Ваш город: Не выбрано

Ахиллесова пята



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Ахиллесова пята, или история одного выстрела
 
Тихое счастье легашатника - хорошо поставленная под ружье собака и сезон охоты на фазана в разгаре. Можно ездить на охоту хоть по пять раз в неделю, получая регулярную дозу адреналина и палитру ярких эмоций, чем я, собственно, и развлекаюсь в качестве утренней разминки довольно регулярно.

Возможно не все охотники разделят мою точку зрения, но мне кажется нет никакой элитарности в горной охоте, которая нынче так воспеваема. Если она считается элитной лишь в плане размеров кошелька своих "апологетов", то скромно замечу, что для истинного охотника это так себе критерий, с хорошим привкусом снобизма. Если же основным критерием является количество нюансов, навыков и умений, которые необходимо освоить, чтобы "быть в теме", то превенство здесь безусловно за охотой по перу с легавой. Горная охота - это просто отдельная тема, доступная немногим в силу высокой стоимости сопутствующих расходов, географической близости от этих самых гор и физической подготовки индивидуума. Совершенствоваться можно в чем угодно, и так не достигнуть пика, благо тема любого вида охоты достаточно глубока. Но если все-же задуматься над некой шкалой сравнения несравнимого в одной системе координат, я бы предложил ось Х назвать «адреналин», а ось Y «доступность» -  совокупность потраченных на его получение средств, времени и усилий. И что-то мне подсказывает, что классическая охота «по перу» с легавой была бы в топе такого вот графика. Поэтому я из тех немногих (а может быть и многих), кто, уйдя с головой в горные охоты некогда начитавшись ярких отчетов на форумах, примерив элитарность описанного на себя вернулся назад с высот на землю грешную за регулярными дозами простого охотничьего счастья.
Вот, прихвастну по случаю, совсем недавно было: по работе собаки угадывался петух (не поверите, но это возможно), чуть позже пришло понимание, что птиц в кустах носится больше, чем одна (и это тоже не сказки), удалось даже угадать возможный путь их отступления и обрезать его, момент погони на адреналине длился минуты три… в результате «бум-бум», короткий дуплет и я счастливый созерцаю, как пес выносит один за другим двух чисто битых петухов - два прекрасных трофея. Застреленному в упор на африканском сафари слону я не был бы столь рад как этой работе собаки и космически удачно реализованному дуплету.

Простите за затянувшуюся преамбулу, делаю это лишь для того, чтобы у неопытного читателя (охотника) появилась и альтернативная точка зрения для собственных размышлений. А то уже как-то столкнулся  со мнением, что коли ты не в горах промышляешь и не при рогатых трофеях на стенах, то и не охотник вовсе... так... пацан с рогаткой.
Идея съездить в Когершин возникла после прочтения отчета Димы-Чебака. Свою косульку (для разнообразия) в этом сезоне я уже добыл, как-то быстро и без приключений, а вот мой друг Костя-Кожемяка еще нет, поэтому он с интересом изучал все доступные опции. С лицензиями на «копыта» нынче большой напряг, если рассматривать только лишь честные варианты. В непосредственной близости от города косулю, например, можно купить по цене пяти баранов… не устраивает, дуй за 300-500 км, купишь дешевле, но добьёшь ту же сумму ценой за топливо, питание и аккомодейшн… а если не повезет с первого раза лицензию закрыть, так и вообще прикольный ценник выйдет. Созвонившись с руководством далекого охотхозяйства Костя договорился выкупить лицензии на косулю и кабана и с большим знанием дела принялся меня обрабатывать… ударил сразу в слабое место - горного кабана в моем активе трофеев до сих пор не числится, так что сопротивление остаткам здравого смысла было бесполезно.  
Решили провести три полных дня "за тридевять земель" в Когершине. Костя выехал в воскресенье утром,

