Уже день как приехал с охоты, а закрываю глаза у меня до сих пор стоят в глазах рога козлов , они как усики у маленьких жучков то вспыхивают на солнце белыми сабельками, то скрываются в тени. Столько козлов в это время года я не видел ни в одном хозяйстве раньше.
Охота сложилась очень гладко, как по нотам, расскажу вкратце.
Созвоны, планы, договоры, даты и выходные дни все сошлось точку, и в один прекрасный момент, я на своей машине с Бобковым Александром- директором компании "Колясу Интернешенел" и Женей- моим другом, едем в Колясу. Дорога не близкая, да еще выехали в ночь, но тем для разговора не убавляется, и про охоту и про заботу о хозяйстве-коих не мало, беседы оживляют монотонную дорогу. Живо интересуюсь про историю компании и местность в которой они работают. Александр охотно рассказывает Раньше она называлась Азия Сафари и было создано в 2005 году Сергеем Николаевичем Степанченко. Всего в этой компании три охотхозяйства. И одно из лучших, то в которое мы едем называется "Кунгей" его площадь 80 тыс гектаров. В среде охотников и особенно трофейщиков это хозяйство хорошо известно. Плотность козерога в нем довольно высока около 8000 тыс голов на пике. Есть марал, медведь, косуля. Ведется биотехния, учеты, например завозится от 3 до 5 тонн соли каждый год. Пресс браконьерства практически сведен к минимуму, конечно этому способствует удаленность от населенных пунктов и труднодоступность этих мест. Индейские места, не иначе). Кстати, медведя развелось столько, что нужно вести отстрел. На следующий год Александр совместно с охотпользователями соседних хозяйств надеются получить разрешение на охоту на медведя. Его реально много.
Через восемь часов мы подъехали к началу горной дороги ведущей на хребет Кунгей. Пониженную и вперед! Машина уверенно гребет по камням по крутому подъему, свой Прадик в такие минуты ценю больше всего. Еще час и мы на месте.
Первый кордон разместился на довольно ровной площадке, с трех сторон подпираемый заросшими склонами гор, а в распадке чуть дальше темным пятном лежит озеро. Оно мне показалось квадратным, словно кто-то его вырыл большим ковшом.
Лагерь состоял из нескольких домиков из сруба и одной большой столовой. На краю с видом на Алаколь и долину внизу стоят беседки, дорожки с покрашенными камушками между домиками, березки и стланиковая арча создают колорит и уют кордона.
С дороги вкусно покормили , отвели в домик и спать. Сон в горах восстанавливает быстро, через три часа ты снова бодр. Побегал с фотоаппаратом вокруг лагеря. Очень красиво, На эту горку по утрам выходят теки, а в лесу начали реветь маралы. Молодняк пока, жарко. Старые быки попозже по первым заморозкам начнут.
Садимся на машину, с нами старший егерь Айдар и снова вверх. Здесь дорожка посложнее, включаю блокировку, движок урчит песней, камни глухо рокочут под колесами, хорошо давление чуть приспустил, почти не пробуксовывает. На одном большом камне посреди дороги, "Аэродром" называется, не смог подняться с первого раза, неприятное чувство, машина зависла, назад сильно не сдашь , круто. Буквально с полметра откатил назад, приспустив тормоз, чуть крутнул рулем побольше газку и выдернуло. Жалко крутить головой не могу, Саша только показывает, тут марал ходит, там медведь поломал яблоню Сиверса, хулиган. А воон там , теки постоянно держаться. С набором высоты пейзаж меняется, обрывы увеличиваются, и простора больше. Дорога каменной лентой прорезает склон , красота аж дух захватывает.
На выположеных полянках бегают суслики, с пушистыми хвостами, а может это земляные белки, смешные такие, шустрые , бегают рядом, но поймать в кадр сложно, ныряют в норку. Рассуждаем, что какой-то местный подвид, больше нигде такие нам больше не попадались. Останавливаемся у первого "течьего" места. Здесь охотить сложно, интуристов не водят, вынести трофей практически не реально, круто. По сыпцам видны строчки следов. Тек есть и не мало.
