Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Сунбе, Где искать рекорды?
 
После того, как алматинец Тимур Рахметов в сентябре прошлого года добыл на хребте Кетмень козерога с рогами длинной 148, интерес к региону вырос до небес. Это самый знатный трофей в РК за последние 10 лет, что, конечно, отчасти, реанимировало пошатнувшуюся за последние несколько лет репутацию трофейного дела в области, да и, пожалуй, по Республике.


Были забронированы туры, заключены договора с охотпользователями и в рамках подготовки к сезону, мы отправились на разведку охот регионов. Нам необходимо обследовать южные отроги хребта Кетмень: горы  Уж Хасан, Каратау и Сарытау.



Начинаем с гор Сарытау - охотхозяйство Сумбе.
Изменено: Ph kz - 21.07.2014 21:31:38
 
Дорога от Алматы заняла 3,5 часа по трассе и минут 40 по горной дороге. Дорога вьется вдоль линии дислокации. Несколько раз останавливаемся и рассматриваем в бинокль покрытые лесом склоны за инженерными сооружениями.


Жизнь есть! Насчитали до десятка косуль и 8 маралав.
Если наличие "дикой" жизни в зоне ответственности Комитета национальной безопасности обрадовало, то другие формы жизни на нейтральной территории скорее удивили! За колючкой полно чабанских юрт.


Чабанам пасти скот в погран полосе можно.
- Или все таки нельзя?!



Если там можно заниматься сельхоз деятельностью, почему нельзя охотничьим хозяйством? В Законе о границе написано, что в погранполосе запрещена ПРОМЫСЛОВАЯ охота. А как же с любительской? Мутноватые формулировки закона позволяют каждому начальнику погранотряда трактовать его как бог на душу положит. Давайте уж как-то определяться. Если погранслужба считает, что охота может ослабить обороноспособность страны, то нужно срочно переделывать меж хозяйственное охотустройство - все территории за колючкой лишить статуса охотничьих угодий и предать в управление Порганслужбе, с вытекающей отсюда ответственностью за сохранение животного мира в погранполосе. Это означает, что КНБ должно за свой счет проводить государственный учет животных и наладить реальный контроль за соблюдением природоохранного законодательства личным составом своих подразделений.

Реформа погранслужбы проведена - охоту запретили!!!


А охотпользователям вложившим средства в развитие охотничьего хозяйства в погранзоне выплатить компенсацию всех расходов с момента регистрации хозяйств. Это был бы спорный с точки зрения современного охотоводения, но с правовой стороны логичный путь. Если же формально за охрану и воспроизводство животного мира в погранзоне отвечают охотпользовтели, но при этом не имеют право заниматься там охотой - это правовой нонсенс.


Встретили нас директор хозяйства Максат-Ага с сыном Ермеком. Ночевали с гостевом домике: свет, водопровод, удобства, баня, 4 номера: двух и трехместные - в общем условия базового для нашего охотничьего хозяйства можно смело оценить на 5+. Кухня зачетная. Встаем в 3.00 и о четырех конях выдвигаемся на учетный маршрут.

Южные склоны представлены альпийскими лугами, со скальными участками и небольшими кусками леса, а на северных экспозициях площадь лесных массивов в несколько раз больше. Козероги обитают как на севере, так и на юге, но посреди их ареала вклинился компактный анклав маралов. Напряженности и конфликтов между маралами и козерогами не замечено - каждая популяция мычит на своем региональном языке.
Изменено: Ph kz - 22.07.2014 03:36:19
 

Максат Ага и Ермек.


С вершины хорошо виден Центральный Тянь-Шань с пиком Хан-Тенгри.


Лошади поднимаются до 2800 - дальше тропа упирается в скалистый прижим.  Над нами безымянная вершина 4112, на каменистых цирках замечаем отдельные группки  козерогов.
 
