Ваш город: Не выбрано

Речные, благородные, настоящие



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Речные, благородные, настоящие, Ф. Карпов
 
Речные, благородные, настоящие

Ф. КАРПОВ


В нашей стране среди самых различных практикуемых охот на пернатую дичь, пожалуй, наиболее распространена утиная охота. Это и вполне понятно, так как разнообразные виды уток, где
больше, где меньше, встречаются у нас почти повсеместно, были бы водно-болотные угодья.


Территория Казахстана, с её различными природными зонами, настолько велика, что многие наши охотники из северных областей республики никогда в своей жизни не видели в природе ни кекликов, ни фазанов, в то время как для южан
такие обычнейшие лесные виды, как рябчик или глухарь, тоже остаются всего лишь персонажами из охотничьих книжек. По существу, если разобраться, то далеко не везде можно поохотиться на гусей или, к примеру, на серых куропаток. Совсем другое дело – утки!
Большинство охотников Казахстана впервые приобщились к охоте со стрельбы именно этих птиц. При почти повсеместном распространении водоплавающая дичь по-прежнему встречается у нас (пока) ещё в заметном количестве, поэтому она и наиболее доступна для рядового охотника. Как ни крути, а открытие осеннего сезона для подавляющего большинства из нас – это традиционная поездка на утку.
В Казахстане, по последним орнитологическим данным, зарегистрировано 40 видов представителей отряда гусеобразных
(Anseriformes), входящих в семейство утиных (Anatidae). Сюда относятся: лебеди (3 вида); гуси (10); земляные утки (2); речные утки (11) и нырковые утки (14 видов). В настоящем очерке мы рассмотрим только одну группу водоплавающих – речных уток (Anas). Их ещё нередко называют настоящими или благородными утками. Для этих птиц характерен целый ряд присущих им признаков. Во-первых, свой корм они добывают либо на поверхности воды, либо дотягиваются до неё, насколько им позволяет опущенная вниз шея, при этом часто переворачиваются, как поплавки, оставляя заднюю часть туловища над водой. Поэтому эти утки чаще всего кормятся по мелководьям и топким берегам водоёмов. Кряквы и шилохвости, нередко вылетают жировать на убранные хлебные поля, а свиязи охотно щиплют зелёную травку на ближайших к водоёму луговинах. Ныряют речные
утки, только в вынужденных случаях (например, раненые птицы).
По земле ходят достаточно хорошо, но из-за особенностей расположения своих лап, на ходу они переваливаются (раскачиваются) с боку на бок. Отсюда происходит украинское название утки – качка.
Взлетают речные утки в отличие от нырковых без предварительного разбега, иногда почти вертикально. Основным кормом большинству речных уток служит растительная пища (исключение здесь – широконоска), что положительно отражается на вкусе их мяса. У многих видов (особенно у чирков) в осенний период, когда птицы жиреют, оно превосходного качества.
Образ жизни обитающих у нас видов речных уток примерно одинаков. У большинства хорошо выражен половой диморфизм. В брачном наряде самцы и самки заметно отличаются друг от друга. Помимо разницы в нарядах селезни имеют и особый голосовой аппарат, при помощи которого в весенний период они издают характерные для каждого вида голоса. В гнездовое время речные утки разбиваются на пары, но потом, после бурного ухаживания и брачных игрищ, строит гнездо, насиживает кладку и заботится о выводке только самка. К моменту, когда утки начинают насиживание яиц, селезни (и холостые самки) сбиваются в стаи и откочёвывают на линьку маховых. Во время линьки птицы полностью теряют способность к полёту (примерно на три недели), поэтому в это время они забиваются в самые труднодоступные места, где имеется хорошая кормовая база и укрытие.
Утки линяют при выводках. В летнем наряде (июнь – сентябрь) самцы и самки похожи друг на друга. Большинство гнёзд речных уток располагается на земле. Как правило, они хорошо спрятаны в кочках, траве и кустарнике. Нередко гнёзда устраиваются на значительном (до 1 км) расстоянии от водоёма. Кладки крякв, а иногда и серых уток, порой находят и на деревьях, в старых гнёздах ворон и сорок. Утиное гнездо сооружается из растительной ветоши в неглубокой ямке и обычно хорошо выстлано серым пухом, который самка выщипывает у себя на брюхе. В среднем в кладках наших речных уток бывает от 8 до 12
яиц. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и длится от 3,5 до 4 недель. Большой процент кладок, а также маленьких утят гибнет от наземных и пернатых хищников. При потере кладки утка может отложить и новую, но уже с меньшим количеством яиц. Малыши, по каким-либо причинам оставшиеся без опёки матери, легко присоединяются к чужим выводкам, поэтому нередко можно встретить многочисленный «детский сад» с разновозрастными утятами. Через полтора-два месяца окрепшая молодёжь поднимается на крыло.
Как уже упоминалось, на территории Казахстана отмечено 11 видов речных уток. Наряду с обычными у нас видами уток есть и такие, которые встречаются в нашей республике крайне редко. Известны лишь единичные залёты таких восточносибирских уток, как касатка (Anas falcata); клоктун (Anas formosa)

и чёрная (желтоносая) кряква (Anas poecilorhyncha).

