Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Утки-ныряльшики, Ф. КАРПОВ
 
Утки-ныряльщики
Автор: Фёдор КАРПОВ
Рисунки и фото автора

В своих охотничьих поездках по необъятным просторам Казахстана мне часто приходилось общаться с самыми разными охотниками и вот, что, к сожалению, характерно, большинство из них, независимо от своего возраста, очень плохо знают птиц, на которых охотятся. Причём эта дремучая неграмотность равно присуща как деревенскому мужичку, с перевязанной в разных местах одностволкой, так и крутому городскому охотнику, обычно с большими претензиями и со всеми причитающимися в этом деле наворотами, от дорогого оружия до одежды.
Неужели это совсем не интересно? То же самое можно сказать и о многих наших егерях и охотинспекторах, которые, казалось бы, уже просто обязаны знать, что же они такое охраняют. Куда там, сплошные «чернушки», «зубатки», «мраморные чирки» и т. д. Одной из причин этого является, конечно же, отсутствие у нас специальной охотничьей литературы, простых доступных рядовому охотнику определителей. Поэтому очень хочется надеяться, что очерки, подобные этому, хоть как-то помогут тем, кому это все-таки любопытно, расширить свои познания о родной природе.
…Нырковые утки – средних (до крупного) размеров водоплавающие птицы. От речных уток, о которых шла речь в прошлом номере, они хорошо отличаются как своим строением, так и некоторыми особенностями образа жизни. Прежде всего нырковые утки имеют характерное плотное тело, относительно короткую шею и крупную голову. Ещё одним надёжным отличительным признаком является наличие у нырков хорошо выраженной лопасти на заднем пальце. По земле они ходят плохо, поэтому большую часть своей жизни проводят на воде. Зато, все представители этой группы прекрасно ныряют.
При плавании хвост опускают на воду. Полёт у всех нырков быстрый, прямолинейный и шумный, но взлетают они, как правило, только после небольшой разбежки. Свой корм добывают в большинстве случаев при помощи ныряния. В питании у одних видов нырковых уток, таких как турпаны, синьга и хохлатая чернеть, преобладает в основном животная пища (рыба, моллюски, водные беспозвоночные), другие же виды этой группы преимущественно растительноядные – это краснобаш, голубая и белоглазая чернети.
Свои гнёзда нырковые утки устраивают в непосредственной близости от водоёма, часто на сплавинах и в заломах тростника, под которыми находится вода. В кладке, в среднем от 7 до 13 яиц. Насиживание у большинства видов длится около месяца. Особенно интересна в этом отношении савка, пожалуй, самая оригинальная из всех наших уток. Яйца у неё, необычайно крупные, совершенно несоразмерные с величиной самих птиц. Так как гнездовая жизнь савок изучена ещё недостаточно и мало кто видел их, насиживающих свои кладки, есть предположение, что яйца этой утки нуждаются в постоянном обогреве только первое время, в дальнейшем же они развиваются по большей мере сами. Численность разных видов нырковых уток, встречающихся на территории Казахстана, далеко не одинакова. Одни из них, такие как белоглазый нырок, савка, чёрный и горбоносый турпан, в настоящее время у нас достаточно редки, поэтому все эти виды внесены в Красную книгу Казахстана.
Северная гостья – синьга, лишь изредка залетает в пределы нашей республики. В то же время такие широко распространённые виды как краснобаш, голубая и хохлатая чернети, встречаются в нашей стране ещё в значительном количестве. Тут стоит заметить, что само название чернеть дано этим птицам из-за того, что, скапливаясь в период миграций в большие плотные стаи, они чёрной пеленой покрывали водную гладь озёр. В данном очерке мы рассмотрим встречающихся на территории Казахстана птиц из родов: красноносый нырок (Netta); чернеть (Aythya); турпан (Melanitta) и савка (Oxyura).
Красноносый нырок, или краснобаш (Netta rufina), –

