Ваш город: Не выбрано

Охотобследование хребта Саур-Сайкан.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Охотобследование хребта Саур-Сайкан., Зайсанский район.
 
Охотобследование хребта Саур –Сайкан.
Перед сезоном мы обычно проводим охотобследование регионов предстоящих охот. Иногда совмещаем с госучетом охотничьих животных, но не всегда. Для организации охоты не нужны детальные цифры, как для официального отчета. Достаточно получить ясное представление о территориальным распределении, численности и плотности населения основных охотничьих видов. Но охотобследование отличается от учета еще одной немаловажной особенностью: если данные госучета нарисовать за пять минут в тиши своего кабинета, то скорее всего этого никто не заметит и от этого никто от не пострадает.
А вот клиенту "рисовать" клиенту молочные реки и кисельные берега не рекомендуется. Заплатив приличную сумму за путешествие с другого конца планеты,  они крайне нервно реагируют на недостоверную информацию. Если клиент будет натыкаться в угодьях больше на коровьи лепешки, чем на трофеи, то пригласившему его аутфитеру придется срочно менять профессию. После пары таких шуток, его имя в охотничьей среде навек окажется в черном списке. Даже мошенников, которые мудрят с финансами, клиенты меньше ненавидят чем тех, кто рассказывает рекламные небылицы о сказочном изобилии трофеев в своих мертвых угодьях. Тут охотник тратит не только деньги, но и время,  и главное за свои кровные получает не удовольствие, а одни отрицательные эмоции.

Саур уж давно входил в сферу наших аутфитерских интересов, но в силу разных причин в прошлом году не получилось провести там ни одной охоты, поэтому те клиенты, что еще в прошлом году планировали посетить этот легендарный в охотничьей среде край, терпеливо ждали целый год, В основном это охотники на марала, но есть и косулятники и медвежатники и даже один гражданин Германии ( в котрой ежегодно добывается около миллимона кабанов!) почему-то решил, что в Сауре прикольные стрелять вепрей, чем в родном фатерлядне.


У подножья Саура расположен районный центр Зайсан. От Усть-Каменогорска до Зайсана 400 км примерно 4,5 часа пути. Дорога соу-соу... Трассу не чинили, но подретушировали. После войны воронки от бомбежки юнкерсами засыпали щебнем и сверху подлили свежим асфальтом.


В Зай1сане мы как раз попали на спартакиаду организованную в 150 летию со дня знаменитого борца и композитора Балуана Шолака.
На окраине Зайсана мы стали свидетелями грандиозных конных соревнований – байги. Зайсанский район – это сельскохозяйственная провинция, отчасти оживленна торговлей через таможенный пункт Май Капчагай


Вечером нас пригласили на открытие спартакиады. Я признаться думал, что на официальной части представители администрации будут сонными голосами зачитывать по бумажке волнующие сведения о повышении надоев за отчетный период, но был приятно поражен размахом и красотой организации мероприятия.

Это было настоящее народное шоу, исполненное на высоком профессиональном уровне. Я ни разу не видел такого подхода к делу в глухой провинции. Поразил и сам районный центр: иллюминация, освещение, рекламные щиты, объекты малой архитектуры, клумбы и газоны.
Изменено: Ph kz - 01.07.2014 21:35:03
 
Если честно, то зайсанское народное творчество не только умилило, но и заставило меня задуматься о более серьезных вещах, особенно после всех ужасов, которыми подчуют нас телевизионные каналы. Я не особый любитель выражать свое восхищение какими мы бы то не было властями, но районным и областным властям организовавшим  для жителей глубинки такую спартакиаду -  искренний респект. Так же огромный респект жителям Зайсана. На многотысячном празднике ни одного пьяного. Ни одного скандала. Правда менты стояли через каждые 20 метров, но это тоже признак хорошей организации.
Изменено: Ph kz - 28.06.2014 04:05:47
 
Перед экспедицией стояло две задачи: обследовать угодья и снять материал для очередной передачи на  Казах ТВ.
Передача выйдет через пару недель, а пока накидал небольшой тизер. Правда на ворованную музыку, но другой не оказалось под рукой. Пусть пока повисит несколько дней

Изменено: Ph kz - 28.06.2014 02:50:58
 
Цитата
Ph kz пишет:

а пока накидал небольшой тизер.

