Ваш город: Не выбрано

Комбинация: марал+козерог



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Комбинация: марал+козерог, Российский охотник в компании Prohunt
 

Среди ночи разбудил вопль:

-Аааа!  Медведь! Медведь!

Кричала повариха тетя Фая.

Спросонья кое-как нашарил в темноте куртку, но фонарика в карманах не оказалось.   Выскочил в трусах во двор и присоединился к крику тети Фаи:

- Эйй! Пошел отсюда!  

Прибежал егерь  с ружьем:

- Где медведь?

- Стекло в гостинице разбил.  

Обошли весь дом – вроде все стекла целы. Никакого медведя!

- Теть Фай, а где медведь-то? Чо орала?

- Стекло в столовой разбил, сука!

- Целые стекла-то!

- Да я сама слышала: «херак и дзынь»!


Обошли столовую – стекла целы, но на полу лежит разбитый стакан. В стакан тетя Фая поставила свечку. Свет свечи по ее расчетам должен был отпугивать медведей и прочих мохнарылых, буде им вздумается проникнуть на кухню. Когда свечка догорела, стакан лопнул и упал на пол. Всех разобрал смех. Тетя Фая, плавно колыхаясь всем своим могучим телом,  смеялась громче всех и все никак не могла остановиться. Мы ее понимали – тетя Фая была вовсе не сумасшедшая.


Неделю тому назад ей было не до смеха. Ночью она услышала какой-то движняк за окном. Разбудила кэмп-менеджера.  Тот, ворча, вышел в столовую, посветил фонариком в окно, а там на все окно медвежья рожа! Не успел он как следует испугаться, как мохнатая лапа «хрясь» по  стеклу, только осколки в лицо полетели, и тут  медведь  лезет в окно! Кемп-менеджер  кидает в нее сковородку с жаренной картошкой и бросается в другую комнату за ружьем.  Медведь не обижается на грубый сервис, его жаренная картошка вполне устраивает, он на какое-то время откладывает план забраться в комнату.     Стратег из медведя оказался неважный, пока он раздумывал, что делать дальше, кэмп-менеджер  сбегал в свою комнату  за ружьем и шарахнул в воздух  из двух стволов. Тут медведь почувствовал, что вечер перестает быть томным, и нужно, наконец,  принимать какое-то решение. Решение он принял такое: навалить здоровенную кучу, шарахнуться, перевернуть чугунную ванну, отлететь в сторону, наткнуться на Land Cruiser, а когда заорала сигнализация,  снести к чертям  ветхий забор и бежать вверх по сыпухе, скидывая вниз камни.  Этот случай даже на отважную тетю Фаю произвел такое впечатление, что она решила, не щадя кухонной утвари, защищать вверенный ей рубеж всеми доступными средствами. Доступны ей были только свечи и стеклянные стаканы.


Медведи повадились в гостиницу еще весной, когда все подъезды  были завалены снегом. Во второй половине мая дорога открылась, и егеря  попали на базу. Их ожидал неприятный сюрприз: окна перебиты, холодильники раскурочены, ковры пожеваны, шифоньер в разобранном виде валяется на полу вперемежку с одеждой, кусками поролона из дивана,  битым стеклом, пухом и пожёванными банками из-под сгущенки. Сверху все было щедро полито подсолнечным маслом. В отличие от культурного и хозяйственного героя мультфильма «Маша и Медведь», среди джунгарских  медведей до сих пор порой еще попадаются отдельные отсталые элементы:  хулиганы, воры и сладкоежки. Ради сгущенки они готовы на многое. Но не будем к ним чересчур строги, ведь и для нас, грешных еще совсем недавно эта дефицитная тягучая жидкость долгое время была  символом нашего пионерского  счастья.  


Своими рассказами тете Фае  удалось нагнать на нас страха,  поэтому  Дмитрий на стоянках  забирается в палатку не иначе, как с заряженным карабином, а мне приходится   надеяться на огневую мощь клиента, так как сам я безоружен. Я на эту охоту поехал не в качестве охотника, а как сопровождающее лицо и оператор, и мне оружие не положено по уставу. Кроме того, из трех своих стволов, два я успел продать во время своего последнего «позеленения». Оно оказалось не глобальным -  длилось всего два года и закончилось вот этой поездкой.  


Когда мои друзья упрекают меня в том, что я «переобулся в воздухе», я им отвечаю, что я не попугай, чтобы повторять  всю жизнь один и тот же набор слов.   Бывает, что  отдельное люди, как и целые сообщества, в зависимости от обстоятельств,  меняют свои взгляды и особо не комплексуют по этому поводу.  Как говаривал первый президент СССР: «плюрализм мнений –это нормально». Охочусь я или не охочусь – это мое личное дело, а эволюцию своих взглядов на проблемы охоты я попробую втиснуть в этот отчет, даже если это будет немного не в тему. Это нужно сделать хотя бы для того, чтобы не уподобится тем праведникам, которые на старости лет лишаются  способности грешить, и находят утешение  в том, что всячески мешают это делать другим. Я выделю этот абзац курсивом, чтобы те, кому не интересно, могли смело его пропускать.