А само горное плато мне напомнило аргентинскую саванну в Патагонии. Невысокая и скудная пожелтевшая растительность, по краям вдали виднеются горные гряды с седыми шапками в мареве полуденного солнца, ярко синее небо. Кажется что попал в другую реальность. Плато Кунгей, так и переводится- солнечная сторона. Летом на ней стада домашних животных, а с сентября высокогорная равнина практически пустынная никем не занятая. И ближе к ноябрю сюда из ущелий выходят козероги. В гон можно насчитать до пару тысяч голов с одной точки, говорил Айдар.
Примерно в десяти километрах от начала плато находится второй лагерь. Он разместился в уютном ущелье рядом с родником. Три больших армейских палатки и одна юрта выполняет все функции по обслуживанию клиентов. Столовая, кухня, спальня для персонала и гостей в юрте, все что нужно. Повариха, разговорчивая и улыбчивая казашка Гуля вкусно накормила нас каурдаком с нежнейшего мяса молодого тека и напоила чаем с баурсаками со сметаной. Была рада поговорить с нами, на русском)). Большинство гостей иностранцы, совсем не понимают по русски - посетовала она. Время на часах четыре, короткий инструктаж от старшего егеря. Сказали проверить винтовку, мало ли что, а то всякое бывает. Поставил мишень, выстрелил. Пуля на минуту легла выше. Всегда у меня так, с длинных сошек летит чуть выше. Ничего не стал крутить, а то было уже накрутил однажды, такого тека промазал((. Познакомили с нашим проводником, Алимбек, тот седлает лошадей. Спросили кто как ездит, у меня опыта чуть побольше дали поноровистей лошадку, Женьке поспокойней. А моя шла вяло, почему-то у лошадки не было настроения,. "Чак- чак, я ее назвал по своему, что-то похожее по казахски, когда подвели назвали кличку, забыл. Как потом увидели, подпругой ей натерло снизу живота, видимо болело, сместили ремень, подтянули, пошла веселее. Лошадки тебя везут, солнце вечернее уже не палит, ляпота. Теперь можно и по сторонам смотреть, крутим головами, Женя не выпускает Гоу про, то с руки то с головы снимает. Вылетела стайка уларов, поулюлюкала. На плато никого и ничего, тишина. Только серая дорога лентой вьется на Тастау- соседнее хозяйство. Тени удлиняются, Алимбек впереди нас ведет, я то и дело пришпориваю своего Чак чака, отстаю. Когда же мы приедем?- думаю. Догоняю Алимбека.
- Когда охотится начнем?- спрашиваю.
-Завтра- отвечает, видишь вон ту гору, туда пойдем, там заночуем и с утра начнем. Меня такой расклад не устраивает, козероги уже вышли на вечернюю жировку, а мы тут едем по верхам как туристы, давай говорю спустимся в одно из ущелий там охотиться начнем.
Алимбек думает, куда ехать. Ущелий много, и он в нерешительности. Я ему показываю вниз на ту что вниз уходит , пойдем сюда. Оно же проходное? А ниже лагерь разобьем у реки. Он согласился. Только мы тронулись по тропе, как егерь показывает рукой в сторону и вниз. А там коричневыми мышами по противоположному склону бегут теки. Эх! Кто так делает?- ругаю я себя. Ехать с бровки в открытую чашу ущелья и прежде внимательно ее не просмотреть- вверх разгильдяйства в горной охоте. У козлов зрение и слух на порядок выше нашего, и они сразу срисовывают любое движение. А тут целая конница вывалила на гору и нарушила их безмятежный ужин на закатном солнышке )). Пока я соскочил с седла, вытащил винтовку, нашел глазами, а пот ом промерил до ближайшей группы козлов было уже с 460 метров. Они в строчку встали на камнях. Целюсь, нет, нее дали. Спешно, но при этом невероятно грациозно скользят по скалам и скрываются из виду. Выбираю во второй группе тека, повыше. Дистанция 620 метров, далековато, да еще с ветром. Пока думаю бить или не бить и эти на короткое время остановившись на верхушке уходят за водораздел.
Начало положено, козлов видели, винтовку вытаскивали, адреналин получили. Пошла охота! Внизу еще свистят, смотрим козы стоят и смотрят на нас, но и эти неспешно уводят свою группу вниз за каменные нахлобучки. Вот так, штук под семьдесят было, и все убежали. Но настроение не упало, тек есть, добудем завтра. Сажусь биноклевать и вдалеке замечаю папаш, разглядываю. Не наши, слишком большие, я не трофейщик мне бы пельменного)).