чтобы загодя выписать лицензии и осмотреться, а меня дела задержали в городе до позднего вечера. Так что я имел удовольствие наблюдать в движении, как белое войско зимы теснит красную армию осени.  На подъезде к Курдаю заморосил робкий дождик, который на высоте за 1000 м превратился в мокрую крупу и гололед. Дальше-больше. Изрядно поплутав (заскочив зачем-то в Чу) съехал я с асфальта на грунтовку в районе четырех утра, когда снег уже валил хлопьями ничего и никого, особенно не стесняясь и об только что ушедшей осени остались лишь воспоминания. И ура – вот они первые приключения! Заботливый Костя в ограниченных условиях связи успел скинуть мне в whatsapp три точки геолокации – точку съезда, развилку в степи и точку кордона, но как их совместить в единый трек, когда снег лепит в лобовое стекло, а колею замело? Местность совершенно мне незнакомая. Продвижение вперед представляло собой эдакий лабиринт - видишь не дальше 50 метров впереди, часто заезжаешь в тупик, разворачиваешься и исследуешь новый путь. Изрядно повиляв среди оврагов и россыпей валунов, перебродив туда и обратно несколько раз речку я все-же справился с задачей к великой моей радости сохранив живыми все четыре колеса, да еще и попутчика подобрал – ослепленное ксеноном фар и люстрой из сугроба выпорхнуло что-то и зависло как колибри на некоторое время над лобовым стеклом. Изумленный необычным полетом я вышел из салона разглядеть неизвестную птаху. Когда птица в очередной раз зависла в свете фар, я снял с себя куртку и как бабочку прихлопнул ее к земле – "колибри" оказалась вальдшнепом и согласилась поехать со мной отведать лапши.  
Кордон представился мне очень уютным вагончиком

с жарко растопленной печкой, бросающей вызов вакханалии, царящей снаружи и другом, с которым нескучно провести даже вечность. Иногда добегающие до нас волны интернета позволили посмотреть прогноз на грядущий день – снег-туман, туман-снег.

Весь понедельник мы коротали богатырским сном, задушевными беседами и надеждами, что по первотопу быстро отыщем свои трофеи: непогода сгонит зверя вниз, он изголодается и будет активно жировать с утра во вторник.
Вальдшнеп оказался премилым существом,

быстро освоился, в благодарность за спасение обделал «декором» мне весь салон... и даже вертикальная плоскость "полотна" его нимало не смутила.

"Художник-оформитель" весьма довольный собой деловито потопывал лапками по коврикам, изучая все ниши и проемы в машине.

Судя по обилию "живописи" желудок подобрыша был пуст, кормить его было нечем, а съесть уже не позволяла широта души, поэтому было принято решение сломать общепринятый стереотип.

Так нескучно прошел понедельник.
 
Вторник – в предвкушении сказочной охоты и выспавшись загодя мы подорвались очень рано. Вся необходимая экипировка за долгие часы ожидания летной погоды прошла тщательную инспекцию: оружие, патроны, фонарики, ножи, обувь, одежда, рации… особенно мой карабин H&K SLB 2000 в 308 калибре с прицелом Burris Eliminator –  купленный лет шесть тому назад в дилетантском угаре иметь в арсенале нарезное оружие на все случаи жизни. А случай выгулять его на охоту так ни разу и не представился. Долго разбирались с настройками Барриса, высчитывали разными методиками высоту падения пули на 500 ярдов, чтобы занести эти данные в память устройства для необходимых расчетов поправок.
Как мне Дима не советовал брать на эту охоту проверенный болтовик в 300м, я решил, что новое место, новый для меня тип дичи, новое ружье и новый прицел внесут достаточное количество интриги в предстоящую авантюру - что, собственно, и произошло, но обо всем по порядку.  С другой стороны как еще понять нужность купленной вещи, если ты постоянно откладываешь ее использования до лучших времен?
Сборы закончены, утренний кофе выпит и значит самое время выдвигаться. На улице новолуние, темень и давит морозец градусов в 15 по ощущениям. Фонарики особого освещения не дают, а тропа, забитая снегом, визуально не прощупывается. Хорошо хоть понятно, где путь вверх, а где вниз.
Решаем перейти реку, так как по ту сторону вроде бы больше места для тропы. Костя вызвался быть первым, поскользнулся на камне и ушел по щиколотку в воду, но набрать ее в ботинок не успел, а то бы на этом эпизоде наша охота на сегодня и закончилась. Я и рисковать не стал, сказал ему, что пойду вверх по своей стороне в поисках приемлемой переправы. Пока шел, нашел и тропу, и переправу. А еще неожиданно нашел совсем свежие следы и копки, которые в темноте ошибочно принял за следы одинокого поросенка, удивился этой одинокости, но тем не менее воодушевился своим открытием.

