Ваш город: Не выбрано

Мал золотник, да дорог.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Мал золотник, да дорог., Ф. Карпов
 
Мал золотник, да дорог

Ф. КАРПОВ



В последних числах августа в предгорьях Заилийского Алатау днём стоит ещё ощутимая жара. Вся живность предпочитает переждать дневной зной, укрывшись где нибудь в  укромных тенистых местах. Над притихшими в полдневные часы полями, разлит безмятежный покой. Во всём ещё преобладает зелёный цвет, но и травы и листва деревьев уже утратили ту нежную свежесть, которая была в начале лета. Август – время созревания урожая.

Плотной стеной стоят высокие стебли кукурузы, пряча в своей листве завёрнутые в жёсткую обёртку початки. Золотистые ряды зёрен ещё не успели огрубеть, и если их отварить и вынутые из кипятка початки сразу натереть солью и красным перцем, то узнаете, какой август на вкус. На огородах и бахчах спеют арбузы, дыни, помидоры, баклажаны и перцы. Всё это живописными цветными грудами навалено по обочинам дорог для продажи. По обочинам пыльных просёлков кусты паслёна сплошь усыпаны чёрными «собачьими» ягодами. Здесь же торчат высокие балыдья подсолнухов, с опущенными книзу венцами семян. Закрайки арыков тонут в буйном разнотравье, с которого в сапоги сухим дождём осыпаются созревшие семена. Природа Семиречья демонстрирует щедрость своей земли. Днём никакой охоты нет. Лишь ближе к вечеру всё вокруг начинает постепенно оживать, приходить в движение. Из близлежащих посёлков на кормёжку полетели разномастные стаи сизых голубей. Стало заметным и другое птичьё, до этого ничем себя не выдававшее. В вечернем небе появились вылетевшие на охоту стремительные чеглоки. Едва солнце коснулось горизонта, воздух заметно посвежел и с логов потянуло приятной прохладой. Явственнее запахли травы. Настала пора отправляться на поиски перепелов. Собака, челноком рассекающая зелёное поле вновь отросшей после покоса люцерны, то и дело выгоняет из неё пролётных варакушек, камышевок и коньков, а также массу самых разных насекомых, которых тут же ловят вьющиеся над ней ласточки-касатки. Но вот на полном ходу, словно наткнувшись на невидимое препятствие, она внезапно прерывает свой бег. С лёгким волнением, с ружьём наготове, спешишь к застывшему в стойке дратхаару. Он косит на тебя умными, горящими азартом глазами, но не трогается с места, и лишь после второй, уже громко повторенной команды, рывком устремляется вперёд. Вырвавшийся из-под его морды перепел, быстро работая крыльями, мчится прочь, едва не касаясь макушек трав. Лёгкий толчок в плечо, и птица, оборвав свой полёт, исчезает из вида. Привлекательность перепелиной охоты в её простоте, в особом очаровании окружающей обстановки. За перепёлкой не надо ехать за тридевять земель, снаряжать громоздкую охотничью экспедицию. Это своего рода прощание с уходящим летом и встреча ещё одного охотничьего сезона. Более того, для многих из нас, кто начал увлекаться охотой ещё с малых лет, перепел зачастую был и первой настоящей добычей, начальным этапом на долгом охотничьем пути. Первые же впечатления всегда очень яркие и запоминающиеся. Они остаются светлыми радостными моментами в нашей памяти, и спустя годы мы по-прежнему пытаемся пережить их заново.
Род перепелов Coturnix, включающий в себя четыре вида, относится к семейству фазановых (Phasianidae) отряда курообразных (Galliformes). В нашей республике встречается обыкновенный перепел (Coturnix coturnix),



ареал которого охватывает территорию Европы, западную часть Азии и почти всю Африку. Это единственный из всех наших куриных по-настоящему перелётный вид. Прилетает в конце апреля – начале мая, отлетает в конце сентября – начале октября. Основные зимовки находятся в тропических и субтропических районах Африки и Азии. Отдельные птицы в зимнее время могут встречаться в Южном и Юго-Восточном Казахстане. Близкий к обыкновенному – японский, или немой, перепел (Coturnix japonica)



