Ваш город: Не выбрано

Чимкентский вариант. Часть 2



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Чимкентский вариант. Часть 2, В горах Западного Тянь-Шаня
 
Екатерина Великая отправила 26 летнего коллежского асессора и адъюнкта Петербургской императорской академии наук Петра Симона Палласа в Сибирь и Центральную Азию со скромным поручением:
«Исследовать свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия , распространённые болезни и животных и изыскать средства к их лечению и предупреждению, исследовать пчеловодство, шелководство, скотоводство, особенно овцеводство. Затем обратить внимание на минеральные богатства и минеральные воды, промыслы каждой провинции, на растения, животных, на форму и внутренность гор и, наконец, на все отрасли естественной истории… Заняться географическими и метеорологическими наблюдениями, астрономически определять положение главных местностей и собрать всё, касающееся нравов, обычаев, верований, преданий, памятников и разных древностей» .
Не загружаясь ложной скромностью, мы с Максимом Князевым отправились по стопам великого ученого примерно с такими же целями.

Нас нисколько не смущало то обстоятельство, все удивительные тайны и загадки Центральной Азии, которые нам предстояло открыть, давно уже открыты, по ним защищены диссертации, написаны монографии, большую часть из которых можно найти в интернете. Нам- то эти тайны не известны, поэтому мы будем открывать их для себя, как настоящие первопроходцы. А что делать?! Если мы так поздно родились, нам попалась такая маленькая планета, а шило в одном месте не дает спокойно лежать на диване?
Изменено: Ph kz - 27.05.2013 09:29:05
 
Западный Тянь-Шань в пределах Казахстана начинается к югу от Кыргызского хребта, за Таласской долиной. Здесь возвышается цепь Таласского Алатау (в окрестнос¬тях города Тараз).
Казахстанская часть Таласского Алатау - Жабаглинские горы и Сайрамский хребет.


Жабаглинские горы раз¬деляются на два горных хребта: образуют бассейн рек Аксу-Жабаглы (высота северного хребта - 2600-2800 м, южного хребта - 3500 м). Приташкентские горы состоят из нескольких горных хребтов, отходящих к юго-западу от Таласского Алатау. К ним относятся Сайрамские горы (самая высокая точка - пик Сайрам (H -4220), Коксу (H -346 8) , Угам (H -3560), Каржантау (Н-2839), Казыкурт (Н-1700).


Хребет Каратау находится на западной окраине За¬падного Тянь-Шаня. Он простирается в северо-западном на¬правлении на 400 км, средняя высота его 1800 м. Самая высокая точка - Мынжылкы (Н-2176). К северо-западу по¬нижается и уже в месте слияния сухих русел рек Сарысу и Чу гора переходит на плоскогорье. Он оседает, разрушается и выравнивается. Северо-восточные и юго-западные горные гряды хребта Каратау разделены межгорными долинами
Изменено: Ph kz - 27.05.2013 10:03:13
 
Мы планировали посетить три региона: горы Каратау в Тюлькубаском районе, долину реки Сайрамсу в Толебийском районе и реку Угам в Кызылгуртском районе. Начали с Каратау. В 60 км от Чимкента, не доезжая до села Пскели, мы остановились перекусить у небольшого родникового озерца Балыкты. По всей гладит озера плескала какая-то рыбы. Наш гид Нуржан пояснил, что здесь обитает обыкновенная маринка (Schizothorax intermedius), ловля которой разрешена в определенный сезон. Тогда как обитающая в Алматинской области, Илийская маринка (Schizothorax pseudaksaiensis) внесена в Красную книгу и рыбалка на нее запрещена. Как мне расказывал один старый капчагайский рыбак, после войны на реке Или за ночь сплавными сетями он вылавливал до тонны илийскую маринки. Но запущенный в бассейн судак, жерех вобла и пестициды с рисовых чеков быстро уничтожили эту на редкость вкусную рыбу. А вот в Южно-Казахстанскоцй области обыкновенная маринка кое где еще многочисленна.