Солнце стремительно садится, спускаемся на лошадях по сумеркам, внизу мерцают огоньки, кто такие? Скорее всего чабаны перекочевали вниз, еще есть трава, а там теплее- предположил егерь. Так и есть, раздался лай собак, подьехав ближе увидели стоящую палатку, нас вышли встречать чабаны с фонариками. Недалеко в загоне круглыми светлячками блестели глаза стада баранов. Спешились размяли затекшие ноги, чабаны приветливо предложили покушать с ними. Женька лег в своей палатке , а я чабанами и егерем в их палатке на кошме. Ночью было тепло, в открытом дверном проеме были видны звезды. Я спал крепко, а Алимбек почти не спал, сказал, что будили собаки, а же не слышал. А утром нас разбудил вой , настоящий волчий. Прямо по курсу внизу, вой как я понял, волчицы более сиплый и протяжный, сначала она, а потом ей подражали переярки по очереди более тонкими голосами. Возможно учила своих волчков искусству общения с собратьями на соседней территории. Собаки еще сильнее заголосили. Взял винтовку и пошел на холм ниже, но как ни старался не мог разглядеть в бинокль стаю, было темно еще. Левую ладонь сложил к губам трубочкой, а правой прижав протяжно завыл. Спросонья связки не ожидали такого напора, запершило, чуть не закашлялся, но постарался ноту не сбить и довыть протяжно до конца. Тихонько рассмеялся, так забавно вышло. Тишина. Уже думал что из меня так себе вабильщик и волки меня раскусили, как в ответ старшая волчица, а может волк протяжно провыла. Ух ты! Работает. Я провыл еще старательнее и с чувством. Через минуту мне волк ответил более резко и с хрипотцой, типа ты кто такой. Вой как мне показалось стал смешаться правее и ближе. Подходят! Три или четыре раза мы перекликнулись. Но предательский ветер с гор задул в спину, плотным и ровным потоком. Метрах в шестистах вой прекратился. Я чувствовал на меня смотрят, но сколько не старался, волков не видел. Только левее на залитой утреннем солнцем поляне увидел группу теков. Пора на утрянку, а то проморгаем. По теплу теки уходят в тень, не найдем потом. Быстро пьем чай и на коней. Ехать легко, тропа набитая по не крутому склону траверсом режет склон за бугор, едва перевалили пару складок, как егерь машет рукой - Стоять! и палец к губам. Показывает другой рукой рога и близко. Я потихоньку спешиваюсь, вытаскиваю винтовку, и едва высунувшись на карачках вижу козла , тот стоял задом и мирно пасся.
Расстояние 320 метров, выставил поправку, навел, но надо же дождаться моего оператора, того я попросил снять выстрел. Кони перебирают копытами, небольшое шуршание и наш шепот и козы учуяли и начали движение в сторону. Козел деловито не оглядываясь тоже пошел пощипывая травку. Когда Женя сказал готов, я решил перемерить дистанцию, и хорошо что сделал. Хотя показалось что смещение у козлика было маленькое, однако дальномер показал 356 метров и 4.2 Моа., а на предыдущей дистанции показывало 3 минуты. На целую минуту с лихом падение больше. Поправил. Козел запрыгнул на камень и развернувшись в анфас с гордо вскинутой головой как положено вожаку, стал смотреть в нашу сторону. А козы уходят. Козел крутит головой в любой момент может соскочить с камня и тогда "пиши-пропало". Выцеливаю основание шеи и туловища, плавно жму спуск, в ту же секунду в грохоте выстрела вижу в оптику как козел сраженный наповал падает на скалу, и кубарем летит вниз. "Килл шут"- пронеслось у меня в голове. Сам себя поздравил с отличным выстрелом. Оглянувшись спрашиваю у Жени заснял ли он, тот кивнул. Жаль что он не успел поставить на штатив, а снимал с рук. Но получилось не плохо все равно. Подошли, сфотографировались с козлом, что-то не догадались вытащить на чистое, прямо среди кустов и фотали)).
Обратил внимание на попадание, строго по середине шеи, выше сантиметров на 15 точки прицеливания. Вот она моя вертикаль! "Лакки шут"- подумал я ).
