Казахи, что скрывать, всегда любили мясо поесть . Классика жанра , баранина и говядина в нашем крае , ровно как и конина с козлятиной имеют «дикие» корни. И сейчас , по горам гуляют их древние предки. Охота на архаров , яков и куланов у нас не разрешена , но козероги , маралы , косуля в списки доступной дичи . Будучи сам самую малость охотником и имея друзей «фанатиков» этого дела , мясо диких животных кушаю стабильно . Конечно многое готовим в нашем , «hunters friendly»
О некоторых блюдах и своем мнении буду рассказывать в этой теме , те у кого есть аналогичный опыт, присоединяйтесь! Начнем с простых и понятных блюд .
Жаренное мясо марала (косули) на раскаленном камне . Думаю это самое древнее блюдо в казахской кухне , рецепт предельно прост : берете свежее филе , желательно вырезку , нарезаете поперек волокон толщиной около 2 см и жарите на раскаленном камне до готовности.
Если у нас в ресторане есть специальные базальтовые камни , то в поле друзья использовали обычные плоские валуны , нагретые в костре . Мариновать-доводить хорошее мясо не обязательно , его жирности и сочности вполне хватит . Не забудьте посолить камень перед жаркой , мясо будет меньше прилипать . Уровень прожарки определяйте сами , любите «кремированное» , нарезайте потоньше . Хороши к этому мясу соусы , острый томатный , йогуртовый с зеленью и чесноком , сладкий сливовый .
Изменено: мерген - 02.04.2013 03:10:26