Проезжая мимо села Пстели мы сразу же догадались, где находимся, так как это называние переводиться – « семечки», а вокруг аула во все стороны тянулись поля подсолнечника. Через десяток километров мы подъехали к турбазе Сайрам Угамского национального парка Кок булак.

Когда-то здесь находилась фазенда легендарного первого секретаря Чимкентской области Аскарова, которую после его посадки в андроповские времена снесли бульдозером.

А спустя 20 лет парк построил здесь несколько уютных гостевых домиков.

Летом в Каратау жарко, но отдыхающих спасает густая ореховая роща, посаженная вдоль реки еще до войны.


Изменено: Ph kz - 13.05.2013 07:07:28
 
Вокруг базы все цвело и благоухало. И мы как настоящие "ботаники" принялись совершать великие открытия, вооружившись припасенным мной для такого случая определителем. Орех определили в легкую, по обильной скорлупе под ногами. С согдийсим ясенем тоже справились по характерным крылаткам.

Вот он, какой красавец. Реликтовое эндемичное дерево под которым бывало члены политбюро распивали неведомые истории напитки из спец - распределителя.
Но потом дело пошло хуже. Маглебскую вишню от маглебской черемухи мы, как не бились отличить не смогли. не смогли. Поэтому мы решили, что разница между ними не так существенна для целей нашей экспедиции. Хотя великие естествоиспытатели, по путям которых мы решили двигаться, наверное не одобрили бы такой научной небрежности.
- Не бойся незнания" , - говаривал Конфуций, - бойся ложного знания!
В общем, кому интересно, тот и сам разберется, где тут вишня, а где черемуха, а кому на роду не написано этого знать, тот и так как нибудь проживет свой век.

Мы решили, что это вишня. Причем не простая , а маглебская.

Ну а это стало быть черемуха. И тоже не простая , а, конечно же, маглебская. Во всяком случае, я уверен, что это точно не сельдерей. Впрочем, если бы здесь рос сельдерей, то он скорее всего тоже оказался бы маглебским

Этого представителя покрытосеменных мы нарекли кызыльником или айвой.
А вот корольковию Северцева я определил безошибочно и даже прочел , что это эндемик Западного Тянь-Шаня, впервые описанный знаменитым зоологом и ботаником Северцевым тиенно здесь в Каратау.

Вот какая корольковия. И сколько приключений Северцеву пришлось пережить, чтобы найти в Каратауских горах этот симпатичный цветок.
Я думаю, современные девушки глубоко не правы, что обходят своим вниманием "ботаников", а предпочитают футболистов и конферансье. Почитаешь биографию Северцева и подумаешь, блин, Индиана Джонс нервно курит в сторонке по сравнению с таким "ботаником"! Какое мужество и какая увлеченность идеей требовалась, чтобы посвятить свою судьбу науке, ежедневно рисковать жизнью в многолетних экспедициях в диких, часто враждебных землях , на долгие годы покидая дом и семью ради, превратить такогое казалось бы "несерьезное" занятие, как сбор гербариев и ловлю бабочек в надличностную цель!
Впрочем общество в те времена достойно оценивало заслуги героев науки. Во второй половине 19 века Северцев был не менее известен и популярен, чем сейчас, скажем, Ксюша Сабчак или Боря Моисеев.
Любая барышня Москвы или Петербурга сочла бы за честь выйти в свет с таким "ботаником".
Изменено: Ph kz - 14.05.2013 06:43:34
 

Это портрет Николая Алексеевича Северцева, сделанный Тарсом Шевченко

Свое знаменитое путешествие в Казахстн магистр зоологии и ботаники Николай Алексеевич начал в 1857 году. Казачьей почтой в Эмбу было оправлено сообщение, что к ним приедет магистр ботаники. Командир укрепления не знал такого мудреного слова и решил, что к ним приедет министр ботаники. Чтобы услужить столь высокому гостю он велел солдатам высадить вдоль стен пирамидальные тополя. Думаю Северцев высоко оценил такую инициативу.