Изменено: Ph kz - 19.09.2017 21:38:49
 

Но обо всем по порядку. Ранним осенним утром мы с директором компании «Prohunt» Нурланом Кикимовым встретили  в аэропорту клиента -  россиянина Дмитрия .  Охотник он опытный. Не раз бывал и в знойной Африке, и на «дальних Северах», и на «экзотических Югах» и на пятизвездочном Западе. Удивить его было трудно, но многоопытному Нурлану все же это удалось.


Дело в том, что на нашей маленькой планете существует великое множество охотничьих программ, но вот предложения по комбинированной   охоте «марал + козерог» можно пересчитать на пальцах одной руки.  Если, уж говорить совсем прямо, то и целой руки для этого будет много, достаточно трех пальцев.  Если сложить эти пальцы  соответствующим образом, то получится фигура,  символизирующая ваши шансы на успех  комбинированной охоты в любом месте, кроме Джунгарского Алатау.  Если где-то есть маралы, то нет козерогов, если   есть козероги, то нет маралов, если есть и маралы и козероги, то либо численность маленькая, либо трофеи  низкого качества, и тд.  А Джунгарский Алатау уже четверть века стабильно поставляет на мировой охотничий рынок чемпионские трофеи.   А вот о том, хорошо это или плохо, мы позже поговорим.  

От Алматы до охотничьего хозяйства на юго-востоке хребта мы добрались часов за 15.    О состоянии дороги говорить не буду, потому что о мертвых или хорошо или никак. Дмитрий  сказал мне, что для него охота это не только трофей и наслаждение красотами дикой природы, но еще и знакомство с местным колоритом разных стран и географических регионов.  Он старается во время охотничьих туров получить как можно больше информации о животном мире, системе природопользования, быте, традициях и истории. Может быть, это не всем интересно, но я тоже всегда стараюсь  вставлять в охотничьи отчеты подобную информацию. Ее тоже можно выделать курсивом, чтобы те, кого в охоте интересуют исключительно сантиметры, могли смело пропускать такие  абзацы.  


Изменено: Ph kz - 19.09.2017 20:22:35
 

Деда Петя – живая история края, несмотря на преклонный возраст, он в полной мере сохранил память и живость речи. Таких людей с каждым годом таких людей становится все меньше. Его дед приехал сюда на бричке из Беларуси. В глинистых почвах предгорий Джунгарского хребта семья белорусского землепашца пустила крепкие корни. Их не смогла вырвать ни жесточайшая гражданская война, унесшая жизни половины населения, ни коллективизация, ни застой, ни перестройка.  Чтобы выжить  в горах жителям болот Полесья пришлось научиться многому: и охотиться, и рыбачить, и разводить пчел, и варить панты и еще многим и многим полезным навыкамм.   Деда Петя до сих пор пользуется в своей семье непререкаемым авторитетом. Сыновья и внуки, хоть и уже давно самостоятельные, а до сих регулярно приезжают  за дедовским советом и благословлением.  Старший сын - дорожник, младшему уже самому на пенсию скоро – дослужился до  подполковника пограничных войск. Обещает вернуться в родное село.  


- Внучата по бизнесу крутятся, свои фирмы имеют, - похвастался деда Петя.    

- А что вы думаете об атамане Аннекове? Кто он был злодей или герой?

-  Какой нафиг герой?! Атаманцы мою бабку застрелили, - зло ответил деда Петя . – Пуля пробила корове вымя, а ей попала прямо в шею. Так и упала возле ведра с молоком.  В Тополевке и  Антоновке богатые жили, а у нас  одна беднота. Сперва вроде как все за красных встали, но когда им сказали, что теперь все общее будет, и баб  тоже делить будут, так капальские и учаральские и алашординцы  к Аннекову подались, а наши в партизаны  ушли. Еды-то не было, ребята, тогда. Хлеб сажать никто не хотел, все равно отберут. Кто охотился, кто рыбу ловил, кто кору с деревьев ел, а кто посмелее, брал в руки винтовку и в партизаны. Дед вернулся из партизан с обмороженными ногами. Ему таблетки всякие давали и ноги в русскую печку совали – ничего не помогло. А командира ихнего Подгорного  сперва героем называли, наган именной дали, назначили председателем сельсовета, а потом подумали хорошенько и расстреляли. Герои и партизаны-то нужны во вражеском тылу, а в своем без партизан оно спокойнее.  Отец говорил как-то: хорошо, что дед от гангрены помер, а то бы его тоже шлепнули и нас вместе с ним.

- Как же так получилось, что неграмотные крестьяне могли побить генералов с аксельбантами?

- Генералы на параде хороши, а на войне у них морда в каску не влазит, - живо ответил дед,

Над комодом у деда Пети висела пожелтевшая фотография: суровый старик в гимнастерке, худенькая  женщина в черном платке,  четыре парня с чубами. А с боку робко жмутся три  девчушки в сарафанах.  

- Наши! Это я с краю! – сказал деда Петя. -  Это отец. Ему на фронте полступни оторвало. Он после войны несколько лет председателем был. Старший брат тоже на фронт в 18 лет успел.   Похоронку получили через месяц.   Федор в Ярославской области три года назад помер, царствие ему небесное. Теперь я один остался.

- Так, а когда лучше жилось: до революции или после?


