Страницы: 1
RSS
Быстрее, быстрей ! Стреляй с открытого!
 
 В ущелье въезжали на двух машинах. Дорога не наезженная, видно давно тут не было машин, только катышки от баранов, да лошадиный помет. Трава выщипана под чистую вдоль дороги, да еще дождей нет уже с июня месяца.  Я еду впереди за рулем кручу баранку, объезжаю камни, как тут замечаю собаку, она стоит на тырле, где бараны ночевали. Первая мысль: собака, интересно, что она тут делает? До жилья далеко. Вторая: может волк? Точно! Сознание обожгло. Волк стоял на площадке как изваяние и даже кажется не обратил внимание на приближающийся рокот дизельных движков. Наверное на мышей охотился и был так увлечен этим занятием, что тоже не сразу понял кто тут нарисовался из-за поворота.  Удивительно, молодой волк-переярок среди бела дня, искал себе пропитание, первые шаги без мамаши и папаши.   Я остановился, смотрю на волка, до него не далее ста метров. Винтовка зачехлена, патроны в рюкзаке,  я начал как можно стараясь не суетливо метаться по салону  :) , потом зачем-то пригнулся выходя к багажнику за патронами )). Виктор мне подал винтовку. Волк срисовал движение и потихоньку быстрым шагом набирая скорость начинает переходить в легкий галоп.  Патрон, затвор, колпачки оптика..  – Стреляй с открытого! - зычный голос --генерала ускоряет волка.- Быстрее, быстрей! Уйдет ! –  кричит старшой. Я ложусь и  в оптику вижу как волк на махах забегает на гривку, должен же остановиться, думаю. – Быыстреее! - Новая порция громогласного голоса придает мощный импульс волку, тот не останавливаясь валит за бугор. )) Вы бы еще громче орали- думаю я.. Будто я тут позагорать собрался. Промерял дистанцию, до волка, где я поймал его в оптику было 325 метров, стрелять с сошек бегущего не вариант, как и с рук. Неплохо бы прикупить  палку с рогатулькой, хотя конечно, тут бы полуавтомат в самый раз, а не болтовик.
В возбуждении от увиденного мы на  своих японских внедорожниках едем дальше, у меня старый джип, уверенно перешагивает камни, у генерала более новый, каждый камень надо аккуратно объехать, чтобы не помять пороги. Последнее препятствие в виде каменистого брода представитель нового поколения японского автопрома форсировать отказался. Так и остались на дневку на бараньей тропе  среди россыпей гороха. Да ладно, нам горы нужны повыше, в выси мы зайдем на своих двоих,  где скота не было. У меня цель -тек, у моих  попутчиков - кабан.
Вышли  после небольшого обеда, по тропе дальше к верхам. Ущелье красивейшее, скальные стены нависают над рекой. Легкий туманец обвивает вершины, погода не самая лучшая, но кажется прорваться можно. За час дошли до ближайшего отщелка  и принялись биноклевать. Видны тропы, кабаньи копки- это хорошо. Козла пока нет, немного рано, только три часа. К пяти должен выйти пастись.  Что интересно, горы не такие высокие, но очень крутые. Градиент местами 50-55 градусов. Чем выше мы поднимались, тем меньше следов домашнего скота и больше следов диких животных. Кабаньи следы, и течьи отпечатки, барсучий помет,  и иглы  дикобраза. Тут и там встречаются присутствие жизнедеятельности местных обитателей нам по пути.  В помете кабана боярка, свежие кучки говорили о его предпочтении в это время. На подъеме несколько раз пересекали траверсные переходы животных, это вдохновляло, и мы в предвкушении забирались на точку намеченную егерем. Он хорошо знал эти места и уверенно вел нас перспективному с его слов месту. Местечко это было почти на самой макушке, от ветров закрытое камнями, с хорошими пещерами под ними. Можно даже заночевать, я даже пожалел, что не взял спальник.  
К пяти часам потянуло с запада и верхушки гор накрыло плотной облачностью, как раз на отметке 2300, где сидели мы. Козлики,  ими уже пахло, вышли пастись  в тумане. Решили идти хребтом вниз, в соседнее ущелье.  По пути попались свежайшие следы небольшой группы теков. От следов еще шел пар. Даже почудилось, что впереди стукнули камушки, под укрытием тумана козлики шли от нас . В этот вечер мы не увидели ничего и старшОй принял решение переехать в соседнее место на кордон. Там уже налажена охрана и выпаса скота небыло с месяц. Приехали, теплый вагончик, чай. Душевно посидели, завели часы на пять утра и спать. Вырубился я сразу, и даже бодрый храп Витьки не разбудил меня. Сквозь сон чудилось, что это наш Кук весело рычит на кабанов.



