Страницы: 1
RSS
Закрывая дверь в лето
 
Разведка оказалась успешной. Пройдя всего метров пятьсот по дну очень узкого, непроезжего Сая мы столкнули косульку, которая растворилась в сумерках даже не дав толком себя разглядеть, хоть и "вспорхнула" совсем близко. Мы - это я и Виталик, улизнувший в день своего рождения от повышенного к себе внимания внешнего мира. Вполголоса мы строили планы на дальнейшую охоту. Горы выглядели очень негостеприимно, периодически поплевывая в нас дождем и стегая порывами холодного ветра. Их хмурые вершины покрывшись солидной сединой первого снега смотрели на нас строго, свысока и не сулили ничего хорошего.

Я уже прилично промок, забыв как обычно дождевик дома и ежился на ветру, мысленно прикидывая наши шансы на успех. Несмотря на всепоглощающий сумрак, Сай выглядел явно перспективным: не вытоптан скотом, без проезжей дороги, густо поросший шипигой, от кромки до кромки едва-ли 600 метров, обилие сурчин и насмешливый гогот наглых кеклов вокруг тоже были хорошими приметами.

Все, где мы останавливались до этого, изобиловало знаками интенсивного животноводства и варварского отношения к природе - горы мусора вперемешку с пометом, заборы из не пойми-чего, сточенная жадными баранами до пеньков растительность включая даже адски жгучую крапиву. Решили заночевать здесь, стремительно набегающие сумерки уже бы и не позволили поискать чего поинтереснее.
Теплый костер с запахами жаренного мяса и бог весть, сколько времени валявшийся в машине "мерзавчик" Арарата неплохо подняли настроение. Одежда и обувь быстро просыхали и Виталя заулыбался вслед остаткам уходящего дня. Дрова дружелюбно потрескивают, рядом шумит река... даже звезды повысовывались из-за туч поглядеть на скромное счастье двух охотников.

Утро выдалось тихим и морозным. До конца лета осталось всего ничего и казалось, что в звенящей тишине было слышно, как Юрий Юлианыч подстраивает струны на своей гитаре, чтобы взять знакомый аккорд.

Высадив по две кружки крепкого чая мы двинулись вверх по ущелью. Луна светила на убой, так что потребности в "лобковых" фонариках не было вовсе. Ни звука вокруг, разве что удары пульса в висках и тихо похрустывающий под ногами иней на траве. Мы прошли уже пару километров и забрались на левый гребень ущелья, когда нас застиг рассвет.

Самое время показаться еликам, но их что-то нет. Места вокруг очень перспективные! То ли пребывая еще в полудреме, то ли в приступе мечтательности мне живо представилось, как я сейчас увижу в бинокль силуэт косули где-то вот там, за очередным изгибом Сая.

Безрезультатно просидев минут двадцать на одном месте решаем сменить точку обзора выше по ущелью. Виталик начал круто выгребать вверх, когда я почувствовал импульс - меня необъяснимо тянуло продолжить путь в пол горы в том направлении, где мне мечталась косуля. Такое со мной случается редко, но уж если случается, то я повинуюсь. :)

Связавшись с напарником по рации я сообщил ему о новом плане: пусть он идет по гребню, а я пониже, увидимся на перевале. Я не прошел и пяти минут, как заметил убегающую за поворот белую задницу и не успев огорчиться тут же засек еще одно рыжее пятно на противоположном склоне. Так и есть, козлик! В бинокль было похоже, что мы с ним встретились взглядами. Дальномер показал всего 314 м, продолжая наблюдать за еликом, я вытащил рацию и попросил Виталю прекратить подъем. Козлик не был чем-то выдающимся, так и я не трофейщик, надо признаться. Постояв немного с настороженными ушами, он расслабился и принялся неспешно пастись. "Ну тогда, брат, не обессудь" - пронеслось у меня  в голове. Неспешно рассчитав поправку я лишний раз порадовался, что все-таки решил сегодня взять телескопическую трость для охоты, а не сошки.

Во-первых, с дополнительной точкой опоры по горам неплохо идется. Во-вторых, склон был очень крутой и густопоросший - и расположиться на нем с сошками, да еще и на виду у косули, было бы весьма проблематично. Подперев шест коленкой для пущей устойчивости я нажал на спуск - елик ответил взаимопониманием и, к моему облегчению, долго не мучился - пару прыжков в кусты и обмяк.

Краткий хронометраж:
4.30 - подъем
5.00 - вышли из лагеря
6.40 - выстрел
9.00 - в лагере
10.00 - выезд домой
13.00 - дома

Оружие Blaser R93 243 WIN, прицел NightForce 5,5х22х50 сетка NPR-2
Патрон Hornady 243 WIN 95 GR SST отработал как надо.
Пуля пришлась в верхнюю часть сердца, разбив аорту. Попал, куда метил.
Входное отверстие, выходное отверстие.
Телескпическая трость PRIMOS (эта косулька у нее третья) - доволен ей на 90% (предательски трещит, собака, при ударе о камень)
Пруф законности добытого.
Охота получилась на редкость легкой и удачной... слушайте внутренний голос, господа!  ;)  


P.S.: И маленькое рацпредложение вместо эпилога, если позволите.
Предлагаю всем членам КООР вместе с путевкой на дичь выдавать мусорный мешок в качестве бонуса с намеком.
Одна поездка - один мешок. Сильно не напряжет, как мне кажется.
Ну чтоб если ты чего у природы забрал, то за одно и от мусора избавил.

Тотальный $рач задрал неимоверно...
Если охотитесь в Кастеке, чуть ниже погранзаставы есть выгребная яма, далеко везти не надо.
 
С полем! Удачно все сложилось !  
 
С полем!

Спасибо - очень интересное и мастерски изложенное повествование!
 
С Горами!
 
С трофеем, любые роги всеравно глаз радуют и вызывают из памяти положительные мемори о поездке и внутреннем голосе! А это и есть то ради чего мы этим занимаемся! Хороший буклет!
 
С полем! По кустам палка самое то.
 
спасибо :)
 
С полем! Хороший козлик.
Человек охотится не чтобы убивать, а убивает чтобы охотится.
 
С полем! Очень красивое повествование охоты! Как будто сам побывал!
 
С полем! Хорошая охота - прекрасные впечатления!
Страницы: 1