- Отец говорил во время НЭПа хорошо было, а когда в колхозы стали сгонять, много народу поумирало.  Мы еще где с огорода, где с гор, где охота, где рыбалка,  где-то, как-то, а казахов много с голоду померло. Скот отобрали, а они к огороду непривычные, прямо вдоль дорог падали.  Отец-то умный был, он в колхоз сразу вступил, а его брату дядя Егору сказали: «вступай в колхоз», а он: «Не хочу, не буду!» Ну его в амбар на три дня без хлеба и воды. Потом опять спрашивают хочешь в колхоз? Ну он уже говорит: «Хочу».  Вроде забыли про этот амбар, а через лет пять снова вспомнили. Дядя Егор с шурином Витькой сено косили на Марьином лугу, а уполномоченный Костюков, подъехал на бричке и забрал обоих!  И больше их так никто и не видел. Жена дяди Егора снова замуж вышла, а нового   мужа опять на войне убили.  Вот и жили все на нашей шее. Я тогда еще маленький был. Чо я понимал тогда? Голубей гонять? Это я теперь интересуюсь.  Да вот так! А потом, после того как Сталин умер,  в колхозе паспорта начали давать, стало можно уезжать из села, мне уже двадцать пять  было,  и я пошел к геологам работать.

- Да! – мечтательно протянул деда Петя, - Было дело! Походили с геологами по горам, поели мяса!


- А вот что говорят про золото Аннекова?

- Да кого ты слушаешь?  У людей язык поперед ума рыщет. Не золото это было, а медный  самовар с японскими патронами!  Винтовки японские залитые жиром маральим мужики находили, а золото откуда?  Если бы на перевале Сельке, где они стояли перед отходом с миноискателем пошукать, то может чего и другого нашли бы. Но там сейчас  китайская территория.

- Дядя Петя, так все-таки сами за кого? За красных или за белых? За коммунистов или капиталистов?

- Я за красных. Советская власть - она самая справедливая. Только по уму все нужно было делать – чтобы без колхозов, чтобы земля крестьянам, а фабрики рабочим. А когда все общее, получается один работает, а у него на шее десять алкашей сидят. И в партию нужно было честных людей брать. А то алкашу дадут наган, а он из себя корчит начальника. А  зачем  воров   в партию  стали брали, знаешь? А затем, что вор рыпаться не будет, знает что его в любой момент к ногтю прижмут как вошь.   И еще кормили всяких негров.  О своих людях некогда  было думать. Коммунизм надо было сперва в Африке построить, а  у себя всегда успеется.  А капитализм че? Смотришь телевизор: одни  Чубайсы да Навальные убивают друг друга каждый день! А нам говорят: «давай, давай, демократия, будете  как в Америке жить». А мы че дураки? Где ты здесь дураков видел? Они сладко говорят, коммунистов критикуют, а как власть возьмут, так всю нефть американцам продают, яхты покупают, а народу говорят: «ехайте в Турцию челоночить и друг другу всякую китайскую ерунду продавайте, кто кого ловчее  облапошит!».

- Ну а внуки у вас вот бизнесом занимаются.   Советская власть бы все у них отобрала, а самих еще и посадили бы?

Дед задумался, но быстро нашелся:

- Если честно работают, то за что их сажать? А если украдут, то пусть сажают. Да я их сам своими руками прибил бы, если воровать начали бы! Я же говорю,  честных надо брать в коммунисты!

По мере того, как графинчик с медовухой приближался к донышку, экономическая политика деда постепенно сворачивала в рыночную сторону. В конце концов, он вынужден был признать, что его внуки снова вернуться в колхоз едва ли захотят.  Да и слава богу.

- Да живем сейчас слава богу. На джипах ездим, с жира бесимся. В 90 х все стали разбегаться из села, кто в Россию уехал, кто в Германию, дома бросали - не могли продать. А теперь уже ничего -  начали потихоньку жирком обрастать.   Главное, чтобы не было войны!

Изменено: Ph kz - 20.09.2017 05:38:07
 

Записали интервью с дедом и поехали дальше. Возле села   дорога свернула с  трассы в горы. До центральной усадьбы охотничьего хозяйства оставалось около ста километров по проселку. В одном узком ущелье во время землетрясения здоровенный камень загородил дорогу, но пограничники прислали бульдозер и расчистили путь. На пограничной заставе строго проверяют пропуска.  Разрешение на въезд в пограничную зону дает миграционная полиция по месту жительства, а разрешение на пересечение линии дислокации погранзастав нужно получать у командира отряда. Тут следует  различать отличия между понятием «погранполоса» и «линия дислокации погранзастав». В Законе о пограничной службе есть пункт запрещающий пребывание туристов в пограничной полосе. Пограничной полосой называется полоса шириной 2 км вдоль границы со странами дальнего зарубежья. Но линия дислокации пограничных застав находится иногда значительно дальше, чем два километра. Иногда за 50 -70 км от границы. Нахождение за линией дислокации не запрещено, но контролируется погранслужбой. Чтобы получить пропуск, нужно указать уважительную причину.  Зарабатывание денег для ведения охотничьего хозяйства – вполне уважительная причина.