Отличный. Ошенама понравилось, больше даже чем "Нат Гео Ваэлд", какое-то свое, родное.
Улыбнуло кадры с сусликами.
 
Видео не качает , давай фото и много букв )))
 
Ph kz ага как всегда на высоте! Классный тизер (правда ни хрена не понимаю, что это америкосовское слово означает!), картинки такие видовые! А какая рожа наглая у кабанчика, одно загляденье! Респект!
 
Да, представлен весь состав охотничьих трофеев.
А мероприятие действительно грандиозное для тех мест, удивляет однако!!!
 
План экспедиции предусматривал три самостоятельных маршрута с заходом на разные базовые лагеря. Первый маршрут: от Уш-Булака до базового лагеря на Джамантайке, второй от Малый Джаманты до Тебегеня и третий - самый сложный Тебегень - Сасык-Бугу.


На кордоне не плохая банька. Заряжаем батареи, последние приготовления перед стартом, моемся, жарим шашлык,. Завтра с Кадырбек агой и его сыном Асланом выходим на маршрут. А сегодня ушбулаксикй конкурс : " Алло, мы ищем таланты!" А талантами, как выяснилось не скудеет земля зайсанская. В общем вечер удался.



Хребет Сайр-Сайкан протянулся в меридиальном направлении от Тарбагатая до Иртыша. С первого гребня открывается вид на озеро Зайсан.



Большая часть хребта покрыта влажным лиственичным лесом.



В первый день, пока лошади были свежие, прошли почти 40 км. Заночевали на плато. Вечером наблюдали в бинокль одну самку марала. Как то не впечатлило. Кадырбек ага сказал, что это еще не сказка, это только присказка.


Утром спустились на дно ущелья



Днем довольно жарко

Но в тени лиственничного леса ничего


Еще один член экспедиции . Пока производит впечатление флегматика которому все по барабану, но ему еще предстоит показать себя во всей красе. Это Лайка! Лайка не порода - это имя собственное, его истинная родословная теряется в темных саурских лесах и густых ушбулакских туманах. Возможно в нежном детстве, когда ему дали его странное имя , он и был похож на лайку, но сейчас он больше похож на волка Вову из классического мультфильма, чем на охотничьего пса. Но это чисто внешне.
Изменено: Ph kz - 01.07.2014 21:17:52
 
Ну а дальше, дальше!????
 
На фэйсбук фотографий больше .
 
Кадырбьек ага уверенно ведет нас по тайным тропам. Когда я впоследствии попытался разобраться GPS треке, он оказался похож на заворот кишок.


Лошадки местной породы Джабэ неказистые на вид, но обладают таким набором незаменимых в горах качеств , какие и не снились породным скакунам. С поразительной выносливостью лошадки карабкаются по очень крутым склонам. Тащат на себе не только всадников, но и коржуны с грузом. Безошибочно выбирают единственно возможный путь и на каменистом склоне и густом лесу.


Один профессиональный коннозаводчик из Франции сказал, что не мог себе представить до этого что лошади способны карабкаться на таким кручам.



На поляне пасется самка марала, наверное, где то неподалеку она прячет теленка.


В первый день мы сделали вывод, что марал есть, но численность не очень высокая. Какая именно подсчитать было невозможно. Учет животных по принятым в научной среде методикам, во первых потребовал бы не сопоставимо больших затрат времени и средств, а во вторых для этого потребовались бы подготовленные научные кадры. Но действующих ученых зоологов у в республике не так много, и они, к сожалению, не спешат устраивать на охотоведческую работу в охотничьи хозяйства. Поэтому пока приходится проводить учеты теми силами, что есть.



Мы проводим учет в составе егерской группы состоящей из местного животновода и по совместительству егеря Кадырбека ага и его сына Аслана. Уверен , что Кадырьек Ага , лучший в мире знаток территориального распределения охотничьих животных на своем участке , Ведь он здесь прожил жизнь.


В вопросе где, под каким кустом прячется марал, кабан или медведь Кадырьек ага более компетентен, чем все академики и лауреаты Нобелевских премий вместе взятые. И хотя, уважаемый аксакал не зоолог , но пока в основу учетных данных собираемых частными охотничьими хозяйствами ложатся сведения собранные егерями, такими как Уважаемый Кадырбек Ага. И наверное, это правильно.



