Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Benelli против Marocchi, Полевые испытания полуавтоматов 12го калибра.
 
Benelli против Marocchi .


Полевые испытания полуавтоматов 12го калибра.


Давно это хотел сделать,))без малого десять лет охочусь с Бенелли комфорт , отстрелял около 4000 патронов и последние пару лет ))), медленно двигаюсь к приобретению нового ствола , в связи с проблемами у этой модели. Основная болезнь это неперезарядка при вертикальном выстреле, появившаяся пару
лет назад . Как бы умом не понимал, что инерционная система перезаряжания практически не отличается от газоотводной , но каждый раз хочу инерционнку ))).



Все равно ,что бы там не говорили эксперты , какое то количество пороховых газов покидает ствол, тем самым пусть совсем на чуть чуть , но ослабляя скорость заряда. Как то на выставке, что то слышал о том что Бенелли и Марокки фактически клоны и используют одинаковые механизмы , но при этом цена последнего модели MAROCCHISl12 COMPLUS составляет 355 тысяч тенге , а BenelliMotefeltro 452 тысячи . Кто то
даже говорил , что изобретатель инерционного механизма , сначала продал свой патент Benelli arms , а уже потом спохватившись создал собственную оружейную компанию Breda с брендом Marocchi.



В минувшие выходные наконец осуществил давнюю задумку и сравнил свой бенелли и марокки
Охотоведа , совместив испытания с отличной охотой на перепела . Результатами сильно удивлен , поэтому не поленился покопаться в истории этих компаний и инерционных полуавтоматов.



«Каждый раз,когда владелец «бенелли» нажимает на спусковой крючок своего ружья и происходит выстрел, включающий в работу
инерционный механизм перезаряжания, этот выстрел звучит салютом в память об одном из самых выдающихся конструкторов оружия ХХ века – Бруно Чиволани.» Именно этому итальянцу мы обязаны этим революционным механизмом перезаряжания.



Придумав это устройство и собрав прототип Бруно обращался ко всем крупнейшим производителям оружия в Италии , но ни Beretta ни Franchi не обратили на него внимание. Изобретение удалось продать ребятам из Benelli , которые будучистрастными охотниками смогли быстро оценить перспективы новой конструкции. В то время основным их бизнесом было производство мототехники , но опыт работы с оружием тоже имелся. В последствие, эту оружейную компанию выкупила Беретта , вложив миллионы в маркетинг по всему миру .И сделав это оружие синонимом удачной охоты . А Бруно Чиволани , будучи великим изобретателем практически ушел в тень и появился только в конце девяностых тесно сотрудничая с Breda .



Эта компания с брендами Marocchi и Breda не только выпускают классические инерционные полуавтоматы , но и запустила всерию последнюю разработку мастера модель Xanthos отличающуюся системой запирания. Эта информация необходима для понимания , что сравнивались конструктивно одинаковые ружья, отличия фактически были в стволах , тк затворная группа и усм точные клоны.

Изменено: aly - 17.08.2015 20:27:06
 


Полный ассортимент гладкоствольных ружей Marocchi
 


Контрольные стрельбы проводили на классической для таких тестов дистанции 35 метров , по 16 ти дольным мишеням используемым для таких тестов . Обычно испытания проводятся безконтейнерными патронами с тройкой и семеркой с двумя сужениями цилиндр и чок.

Первый параметр меткость боя , обычно его проверяют подкалиберными пулями , но можно и смотреть по центру дробовой осыпи . Пуль полева дома не нашлось , поэтому смотрели по дроби , оба ствола работали в допустимых пределах . Для проверочной дистанции стрельбы 35 -м нормальным средним отклонением центра осыпи от точки прицеливания ГОСТ 18406–79 установлены следующие нормативы (не более) 15 см вверх, 5 см вниз, 7,5 см влево или вправо. Расстояние между СТП стволов для двуствольных ружей не должно превышать 7,5–10 см.



Кучность боя . В некоторой степени кучность боя ружья зависит от характеристики используемого патрона, но главным образом - от типа сверловки стволов, абсолютной величины дульного сужения, формы и длины перехода от канала ствола к суженной части чока, формы и длины самой суженной части, а также от длины и материала ствола. Площадь двух соседних полей , этой семидесятипяти сантиметровой мишени , равна площади бегущего зайца , поле считается пораженным если в нем не менее 6ти дробин N3 и 12ти N7 . Мы специально использовали разные типы сужений что бы понять как это повлияет на кучность боя наших ружей .


бенелли цилиндр 114др


марокки цилиндр 141 др

Честно признаться , думал что полуавтоматы будут стрелять приблизительно одинаково , но оказалось , что у Бенелли при стрельбе из цилиндра в мишень прилетает от 20% до 25% меньше дроби чем у Марокки, такая же пропорция сохранилась и после того как мы поставили сужения чок 200 дробинок против 250. Наш третий охотник с ИЖ 25 , тоже выстрелил из ствола с сужением чок , там вообще кошмар )))в мишень прилетело 107 дробинок ))).