Мясо целое, настроение хорошее.
Разделываем, раскладываем по коржунам и поднимаемся к чабанам. Там с вырезки ребята, забыл их имена, готовят каурдак. Пока свежина тушится, мы разложили мясо чтобы проветрилось в тени от чабанской палатки, однако пришлось отгонять мух. Женя сделал веник и устроил охоту на трофейных мух)). Сели кушать там же среди мяса, так как только в этом месте была тень, солнце палило нещадно. Так смешно, с одной стороны свежие части козла, с другой голова с рогами, а мы сидим по середине, прислонившись к прохладному брезенту палатки, и держа чашки со свежиной и как ни в чем ни бывало едим вкусный шулюм. Мне это напомнило сцену из фильма про каких-нибудь дикарей)).
- Да у вас руки по локоть в крови- пошутил весело Женя. Да, со стороны кто-то мог так подумать увидев нас.))
Я хотел двигаться дальше, в самую глубь охотхозяйства посмотреть на маралов, у них уже начался гон, но Алимбек сказал, что надо спасать мясо, оно не доживет до завтрашнего вечера. Вернулись в лагерь, срезали все мясо с костей, надрезали и просыпав солью повесили на ветру, он как раз разыгрался. Получилось очень неплохо. Все мясо довез без проблем и вкус приобретается некоторый, что мне нравится. У нас еще вечерка и утрянка, которые мы посвятили фотоохоте. Отъехав недалеко от лагеря к чаше, которая называется "котлован" сели укрывшись от ветра за большими камнями наблюдать козерогов.
В самом котловане на сыпцах были небольшие, а на склоне примерно за километр нашли пул здоровых самцов.
Сократив дистанцию до 600 метров сделали несколько удачных кадров и сняли видео. За этот вечер с одного места я насчитал около сотни козерогов, пять из которых были с очень хорошими трофейными качествами.
Рядом нашли затишок с родником, разбили лагерь. Жарили на костре печень завернутую во внутренний жир, пили чай. Нагрев на очаге камни положили их в ноги спальника, мне было даже жарко раскрывался. На утро легкий завтрак, и на коней.
Палатки и вещи оставили и поехали на соседний с котлованом каньон с левой стороны. Как ни странно, но с утра пока солнце хорошо не прогрело козлов не видели. Видимо холодный западный ветер, который с новой силой разыгрался не вызывал желания у козликов пастись. А часиков с семи козлы повалили, и внизу и направо и налево они и играли и паслись и лежали на солнышке, некоторые по собачьи положив тяжелую голову с рогами и подставив брюхо лучам солнца.
Еще насчитал около двух сотен козерогов. Где-то десять было у заветных 130). Смешной, с кривыми рогами).
К девяти козлы как по команде растворились в тень. Собрались и мы домой.
Повариха Гуля накормила нас вкусным пловом, первый раз с козлятины ел, очень вкусно.
К лагерю пришли на конях с гидами пара охотников, муж с женой из Германии. Он охотил, она сопровождала. Познакомились, на 256 метров взял хорошего козла с красивым разлетом рогов. Очень доволен, счастливые глаза и улыбка не сходила с его лица.
Спуск вниз на машине имеет свои прелести). Пониженная и аккуратно без резких движений, все хорошо, благополучно доехали, Прадо не подвел. Хоть старый "но борозды не портит")(.
Внизу снова нас усадили за стол, не устояли перед вкусными мантами из ассорти дичины, которые приготовили две поварихи, одну зовут Рая, вторую забыл. Не перекрученное, а мелко нарезанное мясо да с жирком- вкуснее мант я кажется не едал. А компот!!!. С горной малины со смородиной- это нечто! Я выпил наверное пару литров.
Себя ощущали как дорогих и желанных гостей на протяжении всей охоты. Александр предложил еще остаться на ночь, сходить в баньку и отведать других блюд. К сожалению нам надо было двигать домой и мы после обеда выехали обратно. Дорога назад показалась даже легче, доехали обратно за восемь часов. Саша поехал с нами по дороге дискуссия даже была более оживленной чем когда ехали на охоту, а машина летела как на крыльях).