Северные склоны на Сауре покрыты густыми влажными лиственничными лесами. Южные частично открыты, здесь обильные альпийские луга – лучшие пастбища для маралов, косуль и архаров.

Вдоль русел рек настоящие амазонские джунгли. Переплетенные заросли тала, шиповника, боярышника, осины . Сквозь сплетение ветвей лошади с трудом прокладывают путь.



Днем жарко, но в самую жару мы находили уютную полянку на берегу реки в нети больших деревьев и устраивали двух часовую сиесту.

Но одном из таких привалов Кадырьек Ага сказал на мой взгляд, важную вещь:
« Для того чтобы попасть в места, где по настоящему можно увидеть много диких животных нужно ехать туда, где чабанов!»
Это мнение человека совмещающего должности чабана и егеря. Я думаю он знает о чем говорит.


Чтобы проверить его информацию нам пришлось проделать верхом 90 км. На всем протяжении пути мы увидели две самки марала, одну косулю и одного кабана. Много это или мало? Может быть и немало, но если забегая вперед, сравнить этот результат с тем, что нам довелось увидеть четыре дня спустя в той части Сауроа. Где не ведется отгонное животноводство, это покажется ничтожно мало. В труднопроходимой части мы за день наблюдали : 30 маралов, 3 медведя, 20 кабанов, 30 архаров, волк и неисчислимое множество сурков.

Зато время от времени мы подбезжаем к юртам чабанов. Везде зовут пить чай. По правилам хорошего тона нужно зайти и выпить чашечку.


Среди чабанов много оралманов, так называют этнических казахов переехавших из Китая по программе переселения.


Они соглашаются работать за меньшую плату, чем местные жители.




На вершине лиственницы на высоте не менее 15 метров мы видим фигуру человека.



Он без страховки лазает по деревьям собирая живицу. Китайские перекупщики покупают ее по цене 12 тыс тенге за кг. Не знаю сколько нужно облазать деревьев, чтобы собрать кг живицы, но если грохнуться оттуда, то 12ти тыс на лечение явно не хватит. Вообще, оралманы очень трудолюбивы, предприимчивы и легко приспособляются к таким условиям , в каких мы - избалованные нашей социальной защитой, пожалуй просто не смогли бы выжить. Деловая хватка и жизненная энергия дают свои результаты. не сразу, но в конце концов неизбежно дают. они поначалу рискуя жизнью собирают живицу, а потом начинают заниматься мелким бизнесом и через десяток лет уже глядишь управляют рынками. Такая устойчивость к трудностям жизни внушает уважение.




Курт сушится




Сепаратор. Мы попробовали ремщик из сливок, очень вкусно. Обычно в целях экономии курт делают из обрата, но тут молоко не экономят.



Знакомство с местным колоритом - это здорово. Но основная цель экспедиции - это знакомство с колоритом "индейских мест", таких мест, где не ведется никакая сельхоздеятельность. Я наверное повторяюсь, но сельскохозяйственные угодья при всем их значении для экономики региона к трофейной охоте никакого отношения не имеют. Как бы мы не убеждали иностранных охотников, какие проникновенные слова не говорили, ехать охотиться в места интенсивного животноводства они почему то не хотят.
Площадь Зайсанского хозяйства 270 тыс га. Из них примерно треть интенсивно осваивается животноводами. Было бы разумно исключить эту треть из площади охотничьего хозяйства. Все равно устойчивая охота там невозможна. Зачем же лукавить? Пусть люди занимаются здесь сельским хозяйством. А для диких животных выделить к примеру 100 тыс га в самой труднодоступной части хребта. Дать этим 100 тысчам гектар статус основного землепользования - змели охотхозяйственного назначения и разрешить там только те виды деятельности, которые не наносят ущерба популяциям диких животных. А именно: контролируемая охота, экологический туризм, пасеки, сбор дикоросов.
Изменено: Ph kz - 01.07.2014 21:19:48
 
На третий день мы выходим к лагерю Джаминэ.


