Взобравшись на высокую вершину, с которой открывается далекий горизонт на все стороны, чувствуешь себя свободнее и по целому часу любуешься панорамой, которая расстилается под ногами. Громадные отвесные скалы, запирающие мрачные ущелья или увенчивающие собой вершины гор, также имеют много прелести в своей оригинальной дикости. Я часто останавливался в таких местах, садился на камень и прислушивался к окружающей меня тишине. Она не нарушалась здесь ни говором людских речей, ни суматохою обыденной жизни... (Пржевальский Н М)
Этой идеей меня заразил на одной из наших посиделок у костра Аккураси , но из года в год все как то не складывалось. Cсложнее всего было найти правильных - ответственных проводников , на Генштабовских картах были видны тропы , но где они конкретно проходят и в каком они состоянии конечно было не понятно. Удача улыбнулась друзья подкинули контакты проводника. Шамиль ага сразу понравился уже по телефонному разговору , чувствовалась основательность и системный подход . Договорились связаться в середине июля , для уточнения сроков экспедиции.
Планировал по обыкновению в эту поездку пойти с Максим Максимычем , но он застрял на Востоке где то в Чиндагатуе , о чем непременно расскажет , поэтому начал лихорадочно подбирать напарника. Как на зло все были в делах работе , соревнованиях , отъезде . Удалось уговорить молодого охотоведа ,возможностью провести разведку в западной Джунгарии . И вот мы в пути , Шамиль ага оказался крепким 65 летним мужчиной , всю свою жизнь проведший в этих горах , сначала в качестве чабана , а с начала девяностых как владелец крупного животноводческого хозяйства. Наш путь шел к одному из его отгонов , где нас ждали лошади и начало маршрута.
Надо сказать, к стыду своему, Джунгарский Алатау на моей карте путешествий абсолютно белое пятно . Тянь-шань , Алтай, Саур , Угам , Сайрам ,даже Байкальский и Камчатский хребты более изучены чем Джунгария , которая совсем под боком . Для въезда в пограничную зону на этом участке , необходимо выписывать разрешение. В поселке Рудничном ,комендант без особых проволочек выдал нам разрешительные документы, без них могут быть проблемы с пограничниками.
Река Коксу , собирает свои воды с ледников на территории Казахстана и будучи притоком реки Каратал , является одной из семи рек формирующих экосистему Семиречья. Ущелье довольно тесное , дорога вьется обрывами вдоль берега. Первая остановка на пасеке у Шамиль ага , взяв заброшенную медоносную станцию много лет назад , из года в год каждый сезон получает урожай обалденного горного меда. Нам крупно повезло , попали прямо на момент медового праздника. Совершенство матушки природы начинаешь остро осознавать глядя на ее потрясающие творения. Медовые соты , это верх индустриального дизайна , сплав биохимии и совершенство физики в архитектуре.
Дорога , около ста км ведет на нашу заставу Боратала , дорога вполне приемлема для любого внедорожника . А моему пепелацу тем более , установил пару недель до этого новую ходовку от австралийской компании ARB , за последние четыре сезона поменял амортизаторы двух компаний , не выдерживают ))) моей активности, вернулся к проверенному временем АРБ , на которых катался восемь лет . Дорога в горы всегда позитивна , особенно такая живописная , как по реке Коксу , но все же несколько волнующих мест она нам приберегла , это навесные мосты .
Конструкции такие ранее не встречал , на натянутых тросах уложены бревна , привязанные к ним тонкой проволокой. Мосты , по мимо того что с боковым уклоном, еще имеют просветы на выгнивших стволах и ко всему качаются во всех плоскостях )). Думаю после дождя на худой резине можно получить себе серьезные проблемы, но на моей Goodyear Wrangler Kevlar это не проблема . Уже к вечеру добрались до юрты , перебрали вещи , собрали коржыны.