Итак, мы уже на центральной базе хозяйства. В живописной роще на берегу реки два гостевых домика, баня и жилье для егерей. Первым делом, кончено, баня. За ужином чрезвычайно интересный разговор с управляющим хозяйством . Анатолий  живет в Джунгарском Алатау с детства и может рассказать обо всех сколько-нибудь значительных событиях происходивших здесь за последние полвека.  Мы кое-что нашли в интернете  о конфликте на Жаланашколе в 1969 году, но интересно было узнать подробности от человека знающего об этом не из интернета.


 - Тогда   отношения с Китаем резко ухудшились. - вкратце рассказал Анатолий Михайлович, -  На Даманском более масштабный конфликт был чем здесь. Тогда многие отсюда уезжали,  думали война начнется.   Споры вокруг Каменной сопки давно велись, и как-то ночью китайцы, силами около роты, заняли сопку. Приказ пришел оттеснить их за линию границы, по возможности, без стрельбы.  Подняли отряд по тревоге. Усилили маневренной группой. БТР  их потихоньку прижали и они начали отходить. Все бы мирно закончилось, но один их солдатик выстрелил из противотанкового ружья и попал в БТР. Пришлось ответить из всех видов оружия. У них потерь было 17 человек, у наших два: Рязанов и Дулепов


Изменено: Ph kz - 19.09.2017 20:00:55
 

Интурохотой Анатолий Михайлович занимается уже четверть века. В 90-х работал с печально знаменитым Сергеем Степанченко.


Мы хотели узнать у него подробнее об этой странной истории, но он ответил:

- Есть римская поговорка: «О покойных или хорошо или никак», - уклончиво ответил Анатолий Михайлович.  

- На самом деле римская поговорка звучит так: «О покойных ничего кроме правды»  

- Да кому она нужна эта правда? Тем, кто еще жив, она точно не нужна!  


   Разговор зашел в тупик, но очерк о интурохоте в Джунгарском Алатау без упоминания Сергея Степанченко был бы далеко не полным. Он первым привез сюда иностранцев, первым поставил первые охотничьи лагеря,  научил местных жителей организовывать процесс охоты, под его руководством были добыты первые мировые рекорды, принесшие Джунгарскому охотрегиону широкую известность на мировом охотничьем рынке. Созданная им аутфитерская компания практически монополизировала казахстанский рынок интурохоты.   Чтобы понять каким образом ему это удалось, и почему в течении десяти лет никто не мог составить ему  достойной конкуренции, хотя это пытались сделать серьезные люди, нужно вникнуть в  специфику этого рынка.  Многие ошибочно полагают, что иностранные охотники платят довольно большие деньги   за лицензию и за рога. Это не так. Лицензия, рога и шкура козерога в те времена стоили примерно  400 долларов, а за свои эмоции в путешествии охотники доплачивали Степанченко еще три-пять тысячь долларов.


Он  умел монетизировать эмоции.   Этому, во-первых, нужно научиться, а во-вторых иметь к этому природную склонность -  своего рода талант. Актеры, певцы, ораторы, деды морозы, массовики-затейники специально учатся вызывать у своих клиентов положительные эмоции и зарабатывают на этом деньги.  Талант привлекать клиентов в Степанчеко  без сомнения был, а вот с наемными работниками вел дела в стиле 90-х. Проще говоря,  кидал их на бабки. В результате он был убит собственным проводником, а компания с оборотом в несколько миллионов долларов развалилась.   На ее месте образовалось несколько небольших охотничьих компаний, которые со временем научились делать то, что делал Степанченко. Но иностранные охотники до сих пор вспоминают харизматичного бородатого аутфитера поразившего охотничьи выставки рекордными трофеями из Джунгарского Алатау.


- В те времена погранзону  только открыли для иностранцев, - вспоминает Анатолий Михайлович, - Животных было море! Местным браконьерам смысла никакого не было три дня куда-то через перевалы ехать за мясом. Нарезных стволов не было ни у кого.  Если где-то рядом с селами  стреляли, то только молодых козликов на мясо. Поэтому в те времена мировые рекорды тут каждую неделю брали: в понедельник рекорд по  был козерогу 130, в среду 132, а в воскресенье уже 140.


Степанченко не жалел денег и времени на рекламу и PR. Приглашал  журналистов, известных людей, ученых.  Они писали, снимали, показывали свои трофеи на выставках, в журналах, по телевизору. Очень быстро охота в Казахстане превратилась в популярный среди мировой элиты бренд, а Степанченко стал лицом этого бренда. Богатые иностранцы хотели иметь дело только с ним. После его смерти число элитных клиентов резко сократилось, но через несколько лет появились новые люди, и ситуация начала исправляться. Сейчас большая часть Джунгарсокго Алатау относится к национальному парку. С этого года трофейная охота в национальных парках запрещена, поэтому несколько охотничьих хозяйств по периферии парка – это для единственная возможность для клиентов поохотиться в знаменитом охотрегионе.


Изменено: Ph kz - 20.09.2017 22:44:25
 

В среде трофейных охотников, так же как и в любой среде, где присутствует  элемент соревнования, есть свои фишки. Добыть марала и козерога во время одного тура считается особенно круто.


