Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Зимние утки, Ф. Карпов
 
Зимние утки
Ф. КАРПОВ


Зима приходит к нам в Семиречье, порой не придерживаясь никаких календарных сроков. Иногда бывает так, что декабрь почти на исходе, а на дворе снегом и не пахнет. Сплошная унылая серость и никаких тебе новогодних декораций. Зато случались годы, когда уже в ноябре заметёт всё вокруг, а ночные морозы затянут льдом мелководные озёра и болота. Пустеют тогда наши водоёмы. Нагрянувшие холода прогоняют на юг большую часть водно-болотной дичи.

Ещё раньше, до серьёзного похолодания, исчезли с берегов водоёмов многочисленные кулики, не стало болотных курочек, пошли на убыль утки. Первыми, как водится, пропали трескунки, за ними – широконоски и серые. Затем уже вместе с осенними дождями и туманами схлынули плотные стремительные стаи пролётных краснобашей и различных чернетей. Когда, наконец, свободными ото льда остаются лишь быстро текущие речки и арыки, да редкие полыньи на больших водоёмах, почти единственной добычей охотников-утятников становится кряква, да и ту надо ещё найти.
Поэтому к концу ноября уже мало кто выбирается на утку, её сезон прошёл. Большинство охотников по перу в это время усердно заняты поиском фазанов, но настоящий утятник, какие, наверное, никогда у нас не переведутся, будет искать любую возможность, чтобы поохотиться на свою излюбленную дичь. Вот тут-то и попадают под выстрел такие утки, которых в другое время года и не увидишь.
Неширокая вытянутая полынья, образованная в месте впадения небольшой протоки, холодно темнеет на фоне припорошенного ледяного панциря припойменного озерка. Там на мелкой студёной зяби покачиваются утиные чучела. Морозный ветерок слегка пощипывает лицо. Тишина. В береговом обрыве деловито цыркает крапивник – бойкий коричневый шарик с торчащим вверх хвостиком. Чуть поодаль, в колючих зарослях джиды, слышно мягкое поскрипывание красноспинной горихвостки, которая, как и непоседливый крапивник, спустилась сюда на зиму с горных склонов Заилийского Алатау.
Наконец со стороны реки послышался приближающийся вибрирующий звон. Такой звук издают только летящие гоголи. Три появившиеся птицы, заметив плавающих на полынье «уток», заходят на круг и стремительно идут на посадку. Среди них особенно эффектно выделяется черноголовый белогрудый селезень. После выстрела он на полном ходу врезается в водную рябь и, подняв брызги, мгновенно исчезает.
Появившись уже в метрах десяти в стороне, он тут же попадает в дробовую дорожку от второго выстрела. Здесь мешкать нельзя. Гоголь – виртуозный ныряльщик, и порой неопытный стрелок, добирая подранка, в лихорадочной спешке выпустит по нему весь свой патронташ и останется с носом. За такое проворство некоторые охотники прозвали их «дробоедами».
В отдалении на вершину дерева взгромоздился подлетевший с реки орлан-белохвост. Разглядывая его в бинокль, не замечаешь, как число подсадных вдруг увеличилось сразу на несколько птиц. Пока соображаешь, какие утки подсели к чучелам, делаешь неловкое движение в скрадке.
Этого было вполне достаточно, чтобы стайка лутков, мелких чуть больше чирка, крохалей после небольшой разбежки оторвалась от воды. Гулкий дуплет спугивает орлана, один луток сразу валится на заснеженный лёд, а другой, отделившись от стайки, тяжело утянул за песчаный бугор. Делать нечего, надо отправляться на его поиски.
В настоящее время на территории Алматинской области зимой можно встретить достаточно много видов водоплавающих птиц, которых раньше в этот период года здесь не было и в помине. Основной причиной этому послужило не столько пресловутое потепление климата, сколько, скорее всего, масштабные изменения природных условий техногенного характера. Рядом с нашим городом создана Жаманкум-Сорбулакская разветвлённая система сточных вод, с многокилометровыми незамерзающими в течение всей зимы каналами. Река Или после создания Капчагайского водохранилища ниже плотины одноименной ГЭС тоже не замерзает на протяжении многих километров. Всё это вместе, в дополнение к существовавшим и ранее незамерзающим горным речкам, создаёт благоприятные условия зимовки для большого количества самых разнообразных водоплавающих птиц. Среди них есть и такие виды уток, которые встречаются у нас лишь в самое суровое время года. Появляясь в равнинном Семиречье только с наступлением серьёзных холодов, они с первыми же проблесками весны покидают нас, направляясь к местам гнездования. Такими зимними утками, если не брать во внимание хорошо известную всем крякву, для наших мест являются: гоголь, морянка и три вида крохалей – большой, длинноносый и луток. Из них достаточно обычными можно назвать только большого крохаля, лутка и гоголя. Что же касается морянки и длинноносого крохаля, то эти птицы для Семиречья являются очень редкими зимними гостями и встретить их здесь – большая удача. Давайте познакомимся с этими птицами чуть поближе. Род крохалей объединяет семь видов, три из которых встречаются в Казахстане. От других уток крохали отличаются тем, что их узкий, загнутый на конце клюв имеет острые зубчики, расположенные по краям надклювья и подклювья. Благодаря чему эти великолепные ныряльщики надёжно удерживают пойманную рыбу, служащую им основным кормом.
Большой крохаль* (Mergus merganser)