"Жамини, да Жамини, а о водке не полслова!" - писал поэт и партизан Денис Давыдов в стихотворении "Песня старого гусара". Начальник  французского генерального штаба к базе на Жиминейке  никакого отношен. не имеет, а вот о водке в лагере действительно ни полслова. Сухой закон. База интенсивно строиться. Мы моемся,  приводим себя в порядок, прошяемся с Кадырбек Ага и Асланом. И утром с тремя новыми гидами Уланом, Асхатом и Кайратом выходим на новый маршрут. Цель Тебегень.
Изменено: Ph kz - 01.07.2014 05:20:48
 
Красота, обратил внимание на наземные картинки растений,
после все встало на свои места, картинка растамана поставила точку))))
Макс лучше всех)))
 
А где дичь?:)
 
Мы с егерями Уланом, Асхатом и Кайратом должны пройти более 70 км до лагеря Тебегень.


Светать начинает в начале пятого.

Улан едет первым , отряд растянулся цепочкой на сотню метров. И вдруг Улан кричит
- Медведь! Медведь!
Спешу вперед, но уже поздно медведь скрылся в лесу. Теперь стараюсь не отставать от Улана.


На перевале лежит кое где лежит снег. Мы дозорим, но ничего не интересного не видим. На верхушку лиственницы приземлилась кукушка, начала было отсчитывать наши года, но что-то поскупилась.
В ущелье там и сям замечаю скот, табуны лошадей. Диких животных по прежнему нет.

Летом после 8 утра искать диких животных уже бессмысленно и садимся на лошадей и отправляемся вглубь Саурского хребта.

Маралы активны на рассвете и на закате, до 8 утра и после 7-8 вечера. Днем они прячутся в густых харослях, где их заметить практически невозможно. Медведь может пастись несколько дольше, но дневную жару он тоже пережидает в тени леса.

Все дальше и дальше мы забираемся вглубь горнорго массива и постепенно все вокруг меняется: исчезают скотопрогонные тропы, все реже попадаются юрты чабанов и все больше становиться следов диких животных.
Вот мы видим первых архаров.


Несколько самок замечают нас с расстояния в километр и тотчас пускаются в бегство. Это не очень хороший признак. Так где животных не трогают, они могут подпустить человека на 300 – 400 метров.
За день мы проходим 40 км и становимся на ночевку как всегда на гребне хребта с широким углом обзора, чтобы рано утром можно было просмотреть в бинокль как можно большую плошадь угодий.
Утром мы насчитали уже 7 маралов. По утрам и вечерам они выходят на альпийские луга выше зоны леса. Вообще в июне маралы очень осторожны и малоактивны , самки недавно отелились и стараются не отходить далеко от своих телят.


Самка прячет малыша в густом лесу, сама пасется неподалеку : в 100 – 200 метрах и время от времени, примерно через 10-20 минут возвращается и кормит теленка.



А у самцов маралов в июне еще не окостенели мягкие рога, их можно поранить, если бегать по лесу , так активно, как это маралы делают осенью во время гона. Поэтому в июне маралы берегут свои уязвимые неокрепшие рога, мало передвигаются, прячутся от хищников в густом лесу и заметить их гораздо сложнее чем осенью.


И тем не менее на маршруте за трое суток мы насчитали 48 маралов, это очень даже неплохой показатель. Естественно мы обследвоали не всю территорию хозяйства, процентов 20. Потом во время камеральной обработки учетных данных, будет посчитанна длинна учетного маршрута, площадь просматриваемых участков. С учетом индекса пригодности угодий для обитания каждого вида будет проведена интерполяция полученных данных на всю площадь угодий и в расчитаны численность животных каждого вида и плотность населения на единицу площади.

На базе Тебегень два охотничьих домика . Здесь группа Улана сдает меня с рук на руки своим коллегам с участка Тебегень : Шарипхану и Мереке. Здесь начинается их егерский обход. Щарипхан старый опытный проводник, он работало проводнитком на трофейной охоту еще 10 лет назад в оставе фирмы Азия Сафари секрвис. Этит домики построил еще известный казахстанкий аутфитер Серегй Сетепанченко в начале 2000 х.
Изменено: Ph kz - 01.07.2014 19:28:03
 
Последний рулон туалетной бумаги ворует черный коршун. Да обмельчали в наше время горные орлы.