Уже на обратном пути разглядев находку внимательно я понял, что это был дикобраз.
Тут надо объяснить, что как только я получил точку кордона от Кости имея компьютер под рукой я конечно же хорошенько разглядел окрестности в Гугле,

затем позвонил Диме и по телефону выяснил у него перспективные места охоты и подходы к ним. Но в темноте сопоставить снимок из космоса с окружающим ландшафтом мне не удалось, место было не узнаваемо. Мы забрели на другую смотровую площадку и основательно продрогли под свежим утренним бризом с вершины в ожидании рассвета. Утро несколько охладило наш пыл и в прямом и переносном смысле.

Видового зверя не было, следов тоже. Пора было менять дислокацию, как раз в это время на дне ущелья появился егерь-чабан по имени Жандос, он заглядывал к нам в гости в понедельник и обещал сегодня нас сопровождать, но видимо разоспался. Я обозначил себя поднявшись над скалой и Жандос минут через пять заметив нас, замахал рукой, предлагая спускаться. Экипировка нашего проводника состояла из бахил химзащиты, камуфлированного ватника с нагрудным знаком егерской службы, шапки почтальона Печкина и никогда не видавшего чистки ИЖа 18 в 20 калибре. В качестве шеста он использовал высохший стебель борщевника и всем своим видом олицетворял некую смесь стилей чабана, егеря и сельского бракаша, чем привел меня в легкое замешательство – а можно ли ему доверить вести нас на приключения? Уверен, что бывалые меня поддержат - вопрос выбора проводника совсем непраздный. Но, похоже, что выбора то у нас как такового и не было. Дима предупредил, что уровень сервиса в этом хозяйстве пока в зачаточном состоянии и полагаться стоит только на себя. Ушли в другое ущелье, Дима ни разу не соврал, написав, что горы в Когершине красивые и своеобразные. Они не очень высокие, но с крутыми склонами и узкими ущельями. Много скал приняли причудливые формы под действием эрозии.

А еще арча в виде елок… издали прямо хвойный лес.  Я такой и не встречал раньше вовсе, толстый ствол со скрученными в спираль волокнами и ветвями туи. Арча попадалась в трех формах: пирамидальная как ель, с развесистыми ветвями, как сосна и традиционно стелящаяся по земле. Любопытно, что ее заставляет принимать ту или иную форму? Или, может быть, это три разных вида? Жандос рассказал, что лет пять назад здесь был сильный пожар и мы видели его последствия, находя обгоревшие ветви арчи даже на самом верху хребтов. К тому времени мы прошли уже километра четыре по дну ущелья активно используя бинокли, но абсолютно никакой живности или ее следов обнаружить не удалось. Разве что очень далеко в конце продолговатого цирка на склоне виделся одинокий переход. Перепрыгнув в очередной раз через ручей, идущий первым Жандос замер задрав голову вверх – «Кабаны!». Посмотрев в бинокль в том направлении я немного прифигел от увиденного.

Почти у гребня горы, среди скал и арчевника гуляли два кабасика: один весьма солидный хряк (или хрюня – дистанция не позволяла разглядеть их гендерные принадлежности на десяти кратном увеличении) степенно топтался на месте, второй в два раза меньше резвился, кувыркаясь в свежем снегу. До этого мне доводилось видеть в горах кабанов несколько раз и всегда это было недалеко от дна ущелья. А тут они как теки, бродят на верхах в просветах среди скальника. Держим совет – что делать? Дальномер показал 550м и угол в 38 градусов. Стрелять из непроверенного в боевых условиях 308го ПА с чудным «самонаводящимся» прицелом, с шеста HPBT-шной пулей я отказался. В последнее время очень болезненно переношу тему подранков. У Кости болтовик 6,5х55 на сошках, но и он не горел оптимизмом.

