Добью тему гуся , выложу рецепт своей скво , больно уж гусь вкусный получается)).
Гусь запеченный с яблоками и айвой
Значит берем одного целого гуся , в нашем случае добытый под Астаной серый гусь , очищаем и ощипываем , врать не буду , моего подготовили селяне в деревни около которой мы охотились.
Натираем его сверху и внутри крупной солью и перцем и оставляем ферментироваться в холодильнике , в "теплом" отделении на сутки.
Подготовим фрукты - яблоки и айву , добавляем немного изюма , соли и перца и забиваем этим фруктовым салатом гуся.
Тщательно зашиваем все отверстия. Затем перед духовкой обильно смазываем его мягким сливочным маслом .
Заворачиваем птицу в фольгу и ставим в горячую духовку на 250 С градусов , через час гуся вытаскиваем и открываем фольгу , а температуру опускаем до 170 С . Еще через 20-25 минут снова достаем гусика и сверху поливаем соусом , который состоит из обыкновенного соевого соуса и меда , размешанных в равных частях . Это даст карамелизированную корочку и дополнительные оттенки вкуса.
До готовности остается 15-20 минут. Время зависит от размеров гуся . Параллельно с этим готовите гарнир , модно на остатках внутреннего жира прижарить лучок , очень вкусно получается с картошечкой.
aly написал: Добью тему гуся , выложу рецепт своей скво , больно уж гусь вкусный получается)).
Гусь запеченный с яблоками и айвой
Значит берем одного целого гуся , в нашем случае добытый под Астаной серый гусь , очищаем и ощипываем , врать не буду , моего подготовили селяне в деревни около которой мы охотились.
Натираем его сверху и внутри крупной солью и перцем и оставляем ферментироваться в холодильнике , в "теплом" отделении на сутки.
Подготовим фрукты - яблоки и айву , добавляем немного изюма , соли и перца и забиваем этим фруктовым салатом гуся.
Тщательно зашиваем все отверстия. Затем перед духовкой обильно смазываем его мягким сливочным маслом .
Заворачиваем птицу в фольгу и ставим в горячую духовку на 250 С градусов , через час гуся вытаскиваем и открываем фольгу , а температуру опускаем до 170 С . Еще через 20-25 минут снова достаем гусика и сверху поливаем соусом , который состоит из обыкновенного соевого соуса и меда , размешанных в равных частях . Это даст карамелизированную корочку и дополнительные оттенки вкуса.
До готовности остается 15-20 минут. Время зависит от размеров гуся . Параллельно с этим готовите гарнир , модно на остатках внутреннего жира прижарить лучок , очень вкусно получается с картошечкой.
Приятного аппетита !
Огромное спасибо за рецепт, мне и моей семье очень понравился гусь по вашему рецепту. Он вышел сочный, мягким и с хрустящей шкурочкой.
Гусь - это вкусно. Его главное не пересушить, а то можно одни кости оставить, а жирок и мяско высушить, если неправильно готовить. Обязательно его надо на сутки замариновать в перце, соли, приправах, можно обмазать майонезом - и в холодильник. Потом фаршируем (мы черносливом фаршировали) зашиваем и печем. Забыл: нафаршированного гуся смажьте подсолнечным маслом и обязательно проткните тушку в нескольких местах зубочисткой.