обитает на Дальнем Востоке России, в северных частях Китая и Монголии, а также в Корее и Японии. Этот перепел внешне похож на нашего, но брачный крик у него совсем другой – тихое глухое жужжание, состоящее из нескольких слогов: «чжу-чжир-чжирр-чжирр-чжиррр». Именно этот вид был одомашнен и сейчас разводится во многих странах мира. Выведенные породы перепела крупнее своих диких сородичей, а главное их достоинство, помимо вкусного диетического мяса, – то, что они несут большое количество ценных яиц, до 300 в год. В настоящее время существует уже много разновидностей домашнего перепела, таких как фараон, смокинговый, мраморный и другие. Есть перепела, которых из-за красивой оригинальной внешности держат у себя любители экзотических птиц, например  китайского расписного перепела (Coturnix (Exalfactoria) chinensis).



Но вернёмся к обитателю наших полей и лугов – обыкновенному перепелу.
Это самый мелкий представитель куриных птиц Казахстана, величиной чуть больше скворца (масса в среднем около 100 г). Внешне перепел похож на миниатюрную куропатку, с пёстрой коричнево-серой покровительственной окраской. Это исключительно наземные птицы, и вся их жизнь протекает под густым покровом полевых трав. Они скрытны, и к тому же активны, главным образом в сумеречное и ночное время суток, особенно по утренним и вечерним зорям.
Поэтому наблюдать перепела на земле в естественной обстановке удаётся очень редко. Проще увидеть его, когда он, будучи вспугнутым, издав короткую трельку, вылетит у вас прямо из-под ног. Обычно, пролетев низко над землёй небольшое расстояние, он тяжело опускается в траву. Глядя на такие короткие вынужденные перелёты, трудно поверить, что в период миграции птицы преодолевают огромные пространства, пересекая моря и пустыни. Зато звонкий крик перепела, так называемый «бой», знаком, наверное, многим. Этот невыразимо приятный для охотничьего уха тройной свист: «вить-витьвить» или «подь-полоть», слышен на очень далёком расстоянии, особенно в тихий летний вечер или в утренних предрассветных сумерках. Временами возбуждённый самец перепела тихо и хрипло «вавачет»: «ва-вва, ва-вва». Перепелиный «бой», как и скороговорка желчной овсянки, кукование кукушки или мелодичный свист иволги, –это голоса замечательной летней поры, живой календарь природы, по которому мы живём (не все). Поля, где не звучит перекличка перепелов, вызывают в душе какое-то смутное чувство тревоги –что-то здесь не так. Зато услышанный весной, первый в этом году «бой» только что вернувшегося с далёких зимовок «лугового петушка», воспринимается как тёплый привет из далёкого детства. Перепела не образуют постоянных пар –они полигамы. В брачный период самец спаривается с любой самкой, оказавшейся поблизости. В это время на голос перепелиной курочки, устремляется сразу несколько петушков. Гнездо, хорошо укрытое в густой траве, представляет собой небольшую ямку в земле. В кладке обычно от 8 до 12 пятнистых яиц (максимум 20). Насиживание длится 15–7 дней. Насиживает и заботится о птенцах преимущественно самка.
В питании перепелов в основном преобладает растительный корм –семена и побеги различных луговых трав. Лишь в летний период перепелиный рацион расширяется за счёт многочисленных в это время насекомых и мелких беспозвоночных.