Под такой угол еще надо умудриться с сошками пристроиться для выстрела. Решаем попробовать сократить расстояние, Жандос уверяет, что где-то в левой складке есть хорошо набитая тропа вверх, надо только до нее добраться незамеченными. И я купился -  влип в эту ситуацию в очередной раз, хотя, однажды улетев со скалы, пообещал себе никогда больше этого не делать, пока есть за кого нести ответственность на этом бренном свете. Обильно таящий под солнцем снег, крутой и скользкий каменистый склон… хрен знает, как на нем держался в своих бахилах человек-паук Жандос, но нам с Костей, карабкаясь вверх с ружьями наперевес, пришлось проявлять чудеса эквилибристики. Никакой тропы не было и в помине… из складки в складку, в попытке скрасть кабанов, мы выходили трижды на высоте 200, 300 и 500 метров от дна ущелья. Но все было безрезультатно. Ландшафт не позволял разглядеть склон больше чем на 50-100 метров. Самое обидное было осознавать бесполезность своего оружия в случае, если кабан будет бежать. Чтобы ружье не пострадало при подъеме, оно должно быть максимально зачехленным закреплено за спиной. Чтобы оперативно его использовать, оно должно быть расчехленным и на плече, как минимум, при всем при этом надо еще за что-то держаться руками, на что-то опираться при прицеливании, случайно не соскользнуть вниз и не набрать в ствол, прицел и бинокль снега. Короче сразу стало понятно, что мы рисковали ни за понюшку табака. Понимая это Жандос припевал нам, что кабан обычно очень крепко лежит на дневке и до последнего не убегает, а я слушал его и тихо себя материл – кина я за свою охотничью карьеру успел насмотреться. На выходе на 500 м я увидел, следы по гребню, уходящие вверх... конечно, три чудика на таком скользком склоне наделали вполне достаточно шума при подъеме, чтобы осторожный кабан ушел загодя. Но всеже оставалась слабая надежда, что кабаны устроились на дневку под нами, мы растянулись в цепь и начали спуск. Мне достался сильно заснеженный участок склона, на котором непонятно чего стоило бояться больше: сорваться вниз или сорвать лавину? Кое-как, зигзагами, просчитывая каждые несколько метров (за что цепляться и куда скользить) я спустился к реке. Костя и Жандос чуть погодя. Видя, где пришлось спускаться им, я даже нашел повод себе немного позавидовать. Кабаньих следов так никто и не пересек. Без потерь все-же не обошлось, я где-то про...терял рацию, а Костя ситковскую кепку. Небось в ней теперь красуется тот хряк похихикивая в мою рацию… Но это минимальная цена, уплаченная за нашу глупость. Вести этим же вечером нас на косулю Жандос отказался, ссылаясь на сильную усталость. Так бесславно окончился полный надежд вторник.
 
Среда – наш последний день. Пятнадцатого и мне и Косте надо быть дома. С Жандосом договорились на семь утра, но вот уже половина восьмого, а его нет. Дождались до восьми и от нечего делать пошли пешком в соседнюю кошару, где он проживал. По шуму внутри чабанского домика было понятно, что мы его разбудили. «Ой пацандар, спина что-то болит». Ну понятно! Примерно взяв указанное направление полезли в гору.

