Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Лесные петухи, Ф. Карпов
 
Лесные петухи
Для большинства алматинских охотников, тетерев - птица достаточно экзотичная, и это несмотря на то что встретить его можно в ближайших ельниках Заилийского Алатау, которые видны из города как на ладони. Дело в том, что в окрестностях Алматы на косачей практически не охотятся, а большинство мест, где обитают тетерева, находятся здесь в особо охраняемых зонах.

Поэтому на первый свой тетеревиный ток я попал без охотничьего оружия. В один из весенних дней, сразу же после майских праздников, мы вдвоем с приятелем по совместным охотам, выбрались в Большое Алматинское ущелье. Тогда еще не существовало Национального природного парка, и никто не мешал людям быть наедине с природой.
Когда солнце уже клонилось к закату, мы были на месте. На краю сосновой посадки, где, по словам моего спутника, располагается тетеревиный ток, поставили небольшую палатку и замаскировали ее древесной ветошью.
В городе, оставленном далеко внизу, в полную силу буйствовала майская зелень, здесь же только на днях сошел снег. Последние ноздреватые пласты его все еще оставались кое-где по северам, укрытые от солнца густыми тянь-шаньскими елями. Не спеша, отправляемся с котелком за снегом, чтобы натопить его для вечернего чая и с первой же небольшой поляны вспугиваем одновременно рогача косули и двух косачей! Птицы поднялись близко от нас и стремительно заскользили вниз. Белый подбой крыльев, переливающее синевой черное оперение, огненные брови и загнутые лирой хвосты. С детства знакомая по книжкам птица, которую я в это мгновение увидел впервые в жизни.
Ночь, звезды, белые призрачные пики гор. Внизу, мерцающей лавой, переливаются огни большого города, а в непроглядной темноте ельника грустно перекликаются сплюшки.
Чуть стало светать рядом с палаткой чуфыкнул первый прилетевший петух. Мы, превратившись в слух, замерли, боясь шевельнуться, и вот немного погодя все вокруг нас забурлило. Страстное булькающее воркование постоянно прерывалось шипящим чуфыканьем. Эти необычные голоса диких птиц в тишине горного утра нас просто завораживали.
В еще густых утренних сумерках, размытые темные пятна токующих птиц то замирали, то, как заводные игрушки, вдруг начинали быстро двигаться по серому фону лесной поляны. Постепенно их очертания становились все четче, и наконец проявившись, косачи предстали в полной своей красе. Они были всего в нескольких метрах от нас. Их подхвостья, как огромные белые хризантемы, контрастно выделялись на фоне черного оперения, а ярко-алые пятно бровей украшали головы.
Все семь косачей токовали каждый на своем месте. На границах своих участков они устраивали между собой яростные потасовки. В ход шли клювы, лапы и крылья. Иногда ток вдруг замолкал, косачи складывали хвосты, тревожно вытягивали шеи, но стоило рядом появиться рябенькой тетерке, он закипал с новой силой. Как только взошло солнце, тетерева угомонились. Опустив хвосты, птицы пешком ушли вниз по склону. Встречая нарождающийся день, в лесу запели дерябы и лесные коньки. В кустарниках южного склона двойными токовыми криками обозначили себя фазаны. Закончился еще один древнейший лесной спектакль, зрителями которого нам посчастливилось быть.

На границах своих участков тетерева устраивали между собой яростные потасовки.

... Род Тетерев (Lyrurus) включает в себя всего два вида - полевой тетерев Lyrurus tetrix (Linnaeus, 175  8)  , населяющий лесную и лесостепную зоны Евразии, и кавказский тетерев Lyrurus mlokosiewiczi (Taczanowski, 1875), имеющий относительно небольшой ареал в горах Большого и Малого Кавказа, а так же в прилегающих горных хребтах на территории Турции и Ирана. Обитает высоко в горах, выше границы леса. Кавказский косач, немного мельче своего северного собрата, он полностью черный, без белого подхвостья и белых "зеркалец" на крыльях. Имеет более длинный, чуть загнутый вниз хвост.
В Казахстане встречаются два подвида обыкновенного тетерева. Лесостепную полосу на севере республики и пойму Иртыша населяет степной тетерев (Lyrurus tetrix viri danus Lorenz, 1891). В горах востока и юго-востокастраны, начиная с Алтая до Заилийского Алатау, где проходит южная граница обитания этого вида, живет тянь-шаньский тетерев (Lyrurus tetrix mongolicus Lonnberg, 1904). В Казахском мелкосопочнике встречается промежуточная форма, имеющая признаки обоих подвидов. Предпочитает открытые биотопы, сочетание участков леса с опушками и полянами. Тетерев - крупная птица (масса самцов до 2, самок - до 1 кг).
Петухи почти полностью черные с голубовато синим отливом, с белым подхвостьем и белыми "зеркалами" на крыльях. У летящих птиц хорошо заметен белый испод крыла. Имеет лирообразно загнутый хвост.
Самка носит пеструю покровительственную окраску, где на общем коричневом фоне расположены многочисленные поперечные пестрины, серых и черноватых тонов. Оседлый вид. Тетерева не образуют пар (полигамы), самки встречаются с самцами на групповых токах. В полной кладке обычно семь-девять (до 13) светло-охристых яиц с мелким темным крапом. Насиживание длится 23-25 дней. Оно, как и забота о птенцах, лежит только на самке. В осенне-зимний сезон птицы объединяются в стаи. Зимой ночуют под снегом. Питание состоит преимущественно из растительных кормов.
В классической охотничьей литературе тетерев, так же как вальдшнеп и глухарь, - наиболее популярный объект весенней охоты. Сколько замечательных строк посвящено описанию тетеревиных токов. На заре охотничьей юности, зачитываясь рассказами Бианки и Соколова-Микитова, лирохвостые краснобровые косачи не раз были моими трофеями на воображаемых охотах. В реальной же жизни, все оказалось совсем иначе, тетеревов заменили фазаны, рябчиков - кеклики, но тем не менее несколько раз на косачей я все же охотился.