Ещё один вид – мраморный (узконосый) чирок (Anas angustirostris) – южная утка средиземноморского происхождения. В первой половине ХХ века он гнездился в южных (долина Сырдарьи) и западных (озёра Волго-Уральского междуречья) районах Казахстана. Исчезнув на несколько десятилетий, в настоящее время этот вид вновь стал отмечаться на юге страны. Мраморный чирок внесён в Красную книгу РК.
Оставшиеся семь видов речных уток, достаточно обычны для большей части территории нашей страны. Именно они и составляют основной процент отстреливаемой в Казахстане водоплавающей дичи.
Наиболее знакома большинству охотников кряква (Anas platyrhynchos).

Из наших речных уток она самая крупная, массой до 1,5–2 кг. В полёте снизу выделяется белый подбой крыльев, а сверху – белые полоски, окаймляющие зеркальце. Летящие птицы издают крыльями характерный шум, по которому кряква легко отличается от других уток даже в темноте. Зеркальце на крыле сине-фиолетовое. Лапы оранжевые. Голос – известное всем кряканье. Селезни в весеннее время издают шипящее «жвяканье». Гнездится и пролетает по всему Казахстану, в южной половине республики часть птиц остаётся зимовать. Кряква является родоначальницей многих пород домашних уток.

Чирок-свистунок (Anas crecca),

наоборот, самая мелкая наша утка (масса 250–450 г), что отражено в другом его названии – малый чирок. У сидящего на воде самца хорошо заметна тёмная голова и светлая полоса, лежащая вдоль сложенного крыла. Самка равномерно буровато-серая, без ярких отметин. Зеркальце на крыле ярко-зелёное. Лапы тёмно-серые. В брачный сезон селезни издают двойной мелодичный свист «хрюк-хрюк». Полёт у этих уток очень маневренный и быстрый. Весной появляются уже в конце февраля,
отлетают в ноябре. На территории нашей страны гнездится только в самой северной части, в лесостепной зоне, но на пролёте встречается очень широко и является одной из самых многочисленных уток. В небольшом количестве зимует по югу республики.
Чирок-трескунок (Anas querquedula)

по размерам немного больше свистунка (масса 400–600 г). У селезня верхние кроющие крыла голубовато-сизые, что очень хорошо заметно у летящих птиц. Другое название этого чирка – сизокрылый чирок. Зеркальце на крыле зеленовато-сизое. Лапы серые. В весенний сезон селезни издают характерный трескучий звук. В руках трескунки отличаются от свистунков светлыми стержнями маховых перьев. В Казахстане гнездится широко, но из-за того, что этот вид поздно прилетает (конец марта) и рано покидает наши пределы (начало октября), в охотничьем значении он уступает другим речным уткам.
Серая утка (Anas strepera)


немного меньше кряквы (масса около 1 кг) и издали даже немного похожа на неё, но при этом имеет более лёгкое сложение. На лету хорошо заметны белые зеркальца на крыльях и светлое брюхо. Лапы жёлтые, с серыми перепонками. В брачный период селезни издают частое гогочущее покрякивание. Гнездится и встречается на пролёте по всему Казахстану. Прилетает в марте, отлетает в конце октября. В небольшом количестве зимует у южных границ республики.
Широконоска (Anas clypeata) –

(самка)

утка средней величины (масса 500–800 г). В природе легко узнаётся по короткой шее, маленькой голове и большому, сильно расширенному на конце клюву. Верхние кроющие крыла у селезня голубые, у утки – голубовато-серые. Зеркальце тёмно-зелёное. Лапы оранжевые. В брачный период селезни издают характерный крик «сок-сун», второй слог которого слышен
только вблизи. В Казахстане на гнездовании и пролёте встречается повсеместно. Прилетает в марте, отлетает в октябре. В тёплые зимы остаётся в небольшом количестве на Сырдарье, в низовьях Келеса.
Шилохвость (Anas acuta) –

среднего (до крупного) размера утка (масса 500–1300 г). От других речных уток, встречающихся у нас, отличается стройным сложением, длинными острыми крыльями и тонкой вытянутой шеей. Своё название получила из-за удлинённых острых центральных перьев хвоста, украшающих брачный наряд селезня. Зеркальце зелёное с бронзовым отливом. Лапы свинцово-серые. Голос весенних самцов звучит как мелодичное, часто повторяемое «фрюк-фрюк». В Казахстане гнездится в основном в северной половине. На пролёте встречается по всей территории, но особенно многочисленна и заметна во время весенней миграции. Прилетает в середине февраля, отлетает в октябре.