крупная массивная утка, размером с крякву (масса 850–1500). Занимает промежуточное положение между речными и нырковыми утками, имея смешанные признаки и тех и других. В весеннем наряде самец легко узнаётся по крупной ярко-рыжей голове, чёрному туловищу и белым бокам. Клюв и лапы красные. Самка сверху глинисто-бурая, снизу светло-серая. Молодые птицы и селезни в летнем наряде похожи на самку. На крыльях расположены широкие белые «зеркальца», иногда с розовым оттенком. Питаются краснобаши преимущественно растительными кормами: семенами и зелёными частями водных растений. Голос громкое и резкое «карр-карр». В Казахстане на гнездовании распространён достаточно широко, но особенно предпочитает дельтовые участки крупных рек (Урала, Волги, Сырдарьи и Или). Прилетают в марте, отлетают в ноябре. На незамерзающих водоёмах Южного Казахстана остаются в небольшом числе на зимовку. На восточном побережье Каспия, в районе Курыка, на морских заливах, нередко встречаются крупные стаи зимующих краснобашей.
Белоглазый нырок (белоглазая чернеть)(Aythya nyroca)

Некрупная нырковая утка (масса 450–750 г.) Наиболее тёмная и мелкая из всех наших чернетей, кроме того, отличается от них и белым подхвостьем. У летящей птицы, на всю длину крыла видно контрастное белое «зеркальце». Белую радужину глаз, послужившую причиной названия этого нырка, имеют только взрослые селезни. У самок и молодых – глаза тёмные. В Казахстане спорадично гнездится по всей равнинной территории, предпочитая глубокие тростниковые озёра с богатой погруженной растительностью. Прилетают в марте, отлетают в конце октября. В питании преобладают растительные корма. В настоящее время из-за заметного сокращения численности, белоглазый нырок внесён в Красную книгу Казахстана.
Голубая чернеть (красноголовый нырок) (Aythya ferina)

Среднего размера утка (750–1300 г). Голова селезня в брачном наряде кирпично-красная, шея, грудь и задняя часть туловища – чёрные; всё остальное оперение светло-серое, с мелким струйчатым рисунком. Самка дымчато-серая с буровато-коричневой головой. От всех других наших чернетей этот нырок отличается отсутствием на крыльях контрастных белых «зеркалец». В Казахстане нормально гнездится в северной половине республики, южнее встречается спорадично в небольшом числе. Во время миграций вполне обычен, а местами и многочислен, на большей части республики. Зимует по восточному побережью Каспия и на самом юге страны, где есть подходящие условия. Основу питания составляют водные растения. Прилетает в марте, отлетает в ноябре.
Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) –

типичная нырковая утка среднего размера (масса 520–970 г). Селезень в брачном наряде имеет контрастный чёрно-белый наряд: бока и брюхо – белые, всё остальное оперение чёрное. На голове заметен сине-фиолетовый отлив и хорошо выраженный хохол. Самка сверху тёмно-бурая, бока бурые, брюхо белое. На лету у птиц хорошо видны белые «зеркальца». Глаза и у селезня и у утки – жёлтые. В северной половине Казахстана – нормально гнездящийся вид. В южной части республики гнездится точечно, в незначительном количестве. На пролёте встречается повсеместно, часто в большом количестве. Питается в основном животным кормом. Прилетает в марте, отлетает в ноябре. Зимует на Мангышлаке и по незамерзающим водоёмам юга и юга-востока Казахстана.
Морская чернеть (Aythya marila) –

крупная нырковая утка (масса 900–1300 г). Издали можно спутать с хохлатой чернетью. У взрослого самца голова, шея и грудь – чёрные с зелёным отливом. Брюхо и бока белые, спина светло-серая, со струйчатым рисунком. Самка буровато-серая, с хорошо заметным белым кольцом вокруг клюва. На крыльях широкие белые «зеркальца». От похожей хохлатой чернети эти нырки отличаются ещё и относительно более крупной, без хохла, головой. Гнездится в тундрах и лесотундре Евразии и Северной Америки. В Казахстане встречается главным образом во время миграций, в основном в западной части республики. На Мангышлакском побережье Каспия зимует.
Синьга (Melanitta nigra) –