- Я перерыл весь интернет, - говорит Дмитрий, - Во-первых, самих предложений по комбинированной охоте очень мало, а во-вторых нужна хорошая трофейная  статистика и отчеты и положительные отзывы тех людей, которым я безусловно  доверяю. Я не думаю, что   трофейщики поедут в какую-то новую, не раскрученную компанию.   Ну это как, например, я бы предложил кому-то одежду какую-то левой фирмы купить или автомобиль неизвестной никому марки. А тут по отчетам сразу видно, что хозяйство работает уже 25 лет, что тут добыты мировые рекорды, что известные люди оставляли восторженные отзывы.

Ужин затянулся, многое хочется обсудить, но  нам пора спать. Ведь завтра утром на охоту!

Изменено: Ph kz - 19.09.2017 20:04:33
 

В половине шестого утра, едва засерел восток, мы позавтракали,  пристреляли оружие, загрузили в коржыны палатки, спальники, продукты а отправились в путь. Низкорослые, но выносливые лошадки породы джабэ казались неутомимыми, постанывая от напряжения, они переваливали  с одного перевала на другой, иногда поднимаясь по очень крутым склонам. Впереди ледовыми шапками белел основной хребет, а мы двигались на уровне верхней границы леса, то есть примерно на высоте 2700 -2800  метров.  


Самые счастливые дни на охоте – первый и последний.  Первый раз охотник счастлив, когда  из  тесноты человеческого  муравейника выбирается на просторы дикой и прекрасной природы, а второй, когда возвращается в тепло и уют городской квартиры.  Если охота была удачной, то возвращение приятно вдвойне: жена получает не только подтверждение мачизма своего супруга, но еще 5-6 килограмм диетического мяса. Пропитанная потом и грязью одежда и отбитые седлом мягкие ткани – это своего рода    ритуальная жертва, позволяющая  современному человеку прочувствовать, как много мы сумели добиться за последние несколько сотен лет, и как комфортна  наша современная городская жизнь. Жизнь в диких условиях полна очарования и романтики, особенно, когда понимаешь, что это всего лишь игра, что скоро потная одежда будет  закинута в стиральную машину, а потертости намазаны специальным кремом.  


Я не ленюсь задавать охотникам один и тот же вопрос: «Зачем они охотятся?»  В ответ приходятся слышать самые разные фигуры речи, иногда изящные, иногда не очень: «кайфануть», «хапнуть суровой романтики», «вырваться из рутины», «преодолеть вызовы», «повысить самоценку», «дать волю инстинктам» и т.д.


Миллионы лет два основных инстинкта были тесно связаны. Охотничья удаль не только повышала шансы на выживание у наших предков, но и без сомнения служила серьезным преимуществом в половом отборе. Она и сейчас играет свою роль в этом деликатном вопросе. С одной стороны, прекрасная половина рода человеческого догадывается, что охота удовольствие не дешёвое, следовательно, у охотника с банковским счетом все в порядке, а с другой, раз он без устали скачет по горам, то, скорее всего, окажется в состоянии скакать и в других местах.  


Изменено: Ph kz - 19.09.2017 20:06:08
 

Скакать – не скакать, а трястись в седле нам пришлось довольно долго: преодолеть около километра по вертикали и километров 10 по горизонтали. Гон у марала только начинался, многие самцы еще не имели гаремов, но уже начинали поднимать свой боевой дух брачными криками. Днем они большей частью отлеживаются в лесной чаще, а часам к пяти вечера выходят на альпийские луга выше зоны леса.


Из ближайшего ельника доносится тонкий писк. Мы останавливаемся и дудим в ответ. В ответ раздается еще один более густой и грубый голос. Второй самец лежит в этом же лесу метрах в ста от первого. Занимаем наблюдательную позицию. Поскольку мы находимся на открытом склоне, животные нас видят, но из укрытия выходить не спешат.  От леса отделяются три самки и не спеша бегут вверх по склону. Самцы маралов чаще используют стратегию застаивания, чем самки. Два самца затаились где-то за елкой и не выдают себя ни одним движением.   Но стоит нам дунуть в трубу, инстинкт побеждает осторожность, и они  отвечают нам боевыми крикам.  


Язык леса, в котором скрываются маралы, перед нами как на ладони - до самой крайней точки 350 метров. Дистанция вполне рабочая, но мы не знаем трофейных качеств невидимых певцов. Что делать? Ждать, пока они выйдут на поляну? Когда-нибудь ведь они должны выйти! Но ждать не хочется, нужно добраться до места стоянки и поставить лагерь.  

Принимаем решение шугануть маралов. Один из проводников Базарбек подъезжает к лесу, а Дмитрий лежит с винтовкой наизготовку. Когда всадник приближается к лесной чаще метров на 20, зверь не выдерживает и выскакивает на поляну. Рога небольшие, зверь еще молодой.


Отбой. Спускаемся к речке, ставим палатки, готовим ужин.


Оказалось, что  Дмитрий, не по-наслышке знакомый  с кухнями мира, никогда не пробовал говяжий  суп в пакетиках.  Заправленное луковицей и банкой тушенки наше фирменное блюдо показалось ему изысканным деликатесом. Под такой закусон не грех и  усугубить фляжки по маленькой. И , конечно, разговоры об охоте.


Изменено: Ph kz - 19.09.2017 20:09:48
 

- Проводники опытные! – похвалил Дмитрий, - В советские бинокли видят все за два километра!