Такая была охота и фотоохота. Очень доволен, красивейшие, богатые дичью места, прекрасный сервис с профессиональным персоналом, что еще нужно для результативной охоты? Которая надолго останется в памяти.
Охота сложилась очень гладко, как по нотам, расскажу вкратце.
Созвоны, планы, договоры, даты и выходные дни все сошлось точку, и в один прекрасный момент, я на своей машине с Бобковым Александром- директором компании "Колясу Интернешенел" и Женей- моим другом, едем в Колясу. Дорога не близкая, да еще выехали в ночь, но тем для разговора не убавляется, и про охоту и про заботу о хозяйстве-коих не мало, беседы оживляют монотонную дорогу. Живо интересуюсь про историю компании и местность в которой они работают. Александр охотно рассказывает Раньше она называлась Азия Сафари и было создано в 2005 году Сергеем Николаевичем Степанченко. Всего в этой компании три охотхозяйства. И одно из лучших, то в которое мы едем называется "Кунгей" его площадь 80 тыс гектаров. В среде охотников и особенно трофейщиков это хозяйство хорошо известно. Плотность козерога в нем довольно высока около 8000 тыс голов на пике. Есть марал, медведь, косуля. Ведется биотехния, учеты, например завозится от 3 до 5 тонн соли каждый год. Пресс браконьерства практически сведен к минимуму, конечно этому способствует удаленность от населенных пунктов и труднодоступность этих мест. Индейские места, не иначе). Кстати, медведя развелось столько, что нужно вести отстрел. На следующий год Александр совместно с охотпользователями соседних хозяйств надеются получить разрешение на охоту на медведя. Его реально много.
Через восемь часов мы подъехали к началу горной дороги ведущей на хребет Кунгей. Пониженную и вперед! Машина уверенно гребет по камням по крутому подъему, свой Прадик в такие минуты ценю больше всего. Еще час и мы на месте.
Первый кордон разместился на довольно ровной площадке, с трех сторон подпираемый заросшими склонами гор, а в распадке чуть дальше темным пятном лежит озеро. Оно мне показалось квадратным, словно кто-то его вырыл большим ковшом.
Лагерь состоял из нескольких домиков из сруба и одной большой столовой. На краю с видом на Алаколь и долину внизу стоят беседки, дорожки с покрашенными камушками между домиками, березки и стланиковая арча создают колорит и уют кордона.
С дороги вкусно покормили , отвели в домик и спать. Сон в горах восстанавливает быстро, через три часа ты снова бодр. Побегал с фотоаппаратом вокруг лагеря. Очень красиво, На эту горку по утрам выходят теки, а в лесу начали реветь маралы. Молодняк пока, жарко. Старые быки попозже по первым заморозкам начнут.
Садимся на машину, с нами старший егерь Айдар и снова вверх. Здесь дорожка посложнее, включаю блокировку, движок урчит песней, камни глухо рокочут под колесами, хорошо давление чуть приспустил, почти не пробуксовывает. На одном большом камне посреди дороги, "Аэродром" называется, не смог подняться с первого раза, неприятное чувство, машина зависла, назад сильно не сдашь , круто. Буквально с полметра откатил назад, приспустив тормоз, чуть крутнул рулем побольше газку и выдернуло. Жалко крутить головой не могу, Саша только показывает, тут марал ходит, там медведь поломал яблоню Сиверса, хулиган. А воон там , теки постоянно держаться. С набором высоты пейзаж меняется, обрывы увеличиваются, и простора больше. Дорога каменной лентой прорезает склон , красота аж дух захватывает.
На выположеных полянках бегают суслики, с пушистыми хвостами, а может это земляные белки, смешные такие, шустрые , бегают рядом, но поймать в кадр сложно, ныряют в норку. Рассуждаем, что какой-то местный подвид, больше нигде такие нам больше не попадались. Останавливаемся у первого "течьего" места. Здесь охотить сложно, интуристов не водят, вынести трофей практически не реально, круто. По сыпцам видны строчки следов. Тек есть и не мало.
А само горное плато мне напомнило аргентинскую саванну в Патагонии. Невысокая и скудная пожелтевшая растительность, по краям вдали виднеются горные гряды с седыми шапками в мареве полуденного солнца, ярко синее небо. Кажется что попал в другую реальность. Плато Кунгей, так и переводится- солнечная сторона. Летом на ней стада домашних животных, а с сентября высокогорная равнина практически пустынная никем не занятая. И ближе к ноябрю сюда из ущелий выходят козероги. В гон можно насчитать до пару тысяч голов с одной точки, говорил Айдар.