крупная утка (масса 730–1600 г) Селезень сплошь чёрный, надклювье у основания оранжевое. От турпана отличается отсутствием белого цвета на крыле и серыми ногами (не красными). Самка сверху тёмно-бурая, снизу светло-бурая, внешне напоминает самку, более распространённого у нас краснобаша. Самцы в полёте издают характерный звенящий звук. Голос селезня – мелодичное громкое «стрюк-люк». Гнездится в тундре и лесотундре Евразии. Основные зимовки расположены на акваториях внешних морей. В Казахстане очень редкий залётный вид, отмечавшийся в северных областях республики и на Каспийском море.
Турпан (Melanitta fusca) –
крупная чёрная утка (масса 1100–1700 г) у самца чёрное, с фиолетовым отливом оперение. Под белесо-голубоватым глазом расположено белое пятно. Клюв, вздутый у основания, чёрно-оранжевый. Самка сплошь тёмно- бурая. По бокам головы (у основания клюва и в области уха) размытые белые пятна. И селезень и утка, имеют белые «зеркальца» на крыльях. Голос – грубое карканье. Основной гнездовой ареал расположен в тундре, лесотундре и в таёжной зоне Евразии. В Казахстане в очень ограниченном количестве гнездится в северных областях республики, предпочитая глубокие озёра с хорошо развитой надводной растительностью. Прилетает в апреле, отлетает в конце октября. Как редкий у нас вид, внесён в Красную книгу Казахстана.
Горбоносый турпан (Melanitta deglandi) –

крупная чёрная утка (масса 1000–1700 г). Почти точная копия турпана, отличается от него только более выраженным наростом на клюве и широкими круглыми ноздрями (у турпана они узкие и продолговатые). Основной ареал расположен в Северной Америке, в Восточной и Средней Сибири, где этот турпан селится в лесотундре и на озёрах альпийской зоны в лесном поясе. В Казахстане в небольшом количестве гнездится на горных озёрах Южного Алтая. Как редкий на нашей территории вид внесён в Красную книгу Казахстана.
Савка (Oxyura leucocephala) –