Да, чуть не забыл. На склоне замечаем кабана. Он нас тоже заметил, долго напрягал свой могучий интеллект: "Что же делать? Сваливать или продолжать завтрак?" В конце концов принял компромиссное решение -  немного отбежал   и спрятался в кусте арчи - метрах в 150 от нас. С нашей стороны  его было видно, как ладони, но его такие мелочи похоже не волновали. Главное спрятался!
Изменено: Ph kz - 22.07.2014 01:49:45
 
В каждом цирке были козероги, но нужно сказать, что их общая численность и плотность населения не велика. Ну относительно невелика. Скажем меньше, чем в Алтын-Эмеле. Но трофейный ряд существенно выше. Как я уже говорил, в прошлом году казахстанец Тимур Рахметов добыл трофей 148 см, бельгиец 135, и еще два охотника добыли 127 и 117. Это отличный трофейный ряд по нынешним временам.


Уже не раз приходилось читать и слышать, что и хорошая численность и плотность населения копытных вовсе не означает высокий трофейный ряд. Скорее наоборот, очень старые самцы уже не участвуют в гоне и предпочиают прятать свои реликвии в труднодоступных местах подальше от тусовки молодежи.


В поведенческие инстинкты всех диких животных эволюция вмонтировала удивительно точные весы выживания, позволяющие "взвешивать" разнонаправленные риски и строить сложно-составленную функцию с десятком переменных. Если бы у них были мозги, они бы выразили эту логическую схему примерно так:
1. Хищникам легче найти большое скопление потенциальных жертв, чем одиночное животное.
2. В стаде действует "боевое охранение" которое позволяет быстрее заметить опасность и убежать.
3. Но во время атаки хищника, у старых особей с ревматическими суставами и тяжелыми рогами, шансов убежать меньше, чем у молодых и резвых. Что и подтверждается высоким процентом пикапов (останков) четырех-ранговых самцов. 4 ранг - это 7 лет и старше.
4. Ну , старики взвешивают все факторы риска на своих встроенных весах и приходят к выводу, что им выгоднее больше полагаться на умение прятаться, чем на резвые ноги.
5. Ну и наконец, - уровень тестостерона.Пока все работает, - пофиг риск, а когда аппарат ломается, то - нафиг зря рисковать, лучше поменьше двигаться и получше прятаться.



А вот еще охотник - Акелла на скале свободной стаи.



Но увы даже у таких харизматичных созданий внешность бывает обманчива. Великолепный Акела оказался талантливым актером, но бестолковым помощником на охоте! Когда мы уходили с кордона, Ермек хотел его привязать, тот прикинулся спящим. Он, как видно, далеко не дурак и догадывался, что мы его не собираемся брать в горы. Но так хочется на охоту - прямо нет никаких сил с этим наваждением бороться! Бедному животному пришлось включать унаследованную от диких предков хитрость - пройдоха прикинулся спящим, затем несколько километров осторожно, как нинзя крался позади нас! А когда отъехали от лагеря на приличное расстояние, видимо решил, что пора "легализоваться" и с оглушительным лаем понесся зарабатывать очки, без толку гоняя сурков и распугивая козерогов. Но вместо очков заработал камчей (кнутом) по заднице! Как он обиделся! Взъерошил на загривке шерсть, в гордом одиночестве лег на вершине, и отвернулся, всем своим видом демонстрируя , что никогда мы не будем братьями.

Я думал, гордый пес сейчас уйдет в горы и будет жить свободно, как волк свободной стаи -  брат ветру и сын солнцу, но во время обеда он просчитал все за и против и благоразумно решил   сменить  жизненную позицию -  виновато подошел и  завилял хвостиком, выпрашивая косточку.  Похоже ему  уже    не стать волком. - косточка    привязывает его к хозяину надежнее  любых цепей. Все примерно  как у  людей.