Примерно в десяти километрах от начала плато находится второй лагерь. Он разместился в уютном ущелье рядом с родником. Три больших армейских палатки и одна юрта выполняет все функции по обслуживанию клиентов. Столовая, кухня, спальня для персонала и гостей в юрте, все что нужно. Повариха, разговорчивая и улыбчивая казашка Гуля вкусно накормила нас каурдаком с нежнейшего мяса молодого тека и напоила чаем с баурсаками со сметаной. Была рада поговорить с нами, на русском)). Большинство гостей иностранцы, совсем не понимают по русски - посетовала она. Время на часах четыре, короткий инструктаж от старшего егеря. Сказали проверить винтовку, мало ли что, а то всякое бывает. Поставил мишень, выстрелил. Пуля на минуту легла выше. Всегда у меня так, с длинных сошек летит чуть выше. Ничего не стал крутить, а то было уже накрутил однажды, такого тека промазал((. Познакомили с нашим проводником, Алимбек, тот седлает лошадей. Спросили кто как ездит, у меня опыта чуть побольше дали поноровистей лошадку, Женьке поспокойней. А моя шла вяло, почему-то у лошадки не было настроения,. "Чак- чак, я ее назвал по своему, что-то похожее по казахски, когда подвели назвали кличку, забыл. Как потом увидели, подпругой ей натерло снизу живота, видимо болело, сместили ремень, подтянули, пошла веселее. Лошадки тебя везут, солнце вечернее уже не палит, ляпота. Теперь можно и по сторонам смотреть, крутим головами, Женя не выпускает Гоу про, то с руки то с головы снимает. Вылетела стайка уларов, поулюлюкала. На плато никого и ничего, тишина. Только серая дорога лентой вьется на Тастау- соседнее хозяйство. Тени удлиняются, Алимбек впереди нас ведет, я то и дело пришпориваю своего Чак чака, отстаю. Когда же мы приедем?- думаю. Догоняю Алимбека.
- Когда охотится начнем?- спрашиваю.
-Завтра- отвечает, видишь вон ту гору, туда пойдем, там заночуем и с утра начнем. Меня такой расклад не устраивает, козероги уже вышли на вечернюю жировку, а мы тут едем по верхам как туристы, давай говорю спустимся в одно из ущелий там охотиться начнем.
Алимбек думает, куда ехать. Ущелий много, и он в нерешительности. Я ему показываю вниз на ту что вниз уходит , пойдем сюда. Оно же проходное? А ниже лагерь разобьем у реки. Он согласился. Только мы тронулись по тропе, как егерь показывает рукой в сторону и вниз. А там коричневыми мышами по противоположному склону бегут теки. Эх! Кто так делает?- ругаю я себя. Ехать с бровки в открытую чашу ущелья и прежде внимательно ее не просмотреть- вверх разгильдяйства в горной охоте. У козлов зрение и слух на порядок выше нашего, и они сразу срисовывают любое движение. А тут целая конница вывалила на гору и нарушила их безмятежный ужин на закатном солнышке )). Пока я соскочил с седла, вытащил винтовку, нашел глазами, а пот ом промерил до ближайшей группы козлов было уже с 460 метров. Они в строчку встали на камнях. Целюсь, нет, нее дали. Спешно, но при этом невероятно грациозно скользят по скалам и скрываются из виду. Выбираю во второй группе тека, повыше. Дистанция 620 метров, далековато, да еще с ветром. Пока думаю бить или не бить и эти на короткое время остановившись на верхушке уходят за водораздел.
Начало положено, козлов видели, винтовку вытаскивали, адреналин получили. Пошла охота! Внизу еще свистят, смотрим козы стоят и смотрят на нас, но и эти неспешно уводят свою группу вниз за каменные нахлобучки. Вот так, штук под семьдесят было, и все убежали. Но настроение не упало, тек есть, добудем завтра. Сажусь биноклевать и вдалеке замечаю папаш, разглядываю. Не наши, слишком большие, я не трофейщик мне бы пельменного)).
