Ваш город: Не выбрано

В продолжение темы «вреда весенней охоты»



В продолжение темы «вреда весенней охоты»

Цитата: 

"Где стреляют казахстанских уток?

Сторонники весенней охоты говорят, что «наших» уток в массе добывают на местах зимовок, где охота идет пять месяцев в году, и что нам достается только малая толика, поэтому весной надо хоть как-то наверстать упущенное. Как же обстоит дело в реальности?

Вопрос о месте зимовок уток, гнездящихся в Казахстане или линяющих на его территории, важен как с точки зрения их сохранения и использования, так и с точки зрения возможности переноса ими различных заболеваний.

Выдающимся казахстанским орнитологом Э.И. Гавриловым опубликована статья «Где зимуют казахстанские утки?» (2004), в которой приведены многолетние данные по возвратам колец от 15 видов уток (огарь, пеганка, кряква, чирок-свистунок, серая утка, свиязь, шилохвость, чирок-трескунок, широконоска, чирок-трескунок, красноносый нырок, голубая чернеть, белоглазая чернеть, хохлатая чернеть, гоголь, савка – 2422 возврата) и лысухи (138 возвратов). Мечение шло в основном в период линьки на озерах Центрального Казахстана, где в это время держатся водоплавающие из огромного западносибирско-казахстанского региона.

Возврат кольца – это получение информации о встрече окольцованной птицы, в случае охотничьих видов – практически во всех случаях после ее добывания охотниками. То есть по распределению возвратов можно судить не только о местах зимовок и миграций, но и о том, какая доля добычи приходится на какие регионы.

Так вот, в целом от окольцованных в Казахстане уток и лысухи получено 2560 возвратов. Они распределились так:
Казахстан — 19%,
Россия — 43,1%,
Средняя Азия, Средний Восток (Иран, Ирак, Афганистан), Кавказ — 8,1%,
Индия, Пакистан — 23,6%,
Европа (включая Украину, страны Прибалтики и др.) — 5,7%,
Северная Африка — 0,5%.

Исходя из того, что грамотность казахстанских, российских и европейских охотников близка, соотношение цифр между ними мы считаем вполне объективным показателем.

Совершенно четко видно, что в Европе добывается в несколько раз меньше уток из западносибирско-казахстанских популяций, чем у нас. Казахстан берет пятую часть общей добычи. Россия – основной регион гнездования водоплавающих – использует их в два с лишним раза больше казахстанцев. И более 30% (больше, чем на Казахстан, но меньше, чем на Россию) приходится на южное направление миграций и зимовки. Можно добавить, что в реальности доля стран Среднего Востока и этого направления в целом может быть выше из-за более низкой грамотности охотников и слабого развития систем сбора данных, а доля остальных регионов (включая европейский) - соответственно, ниже.

Источник: Гаврилов Э.И. Где зимуют казахстанские утки? // Миграции птиц в Азии. Вып. 12. Труды Института зоологии. Т. 47. – Алматы, 2004. – с. 201-209.

Фотография Алексея Тимошенко / АСБК
#весенняяохота"

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА НАШЕМ ФОРУМЕ ПО ССЫЛКЕ: https://prohunt.kz/forum/forum10/topic3043/ 



Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21