Планировали выйти вчетвером , мы с Жекой и Шамиль ага с помощником , но оказалось что днем потерялся жеребец и помощник утром отправился его искать , а мы отправились в путешествие втроем . Погода с утра выдалась облачная , что вполне нам подходило, тяжело груженые лошади шаг за шагом поднимали нас на первый перевал. Уже сейчас , изучив показания навигатора , составив карту пути ,стало понятно ,что задачу мы себе поставили не тривиальную )), но в то утро все казалось пройдет легко.)))
Шамиль ага увлеченно рассказывал нам историю этих мест , в советское время все эти горы были активно использованы как летние пастбища для отгонного животноводства , правда последние двадцать лет скот сюда не гоняют . Ущелья за перевалом трудно доступные , поэтому заброску чабанов туда делали вертолетом(продукты, вещи ,соль) и даже построили небольшие стационарные домики , что бы не возить на верблюдах юрты за перевал, понятно, что сейчас это не возможно.
Будучи человеком ответственным , он подстраховался )) и оказывается, вызвал со стороны Жаркента брата с проводником , который знал все тропы как свои пять пальцев. Не буду даже пытаться описать словами , открывающиеся с каждой минутой красоты . После перехода речки Карабулак , тропинка резко начала уходить к ледникам одноименного перевала , тут то мы впервые на маршруте столкнулись с проблемами .
Во первых, лошади стали заметно сдавать , во вторых – в результате обвала тропа осталась под завалом и нам пришлось спешиться , что бы пройти опасный участок. С перевала открылась завораживающая картина , прямо метрах в ста ниже , раскинулось бирюзовая гладь горного озера Майлыколь , а за ним ниже , ступенями еще несколько . Наши спины уже основательно болели , но мы шли практически без остановок. Короткие задержки были вызваны необходимостью поправить подпруги и коржыны, как известно при подъеме обе подпруги надо затягивать сразу за передними ногами , а на спуске одну перекидывать ближе к задним , об этом и других особенностях верховой езды в горах писал в отдельной теме.
Охотовед Жалын, герой передачи об этой экспедиции
Уже в долине встретили брата Шамиль ага и его группу. Проводником оказался семидесятилетний Шал , всю свою жизнь он провел на этих джайляо и не смотря на преклонный возраст выглядел «крепким орешком» , что потом не раз доказал. В группе были еще желающие разделить с нами красоту этих мест, племянники Шамиль ага и коневод , но главное еще две заводные лошади , благодаря которым в конечном счете , нам удалось благополучно закончить экспедицию.
Перевалив еще через один не высокий перевал , остановились на ночевку рядом со старым домиком нашего Шала. Всю ночь шел дождь , но палатки в которых мы ночевали с успехом справились с ситуацией . Утром немного побиноклевали , из трофеев- пара маралов в лесу. Только днем поднимаясь на очередной перевал Мынжилки , мы наткнулись на несколько групп козерогов .
Самки с козлятами и молодые рогачи реагировали довольно спокойно , но близко не подпускали . По тропе , которая уже почти не читалась все чаще встречались следы жизнедеятельности медведей , уже в домике на ночевке мы обнаружили порванный матрац .
Этот перевал получился весьма затяжным, у многих , в том числе у меня начали проявляться симптомы горной болезни , прием лекарств снял их , но долго мы красотой этих каменных замков не любовались и быстрее начали спускаться в долину . Спуск давался не легко, сначала пошел дождь , потом снег , потом Шал потерял тропу и загнал всю группу в страшный скальник , откуда выбраться можно было только на своих ногах, с трудом нашли тропу , мы с Жалыном спускали лошадей в поводу , было жалко смотреть на животных.
На этой горе было плохо не только людям, Жекина лошадь начала «ложиться» , что говорило о полной потери сил . Поэтому при остановке на обед , провели ротацию и перегрузили коржыны . Эта долина оказалось самой живописной на нашем пути , широкие зеленые луга ярким шелком персидских ковров устилали наш путь , отвесные скалы причудливой мозаикой цвета яшмы и терракота создавали ощущения огромного зала во дворце , лазурное небо, смягченное завитками кучевых облаков , огромным куполом освещало наш путь божественным светом солнца. Неет , не Собор Святого Петра в Ватикане самый большой храм в мире , он здесь в горах юго-западной Джунгарии.