Там за туманами..


По дну ущелья идется легко



Много засохшей арчи.



Ущелье очень живописное, заросшее разными кустарниками и малиной. Кормовая база отличная.



А вид на верха поражает воображение. Как в сказке!



То и дело останавливались, чтобы полюбоваться.



Сидим как ежики в тумане.  :)



Все верха закрыло плотным туманом. Козлы там.



На спуске поискали кабанов, но кроме следов ничего не видели.



На следующий день встали в пять утра, егерь уже на ногах, накипятил чаю. Еще нет и шести начали подъем по тропе. В этом ущелье веселее, не так все выбито скотом,  трава хоть и сухая ковром лежит, кое-где тропа даже теряется. Наш Кук шныряет впереди, как мы  услышали лай. Из-за шума речки не могли понять с какой стороны. Пока соображали, поняли и  стали ускоряться лай прекратился. Видать барсука загнал в нору. Идем дальше, уже рассвело и в бинокль начинаем  просматривать верха.  Свернули с главного ущелья в перспективный отщелок дошли до хорошего  цирка на расстояние хорошей видимости из биноклей начинаем тщательно биноклевать. - Вижу кабана!- возбужденно зашептал Виктор.  Мы, где, где? Пока он объяснял и показывал, сам потерял. Минут пять ищем ничего нет. Впереди под скальниками высокий холм-горка густо поросший арчой и малиной. Кабанов не видно. Как тут егерь сказал  - «Вижу!» И начинает считать:  один, два, три, четыре... -
На десятом остановился. Я тоже нашел кабанов, до них Лейка показала 670 метров. На проплешине среди зарослей  был хороший  гурт кабанов. Они  двигались как коричневые шарики в тетрисе, ног не видно, только бурые спины.  Кабанчики  застынут, морду опустят в траву, стоят роют. Потом как после нажатия кем-то кнопочки шарики  вдруг начинают катиться в другой край поляны или в разные стороны . Из виду то и дело их теряешь, камуфляж что надо.  Наблюдаем минут десять, я начинаю дергаться,- может сделаем подход?- спрашиваю.  -Нет, еще рано,- отвечает егерь, - ждем.  Проходит минут десять, еще толком не рассвело, как шарики закатились под  арчу и пропали из виду. - Все теперь можно- командует егерь, и распределяет роли. Меня посылает на противоположный склон,  я должен был пройти под  арчой с кабанами и вылезти на против, что называется перед "телевизором". Ориентиром он мне наметил сухой куст арчи. Виктора  ставит на  дальний склон справа , перекрывать отход кабанов к скалам. А сам полез с Куком на верх. Я пока поднимался несколько раз выходил на открытое перед кустами где лежали кабаны, до них было метров триста, больше всего боялся что пока егерь перекроет верх они уйдут. Ветер благоприятствовал, но шума было предостаточно от меня. Сухая малина и шипиха шуршала хорошенько от куевских фонариков.  Едва вылез и занял позицию, как вижу на макушке лайку та начинает двигаться сначала не уверенно потом встав на след пошла быстрее прямо к тем кустам где залегли кабаны.   И тут же раздался взволнованный лай Кука.  Кабаны не спешили выходить, секунд пятнадцать, Кук стал их облаивать настойчивее, потом смелее ринулся в кусты, оттуда вывалили кабаны, меряю до них 220 метров, выставляю поправку.
Стадо разделилось,  одна группа пошла траверсом в противоположную от меня сторону,  обходя егеря, (во хитрецы!) другие чуть спустились по склону в мою сторону и  опять забились в другие заросли)).  Кук начал крутить вокруг этих зарослей,  меховые шарики, даже шары, то выйдут, то забьются. Я смотрю кино)). Потом они выстроившись в линию пошли по хребтику в ту сторону  где перекрывает Виктор.  Открытые участки перебегали, под кустами тормозили и прислушивались преследует ли их собака.  Я пробую на просветах поймать в оптику, не получается, те опять ныряют в кусты. Осталось два подсвинка и свинья, замыкающая строй, остальные уже перевалили за шишку. Свинья останавливается в кустах, нахожу ее в оптику, навожу перекрестие, та стоит ,  параллакс на максимуме — мылит, свинью вижу плохо, та еще в тени и в зарослях и видна часть туши. Только по контрастной  полоске на  холке  определяю контур туши и найдя переднюю лопатку и взяв чуть ниже жму спуск. В долю секунды до момента  выстрела,  успел увидеть что свинья стартует. Чуть опередила меня.  Выстрел. Шлепка не слышу, но думаю, все, конец  кабанухе, куда она уйдет, от такой пилюли, как спустя секунду та как ни в чем не бывало стремительно газует в след за поросятами через хребтик. Неужели промазал?! С такого расстояния?? Как так?
С 270 ВСМ с Аккубонда она должна уже  катиться вниз дрыгая ногами, .. А может там еще была свинья, и она выбежала, а стрелянная легла замертво? Но нет. Прокручиваю в уме, было три и убежало три, и моя между прочим тоже весьма резво. Начинаю все проверять, искать причину. Промах! - засвербила тяжелая мысль. Два дня коту под хвост! Какая досада. Все это я думал не долго,  как раздался выстрел, потом второй..третий.  И наступила тишина.. Виктор по рации спрашивает меня: "Попал?" Нет- отвечаю я. А ты? Тоже нет. Во дела) .  На гребень вышел  егерь кричит, - как дела, кто попал?. Ему кричу промах. -Как так епрстт!!- он орет в ответ. Вы что за стрелки! Через минуту еще выстрел. Четвертый. Виктор говорит, что кажется попал, кабан идет еле еле в гору. И они с егерем подозвав собаку пошли проверять.