Самым опасным временем в жизни перепела является период его сезонных миграций. Что только не подстерегает птиц на путях их пролёта. В местах концентрации перепелов на них ведётся интенсивная охота, приобретающая порой характер истребительного промысла. Но охотничьи ружья и ловчие сети – далеко не единственная опасность, серьёзно влияющая на снижение численности этой дичи. Сотни тысяч летящих в ночи птиц, разбиваются о невидимые провода бесчисленных ЛЭП, смертельной паутиной опутавших нашу планету.
Как пример можно привести следующий факт: 24 сентября 2003 года в районе площади Республики города Алматы, в проёме двух высотных зданий, после ночной непогоды мной было найдено сразу 32 (!) перепела, разбившихся всего о несколько проводов, натянутых между домами. Масса перепелов гибнет при неблагоприятной погоде (тонут во время штормов в море, замерзают при внезапных снегопадах). Не упустят своего и пернатые и наземные хищники. Остаётся только удивляться жизнестойкости этих маленьких полевых курочек.
По типовым правилам Республики Казахстан, охота на перепела должна открываться с 1 августа, но в последние годы из-за вечной «занятости» наших охотничьих чиновников, а скорее всего, из-за безнаказанности, открывается она в лучшем случае вместе с утиной, то есть в самом конце уходящего лета. Охотничье значение перепела имеют лишь в южной половине Казахстана. Связано это с тем, что в период осенней миграции, «скатываясь» к югу, пролётные перепёлки, постепенно объединяясь на местах своих временных остановок, увеличиваются в числе как снежный ком и становятся всё более заметными. Если в северных областях республики пролёт их почти не выражен, то уже в Семиречье «высыпки» этой дичи бывают очень многочисленными. В окрестностях Алматы в былые годы была широко распространена охота с легавой собакой на пролётного перепела. Вылетевший из-под стойки собаки (ожидаемый) перепел летит по прямой через открытое пространство, представляя собой относительно простую цель. Поэтому в те годы даже для рядового охотника, с хорошо работающей собакой, добыть два-три десятка птиц, было обычным делом. При отсутствии четвероногого помощника на перепела охотятся «самотопом» или же выгоняют птиц при помощи верёвки, волокущейся по траве между двумя прочесывающими поле охотниками. Для эффективности к верёвке привязывают колокольчик или пустую пластиковую бутылку с камушками внутри. Главное –искать птиц надо в «нужном месте, в нужное время». Больше всего шансов на успех у вас есть в утренние и вечерние часы. В первую очередь следует прочёсывать окраины люцерновых полей, расположенных поближе к тростниковым логам, огородам и посевам кукурузы, то есть тех мест, где птицы пережидают дневную жару. Если среди скошенного поля остались островки разнотравья (тимофеевка, конопля, полынь и т. д.), на них следует обратить особое внимание. Стрелять перепела приходится накоротке, поэтому лучше всего использовать полузарядки, снаряжённые мелкой дробью № 7–. Добытых перепелов следует носить в продуваемой матерчатой сетке, так, чтобы птицы не мялись, так как пропитанное жиром перо, потом трудно ощипывать, да и выглядят замусоленные тушки уж очень неэстетично.
Птицы, подвешенные на удавки ягдташа, смотрятся, конечно, привлекательнее, но если придётся пробираться через густую высокую траву, они нередко обрываются и пропадают для охотника безвозвратно.
Охота на перепела по-своему своеобразна и привлекательна. В осеннем сезоне по перу она занимает своё определённое место, делая его более разнообразным и полным. Так что выбраться на перепёлку разок-другой в начале осени, наверное, стоит.
Сейчас времена, к большому сожалению, изменились не в лучшую сторону, как и всё, что касается нашей охоты и природы в целом. С одной стороны, в силу разных причин, о которых говорилось выше, перепела стало заметно меньше. С другой – лимиты на добычу этой птицы, рекомендуемые, мягко говоря, некомпетентными чиновниками, порой доходят до абсурда. В качестве примера можно привести следующее: в осенний сезон 2003 года лимит добычи перепела на всю Алматинскую область составил всего сто (100!) особей, а осенью 2010-го здесь вообще не выдавали разрешений на перепела, ссылаясь на отсутствие марок на этот вид дичи. Птиц это, конечно, не сохранит, а лишь увеличит количество вынужденных браконьеров (и без того многочисленных) и в очередной раз укрепит негативное отношение к тем, кто берётся не за своё дело. Перепел, как и другие разрешённые к добыче объекты охоты, является ежегодно возобновляемым природным ресурсом, и разумному использованию этой дичи, гарантированному всем нашим гражданам Конституцией РК, не должна препятствовать нерадивость ответственных за это чиновников.