Свиязь (Anas penelope) –


(самка)
среднего размера утка (550–950 г). В полёте бросается в глаза белое брюхо, а у селезней вдобавок и большие белые пятна на верхней стороне крыла. Зеркальце тёмно-зелёное. Лапы свинцово-серые. Голос – громкий шипящий свист «вви-у». В Казахстане гнездится только по самой северной границе. На озёрах Центрального Казахстана в массе концентрируется на
линьку. Во время миграций встречается повсеместно, но особенно многочисленна она на западе страны. Прилетает в марте, отлетает в октябре.
При кажущейся простоте утиной охоты она достаточно разнообразна и тем, кто относится к своему увлечению с должным вниманием, она дарит много ярких незабываемых впечатлений. Существуют различные способы охоты на речных уток. Наиболее известные из них это охота с чучелами и подсадной; охота с подъезда на лодке (без мотора); охота с подхода (скрадом) и стрельба уток на вечерних и утренних зорях. Осенняя охота на уток в «старину» открывалась, как правило, с последней субботы августа, сейчас же сроки открытия непредсказуемы, то с 20 августа, то с первой субботы сентября.
Кроме этого, в весенний сезон открывают короткую десятидневную охоту на селезней уток. В нашей стране в настоящее время на утиной охоте чаще всего применяют ружья 12-го калибра. В начале сезона обычно используют патроны, снаряжённые дробью № 7 и № 5. Поздней осенью и в начале зимы – № 3. Все эти способы применяют в зависимости от каждой конкретной ситуации, а нередко и комбинируют их.
Понятно, что готовых рецептов удачи не существует, здесь каждый охотник должен полагаться на свою наблюдательность и смекалку. Но есть правила, которые следует соблюдать неукоснительно. Не стреляйте в цель на запредельной дистанции, даже если вас уверили в магазине, что из «Магнума» можно сбить самолёт. Не стреляйте, если птицы летят над густыми тростниками (если нет рабочей охотничьей собаки) или над глубокой водой (если нет лодки). Всё это будут напрасно загубленные птицы. Не оскверняйте этим свою охоту. Если вы сбили утку, постарайтесь приложить все усилия, что-
бы её найти. Относитесь к добытой вами (или не вами) дичи с должным уважением. Не корчите из себя удалого «стрелка-кормильца», умеющего лишь нажимать на курок. Сумейте сохранить её, умело и правильно разделать и мастерски приготовить, чтобы ваше блюдо понравилось любому привереде.
Утиная охота – это не только красивые выстрелы или добытая дичь. Здесь важна ещё и та природная обстановка, в которую мы попадаем, убегая из искусственной городской среды. Я говорю, конечно, только о тех, кто не представляет свою жизнь без дикой природы. Ну, какие современные спецэффекты могут воссоздать атмосферу вечерней зорьки? Играющий закатными красками западный небосклон и робко вспыхивающие в густеющей синеве неба, вначале едва заметные, первые звёзды. Охотник, замерев в наступающих сумерках на краю озёрного плёса, с нарастающим волнением ожидающий скорого появления вылетевших на кормёжку уток, весь превращается в живой «локатор». И нет для него в те минуты более желанного звука, чем упругий посвист утиных крыльев. А волшебное зарождение раннего утра, с яркой Авророй над светлеющим восточным краем горизонта. Мало того, охотник-утятник по-своему радуется даже тому, что другим «нормальным» нашим согражданам явно не по душе, например, внезапному резкому похолоданию, принесшему с собой первые снежные заряды, вперемежку с мелким осенним дождём. Такую погоду принято считать утиной. Недаром же говорят, что наша жизнь – это не те моменты, что прошли, а те, что запомнились. Надолго останется в памяти и крупный табун шилохвости, уверенно идущий на посадку к разбросанным по разливу подсадным уткам, и захватывающий дух, шумный суматошный взлёт-взрыв роскошных кряковых селезней, взвившихся в синее зимнее небо с арычного затишка, спрятанного в засыпанных снегом тальниках. Да мало ли что ещё может припомнить горячий поклонник утиной охоты.
Многое сейчас меняется в современном мире, и часто далеко не в лучшую для нас сторону. Это касается как самой охоты, так и окружающей нас природы в целом. Чем меньше остаётся на Земле диких мест, тем ценнее они для нас становятся. Мы не в состоянии остановить глобальные изменения природной среды, сопутствующие масштабному освоению нашей планеты. Облик Земли, к сожалению, будет изменяться, нравится кому-то это или не нравится, так как это жизненно необходимо, для всё увеличивающихся с каждым годом нужд неуклонно растущего человечества. Конечно же, в таких условиях ответственность у взявших в свои руки охотничье ружьё или даже удочку большая. Но охоту и её поклонников нельзя рассматривать отдельно от нашего общества, каково оно, таковы и охотники. Только не стоит, как сейчас принято, огульно обвинять в оскудении наших природных ресурсов одних охотников и рыбаков. Наряду с охотничьими видами животных заметно меньше становится и тех,
которые к охоте не имеют никакого отношения. Конечно, вполне понятно желание некоторых «зелёных», отыскать крайних и на их фоне, предстать «белыми и пушистыми», но это не решит существующей проблемы. Если вы пользуетесь электричеством (на ЛЭП гибнут миллионы птиц), бензином, автотрассами, а также различными товарами, выпускаемыми многочисленными заводами и фабриками, употребляете в пищу продукты интенсивного сельского хозяйства, то и вы (один из нескольких миллиардов) причастны к уничтожению дикой природы. Вы же не живёте в норе, питаясь корнями лопуха и цикория. Призадумайтесь над этим, если вы не лицемерный ханжа. Тем не менее каждый из нас может внести свою посильную лепту в замедление и сглаживание этого процесса. Для того чтобы всё то, что нам так дорого, не исчезло в скором времени из нашей жизни безвозвратно, относитесь бережно к родной природе. Не разбрасывайте где попало мусор, превращая берега водо-
ёмов в помойки. Осторожно обращайтесь с огнём. Не живите по принципу: после нас хоть потоп. Не теряйте своего
человеческого облика!