– крупная нырковая утка (масса 1,1 – 2 кг) с характерным узким клювом. Голос селезня глухой: «ба-а-баб», у самки – трескучее «карр-карр». У большого крохаля огромный гнездовой ареал.
С одной стороны, он населяет лесные и горные места на обширной территории Евразии и Северной Америки, с другой – живёт в горных системах Центральной Азии. В Казахстане гнездится на горных речках Алтая, Саура и Тарбагатая, а также в Джунгарском Алатау. На Тянь-Шане, в пределах республики, на гнездовании отмечен в горах восточнее р. Чилик и на западе этой горной системы – в Пскемском и Угамском хребтах. Гнёзда устраивает в дуплах старых деревьев и в нишах скал. В кладке обычно восемь-девять (до 15) белых яиц, которые насиживает только самка в течение 32 дней. Молодые поднимаются на крыло спустя два месяца после появления на свет. Основу питания составляет рыба.
Длинноносый (средний) крохаль

(Mergus serrator) – крупная утка (масса около 1 кг). Взрослый селезень отличается от большого крохаля помимо заметно меньших размеров ржаво-коричневым зобом, а самка – более тёмной размытой окраской, без белого пятна на горле. Основной гнездовой ареал этого вида расположен в северной части Евразии и Северной Америке, от тундры до лесной зоны. Кроме этого, существуют ещё небольшие изолированные очаги гнездования далеко на юге (реликты ледникового периода).
В Казахстане гнездование этого крохаля известно на Алтае, на озёрах Кокчетавской возвышенности, в горах Улытау и в восточной части озера Балхаш. В зимний период на территории нашей республики длинноносый крохаль относительно обычен только на восточном побережье Каспия. В других же местах Казахстана, включая и наше Семиречье, он очень редок и встречается не каждую зиму.
Луток (малый крохаль) (Mergus albellus)

– мелкая утка (масса 500– 700 г). Основной гнездовой ареал лутка находится в лесной зоне Евразии. В Казахстане отдельными парами гнездится только по Уралу и по Чёрному Иртышу. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев. В кладке восемь – десять белых яиц, которые насиживает только самка. В питании лутка, в отличие от крупных крохалей, помимо рыбы, большую роль играют водные насекомые и другие беспозвоночные. В небольшом количестве зимует на Каспии и в южных районах Казахстана.
Гоголь (Bucephala clangula) –

относительно крупная утка (масса 0,6 – 1,1 кг). Селезни заметно крупнее самок. В полёте самцы гоголей издают характерный звенящий звук. Населяет лесную зону Евразии и Северной Америки. В Казахстане гнездится на озёрах и реках северной половины, только там, где по берегам растёт лес. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев, а также охотно занимает искусственные дуплянки. В кладке от 5 до 12 серовато-зелёных яиц, которую насиживает только самка в течение месяца.
Утята под присмотром самки находятся недолго, через две-три недели она их бросает, предоставляя им полную свободу выживать самостоятельно. Только через два месяца молодёжь поднимается на крыло. В зимнее время, в одиночку и небольшими группами, встречается на Каспии и по открытым водоёмам Южного и Юго-Восточного Казахстана.
В Алматинской области значительное число гоголей зимует на р. Или. На небольшом отрезке реки (10–15 км), ниже Капчагайской плотины, скапливается до нескольких тысяч этих нырков.
Морянка (Clangula hyemalis) –

утка средних размеров (масса 600–900 г) с очень оригинальной внешностью. У этой пти-
цы небольшая голова и длинный хвост с нитевидными центральными рулевыми. Голос морянки заметно отличается от других наших уток – это мелодичное протяжное «э-а-ули». Гнездится на внутренних водоёмах тундровой зоны Евразии и Северной Америки. Основные зимовки находятся на акваториях морей, входящих в бассейны Атлантического и Тихого океанов. В Казахстане в очень небольшом количестве встречается на водоёмах северной половины республики и на Каспийском море. В Алматинской области морянка является исключительно редким залётным видом и встречается здесь лишь глубокой
осенью и зимой. Питание морянки состоит главным образом из водяных насекомых и других беспозвоночных.
Все утки, о которых шла речь в этом очерке, на просторах Семиречья охотничьего значения практически не имеют. Большую часть времени, которое они у нас проводят, охота на водоплавающую дичь запрещена. Ещё один немаловажный момент состоит в том, что эти нырковые утки питаются в основном рыбой и другой водной живностью, отчего и вкусовые качества мяса у них невысокие. Готовить эту дичь нужно особенным образом. Лучше всего их обжаривать, а затем уже тушить с овощами и специями. Суп или традиционный охотничий шулюм из них будет неважным. Как бы там ни было, они все
относятся к объектам охоты и временами попадают в руки наших охотников, нередко удивляя их своим видом. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы современный охотник, взявший в руки ружьё, хорошо разбирался хотя бы в тех птицах, на которых он охотится, не выдумывая своих названий, вроде «мандариночек» и «уток-сорок». Селезни зимующих у нас уток очень красивы, и умело сделанное чучело гоголя или лутка украсило бы любой охотничий кабинет, но намного лучше наблюдать за этими птицами в их родной стихии. Звенящая сотнями крыльев стая гоголей, летящая над величаво текущей рекой, как и изумительно красивые белые селезни лутков на тёмном фоне полыньи, на долгие
годы остаются в нашей памяти. И пока эти живые краски природы нас бесконечно радуют и манят к себе, в охоте есть смысл.

* Большой крохаль в Алматинской области в небольшом количестве гнездится на горных речках к востоку от города Алматы (начиная с р. Чилик), а также в Джунгарском
Алатау. Для длинноносого крохаля также известно изолированное гнездование в восточной части озера Балхаш.

Рисунки и фото автора__
 
Спасибо за интересную статью !
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21