- Угу, - подтвердил я, и подумав добавил, - а главное в горах - это джигитский опыт. По тропе любой может, а по крутым скалистым  склонам двигаться - реально большой опыт нужен.   Одна ошибка, и ауффидерзеен.  В лучшем случае коня угробишь!


Попросил рассказать Дмитрия о его опыте охоты в Европе.

- Хозяйства там не большие: тысяча  гектаров, две, три, максимум десять.    – ответил Дмитрий, Но, дичи очень много. Плотность сумасшедшая. У моего знакомого в Чехии на угодьях площадью 4000 гектаров добыли 170 копытных за две охоты загонные. А в ЮАР в хозяйстве площадью 25000 га копытных добывается около тысячи копыт в год. А у вас здесь сколько?

- Ну из года в год не приходится, но я думаю, пять-шесть козерогов и столько же маралов на площади 40 тыс га. А есть хозяйства площадью 200 тыс га, там может до двадцати.


- Не много, -  покачал головой Дмитирий, - с такой производительностью угодий трудно сделать хозяйство рентабельным.

- Это да! Нужно развивать трофейную охоту. Продав трофейному охотнику одного старого, потерявшего репродуктивную способность самца, охотничье хозяйство получает средства на охрану и биотехнию необходимые для сохранения всей популяции.

- М-м-м, да.. – задумался  Дмитрий, и помолчав, добавил, - только нужно, чтобы самцы действительно были старые, а деньги действительно тратились на охрану и биотехнию.

- Ну это как получится. А вот угодий с высоким бонитетом, позволяющим проводить трофейную охоту у нас  раз-два и обчелся! Ну 20 может из 660 хозяйств.

- А остальные как выживают?

- Есть хорошие хозяйства, мы их называем олигархические. Это когда хозяин безвозвратно вливает средства. А остальные убыточны.


- А трофейные рентабельны?

- Да мне кажется, трофейные тоже не особо рентабельны: квоты маленькие, а расходов много. Хотя есть несколько рентабельных хозяйств. Там обычно такая схема: владельцы - местная семья  с скромными запросами, но достаточно шустрая, чтобы наладить отношения с госорганами.  К примеру, отец – директор, водитель, гид, егерь, охотовед, постоянно живет в хозяйстве. Жена - бухгалтер, повар, прачка, в общем, отвечает за уют. Дочка менеджер-переводчик. Сыновья - егеря. Их охотугодья закреплены на их же сельхоз угодьях. Они сами решают, где скот пасти, а где место козерогам оставить. Принимают 4-6 клиентов в год, зарабатывают тысяч двадцать долларов на этом.  При скромных аппетитах концы с концами сходятся.


- В деревне 20 тыс долларов – это уже деньги, - согласился Дмитирий, -  В европейских частных трофейных хозяйствах  все рационально. И мясной цех, и таксидермия, и гостиничный бизнес, и какие побочные промыслы: хамон, мамон, колбаски всякие. Главное у них, кончено, трофейный ряд.  Где я был, хозяин купил производителя европейского оленя за 350 тысяч долларов. Ведут от него прямую линию, там трофеи сейчас тринадцать килограмм минимум. У них любая охота селекционная.  Особей с плохими трофейными качествами они отстреливают без сожаления в любой сезон. Продают по дешёвке или вообще сами егеря стреляют. А самца на золотую медаль они поставят под выстрел только после того, как тот 10-11 лет поработает производителем.

- Это да! – согласился я, - Но там у них площади маленькие, а тут на таких просторах, можешь второй раз не встретить эту золотую медаль. Тут один шанс дается.

 Помолчали. Спать не хотелось – было всего половина девятого вечера. Едва стемнело,  ветер стих,  и воздух пропитался влагой.  Тент палатки покрылся каплями конденсата. Капельки подмерзали и превращались в изморозь.   Ущелье наполнилось криками  маралов. С разных сторон мы насчитали по меньшей мере десяток разных голосов. Чтобы не пугать животных, костер не разводили, чай кипятили на горелке. Посидели полчасика, послушали маралий концерт, и забрались в палатку. Но все равно не спалось.

- Марала здесь конечно много, - сказал Дмитрий, вслушиваясь в ночные голоса.

- Стало поменьше, чем пятнадцать лет назад, но еще достаточно, на наш век хватит, -ответил я.


     - У буржуев на одного егеря примерно 1000 га угодий.  Он обязан каждый день и зимой, и летом ходить в лес, как на работу, и знать каждого оленя в лицо.  Там егерь – это не просто так. И учиться надо, и экзамен настоящий, и требования серьезные. Егерь должен уметь определять и размер трофея и возраст. Егерю доверено принимать решение об отстреле бракованных особей.  А если он подставит клиенту производителя золотого в расцвете лет хозяину это не понравится.

- Если у егеря такие полномочия, то  как хозяин узнает, если егерь подставил клиенту  производителя в рассвете сил?

- Там таких хозяев, что не следят за своими хозяйствам мало. Ну какой смысл покупать хозяйство, если тебе это не интересно и некогда этим заниматься? Там владельцы, как правило, очень увлеченные и подготовленные ребята. Все под контролем держат.  Для многих это вообще основной бизнес. Да еще и законы. Есть такой закон, чтобы охотхозяйство в наследство получить, наследник должен кончить курсы и сдать экзамен. Кто попало не имеет права заниматься охотничьим хозяйством.