Ищу себя оправдание почему промазал, ну да перекрутил оптику на полминуты, это три сантиметра, дрогнул, вкладка не та... Все вроде было нормально.  А может долбанул в темное пятно, приняв его за кабана? Эта версия мне показалась более всего разумней, так как кабана видел размыто еле еле. А что? Может быть. Промерил  расстояние я двинул к тем кустам где была свинья, тщательно на два раза обошел вокруг. Нашел следы перехода,  вроде и то место где стояла свинья в последний раз, ни кровинки ни шерстинки. Опа! Сучок, с щербиной. Как след от пули, неужели рикошет, попала в сучок и отвернула? Новая успокоительная таблетка)) Но помогает слабо.  Повесил голову выхожу навстречу ребятам, как на тропе натыкаюсь на мою свинью! Лежит красавица.Чудо! Представляете!? Не могу поверить своим глазам. Я уже смирился с поражением а тут лежит трофей. Горечь сразу сменилась на ликование! Кричу ребятам, чтобы спускались, есть добыча. Надо же, крепкая какая, отбежала метров на тридцать от места стрела. Нашел выходное в районе левой лопатки. Понял, что чуть озадил, видать свинья уже стартанула, пуля попала ближе к середине туши , вышла через лопатку. Перебила сосуды на сердце, зацепила печень и с этой раной она еще бежала.
У Виктора спрашиваю, как он стрелял. В принципе говорит, было видно хорошо, стрелял по подсвинкам метров на 200, те не быстро бежали. Опереться не на что было, стрелял с рук, и не попал. Ну ему то простительно, а вот если бы я промазал. То горели бы уши. А то хвалился, что на 700 попадаю, а тут бы в упор бы облажался. Да уж, охота такое дело..
А егерь сказал что он шлепок слышал и вдобавок ко всему Кук лаять начал приглушенно как- будто во рту что-то было. Видать он ее нашел и  чуть потеребил, а когда Виктор начал стрелять бросил и в азарте погнался за остальными поросятами.