Северцова считал себя учеником Григория Карелин, бестрашного ислоедователся Центральной Азии. .
…Из Эмбы продвигаясь вдоль рек Илек и Темир, Северцев вышел к Аксу, где открыл месторождение каменного угля. В Близ Карачунгуля, в бассейне нижнего течения Эмбы — возле Манайли, Кайдарага была найдена нефть.
Затем через Малые Барсуки он со своими спутниками, ботаником Боршовым и препаратором Гурьяновым вышли к низовьям Сырдарьи и в октябре вошли в форт № 2 (Казалинск). Они прошли две с половиной тысячи километров по абсолютно дикой местности.
Весной 1858 года Н. Северцов, продолжая свои исследования в Казахстане, отправился из Перовска вверх по Сырдарье. В это время в в Каратауских горах казахи восстали против ташкентского наместника кокандского хана. В каком-то ущелье, может быть в этом, где мы сейчас стоим, кокандцы захватили в плен Северцева и отрезали ему уши. Израненный ученый провел в плену 31 день. Но даже в плену он продолжал наблюдать за птицами.
После осады казахами города Туркестана путешественник получил свободу. В начале 1859 года он вернулся в Петербург.
В 1864 году Н. А. Северцова совершил экспедицию в Семиречье, проехав из Семипалатинска, через Копал в Верный. А оттуда, вместе с Чоканом Валихановым через Кастекский перевал они попали в Центральный Тянь-Шань. Северцов присутствовал при закладке русской крепости Токмак в Чуйской долине, участвовал в штурме занятого кокандцами Чимкента, за что получил орден Владимира с мечами.
После присоединения Ташкента к Русскому государству Н. А. Северцов снарядил Туркестанскую научную экспедицию (1865–186  8)  . Он руководил всесторонними исследованиями в горах Каратау, где были открыты золото, свинцовые и железные руды и собраны палеозоологические коллекции.
Н. А. Северцову удалось пересечь Тянь-Шань с юга на север и с запада на восток. После Туркестанской экспедиции ученый снова посетил Семипалатинск, Копал, Аягуз.
Н. А. Северцов создал русскую школу зоогеографов, которая позднее группировалась вокруг его ближайшего ученика и друга М. А. Мензбира. Взгляды Н. А. Северцова и его труды в значительной мере определили развитие у нас зоогеографии на ряд последующих десятилетий.
Много лет спустя С.И. Огнев назвал диссертацию Северцова «первой настоящей экологической работой в России», а Г.П. Дементьев писал, что она «была выдающимся явлением в научной жизни нашей страны» и «представляла собой первое детальное экологическое исследование в мировой зоологической литературе». Северцев впервые описал географическую изменчивость горных баранов, отнеся их к разным подвидам. Вот его рисунок.



1– Ovis karelini, самец; 2 – O.polii, самец
(рис. Н.А. Северцова

Один из горных баранов был назван его именем. Баран Северцова (Ovis ammon severzovii).
Некоторые систематики относят барана Северцева к уриалам. Это очень редкий вид (около 2000 тысяч особей), большая часть из которых обитает в Нуратинском заповеднике в Узбекистане (на границе с Казахстаном), но иногда животные заходят на территорию Южно-Казахстанской области. В кадастре животного мира Казахстан числится 15 особей баранов Северцева.
А на хребте Каратау , где мы сейчас находимся обитает не менее редкий Каратауский подвид архаров (Оvis ammon nigrimontana), которого мы и попытаемся найти. Забегая вперед, можно сказать, что неподалеку от массива Каратау, на склонах Талаского хребта обитает еще один, тянь-шаньский подвид архаров. И по сведениям сотрудников парка , тянь-щаньские бараны из заповедника Аксу Джабаглы иногда переходят через железнодорожную насыть в Каратауские горы. И возможно образуют подвидовые гибриды. Интересно, сумеем ли мы увидеть редчайшего каратауского барана и будет дли отличаться от тянь-шаньского?!
Изменено: Ph kz - 13.05.2013 22:04:04
 
Как интересно , послежу за темой !
 