Изменено: Ph kz - 23.07.2014 18:50:25
 


Чтобы оценить весь комфорт вот такого отеля Сумбе-Паллас, нужно забраться на 4 тысячи метров и спуститься назад. Если в это время грянет дождик, то оценить бытовые удобства зимовья можно быстрее



Ночью можно затопить печку, сесть на чурбачек у красиво сервированной, покрытой чистой скатертью  еловой доски, нарезать помидорчики, не спеша  приготовить первое и второе. Раньше я питался в горах в соответствии с потребностью в белках,  жирах и углеводах. Или нет,  скорее черпал представления о правильном питании из фильма "Рембо". Лапша "дащирак"  приправленная корешками и насекомыми, если повезет  каким нибудь сурченком. Но, пообщавшись с правильными охотниками, я понял, что охотничья субкультура имеет четкие эстетические нормы во всем,  в том числе и в питании. Ужин должен быть не очень обильным, но вкусным и, что не мало важно, красиво сервированным.
Изменено: Ph kz - 22.07.2014 03:21:50
 

Вставать на утренний дозор необходимо в 3 час утра. Так как в 4 уже светает и нужно быть на позиции. Желательно на преобладающий высоте с хорошим углом обзора. Здешние угодья предъявляют охотнику некоторые квалификационные требования "по физике" и "по выскоточке". Умение верно положить пулю с расстояния 500 метров на разных углах резко увеличивает шансы. Можно подкрасться и ближе, но за это нужно платить ножками, потом и временем. На самом деле, обидно карабкаться целый день на вершину и мазануть с 300 метров. С буржуями это случается часто, да и с нашими тоже. Да и процент желающих в поисках хорошего трофея карабкаться на 4000 метров и блуждать по горам 7 суток (стандартный срок трофейной охоты) не так уж и высок. Многие охотники предпочитают больше заплатить, но чтобы стать супер-героем без особых трудовых излишеств. Есть непроверенные слухи, что на этом ( на мороженных баранах) построен весь высоко рентабельный бараний бизнес.
Изменено: Ph kz - 22.07.2014 03:38:57
 
Цитата
Ph kz пишет:

Чтобы оценить весь комфорт вот такого отеля Сумбе-Паллас, нужно забраться на 4 тысячи метров и спуститься назад. Если в это время грянет дождик, то оценить бытовые удобства зимовья можно быстрее

Золотые слова и правильные на все стопятьсот процентов!
 
Цитата
Ph kz пишет:
Да, чуть не забыл. На склоне замечаем кабана.

это часом не ему передали привет от консерваторов? ))))
Изменено: ar4 - 22.07.2014 04:20:21
 
Цитата
ar4 пишет:

это чатом не ему передали привет от консерваторов? ))))
Нет все живы, здоровы и свободны. Даже сурки, хотя была такая возможность утяжелить легкий ужин, но шуметь не хотелось
 
Ну и несколько слов о организационной структуре охотничьего хозяйства. Максат-Ага с сыновьями относятся к той редкой категории охотпользовтелей, для которых охотничье хозяйство не является планово убыточным.
Он - местный фермер проживающий в близлежащем поселке. Семье и так нужно постоянно находится в угодьях и принимать личное участие во всех хозяйственных процессах. Члены семьи являются одновременно и инвесторами, и руководством, и егерями. Они сами обслуживают клиентов, причем на вполне профессиональном уровне. На самом деле - это вполне европейский стиль управления охотничьим хозяйством, он имеет ряд преимуществ перед хозяйствами управляемыми в стиле лихих 90-х, где владелец - Гарун Аль Рашид от таможни или налоговой инспекции появляется в хозяйстве раз в год или вообще забыл о его существовании. Где директор - нанятый управленец, заинтересованный прежде всего в решении своих личных вопросов, а егеря - местные бракаши, которые вообще все глубоко по барабану.
"Если хочешь сделать работу хорошо - сделай ее сам" - гласит народная мудрость. Кроме того, общая рентабельность охотничьего хозяйства как бизнеса такова, что удержать расходы на уровне рентабельности можно только, если делать всю работу своими руками. Охотпользователю нанимать армию егерей просто не на что, если , конечно, он не арабский шейх или не какой-нибудь там прокурор .