-              Я думаю, наши проводники тоже профессионалы высочайшего класса, только в своих специфических условиях.  Если взять лучшего европейского егеря, обучать его два года, дать ему сертификат, а потом закинуть в эти горы, то он не только не сможет работать проводником,  он и сам здесь выжить, скорее всего, не сможет. У нас тут все не так, как в Европе.  Во -первых, ни одно хозяйство не может себе позволить платить егерям 1000 евро в месяц. Нет таких доходов.  Основной заработок егеря –это скотина, и он к ней привязан. В Европе егерь ходит каждый день в лес как на работу, потому что этот лес рядом с его домом, там есть школа и все, что необходимо для жизни современного человека. А у нас егерю до своего села может быть сутки ехать. Зимой вообще не проедешь – снег по пояс. Площадь огромная. Места крепкие.  Каждого марала он «в лицо» знать не может, хотя бы потому, что животные постоянно двигаются: вертикальные, горизонтальные, сезонные кочевки и миграции.  Поэтому, конечно, если есть возможность добыть трофей, который устраивает клиента, он его не упустит. Проводник получает за трофей и аренду лошадей. Трофейный ряд через десять лет его мало интересует.


- Ну а как тогда добиться рентабельности хозяйств?

- По формальным признакам охотничьи хозяйства делятся у нас на пять категорий, а по сути, я думаю, их достаточно разделить на две: для простых мужиков  «сервитутные» в сельскохозяйственной зоне. На самом деле, нужна же какая-то социальная справедливость!  Пусть сами создают коллективы, сами вкладываются, сами охраняют и сами охотятся.   И «трофейные» в отдаленных безлюдных районах, где бонитет угодий позволяет вести трофейную охоту. В этих хозяйствах  угодья должны иметь статус основного землепользования. Это позволит сохранить ключевые места обитания ценных охотничьих и редких животных. Ну и, если богатый человек способен  честно содержать хозяйства для собственного удовольствия, то ему особая рентабельность и не нужна.  Тут ключевое слово "честно". Есть такие начальнички, которые нахапали охотхозяйств, а тратить на них деньги жаба душит. С ними и договор не могут расторгнуть, ибо "адмресурс",  и животный мир у них деградирует. Эта самый скверный вариант .


- Сервитут – это вторичное землепользование?

- Да. Первичный землепользователь -  арендатор пастбищ. Он основной хозяин земли. А охотпользователь – это временный исполнитель договора, дающего ему право изымать дичь в пределах квоты. Квоты маленькие, а поголовье скота в горах увеличивается с каждым годом.  На условиях сервитута конфликт интересов все равно будет .

- Это да, - охотно согласился Дмитрий, - в таких угодьях как это вместо домашнего скота выгоднее разводить маралов, козерогов и архаров. Они стоят дороже домашних баранов, почему бы им не оставить немного места под солнцем! Однако пора спать  - завтра утром рано вставить.        

Изменено: Ph kz - 20.09.2017 19:53:46
 
Оо! Максим Максимыч пожаловал! И работу работал и ваш рассказ читал. Замечательный! Ждем продолжения
 
Цитата
Ph kz написал:
Это нужно сделать хотя бы для того, чтобы не уподобится тем праведникам, которые на старости лет лишаются  способности грешить, и находят утешение  в том, что всячески мешают это делать другим.
:D
 
А где Охота ??))
 

Стало быть охота, а то похоже подутомил я лирическими отступлениями. Тактика охоты такая. Марал и козерог обитают в одной и той же местности, но в разных стациях:  маралам нужен лес и альпийские луга, а козерогам скалы и тоже  альпийские луга. Леса в горах встречаются преимущественно на северных склонах, а южные экспозиции более скалисты и к  травяной  покров   на  лугах солнечных экспозиций содержит больше питательных веществ, чем на тенистых склонах, что для козерогов имеет большое значение.

И маралы и козероги активны  ночью и утром примерно  до 9 утра и с пяти вечера дотемна и часть ночи. В укрытие на дневные лежки маралы уходят в леса, а козероги спасаются от хищников и человека в скалах.


В этих же местах обитают архары, которых одни ученые выделяют в отдельный  джунгарский подвид подвид (барана Литлдаля - ovis ammon litlldale), а друuие считают географической морфой тянь-шанского подвида.  

Архары не такие ловкие альпинисты, как козероги, поэтому они предпочитают более плоские высокогорные равнины. Кабаны поистине универсальные солдаты природы. Они снаряжены для борьбы за выживание, как элитный спецназ. Кабаны всеядны, плодовиты и способны выживать во всех географических зонах.

Ну и, конечно,медведи. Медведи тоже встречаются на всех высотах и в  всех типах ландшафтов Последние годы  численность  медведя на большом подьеме.  С одной стороны это делает   ландшафт живее и привлекательнее для туристов,  с другой, уже начинает создавать проблемы. Когда на медведей долго не охотятся, они начинают терять страх перед человеком и порой бывают довольно агрессивны. В Джунгарии обитает тянь-шанский подвид медведя. Белокоготнывй медведь (Ursus arctos isabellinus). Он меньше своего сибирского родственника, не такой агрессивный, но все же известны случаю нападения тянь-шанских медведей  на человека.  Поскольку   вдоль южных границ Казахстана  горы от Джунгарии до Алтая тянутся цепью, а   преграды в виде межгорных  равнины  с автомобильными трассами и долинами  рек вполне преодолимы для медведей, то не исключено, что на границе ареала бурый медведь может образовывать с тянь-шанским переходные формы.