среднего размера утка (500–900 г) с очень оригинальной внешностью. Хорошо узнаётся даже издали, так как плавающая птица держит свой клиновидный хвост поднятым вертикально вверх. Необычна и раскраска у этих уток. У селезня савки крупная белая голова с небольшой чёрной шапочкой и ярко-голубой, вздутый у основания клюв. Всё остальное оперение ржавчато-бурое с чёрным накрапом. У буровато-серой самки клюв тёмно-серый, на светлых щеках расположены тёмные продольные полоски. Большую часть своей жизни эти птицы проводят на воде, прекрасно ныряют, а вот на крыло поднимаются неохотно. В прошлом на территории Казахстана, савка была распространена очень широко. В настоящее же время, ареал её заметно сократился и сейчас она гнездится только в некоторых местах республики, в частности, на водоемах Волго-Уральского междуречья (спускаясь до Каспия); по некоторым озерам Северного и Центрального Казахстана, а также кое-где по юго-востоку нашей страны. Савка и раньше никогда не имела охотничьего значения, сейчас же она является редким уникальным представителем нашей фауны, заслуживающим всемерной охраны, внесена в Красную книгу Казахстана.
…Охота на нырков во многом схожа с охотой на речных уток, но вместе с тем имеет и свои особенности. В первую очередь, определяющую роль здесь играет выбор места охоты. На заросших надводной растительностью мелководьях, в болотах и по арыкам, искать нырковых уток не стоит. Большие открытые плесы с глубокой водой привлекают этих птиц гораздо больше. Основными способами добычи нырковых уток являются охота с чучелами и стрельба этих птиц на перелётах. В первом случае, выбирается хорошо просматриваемый открытый плёс, расположенный либо у самого берега, либо у густых зарослей надводной растительности, куда можно спрятать лодку.
Чучела расставляются не дальше 35–40 метров от укрытия охотника (скрадка). Количество выставленных подсадных также определяет успех охоты – чем их больше, тем лучше. Почти все нырковые утки хорошо реагируют на чучела и охотно к ним подсаживаются. При подобной охоте лучше всего стрелять по налетающим птицам, так как это гораздо интереснее, да и надежнее (зона поражения у летящей птицы гораздо больше, чем у севшей на воду). Добирать упавшего в воду подранка следует тотчас же, в противном случае, вы очень рискуете, истратив ещё несколько патронов, так и не взять в руки уже сбитую птицу. Следующий способ охоты – стрельба на перелётах, основывается на том, что птицы во время своих кормовых перемещений часто летают по определённым маршрутам. Опытный охотник заранее проследит, где проходят трассы пролёта, и на пути их в подходящем месте загодя устроит свой скрадок. Обычно нырковые утки, летят над водой, поэтому следует выбирать, либо самое узкое (простреливаемое) место на водоёме, либо, что ещё лучше, найти такой участок, где птицы пересекают перемычку суши, пролетая с одного водоёма на другой.
Охота на нырковых уток проводится обычно в светлое время суток. Надёжно укрывшись в скрадке, наблюдательный охотник может увидеть много интересного из того, что происходит в окружающей его природной обстановке. Вот, плавно выделывая в воздухе различные пируэты, то присаживаясь на воду, то снова взмывая, неподалёку кормится стайка озёрных чаек. Постоянно слышен их приглушенный «говорок». В тон им, из пожелтевших тамарисков, звучит грустная позывка сибирской пеночки-теньковки. На противоположном берегу, взгромоздившись на торчащую из воды корягу, чёрный, как головёшка, сушит свои расставленные в стороны крылья баклан. Немного в стороне, перекликаясь звонкими «металлическими» голосами, деловито перепархивая по пушистым бежевым метёлкам тростника, проследовала куда-то ватага усатых синиц. Неожиданно, словно тугой порыв ветра, над самым скрадком, сзади налетел табунок голубой чернети. Птиц явно привлекли сидящие на плесе их резиновые копии, и они, снижаясь, пошли на круг. После первого выстрела, один красноголовый селезень на полном ходу шумно врезался в воду, прямо среди расставленных чучел, другой выстрел, по стремительно взмывшим в осеннюю высь уткам прозвучал уже совершенно безвредным салютом.
…Говоря о любой пернатой дичи, нельзя обойти стороной её гастрономические качества. Что касается нырковых уток, то среди водоплавающих птиц они обычно ценятся значительно ниже, чем например, речные утки или гуси, но если рассуждать по совести, это не всегда и не везде так. Растительноядные нырки, такие как краснобаш и голубая чернеть, в осенний сезон имеют замечательные вкусовые качества, ничуть не уступая в этом многим речным уткам. У меня есть знакомые охотники, которые, увесистого жирного краснобаша никогда не променяют ни на какую речную утку. Другой пример, в Северной Америке обитает холщевоспинный нырок (Aythya valisineria), очень похожий на нашу голубую чернеть, так вот там, он любимая утка охотников, и его мясо издавна считается деликатесом. О вкусах, конечно же, не спорят, но если хорошо разобраться, то очень часто «твердые убеждения» некоторых наших охотников основаны не на личном опыте, а на разного рода предубеждениях. Отведал начинающий охотник неумело приготовленную утку, и негативное отношение к данной птице надолго закрепится в нём. Другому же и пробовать не надо, ему вполне достаточно, если о какой-то дичи плохо отзываются «бывалые» наставники. Живите своей головой, а главное – сумейте хорошо приготовить свою добычу.


Зимние скопления нырковых уток


Морская чернеть


Самка голубой чернети


Селезень голубой чернети


Селезень краснобаша


Селезень савки


Смешанная стая нырковых уток


Хохлатая чернеть


Хохлатая чернеть


Хохлатые чернети



Используемая литература: Гаврилов Э. И. Фауна и распространение птиц Казахстана. – Алматы, 1999. – 198 с.; Долгушин И. А. Птицы Казахстана. – Алма-Ата, 1960. Т. 1. – 469 с.; Исаков Ю. А. Подсемейство утки//Птицы Советского Союза. – М.: Советская наука, 1952. Т. 4. С. 344–629.
 
мой любимый вид птицы))))
содержательно, спасибо!
 
На наурыз , у на по моему процентов 80 летит нырковой утки .
 
Цитата
aly пишет:
На наурыз , у на по моему процентов 80 летит нырковой утки .
С чем это может быть связанно? Пролет их тут, тогда где летит речная?
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21