенное укрепление Верное.  Гарнизон  крепости  еще не освоился на новом месте и пшеницу   не возделывал,  поэтому цена  на зерно  достигла  здесь астрономических по тем временам  высот  – 15 рублей за пуд.  То есть килограмм зерна давали  барана!    Предприимчивый купец  решил на этом  подзаработать и построил  парусно-гребное судно Святой Николай, на котором переплыл Балхаш, вошел в устье Или и поднялся до выселка Илийского.  Судно  против течения тянули бичевой и  толкали шестами. Изначально планировали  тащить конной тягой, но купец не  представлял себе что такое  тугаи по берегам Или, а когда увидел, сразу понял, что  с лошадьми номер не пройдет, и тянуть судно придется вручную.  
          Дельта была практически безлюдна,    в ней безраздельно царствовали  тигры,   люди избегали    селиться  здесь   из-за целого букета приятных  «ништяков»:  труднодоступности,   комаров,   весенних  паводков, но, кончено, тигров.  Этой прекрасной  кисой  хорошо любоваться  по телевизору, а  встретиться с ней нос к носу в камышах – это на любителя.   В  Индии английские джентльмены могли сооружать лабазы на высоких деревьях, то в камышах, если   охотнику  не удавалось первым  точным  выстрелом  уложить тигра на месте, шансов на второй выстрел этот чрезвычайно  крепкий  на убой зверь обычно не давал.  
     Путешествие Грабицкого  заняло   150 дней. И даже невиданная цена на зерно не окупила расходы купца – он оказался в полном пролете.   Но зато купец   попал в историю. С ним напросился в путешествие  молодой  натуралист Карл Фишер, который и описал все путешествие в «Известиях  географического общества».  
Следующая экспедиция  в Прибалхашье состоялась лишь спустя полвека.
    Осенью 1902 года никому не известный  молодой смотритель рыбных промыслов  (по нашему инспектор рыбназора) на Сырдарье  - Лев Семенович Берг в Ташкенте, на заседании  Туркестанского   отделения      географического общества  выступил с докладом   на тему колебаний уровня Аральского моря и выдвинул идею  организовать экспедицию по  реки Или до  озера Балхаш.
   Не знаю,  какой откат пришлось отдать юному  Бергу  членам комиссии,   или может у него были какие-то   родственные связи, но тендер он    без всякой волокиты  выиграл,   и  ему вскоре выдали     деньги.  В  мае  1903 года  Берг  уже  разгружал на  железнодорожной станции в Ташкенте товарный  вагон с парусным судном, которое назвал «Или».  От Ташкента до Верного  «Или»  доставляли на специальной гужевой  платформе.  В июне  1903 года Берг вместе с норвежским зоологом,  кандидатом философии Павлом Бьерканом и студентом Московского университета Оттоном Лямбеком  в городе Верном набирают команду для экспедиции. Лучший плотник поселка  Илийск  строит у себя во дворе   вторую семиметрову лодку.
       В Верном Берг знакомится с  секретарем местного статистического комитета  Владиславом Нездвецким, охотником,  любителем зоологии и знатоком Семиречья.  Рядом с парком 28 гвардейцев еще недавно стоял дом № 83, где и располагался этот комитет.
    29 июня 1903 годы Берг пишет секретарю Географического общества А Достоевскому:
« С 2 го июля выступаем из Илийска. Снаряжение нашей экспедиции стоило чрезвычайных трудностей. Явились препятствия, которые никто не мог подозревать. Честные казаки рассказывают ужасы про условия жизни на Балхаше: невообразимая жара, невообразимый комар, чащи камыша, тигры, отсутствие людей.»
     В 1904 году в  журнале «Известия русского географического общества» публикуется «Предварительный отчет об исследовании озера  Балхаш в 1903 году.»
      Начав научную карьеру на реке Или, молодой рыбинспектор со временем стал выдающимся ученым – академиком, председателем «Всесоюзного географического общества».
        Он первым выдвинул теорию блуждающих  русел пустынных рек.  Пойменные реки со склонов гор   несут в озеро   взвешенные частицы. Часть из них оседает на берегах,  создавая плодородные прирусловые валы, на которых разрастается буйная тугайная растительность.  По мере заполнения устьев рек  оседающими аллювиальными  отложениями, соотношение уровней  воды  в сообщающихся сосудах проток и рукавов может  меняться,  и сток перераспределяется между различными рукавами.  Накапливаясь веками,   донные отложения могут вообще «поднять»  дельту, по сравнению с другими участками побережья,  и тогда  вода прокладывает новый путь, что и случилось несколько сотен лет назад, когда река покинула старую дельту « Баканасы» и образовала нынешнюю.  Процессы формирования  новой дельты, «наращивание»  прирусловых валов и  рост на них   тугайных лесов     занимал  сотни лет.  Когда эти изменения  происходят постепенно,  экосистема успевает гибко адаптироваться к меняющимся условиям.
  Так было веками и в этом не было ничего страшного, но во второй половине 20го века человек достиг такого технического могущества, что научился вызывать мгновенные (в историческом масштабе) изменения. Например, после создания Капчагайской ГЭС вода в Или стала прозрачной, а дельта лишилась поступления  необходимой для плодородия почв  органики, ранее поступающей с мутными водами Или.  
Изменено: Ph kz - 02.04.2015 03:36:16
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21