Следы начали появляться сразу: лиса, волк, несколько переходов косули… Я шел первым, в очередной раз задрав голову вверх, в обозримом пространстве складки, по которой мы поднимались, выскочили две косули. Совсем рядом, до 200 метров. Просвет между скал был небольшим, можно преодолеть его в несколько прыжков, но косульки не торопились – попеременно замирали, рассматривая непрошенных гостей. При охоте на косулю я заметил любопытную особенность: возьмёшь болтовик – будут попадаться бегущие, но стоит взять полуавтомат – попадаются дальние (за 400м) на лежках. А тут совпало! Вот он – звездный час для моего ПА - затвор передернут заранее, срываю с плеча, пристраиваюсь на шест, все очень удобно! Косули стоят и смотрят на меня в упор, пытаюсь найти их в прицел, но вижу лишь матовые разводы внутри объектива. Первое время ничего не пойму и пытаюсь сообразить, где у прицела фокус. Потом уже, заглянув в бленду обнаруживаю довольно толстую корку льда на объективе. Вчерашний экстремальный спуск не прошел для оптики даром. Изрядно набравший влаги бинокль с чехлом я просушил, с прицела тоже поснимал защитные колпачки, но вот в бленду заглянуть не догадался, а там потаявший снег собрался водой как на дне стакана. Бленду открутить не могу – примерзла по резьбе, длинны пальца не хватает дотянуться до объектива, чтобы сковырнуть хоть кусочек льда. Все это время Костя готовится к стрельбе, промерил расстояние – так и есть, 195м, расчехлил ружье, пристроился на сошках к камню…. но поздно, любопытство у косуль иссякло и они, одна за другой покрасовавшись на гребешке, ушли из поля видимости. Вот же блин! Стрельни я сейчас, можно было стащить косулю к машинам за пол часа, отпраздновать это дело жаренной печенкой и неторопливо возвращаться домой весь световой день. Все это время я ругал себя за растяпство и влажной салфеткой удалял лед с объектива, когда заметил появление нашей парочки косуль на другом краю цирка. До них было 400 метров, но топали довольно резво. Пока Костя вводил поправки, ловил их в прицел и ожидал очередной остановки, косули прошли еще метров пятьдесят. Мой совет стрелять под перекрестье Костя уже не услышал. Выстрел – косули разбежались в разные стороны. Правая прогнозируемо по прямой дернула к гребню и в несколько прыжков перевалила через хребет, а левая что-то заметалась по склону словно ужаленная, прежде чем последовать примеру правой. Пришло время Кости ругать себя, что не сделал поправку на удаление по сетке и промазал. Памятуя необычное поведение левой косули, я предположил, что пуля ударила в скалу под ней, осыпав осколками, а может слегка оцарапала. Поздравили друг друга, что каждый просадил свой шанс и пошли дальше. В любом случае охота уже пошла на лад – осмотрев ущелье по ту сторону гребня Костя заметил еще парочку улепетывающих косуль за 900+ метров. Правда непонятно было, от кого они так резво драпали. Возможно от нас, а мы их только заметили, а возможно от кого-то еще. Внимательно рассматривая открывшееся нашему взору ущелье, мы нашли и этого «кого-то еще», точнее сказать этих. По противоположному склону в километре от нас неторопливо набирала высоту цепочка животный.

Первой мыслью было, что это гурт кабанов,  но присмотревшись я разглядел стаю волков. Семь особей - шли неторопливо, постоянно осматриваясь и наступая друг другу след в след. Такую ораву прокормить – это же по косуле в день надо. Вспомнилось, что вчера Жандос жаловался на обилие волка. Каждый день их видит.  Постоянно кружат вокруг его стада, а пару дней назад задрали ишака.

Тем временем волки забрались на хребет, пошли по нему к вершине. Мы с Костей разошлись на разной высоте, держа связь по рации, благо что у меня была запасная. Через некоторое время Костя сообщил, что видит козлика, пересекающего волчий след, но слишком далеко для выстрела. Я был к нему ближе, довольно быстро нашел, но просто сидел и наблюдал, как этот «рыжик» беззаботно поднимается к волкам, идя параллельным курсом всего в 50 метрах от их следа.

Я все надеялся, что он заляжет на дневку в зарослях шипиги и я смогу к нему подойти, но козлу явно что-то не нравилось, постояв в раздумьях в одних зарослях, он неторопливо протопал к другим… потом к третьим, пока не поднялся на хребет и не скрылся из виду. Любопытно, что волков все это время я тоже видел. Пройдя по гребню с километр, они разлеглись на солнышке. Хоть до них было и далеко (около двух км), но я четко мог разглядеть двух сидящих постовых. Тем временем Костя осмотрел весь наш гребень и открывающиеся взору склоны с левой стороны, я справа и делать особо было нечего. Волков на открытом пространстве никак не скрасть, рыжий козлик утопал в соседнее ущелье.

Времени около обеда, переходить куда-либо еще уже поздно. Держа связь по рации договорились спускаться вниз и «сматывать удочки» домой. Я поинтересовался у Кости, проверил ли он место стрела, на что он ответил мне утвердительно «да, в бинокль, крови нет». Мне было относительно не далеко и все равно спускаться вниз. Памятуя необычное поведение левой косули после выстрела очень хотелось посмотреть, куда все же прилетела Костина пуля? Поэтому я не поленился дойти по гребню до перехода правой косули и по нему спуститься к месту стрела.
Изучая следы я обнаружил пару ма-а-аеньких красных ледышечек на снегу.