В целом же можно сказать, что в Казахстане охотничий пресс на перепела невелик.
Охота на него не столь популярна, как, например, на утку или фазана, и отстреливают этих птиц далеко не все наши охотники. Главным образом эту дичь добывают владельцы легавых собак, живущие в южных областях республики.
Кроме ружейной охоты, перепелов раньше добывали при помощи ловчих ястребов-перепелятников, ловили в силки и сети, подзывая петушков голосом самки, имитируя его своеобразным манком –вабиком. В дореволюционной России в купеческой среде было много страстных любителей перепелиного «боя». За выдающихся петушков платили большие по тем временам деньги (до ста рублей!). В наше время в Средней Азии, на территории сопредельных нам стран, главным образом среди узбеков и таджиков, перепелов по-прежнему держат в специальных клетках, как певчих птиц. Там однозначно считают, что свист перепела успокаивает и поднимает настроение и в какой-то мере даже лечит душу человека. В «песне» перепела ценится чистота и громкость звука, а также количество ударов, производимых подряд. Кроме этого здесь развит и азартный «спорт» –перепелиные бои («бедоначаг»). Эта старинная традиция передаётся из поколения в поколение и очень любима местным населением, особенно в аулах и кишлаках. В тени раскидистых чинар и урюковых деревьев собираются в кружок вполне солидные мужчины в халатах и тюбетейках и предаются своей любимой забаве. Перед турниром «пернатых гладиаторов» на них делаются ставки, и через пять, максимум десять минут победивший петушок приносит своему хозяину денежный доход, иногда вполне приличный (всё зависит от количества игроков). Время здесь течёт медленно, никто никуда не спешит. В прозрачной воде отгороженного арыка лениво плавают горные рыбы-маринки, в кронах деревьев переливчато воркуют малые горлицы, а за соседним дувалом квохчет в подвешенной плетёной клетке кеклик. Восток!
Перепел, которого выбрали для боёв, находится в клетке только в ночное время,весь день он проводит в заботливых руках своего хозяина. Тот его кормит особым кормом, поит со рта, всячески лелеет и постоянно тренирует будущего «бойца», заставляя его клевать свой палец. Такая дрессировка длится 1–1,5 месяца, после чего бойцовый петушок участвует в турнире с другим перепелом. Если он победил, его оставляют, если нет, то для этой цели его уже не используют.
Теперь несколько слов о вкусовых достоинствах перепела. Перед осенней миграцией птицы сильно жиреют, и мало кто из нашей пернатой дичи в это время может соперничать с перепёлкой в гастрономическом отношении. Правда, размеры у птички невелики, но тут уж, как говорится, «мал золотник, да дорог». О вкусовых и лечебных качествах перепелов было известно ещё с незапамятных времён. Недаром в Древнем Египте перепел обратил на себя внимание, оказавшись в числе всего трёх птиц, изображение которых использовалось в алфавите этой величайшей из существовавших на Земле цивилизаций. Он применялся в качестве иероглифа, обозначавшего звуки «в» и «у» (w). Из нежного и вкусного мяса осенних перепёлок можно приготовить много замечательных блюд. Их
жарят, тушат, запекают. На перепелином бульоне готовят чудесные супы и домашнюю лапшу, а какой плов из них получается, пальчики оближешь. Что тут говорить, так как на перепелов люди охотятся в самых разных странах и уже не одно столетие, то и рецептов приготовления этой дичи существует предостаточно. Остановимся лишь на нескольких из них.

Перепел табака: приготовленные (ощипанные и опалённые) тушки разрезают по животу и слегка отбивают. Натирают чесноком и обильно смазывают сметаной. Обжаривают на сковороде до появления аппетитной корочки.
Фаршированные перепела: приготовленных перепелов потрошат через небольшой разрез по животу. Промывают в холодной воде и оставляют на час в маринаде (вода, соль и красный перец). Затем тушки через разрез наполняют фаршем из жирной баранины, в который добавляют сырое яйцо, мелко нашинкованный лук и зелень (кинза, сельдерей, петрушка). Приготовленных таким образом перепелов кладут в мантоварку и готовят на пару около 40 минут.
Перепела, жаренные в виноградных листьях: тушки подготовленных перепелов посолить, поперчить и смазать сливочным маслом. Затем обернуть их виноградными листьями и обмотать крепкими нитками. Получившиеся «упаковки» жарят в большом количестве раскалённого масла в объёмном казане.
Рисунки и фото автора
 
спасибо, много для себя узнал нового!
скорей бы уже лето...


Изменено: ar4 - 03.03.2014 22:52:38
 
отличная статья !, сразу захотелось в лето ! )))
Спасибо !
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21