Цитата
Я думаю, современные девушки глубоко не правы, что обходят своим вниманием "ботаников", а предпочитают футболистов и конферансье.

:D
 
Мы упаковали свой нехитрый скарб в коржуны и выехали вверх по ущелью Кок-Булак. Тропа петляла среди орехово-плодового леса.



Для жителя Алматинской области, привыкшего в горно-хвойным лесам, растительные сообщества Западного Тянь-Шаня (туркестанские леса), покажутся экзотикой из каких то восточных сказок. Орехвово-плодовые, фисташковые и арчевые леса Южно-Казахстанской области относятся уже скорее к Памиро-Алайскому типу.

Фисташка настоящая


Плоды фисташки всем хороши известны.



Это не посадки, это дикая фисташка


Удивительное для северянина обилие дикорастущих плодовых деревьев создает ощущение изобилия земли обетованной: грецкий орех, яблоня, груша ригеля, дикая вишня, дикий виноград, фисташка, айва, боярышник нравятся не только людям, но и создают кормовую базу для многих видов животных.


Впервые орехово-плодовые леса Туркестана упомянул Паллас в 1770 году. В 1841 году их описал А. Леманн и он же впервые ввел понятие высотного зонирования.



Во времена правления кокандских ханов орехо-плодовые леса (читай земли лесного фона) принадлежали исключительно лицам ханской фамилии. ( никаких намеков!))). Они назначали лесных беков, которым в свою очередь подчинялись лесные стражи – корукчу . За использование дров корукчу и беки собирали с местного населения отун-пулу (так тогда называли ханский налог на пользование участками лесфонда), часть оставляли себе в виде отката. За использование деловой древесины и пастбищ платили налог жигач-пулу. Зарплаты лесной страже ханы не платили, так как справедливо полагали, что на таком хлебном месте, можно и самим о себе позаботиться. Так же существовали ханские правила охоты, они назывались почему-то шариатскими. Но они были были очень простыми и к религии имели мало отношения: за браконьерство на ханских землях полагалась секим-башка, а на прочих территориях можно было делать, что заблагорассудится. В общем, как в Библии, ничто не ново под луной, что было, то и будет: ханы, лесные беки, корукчу и отун-пулу бессмертны.

После присоединения края в России, известный путешественник и систематик Александр Фёдорович Миддендорф сделал первые попытки заложить основы организованного лесопользования в крае.

Топографические сьемки и предварительное лесоустройство было провдено в 1885 году военными топогроафами во главе с капитаном Залеским. С 1889 по 1897 годы по распоряжению Лесного департамента Туркестанского края было проведено общее лесоустройство.
В начале 20 века , финансирование и организацию научных экспедиций взяло на себя переселенческое управление Министерства земледелия. Многие хорошо известные туристам (, по названием ледников и перевалов) фамилии принадлежали ученым и путешественникам работавшим в под эгидой этого учреждения: Федченко, Мушкетов, Коржинский, Литвинов.
Алексей Павлович Федченко
Изменено: Ph kz - 13.05.2013 23:54:15
 

Поднявшись в верховья Кок Булака, мы разбили лагерь у его истоков и приступили к установке фотоловушек.

Учитывая, что каратауский горный баран ovis ammon nigrimontana - это один из самых редких подвидов горных баранов на Земле (около 200 особей), мы, конечно, надеялись снять их живьем, но больше все же рассчитывали на фотоловушки. Мы решили попробовать 4 ловушки трех Bushnell, Wildlife и Scout Guard.
По тупи мы подняли кумая .