Сперва мне показалось, что это пыльца с плода шиповника, но присмотревшись я понял, что это точно кровь, о чем и сообщил Косте по рации. Значит пуля все же оцарапала левую косулю. Дождавшись друга, я показал ему находку и предложил пройтись по следу, мало ли что…. Уже через 50 метров мы поняли, что пошли не зря. Капельки крови попались еще несколько раз и стали чуть крупнее, потом еще крупнее…и еще. Ошибки быть не может - подранок!

Мы протопали от места стрела уже с километр. В одном месте след нашей косули пересекся с волчьим… ну все… ан нет, косуля прошла позже. Идем дальше, неожиданно кровь начала попадаться с каждым шагом и брызгами. Искать след стало очень просто, кое где его стали сопровождать следы предвкушающей скорый обед сороки.

Но вот мы разменяли второй километр, за это время косуля ни разу не прилегла, более того, легких путей не искала – перла зачем-то круто в гору, то спускалась вниз, там, где не теряя высоту свободно можно было пройти траверсом вдоль гребня.

Хорошей новостью была постоянная кровопотеря, плохой – косуля двигалась к водоразделу в соседнее ущелье, а значит - добери мы ее там, пришлось бы спускаться в долину, чтобы по кругу выйти к нашим машинам. По таким крутым склонам вытянуть ее вверх было бы весьма затруднительно. За пару километров преследования гадские кеклы столько раз неожиданно впархивали перед нами, что я устал вскидывать ружье. Реакция притупилась, я все чаще вешал его на плечо. А потом и вовсе закинул за спину. Стало понятно, что ранение не смертельное, и пока косуля не потеряет достаточно крови ее мы не возьмем. И вот на самом водоразделе следы заводят нас в густые заросли шипиги – лежка! Но пустая, наш трофей отлежался здесь, встал и пошел по кругу… не успели мы с Костей обсудить этот заячий маневр, как у меня прямо из-под ног, словно чертик из коробки выскакивает косуля и в три прыжка сваливает за складку ландшафта. Тем не менее я успел сдёрнуть ружье и даже выстрелил, но в спешке плохо прицелился. У нас опять две новости: хорошая в том, что косуля от водораздела умчалась в наше ущелье, плохая - учитывая проявленную прыть, ходить мы за ней будем долго... очень долго. Куда же попала пуля?  

Следы повели вниз к реке, и мы начали ненапряжый спуск под гору, шутя, что косуля решила сама донести свое тело до нашего лагеря. Все это время она бежала. От места, где косуля спустилась на дно ущелья, до машин было не больше километра и я очень надеялся, что здесь, в густой растительности поймы реки она и схоронится отдохнуть, так как склоны вокруг были абсолютно лысыми. Обзор с берега позволял без труда подхватить ее в прицел бегущую в любом направлении. Но этого не случилось - следы подошли к берегу, пропали в реке и появились метров на 30 ниже по течению уже на той стороне. Опять было чему порадоваться и чему огорчиться: после брода бег сменился на шаг, но след повел круто в гору на противоположный хребет. Тут уже стало не до шуток, мы прошли за косулей километра четыре, хватило бы сил и светового времени добрать ее за сегодня. В одном месте было видно, что она попыталась заскочить на каменную ступеньку, но сорвалась, было много крови.

Косуля опять нарисовала петлю обошла это место верхами. Жалко было себя и жалко было ее, ходит зверина… мучается. Решили опять разделиться: я обрежу возможный выход косули по дну ущелья, а Костя пошел по следу. Через 300 метров я наткнулся на след и сообщил об этом Косте по рации. Он предложил мне идти обрабатывать его дальше, но что-то мне подсказало, что косуля близко… ей явно надо было набраться сил на очередной лежке. А вдруг я опять промажу и нам потом еще волочиться за ней по горам пару километров? … да и вообще, как говорится, «автор - топай за произведением». Дождался, когда Костя спустится. Впереди целое поле высокой шипиги, пошли параллельно. Вижу, вскидывается… выстрел. Концерт аяк талды!