Изменено: Ph kz - 20.09.2017 17:08:37
 
Ну когда, когда можно все прочесть от начала и до конца!? Ph ага, не томи, давай до конца!!!
 
Практика трофейной охоты подсказывает, что место лагеря (флай кэмпа) нужно менять как минимум через два дня. Приходишь в какое-нибудь ущелье: марал ведет себя беспечно, подпускает всадников, ночью рев не дает уснуть. Проходит пара дней, и ущелье на глазах  пустеет.  Маралы замечают присутствие человека и переходят в соседнее ущелье.

А лучше всего менять лагерь каждый день. Так мы и поступили. С 5.30 до 9 часов утра сканировали склоны в бинокли, выискивая достойный трофей,затем возвращались в лагерь, завтракали, собирали лагерь и переезжали на следующую локацию. Если позволяло время, днем отдыхали часок, другой.

А часам к пяти выходили на маршрут. Поскольку в число моих задач входила съемка видеофильма эфирного качества, то мне приходилось везти за собой изрядный багаж.  При сьемке обычных охотничьих роликов для ютуба достаточно одной компактной камеры, которая без труда помещается в карман. А три рюкзака с аппаратурой, слайдер, дрон и большой штатив  создают определенные проблемы. Не каждый охотник согласится осложнять видеосьемкой  дорогостоящий тур. Спасибо Дмитрию за то, что он мужественно терпел все неудобства.  Что-бы снять процесс охоты в недрожащем качестве, а технически плохое видео ни один канал не примет, нужно ставить камеру на штатив и смотреть в видоискатель. Если зверь находится в сотне метров, то очень велик шанс спугнуть его и испортить клиенту охоту, за которую он заплатил кучу бабосов.
 
Изменено: Ph kz - 20.09.2017 16:33:57
 
Дождь - это проблема. До этого две неделеи стояла отличная погода - бабье лето, а нас в самый разгар тура захватил длительный дождь.  
Надежный влагозащитный костюм - обязательный элемент экипировки для горных охот.  
 
Наши проводники Тлеу и Базарбек были очень профессиональны. Меня всегда поражало, как с расстояния в два киллометра они замечают животных с помощью старенького советского бинокля.

Подход к маралу мне удалось  снять на видео и  сейчас мы работаем над созданием видеофильма, в котором покажем процесс подхода к трофейному маралу, выстрел и все такое. А пока кратко расскажу. Бык лежал на открытом склоне,  выше зоны леса на высоте 2900 метров. Двигался вяло, ниже паслись две самки с детенышем, но он казалось больше был озабочен своим вокалом, а не самими самками. Бык непрерывно пел и наслаждался звуками своего голоса. Из соседнего ущелья ему отвечал другой бык. мы пытались выманить его трубой, но безрезультатно. Тогда Дмитрий принял  решение подойти к маралу.  Пришлось пешком  спустится к ручью и обойти по низу до такого угла зрения, когда быка закрыл холм и снова подниматься на вершину холма. С вершины марал оказался как на ладони. Расстояние 310 метров. Дмитрий дождался когда бык повернется боком и нажал спуск. Все получилось. Пока разделали трофей, уже окончательно стемнело. Спускаться вниз к лагерю пришлось в темноте.
 
Следующая цель - козерог. переход с северного склона на южный занял целый день. На наше счатье дождь прекратился, и мы путешествовали  в комфортных условиях. Правда моя лошадь, чего-то испугавшись неожиданно скаканула в густом лесу, шибанув мою ногу о острый сучок. Даже крепчайший криптек не выдержал. Но я думаю,  что крепкая ткань все же смягчила удар

Штанину удалось заштопать, а ногу промыть антисептиками и забинтовать и через пару дней я о ней забыл. Это я к тому, что патечка в таких случаях просто необходима.

Вечером  мы наблюдали  стадо кабанов, которое медленно двигалось в сторону медведя. Было интересно чем же закончится эта встреча. Оказалось ничем. Ни медведь  не обратил  никакого внимания на кабанов, ни кабаны на медведя.  
В долине выли волки, но мы их не увидели.
Утром опять пошел дождь. Выбираться из палатки не хотелось. Но едва он стих,  мы все же без  энтузиазма собрались. Лагерь собирать не стали - а вдруг снова начнется? Выехали на гребень и тут раз. Прямо под нами пасется стадо козерогов . 28 самцов. Подорйти к ним не составило особого труда. Дистанция  180 метров. Выстрел. Все получилось.

Фотосессия. Все как положено. Достали вырезку и поехали в лагерь делать карпаччо.  Ну дальше все как положено. Ну вы догадываетесь.
 
С полем!

Кажись судьба подарила козерога за тяжело добытого марала  :D  С какого ружья и с каким калибром были добыты трофеи? Видео выложите тут на форуме?
 
 
Blaser R 93 Winmag,  .300   RWS. Nightforse
Как сделаем, сразу же выложу
Изменено: Ph kz - 20.09.2017 19:25:17
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21