На вершине восьми метровой зеравшенской арчи громоздилось огромное гнездо с одним яйцом.

плоды зеравшанской арчи.
Расставив ловушки мы поднялись на небольшой гребень иразделяющий два ущелья и вот о чудо! В сотне метров от нас паслась самка архара!


Она не отходила дальше 100 метров от густого кустарника, где , по видимому, прятался ее детеныш.
Изменено: Ph kz - 27.05.2013 10:04:40
 
На следующий день мы поднялись в темноте, наскоро попили чай и к 5 часам утра уже бодро карабкались на перевал. Эоловые выветривания выгрызли в старых осадочных горах причудливые изваяния: пирамиды, пагоды, арки. Горы Каратау сложены осадочными породами, то есть когда то здесь было дно первичного океана Тетис и если хорошо поискать в скалах Каратау не так уж трудно найти следы морских организмов: зубы акулы или ежа.
Наверное, мы с тезкой правильные пацаны, или карма у нас хорошая, но в первое же утро, второго дня экспедиции мы нашли таки неуловимых каратауских архаров. Поднявшись к перевалу, мы прошли через пробитую в скале ветром арку и увидели архаров. 6 представителей Ovis ammon nigrimontana резвились внизу, вытворяя не совсем приличные с нашей точки зрения вещи. Впрочем, это всего лишь игра. У архаров нет компьютеров, они не устраивают дискотек, а развлекаться как-то нужно, вот они и потещаются друг над другом как могут.

Нам не повезло что на верху ветер, если не сбивал с ног, то камеру со штатива точно валил. Потому видео получилось дерганым.



Изменено: Ph kz - 14.05.2013 01:29:15
 
Цитата
- Не бойся незнания" , - говаривал Конфуций, - бойся ложного знания!
надо запомнить)

Цитата
Маглебскую вишню от маглебской черемухи мы, как не бились отличить не смогли. не смогли. Поэтому мы решили, что разница между ними не так существенна для целей нашей экспедиции.
:)  

Хороший отчет, интересные сведения. Очень красиво там, кормовая база хорошая, кабанчиков, наверное, завались.
 
Вот мы и посмотрели каратауских аргали. Видимо из этой шестерки двум самцам больше 8 лет. Классические различия в форме рогов позволяют без труда отличить карауского барана по тянь-шаньского , но это в теории. На практике современные зоологии вовсе не уверены, что в Каратау не проходит зона гибридизации, и форма kareliny постепенно не вытесняет nigrimontana








Схема географических изменений изгиба
рогов: 1 — форма ophion; 2 — форма urmiana; 3 — форма orientalis; 4 — форма cycloceros; 5 — форма cycloceros; 6 — форма
karelini; 7 — форма poli (по: В. И. Цалкин,
«Горные бараны Европы и Азии», 1951 г.

Потратив весь день на изучение изменчивости рогов подвида nigrimontana, к вечеру в лагере за бутылкой бурбона мы проанализировали полученные сведения и сделали фундаментальное научное обобщение: рога у этих ребят чуть меньше чем случалось видеть в Центральном Тянь-Шане, Сауре и Караганде. Хорошенько выспавшись, утром мы отправились проверять фотоловушки.
Изменено: Ph kz - 14.05.2013 07:18:54
 










Ночью фото сессию устроили дикообраз и косуля. Похоже две звезды мирно уживались на одной сьмочной площадке. На первом фото виден только бок косули



Но вот она уже в кадре


Почесывание уха - признак беспокойства. По видимому ее насторожила вспышка.



Изменено: Ph kz - 14.05.2013 08:54:23
 
Как всегда - Супер!
А хишники не попадались на фотоловушки?
 
Очень зачетные фотки и видео!
 
супер интересно , еще давайте !
 
Чем дело то закончилось?
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21