Солнце стремительно садится, спускаемся на лошадях по сумеркам, внизу мерцают огоньки, кто такие? Скорее всего чабаны перекочевали вниз, еще есть трава, а там теплее- предположил егерь. Так и есть, раздался лай собак, подьехав ближе увидели стоящую палатку, нас вышли встречать чабаны с фонариками. Недалеко в загоне круглыми светлячками блестели глаза стада баранов. Спешились размяли затекшие ноги, чабаны приветливо предложили покушать с ними. Женька лег в своей палатке , а я чабанами и егерем в их палатке на кошме. Ночью было тепло, в открытом дверном проеме были видны звезды. Я спал крепко, а Алимбек почти не спал, сказал, что будили собаки, а же не слышал. А утром нас разбудил вой , настоящий волчий. Прямо по курсу внизу, вой как я понял, волчицы более сиплый и протяжный, сначала она, а потом ей подражали переярки по очереди более тонкими голосами. Возможно учила своих волчков искусству общения с собратьями на соседней территории. Собаки еще сильнее заголосили. Взял винтовку и пошел на холм ниже, но как ни старался не мог разглядеть в бинокль стаю, было темно еще. Левую ладонь сложил к губам трубочкой, а правой прижав протяжно завыл. Спросонья связки не ожидали такого напора, запершило, чуть не закашлялся, но постарался ноту не сбить и довыть протяжно до конца. Тихонько рассмеялся, так забавно вышло. Тишина. Уже думал что из меня так себе вабильщик и волки меня раскусили, как в ответ старшая волчица, а может волк протяжно провыла. Ух ты! Работает. Я провыл еще старательнее и с чувством. Через минуту мне волк ответил более резко и с хрипотцой, типа ты кто такой. Вой как мне показалось стал смешаться правее и ближе. Подходят! Три или четыре раза мы перекликнулись. Но предательский ветер с гор задул в спину, плотным и ровным потоком. Метрах в шестистах вой прекратился. Я чувствовал на меня смотрят, но сколько не старался, волков не видел. Только левее на залитой утреннем солнцем поляне увидел группу теков. Пора на утрянку, а то проморгаем. По теплу теки уходят в тень, не найдем потом. Быстро пьем чай и на коней. Ехать легко, тропа набитая по не крутому склону траверсом режет склон за бугор, едва перевалили пару складок, как егерь машет рукой - Стоять! и палец к губам. Показывает другой рукой рога и близко. Я потихоньку спешиваюсь, вытаскиваю винтовку, и едва высунувшись на карачках вижу козла , тот стоял задом и мирно пасся.
Расстояние 320 метров, выставил поправку, навел, но надо же дождаться моего оператора, того я попросил снять выстрел. Кони перебирают копытами, небольшое шуршание и наш шепот и козы учуяли и начали движение в сторону. Козел деловито не оглядываясь тоже пошел пощипывая травку. Когда Женя сказал готов, я решил перемерить дистанцию, и хорошо что сделал. Хотя показалось что смещение у козлика было маленькое, однако дальномер показал 356 метров и 4.2 Моа., а на предыдущей дистанции показывало 3 минуты. На целую минуту с лихом падение больше. Поправил. Козел запрыгнул на камень и развернувшись в анфас с гордо вскинутой головой как положено вожаку, стал смотреть в нашу сторону. А козы уходят. Козел крутит головой в любой момент может соскочить с камня и тогда "пиши-пропало". Выцеливаю основание шеи и туловища, плавно жму спуск, в ту же секунду в грохоте выстрела вижу в оптику как козел сраженный наповал падает на скалу, и кубарем летит вниз. "Килл шут"- пронеслось у меня в голове. Сам себя поздравил с отличным выстрелом. Оглянувшись спрашиваю у Жени заснял ли он, тот кивнул. Жаль что он не успел поставить на штатив, а снимал с рук. Но получилось не плохо все равно. Подошли, сфотографировались с козлом, что-то не догадались вытащить на чистое, прямо среди кустов и фотали)).
Обратил внимание на попадание, строго по середине шеи, выше сантиметров на 15 точки прицеливания. Вот она моя вертикаль! "Лакки шут"- подумал я ).
Мясо целое, настроение хорошее.