Однажды мы гостили у знакомого нам охотоведа в окрестностях Зеренды. В лесостепь, с ее многочисленными березовыми колками и светлыми сосновыми борами, пришла незнакомая нам северная весна. Все тогда там было нам в новинку, и их необычные подснежники - нежные и пушистые цветы сон-травы, и лесные лужи, покрытые желтым ковром цветущей калужницы.
В здешних лесах я впервые познакомился с крупным черным дятлом-желной, а также с похожим на большого пестрого - белоспинным дятлом. Во время прогулок по весеннему лесу нам на глаза нередко попадались забавные лесные синички-гаички пухляки. Главной же нашей целью была охота на косачей, которую нам решили устроить местные лесники.
На тетеревиный ток мы добирались глубокой ночью на одноконной повозке на мягком резиновом ходу. Завалившись в телегу и укрывшись дохой, мы доверили себя нашему проводнику, который, по одному ему ведомым дорожкам, повез нас через холодный ночной мрак к заветным местам. На утренней заре, с розовым в полнеба восходом, по окраинам залитых водой березняков то и дело раздавался сумасшедший хохот петушков белых куропаток, а вся округа просто гудела от тетеревиного токования.
Косачей было так много, что добыть пару краснобровых чернышей оказалось проще простого. Стрельба на току не требует особых навыков. Потом, охмелев от охотничьего счастья и выпитой на крови чарки самогонки, мы не спеша ехали вдоль залитых солнцем весенних перелесков, наполненных песнями зябликов, белошапочных овсянок и лесных коньков, а высоко над нами, в бездонной лазури апрельского неба, на север летели стаи белолобых казарок.




Где тетеревов много, охота на них очень популярна. Помимо весенних токов, в конце лета проводится увлекательная охота с легавой собакой по уже взматеревшим выводкам. Поздней осенью и в начале зимы, когда птицы стаями вылетают на кормежку, можно успешно пострелять косачей на чучела, к которым в эту пору они охотно подсаживаются. Когда же зимние метели укроют лес своим белым покрывалом, становится возможной своеобразная охота на лунках.  
Охотник, еще с вечера приметивший поляну, куда тетерева "попадали" с деревьев на ночлег, ранним утром осторожно приближается к этому месту на лыжах. То тут то там в белых фонтанах снежной пыли вырываются из-под сугробов черный лесные петухи. Нелегко бывает в этот момент справиться с охватившим тебя волнением и после мгновенного прицела все же свалить матерого краснобрового косача.
Тетерева - прекрасная дичь, но все эти охоты возможны лишь при наличии самих птиц в охотничьих угодьях. Здесь многое зависит от разумного бережного отношения к своим природным ресурсам. У нас сейчас немало мест, где почти не осталось никакой дичи. И одними запретами, как нередко бывает, здесь дела не поправить.
В нашей стране, по существующим типовым правилам охоты на тетеревов можно охотится в следующие сроки. Весной (март-апрель) открывается десятидневная охота на токах, при которой разрешается ограниченный отстрел исключительно самцов (косачей). Осенний сезон более продолжительный, начинаясь в октябре, он заканчивается в середине декабря. В эти сроки не попадает одна из классических охот, с охотничьей легавой собакой, по тетеревиным выводкам. Может быть, составитель охотничьих сроков и не знал об этом (такая мелочь!). У нас почему-то не получается одновременно думать и о дичи (охрана и рациональное использование природы) и об охотниках (права граждан).
Охотничьим хозяйствам Казахстана должны заниматься грамотные специалисты, которые бы хорошо понимали, что нужно, а главное - чего не надо делать, чтобы сохранить и приумножить природные богатства нашей страны.

Рисунки и фото автора.
 
А в этом году в Дардамтах лицензии на тетерева будут ?
 
Цитата
мерген пишет:

А в этом году в Дардамтах лицензии на тетерева будут ?
Будут.
 
Цитата
Охотовед пишет:
Будут.

Сроки?
 
Цитата
ar4 пишет:

Сроки?
На следующей неделе, к выходным.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21