Мы движемся вдоль пика Музтау – высочайшей точки хребта Саур. Внизу стоит 40 градусная жара , а здесь прохладно. Кое-где лежит снег.
Встаем в половину четвертного утра, но днем устраиваем двух- трех часовые привалы. Здесь в диких местах , где нет скота и практически не бывает людей животные ведут себя иначе, чем в сельхохугодьях . Меняется даже суточная активность. Маралы уходят с утренней кормежки позже, а на вечернюю наоборот выходят раньше чем в сельхозугодьях. Увидев человека в диких местах маралы и другие животные подолгу его рассматривают, могут подпустить на 300 -400 метров и только убедившись, что непонятный обьект это человек, начинают не спеша убегать, постоянно останавливаясь, оглядываясь и наблюдая за странным пришельцем.

В освоенных хозяйственной деятельностью угодьях животные, завидев с расстояния в километр новый объект , пускаются в паническое бегство без раздумий, не останавливаясь и не оглядываясь. В местах с интенсивной хозяйственной деятельностью вообще животные практически полностью переходят на ночной образ жизни, избегая выходить на открытые места даже на рассвете.

Изменено: Ph kz - 03.07.2014 19:42:43
 
А что за прелестная мадам в шляпке для дерби ?)))
 
Шарипхан тайными тропами должны провести нас в самое сердце Саурских гор, туда куда не добираются скотоводы и браконьеры. Такое печальное явление, как браконьерство искоренить конечно не просто.

Даже в США, по данным службы рыбы и дичи штата Монтана раскрываемость преступлений связанных с браконьерством составляет не более 7%. Оно и понятно в труднодоступных горах к каждому зверю не приставишь человека с ружьем. И доказать факт браконьерства очень трудно. Увидев егеря, браконьер может зачехлить ружье и тот уже не сможет доказать преступность намерений нарушителя. Но мы отправляемся в места которые защищены от браконьеров не административным кодексом , а дикими скалами, непроходимыми лесами и бурными реками. Мы едем в Сасык Бугу (
дословно переводится, как марал во время гона).
В 4 часа утра мы уже в седле. Со скалы нас провожает настороженным взглядом самка архара.
Согласно кадастру животного мира в Сауре обитают архары центрально-казахстанского подвида. . Но в Китае за линией границы архары той же самой популяции считаются саурскими. Вообще логично было бы предположить, что в Сауре живут саурские горные бараны, а в центральном Казахстане в центрально -казахстанские.


На участке метров в пятьсот мы находим несколько черепов архаров оставшихся в зимы. Славная пир устроили здесь волки. Никакой миллиардер не сможет позволить себе закусить на такую сумму, как наши волки!

На вопрос сколько же архаров обитает в сауре точно ответа пока нет, потому что абсолютного учета их численности пока никто не проводил, да и это сложно сделать из за того что значительная часть архаров проводит летний период за линией инженерных сооружений на границе между Казахстаном и КНР, доступ куда гражданских лиц ограничен. в 2003 году

Степанченко за свой счет организовывал госавиаучет с участием института зоологии и инспекции, но за колючку конечно не летали, а учитывали только тех баранов, что реально видели. Спецы института зоологии оценили популяцию в 700 особей. Но ИМХО на самом деле их численность значительно выше, так как повторюсь , за колючкой, где учета не было, по видимому и концентрируется основное поголовье.