Разделываем, раскладываем по коржунам и поднимаемся к чабанам. Там с вырезки ребята, забыл их имена, готовят каурдак. Пока свежина тушится, мы разложили мясо чтобы проветрилось в тени от чабанской палатки, однако пришлось отгонять мух. Женя сделал веник и устроил охоту на трофейных мух)). Сели кушать там же среди мяса, так как только в этом месте была тень, солнце палило нещадно. Так смешно, с одной стороны свежие части козла, с другой голова с рогами, а мы сидим по середине, прислонившись к прохладному брезенту палатки, и держа чашки со свежиной и как ни в чем ни бывало едим вкусный шулюм. Мне это напомнило сцену из фильма про каких-нибудь дикарей)).
- Да у вас руки по локоть в крови- пошутил весело Женя. Да, со стороны кто-то мог так подумать увидев нас.))
Я хотел двигаться дальше, в самую глубь охотхозяйства посмотреть на маралов, у них уже начался гон, но Алимбек сказал, что надо спасать мясо, оно не доживет до завтрашнего вечера. Вернулись в лагерь, срезали все мясо с костей, надрезали и просыпав солью повесили на ветру, он как раз разыгрался. Получилось очень неплохо. Все мясо довез без проблем и вкус приобретается некоторый, что мне нравится. У нас еще вечерка и утрянка, которые мы посвятили фотоохоте. Отъехав недалеко от лагеря к чаше, которая называется "котлован" сели укрывшись от ветра за большими камнями наблюдать козерогов.
В самом котловане на сыпцах были небольшие, а на склоне примерно за километр нашли пул здоровых самцов.
Сократив дистанцию до 600 метров сделали несколько удачных кадров и сняли видео. За этот вечер с одного места я насчитал около сотни козерогов, пять из которых были с очень хорошими трофейными качествами.
Рядом нашли затишок с родником, разбили лагерь. Жарили на костре печень завернутую во внутренний жир, пили чай. Нагрев на очаге камни положили их в ноги спальника, мне было даже жарко раскрывался. На утро легкий завтрак, и на коней.
Палатки и вещи оставили и поехали на соседний с котлованом каньон с левой стороны. Как ни странно, но с утра пока солнце хорошо не прогрело козлов не видели. Видимо холодный западный ветер, который с новой силой разыгрался не вызывал желания у козликов пастись. А часиков с семи козлы повалили, и внизу и направо и налево они и играли и паслись и лежали на солнышке, некоторые по собачьи положив тяжелую голову с рогами и подставив брюхо лучам солнца.
Еще насчитал около двух сотен козерогов. Где-то десять было у заветных 130). Смешной, с кривыми рогами).
К девяти козлы как по команде растворились в тень. Собрались и мы домой.
Повариха Гуля накормила нас вкусным пловом, первый раз с козлятины ел, очень вкусно.
К лагерю пришли на конях с гидами пара охотников, муж с женой из Германии. Он охотил, она сопровождала. Познакомились, на 256 метров взял хорошего козла с красивым разлетом рогов. Очень доволен, счастливые глаза и улыбка не сходила с его лица.
Спуск вниз на машине имеет свои прелести). Пониженная и аккуратно без резких движений, все хорошо, благополучно доехали, Прадо не подвел. Хоть старый "но борозды не портит")(.
Внизу снова нас усадили за стол, не устояли перед вкусными мантами из ассорти дичины, которые приготовили две поварихи, одну зовут Рая, вторую забыл. Не перекрученное, а мелко нарезанное мясо да с жирком- вкуснее мант я кажется не едал. А компот!!!. С горной малины со смородиной- это нечто! Я выпил наверное пару литров.
Себя ощущали как дорогих и желанных гостей на протяжении всей охоты. Александр предложил еще остаться на ночь, сходить в баньку и отведать других блюд. К сожалению нам надо было двигать домой и мы после обеда выехали обратно. Дорога назад показалась даже легче, доехали обратно за восемь часов. Саша поехал с нами по дороге дискуссия даже была более оживленной чем когда ехали на охоту, а машина летела как на крыльях).
Такая была охота и фотоохота. Очень доволен, красивейшие, богатые дичью места, прекрасный сервис с профессиональным персоналом, что еще нужно для результативной охоты? Которая надолго останется в памяти.
Изменено: чебак - 06.09.2022 10:18:02