Сижу сейчас в городе, обливаясь потом пишу отчет и чувствую джетлаг наоборот. Чувствую, как организм голосует против перемены мест. Ему хочется  вернуться туда, где еще вчера ночью лег снежок, а поутру стаял, где с вершины 4125 утром дует   бриз, а по вечером фен, где животные иногда жрут друг друга, но не смотрят  телевизор, не  лупят друг по другу фосфорными снарядами, не сбивают боинги, и вообще,  лично мне с козерогами  и маралами общаться гораздо приятнее.
Изменено: Ph kz - 22.07.2014 05:52:34
 
Долго жал + на громкости просматрия мультик в наушниках, в итоге подпрыгнул)))
Предупреждать надо!
 
Цитата
ar4 пишет:

Долго жал + на громкости просматрия мультик в наушниках, в итоге подпрыгнул)))
Предупреждать надо!

:D

Цитата
Ph kz пишет:

и вообще,лично мне с козерогамии маралами общаться гораздо приятнее.
))
Цитата
Ph kz пишет:

1. Хищникам легче найти большое скопление потенциальных жертв, чем одиночное животное.
2. В стаде действует "боевое охранение" которое позволяет быстрее заметить опасность и убежать.
3. Но во время атаки хищника, у старых особей с ревматическими суставами и тяжелыми рогами, шансов убежать меньше, чем у молодых и резвых. Что и подтверждается высоким процентом пикапов (останков) четырех-ранговых самцов. 4 ранг - это 7 лет и старше.
4. Ну , старики взвешивают все факторы риска на своих встроенных весах и приходят к выводу, что им выгоднее больше полагаться на умение прятаться, чем на резвые ноги.
5. Ну и наконец, - уровень тестостерона.Пока все работает, - пофиг риск, а когда аппарат ломается, то - нафиг зря рисковать, лучше поменьше двигаться и получше прятаться.

Чувствуется, вы их язык уже выучили))
 
Да и кабанчик зачетный. Похож на эдакого бегемотика нешуганого, места индейские видно.

Спасибо за классный рассказ и фото. Насладился чтением и просмотром.
 
Цитата
Ph kz пишет:

Чувствую, как организм голосует против перемены мест. Ему хочетсявернуться туда, где еще вчера ночью лег снежок, а поутру стаял, где с вершины 4125 утром дует бриз, а по вечером фен, где животные иногда жрут друг друга, но не смотряттелевизор, нелупят друг по другу фосфорными снарядами, не сбивают боинги, и вообще,лично мне с козерогамии маралами общаться гораздо приятнее.

зе сейм ситуэйшен )))



свою часть вставил в фотоохоту , так как рассуждений на тему ОХ и так достаточно !!
 
Где вы ездите? За все охоты столько дичи не видел :)
 
Цитата
петр пишет:

Где вы ездите?

Просто ездим везде, куда представляется возможность. Иногда ( редко) удается попасть в богатые дичью места. Но их становится все меньше и меньше. Думаю, что наше поколение доживет до  тех  времен, когда дичь останется только в питомниках за забором. Звонили какие-то люди - предлагали 500 кг свежих сайгачих рогов. Ничего не меняется б=ть.
 
Цитата
Ph kz пишет:

Цитата
петр   пишет:

Где вы ездите?

Просто ездим везде, куда представляется возможность. Иногда ( редко) удается попасть в богатые дичью места. Но их становится все меньше и меньше. Думаю, что наше поколение доживет до  тех  времен, когда дичь останется только в питомниках за забором. Звонили какие-то люди - предлагали 500 кг свежих сайгачих рогов. Ничего не меняется б=ть.

Опять новостей начитались ))).
 
В очередной раз спасибо за интересный рассказ! С удовольствием приобрел бы сборник Ваших трудов.
 
Фото зачетные, а на фото по моему разные собачки?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21