И вот мы заметили издали стадо кабанов. (Есть на видео). Мы пытаемся подобраться к ним поближе. Ветер благоприятный . Кабаны должны быть где то здесь, но мы их не видим. И вдруг что-то шуршит. И вот на склоне появляется стадо кабанов. Свинья с кучей крошечных поросят азартно роет корешки в 30 метрах от нас, не обращая на нас внимания. Но вот она что то заметила. Пытается напугать непрошеных гостей . Мы поднимаем крик, и она сворачивает в сторону.
Бывают случаи, когда животные атакуют людей, приняв их за других животных. Тут человеку важно ясно передать животному информацию, что он человек. То-есть выпрямится во весь рост, взять в руки какой нибудь предмет, крикнуть.
В большинстве случаев кабан, конечно, предпочитает убежать от человека, но может и напасть, если посчитает, "убегать поздно" и атака - это единственный способ защиты своей жизни или жизни своего потомства. В спиралях их ДНК вмонтировал быстродействующий калькулятор - электронные весы, позволяющий в доли секунды просчитать риски, их так сказать затраты и результаты, с точки зрения выживания популяции. В нашем случае свинья, не разобравшись кто перед ней, пыталась нас пугнуть, но когда мы встали во весь рост, решила, что благоразумнее ретироваться. Но так не всегда происходит, у многих животных, а у кабанов особенно, развит социальный альтруизм - свинья может вполне может броситься, если посичтает , что это единственный способ спасти своих отпрысков. Например, если неожиданно появиться рядом на небольшом расстоянии. На самом деле, факторов , определяющих мотивацию к атаке много, тут и фактор неожиданности и расстояние, и размер "врага", и возраст потомства. Чем меньше поросята, тем сильнее "патриотический инстинкт". Это у людей, на определенной стадии деградации общества, патриотизм называют "последним прибежищем негодяев", а у животных готовность пожертвовать жизнью ради выживания популяции - необходимое условие этого самого выживания.


Наш Тузик, хотя внешне богатырь, но в душе истинный  гедонист. С кабанами драться не желает. Его девиз: потребление и комфорт.

Изменено: Ph kz - 03.07.2014 07:38:17
 
Байтума
Это урочище названо в честь очень авторитетного в здешних краях  мудрого человека, совершившего хадж в Мекку. Его звали  Байтуман.   шестиугольный кумбез.

Шарипхан достает из захоронения остатки древней чаши.  


Из назавания имени последняя буква со временем изчесзала и теперь урочище называется сокращенно Байтума.
 
Легенда

Ночью мы слышным леденящие кровь крики.
- Орел-карлик?
- Нет Колпаков!
- Э? !!!
Шарипхан рассказывает мне легенду по Коллакова.


В конце 20-х годов по этой тропе местный богач Турганбай с сыном Алимбаем , со всем родом , домашним скотом и родовыми сокровещами рода уходили от коллективизации в Китай.


Красный комиссар Колпаков прослышал про сокровища, он решил во что бы то ни стало овладеть золотом. Красные нагнали беглецов у подножия пика Муз тау. Был жестокий бой. Старый Турганбай со всем родом полегли в этом бою . Остался один молодой охотник Алимбай. Он совершил подвиг Рембо задолго до рождения знаменитого Слая . Он кружил красных по тайным охотничьим тропам Саурских гор, всех по одному заманил в хитрые засады. Он устраивал разные коварные ловушки и , в конце концов убил всех 27 красноармейцев. Остался один только Колпаков. Комиссар был настолько крут и хитер, что разгадывал все хитрости Алимбая. Ему нужно было золото, и он готов был идти до конца. Он был страшно крут - из стрелял из Маузера, не хуже нашего охотоведа . А у Алимбая остался только один патрон. И вот Колпаков выследил Алимбая на склонах Музтау. Алимбай спрятался на уступе крутой скалы, а комиссар предчувствую скорую добычу, с хладнокровной улыбкой выглядывал с вершины скалы, держа маузер на изготовку. На камни упала тень комиссара , и охотник навскидку выстрелил вверх. Пуля попала Колпакову в правый глаз. С диким криком комиссар полетел в пропасть.
А Алимбай похоронил своих земляков ,зарыл сокровища рода Найман у подножья горы Музтау и ушел в Китай.


А неприкаянный дух Колпакова до сих пор охраняет сокровища , темными ночами он бродит по долинам Саура ищет свой глаз и пристает к охотникам с одним вопросом: " Где мой глаз!" Не находя ответа, он заманивает охотников в ужасные ловушки, которые 85 лет назад расставил хитроумный Алимбай.
Желающие найти клад Алимбая исчезают в горах бесследно. Но существуют предание, что если кто-то поможет Колапкову най ти его драгоценный глаз, то дух покажет где спрятаны сокровища.
Не знаю кто: орел карлик или Колпаков, но кто-то всю ночь до утра истошно орал , не давая заснуть. Мне мерещились приведения, золото, пиастры и скелеты людей Флинта, немного адаптированные к нашему  историческому  колориту.
Изменено: Ph kz - 01.07.2014 20:40:09
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21