От полевого шулюма до утки в яблоках


По вкусовым качествам среди всех встречающихся у нас уток речные утки считаются лучшими. В большинстве случаев это так и есть, но нет правил без исключений. Известно, что худые, без жировых запасов птицы утрачивают свою гастрономическую репутацию. Многое также зависит и от того, где и чем кормились утки. Если хвалёная всеми кряква, вместо того чтобы во время ночных набегов на поля, набивать свой зоб пшеницей или рисом, будет кормиться на пересыхающем пруду болотной тиной, прихватывая заодно и рыбную мелочь, то и вкус у этой утки окажется далеко незавидного качества. То же самое можно сказать и о свистунках, с упоением копающихся на ильных отмелях городского сточного канала. Будьте разборчивы.
Мясо разделанных птиц перед готовкой неплохо бы замочить в холодной воде и хорошенько отмыть от крови. Существует
масса самых разнообразных рецептов блюд, приготовленных из мяса диких уток. С полевым шулюмом вроде бы всё понятно, какое лагерное застолье без него? В домашних же условиях можно уже и пофантазировать.
Эту дичь, предварительно замариновав с различными специями, запекают вместе с яблоками в духовке, а также тушат утиные грудки и окорочка с грибами и с самыми разными овощами, предварительно обжарив их до румяной корочки. Утиное мясо в рационе человека присутствует уже много веков подряд, причём почти на всех континентах (разумеется, кроме Антарктиды) сначала только в диком, а потом и в домашнем состоянии.
Загляните в старые поваренные книги или, как сейчас модно, в Интернет – чего там только нет, и если вы считаете себя настоящим охотником, то никогда не стоит забывать, что удачно приготовленное блюдо – это обязательный завершающий этап любой охоты.


Используемая литература: Гаврилов Э. И. Фауна и распрост-
ранение птиц Казахстана. – Алматы, 1999. –198 с.; Долгушин И. А.
Птицы Казахстана. – Алма-Ата, 1960. – Т. 1. – 469 с.; Исаков Ю. А.
Подсемейство утки// Птицы Советского Союза. М.: Сов. наука, 1952.
– Т. 4. С. 344–628
 
Эх, из-за этих уток пришлось биофак штурмовать, курсовые и дипломные про них писать)) Федору, спасибо за прекрасные и познавательные статьи!
 
спасибо!
речные конечно не нырковые)))
вспомнился налет крякаша и мне кажется даже сейчас слышу шум крыльев)))
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21