И куда же, вы думаете, Костя утром попал? Как в древнегреческом мифе про Ахиллесову пяту.

Бедное животное... мне кажется, окончательно копыто у косули подломилось недалеко от последней лежки, там где она не осилила каменную ступеньку. Волочащегося следа задней конечности я не видел.
Добор косули с момента обнаружения капли крови занял 4 часа и где-то 5 км преследований, позже посчитаю в Google Планета Земля.
Дальше был вынос тела,

вкусная печенка с луком,

быстрые сборы и долгий девятичасовой путь домой по ночной обледеневшей трассе.
Возможно дирекция хозяйства Когершин прочитает этот отзыв, исключительно в надежде на развитие озвучу плюсы и минусы, которые я вижу.
Плюсы:
Очень живописные горы, хороший уютный вагончик, удачно расположенный у ручья в тени боярки. Хорошая плотность кекла, богатый видовой состав животных, неплохие перспективы к восстановлению поголовья.  

Минусы:
Низкая плотность зверя – сужу хотя-бы по количеству следов, учитывая, что мы охотились сразу после снегопада.
Волка надо регулировать
Дрова в вагончике закончились за день, а обещанное пополнение старший егерь так и не завез, хотя дважды обещал. Топором рубили смерзшийся в мешке уголь и разжигали его горелками.  
Егерьский состав непрофессионален и необязателен.

Но не смотря на озвученные минусы, мы с другом провели три замечательных дня в горах, отлично поработали ногами, получили массу ярких впечатлений. Одна лицензия осталась незакрытой, придется еще раз ехать за кабаном и отбирать у него свою рацию….

"Флаг" над Когершином.
 
Вадим и Костя с полем!  С удовольствием прочитал. Ну вот скажи, эти три дня проведенные в горах на такой охоте не круче ли трех даже недели на на фазаньей?))  Эту охоту ты будешь помнить долго)).
Самое сложное на мой взгляд в легашачьей охоте воспитать надежного и послушного четвероногого друга, тогда каждая охота в кайф. По перу.  Но вот если бы пес также работал по зверю, то вообще круто.

Насчет дичи, не соглашусь что там ее мало, она есть, просто вы не там искали)).  Прошли по краюшку хозяйства ...  В самые злачные места не попали. Повторю, если будут также охранять,  то ее численность будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Зы, по волку надо отработать. Разгулялись.

Зы 2, вы видели не так уж и мало, двух кабанов, шесть косуль, семь волков). Нормально.

С добором вообще классно получилось, молодцы, что не поленились осмотреть место стрела. Подранок легкий, можно сравнить с чудом нахождение и поимку. Вообщем классная охота! Поздравляю!
 
С Полем охотники! Трудовая получилась охота и от этого наиболее запоминающаяся! Молодцы, не поленились, добрали.  Я думаю в каждой охоте есть свой кайф, мне нравится и то и другое!))
 
С полем!  
 
С полем! Трудовая и интересная охота! Я тоже считаю, что такие охоты запоминаются надолго. Блицкриги забываются моментально. Буквально вчера просмотрел как Рэнди Ньюберг провел неделю нм Аляске в надежде добыть лося и за 10 дней увидел только двух ;) Аляска! Необитаемые места и эпик фейл, но очень понравилась история охоты. С удовольствием прочитал отчет.
 
С полем!
 
С Горами✊🏼
 
С полем!
 
Отличный отчёт , спасибо ! По зимним горам ходить всегда гораздо тяжелее , но виды завораживают и эндорфинов зимой больше выделяется ))).
 
С полем! Молодцы , догнали !
 
Спасибо всем за поздравления!
Не удержался, промерил по Гуглу пройденный путь добора косульки, вышло куда скромнее - всего 3 км.
Но все равно то вверх, то вниз, то снова вверх... прикольный маршрутец вышел. :)

И от водораздела она очень удачно убежала на нужную нам сторону.
 
С полем! С большим удовольствием почитал, трудовая вышла охота, от этого более запоминающаяся)))
 
Костя, Вадим, - с полем! Интересная охота получилась, отчет, как всегда, шикарен...!
 
Вадим, Костя, с полем вас! Захватывающее приключение, а рассказ о нем - шедевр!
 
С добычей други .
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21