Еще фото

Пять кабанчиков здесь. Найдете? Света мало получилось не очень. Да в принципе и в бинокль было видно плоховато. Мимикрируют к окружающей растительности похлеще самого именитого камуфляжа.



Бугор чуть левее с арчой. Там на проплешине был гурт.



Моя первая свинья). Попал на 174 метра .
На фотке выходное. Свинка около 100 кг.



Выходное без шкуры. Аккубонд 140 гр сработал чисто. На выходе сломал пару ребер, но гематомы не было.



Входное. Ребра не зацепил, повезло, так бы разбило посильнее.



Свинья жирная.)



Охотхозяйство "Когершин". Там где я уже был .  Очень красивые горы, однако  сложноваты  для охоты. Горы крутые,  пока плотность зверя не такая высокая. Был высокий пресс браконьерства. Следов много, но видишь мало,  весь забит в скалах и арчевниках, выходит по темникам.
Сейчас налажена охрана  ставятся кордоны, аншлаги, шлагбаумы. Егерьский состав принят, платится з/п. на пять лет любительская ограничена.
Лицензии есть в основном на кабана.  Чтобы там поохотится я тоже вызвался как и в Ормане поработать, уже таскал соль, участвую в наблюдении и мониторинге по учету и контролю от браконьерства.  




Когершин я полюбил.




Вот такая получилась охота. Всем спасибо за  чтение и просмотры!
 
с полем! Киргизский хребет давно зовет!
 
С полем! Действительно жирная свинья  :D
Как бонус, покажите уже этих пять кабанчиков на фото. Я троих наверное увидел только из пяти...  
 
Действительно красивое ущелье. С полем!


Трех вижу точно, в крайних не уверен.
 
С полем! Тэков не видели вообще?  
 
Сикабасиком! Очень умный свин, который раз вижу следы жизнедеятельности, но самих творений никак не встречу! В этом сезоне!
Изменено: Abeke - 28.09.2018 10:17:09
 
С полем Мытрий!

Сдается мне что баранов угнали, а про загон с парасями забыли...) Ну оочень жирная!
Обязательно попробуй пельмени и шашлык!
Человек охотится не чтобы убивать, а убивает чтобы охотится.
 
Всем спасибо за поздравления!

Я ошибся, сорри, на ту фотку загрузил. Здесь точно пять штук. Кто первый найдет?



Цитата
Admiral написал:
Тэков не видели вообще?
В этот раз нет. Не успели), охота очень быстро кончилась. Я не наохотился), когда тащили свинью вниз я не мог оторваться от гор.

 
 
С Полем Дима! Интересно все описал,а на свинье сала как на домашней,откормилась!
 
Борис спасибо!

Вадим, чуть промахнулся, четырех показал верно, одну промазал. Интрига осталась. Кто покажет пятую свинью?
 
Желающих показать кабанчика больше нет, показываю сам).



На компе на оригинальном фото видно лучше,  на сайте кабан чуть расплылся. Сейчас на Прохант фото грузятся быстро, но качество падает.

Всем спасибо . За неделю отчет набрал больше 1000 просмотров, круто)).
 
С полем!  
 
С Горами! Одна из моих любимых охот, на горного кабана! А какое мясо..ммм, вот тоже думаю куда съездить на кабана в этом году..
Страницы: 1