Сурок - один из самых доступных видов дичи.
[FILE ID=2388224]
К тому же сезон открытия самый ранний, после того как все зимние охоты закрываются. Особенным его делает встреча на холодных лугах горных простор.
[FILE ID=2388226]
Когда начинается летняя жара так и хочется уехать от суеты в горы.
[FILE ID=2388215]
Охотник считает дни до открытия на этого осторожного зверька семейство беличьих. Про вкусовые качества и целебный жир писать излишне. Поделюсь лишь опытом монгольских охотников, которые особенно ценят их мясо. Блюдо боодог - традиционная пища народов Монголии и Алтая.
[FILE ID=2388218]
Для её приготовления не нужно ни казанов ни другой любой посуды. Воины Сотрясателя Вселенной завоевали восточную Европу дошли до Египта, на востоке захватили остров Цусима, но далее в Японию не вторглись. Островитяне до сих пор молятся на божественный ветер – Камикадзе, по этому поводу. А к тому, что нанесли при этом же острове сокрушительное поражение мощной русской - имперской эскадре и потопили ее в 1905 году, относятся как самому себе разумеющимся. Такой масштаб монгольской орды был достигнут, среди прочего и от малой зависимости полевых кухонь армии. В блюде бодоог нет ничего затейливо. Шкуру сдирают с головы, потрошат тушу, нарезают мясо одинаковыми кусками,
[FILE ID=2388217]
выворачивают шкуру обратно мехом наружу. Разжигают костер, кладут в него камни с куриное яйцо и раскаляют добела.
[FILE ID=2388219]
Чередуя соль, куски мяса и раскалённые камни плотно прессуют в шкуру от задних лапок до шеи.
Затем жилами животных или кожаными ремешками очень туго завязывают у основания шеи, делая при этом петлю. Переворачивают тушку вниз головой, проверяю не вытекает ли сок с завязанных узлов и оставляют на час. Далее в предварительно сделанную петлю продевают палку и удерживают на весу полуфабрикат на открытом огне. Смолят шерсть до основанья. Снимают с огня скребут нагар и снова обжигают до тех пор пока шкура не обретет красную корку, либо она начнет трескаться.
[FILE ID=2388221]
Во время этих манипуляций мясо пропекается полностью. Окончательно очистив шкуру её надрезают от брюшины это груди.
[FILE ID=2388220]
Вынимают камни и мясо. Нарезают и шкурку лоскутами. Сливают сок в ёмкости и передают по кругу всем участникам. Это, по сути, жир с минимальным количеством жидкости, полученного из мяса в процессе приготовления. Одного глотка более чем достаточно чтобы быть в тонусе целый день, а мясом одного взрослого сурка можно накормить 5-6 взрослых мужчин досыта вместе с соком.
Монголы очень щепетильны к стрельбе в этой связи. Ведь попадание заряда дроби или пули в любое другое место, кроме головы делает приготовление этого блюда невозможным. Особенно тщательно выцеливают и бьют не в голову, а по голове.
[FILE ID=2388225]
Стараются усыпить сурка таким образом.
Лично я не фанат стрельбы по сурку на дальняк.
[FILE ID=2388216]
Велика вероятность сделать подранка. Даже если бит чисто, пока дойдешь, можешь забыть, в какой он лунке лежит. В случае сомнения надежного выстрела уже нет желания идти и проверять. Не так ли? А он, может быть и лежит невидимым, верно битый, но зря загубленный. Как по-мне, Охота – это бережное отношение к Природе и старание не оставлять подранков.
[FILE ID=2388223]
Конечно, как и везде здесь есть свои нюансы. А тем кто «тащится» от дальних выстрелов советую гонг. Он все стерпит. Или же идти и проверять свой результат. Очень часто бывает видно брызги крови и отсутствие дичи при таком раскладе….