бенелли чок 203 др


марокки чок 246 др


иж чок 107др

В патронах которые мы использовали Искра 8ка в среднем было около 470 дробинок. Считается что 45-60% это хорошая функциональная кучность , тут Марокки оказался вне конкуренции 52% , Бенелли практически вписался 43% , ИЖ 23% , как говориться , «но комент» ))), но Стасу можно с рогаткой с такими собаками охотиться ))). Конечно на кучность повлияла и длина стволов ,у Марокки ствол 76см , у Бенелли 71 , у ИЖ25 всего 67см.

Правда я на Бенелли прикрутил 5см ствольную насадку с чоковым сужением , в мишень в итоге прилетело еще меньше всего 171 дробинка)), но я уже давно заметил , что эта насадка ведет себя не однозначно .





Равномерность дробовой осыпи. Степень сгущения осыпи к центру мишени определяется отношением числа дробинок, попавших во внутренний круг мишени, к числу дробинок, поразивших внешнее кольцо. При этом, для выравнивания вероятности попадания необходимо количество дробин, попавших в круг, умножить на 3, поскольку внешнее кольцо мишени имеет площадь в 3 раза большую, чем круг. Например, если в круг попало 70 дробин, а в кольцо 182, тогда показатель сгущения осыпи к центру будет равным: 70х3=210; 210:182=1,15. Принято считать, что дробовая осыпь на дистанции проверки боя (35 м) имеет хорошее, нормальное распределение, если показатель сгущения сохранился в пределах 1–1,5.



В нашем случае Benelli цилиндр кооф 0,88 ; Benelli чок кооф 1,35 ; Marocchi цилиндр кооф 1,14 ; Marocchi чок кооф 1,58 . Иж 25 коофицент 2,04 ))).То есть испытуемые итальянцы показали нормальную степень сгущения .

Резкость боя - это пробивная сила дроби в момент встречи с целью. Её так же можно характеризовать как способность дроби проникать в поражаемую среду и разрушить её. В настоящее время принято стрелять дробью № 7 или № 3 с дистанции 35 м в сухую строганную сосновую доску, которую перед проверочной стрельбой ставят за центром пристрелочного листа (мишени).



Проникновение центральных дробин осыпи в доску более, чем на три диаметра дроби означает отличную резкость, до трёх диаметров - хорошую, полтора - два - удовлетворительную резкость боя. Дома расколов доску меня опять ждало удивление , дробины с марокки зашли в полтора раз глубже чем из бенелли , показав тем самым очень резкий бой .






Посмотрев и подсчитав все параметры уже дома , сильно удивился , казалось бы все одинаково ,а такая разница в показателях , начал искать в чем может быть дело , оказывается разная технология производства стволов , Марокки используют традиционную технологию изготовления стволов путем сверхточного глубокого сверления из цельного прутка , а Бенелли ротационную ковку , технология более сложная требующая высокого мастерства и отпуске напряжений металла в специальной печи.



Не знаю может быть в этом все дело. К слову сказать , по количеству добытого перепела неофицальный зачет выиграло бенелли ))), но это конечно связано с тем что у меня больше было возможностей реализовать свой шанс .))) Результаты теста не оставили меня равнодушным и планирую все свои гладкие стволы протестировать подобным образом , интересно что получиться.
Изменено: aly - 19.08.2015 15:02:08
 
Сейчас многие удивляются, что для гладкоствольного оружия имеет место такое понятие как пристрелка, где выявляются такие стороны как резкость, кучность ит. д. А оно необходимо! В свой выезд попробую дробь номер 9 с дисперсантом, либо вообще без контейнера и желательно с 10 номером дроби!
 
Да , я тоже решил все свои ружья через эту процедуру провести , особенно интересно что покажет турецкая горизонталка юлдуз, мое вундерваффе ))).
 
Интересный обзор. Но, как мне кажется, что таким образом нужно подбирать заряд для оптимального боя конкретного ствола. Т.е. менять не ствол, а патрон. :) Подобрать для ИЖа такой заряд, чтобы кучность стала, как и Марочи.
И этот тест очень наглядно подтверждает истину - каждому стволу, свой патрон!
 
Есть повод для размышлений, как с Ижом теперь охотиться :).
 
Цитата
Доцент написал:
Интересный обзор. Но, как мне кажется, что таким образом нужно подбирать заряд для оптимального боя конкретного ствола. Т.е. менять не ствол, а патрон. Подобрать для ИЖа такой заряд, чтобы кучность стала, как и Марочи.
И этот тест очень наглядно подтверждает истину - каждому стволу, свой патрон!
Да так всегда и было -каждому стволу,свой патрон.
 
Выглядят действительно очень похоже. Спасибо, интересно будет свое ружье проверить.
Страницы: 1
Читают тему