Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Камуфляж, История и современность
 
Камуфляж охотничьего снаряжения, представленного нашим магазином.

Прежде чем познакомить вас, уважаемые охотники, с видами камуфляжа, позвольте рассказать немного о его истории. Не смотря на всю его очевидную необходимость сегодня, появился он чуть более ста лет назад. Впервые покровительственным цветом одежды для своих солдат озадачились англичане, именно их колониальный корпус был впервые переодет в хаки с персидского цвета пыли. Хотя еще во времена Геродота было замечено явление мимикрии, и не только в гармонии окраски животного с местом его обитания, но и в способности менять расцветку кожных покров в зависимости от окружающей среды.



Во время Первой Мировой Войны технологию камуфляжа использовали для маскировки кораблей. Технология меняла восприятие противником размеров корабля и дистанции до него.


автопортрет Владимир Баранов-Россинэ :D

В 1939 году французский художник русского происхождения Владимир Баранов-Россинэ запатентовал пятнистую военную форму, хотя в некоторых армиях уже были образцы камуфляжных тканей, отсюда и французское происхождение слова камуфляж (фр. camouflage — «маскировка») — пятнистая маскировочная окраска. И уже в боях Второй Мировой, в армиях вермахта и союзников, камуфляжная одежда для солдат приобрела массовый характер.



камуфляж армии фермахта


камуфляж Красной Армии

В после военное десятилетие особых разработок не было.
Однако в конце пятидесятых годов двадцатого столетия, в связи с военными действиями в Юго-Восточной Азии, камуфляжный бум вновь имел место. Для армии США тогда разработали 43 маскировочных комплекта, среди них: «пустыня», «лес», «джунгли», наиболее распространенная в дизайне tiger stripe camo.



А 80-х армией США была принята окончательная версия самой популярной сегодня камуфляжной расцветки woodland .



Война в Ираке и Афганистане изменила доктрину боевых действий и внесла коррективы в расцветки камуфляжа, так появилось новое поколение сначала пустынных, а потом и цифровых расцветок.



 

Что же до охотничьего камуфляжа, то век его еще меньше. В Европе охотники до сих пор с прищуром смотрят на своих американских собратьев, облаченных в пестрые одежды, предпочитая однотонные оттенки оливкового и хаки. Начало охотничьим расцветкам положили американские дизайнеры Джо Белт и Уильям Р Джордан в начале 90-х. Напечатанные в американском журнале «Copyright» эскизы камуфляжа («Advantage Timber», «Advantage Wetland Camo», «Advantage Camouflage», «RealTree X-tra Brown», «RealTree Hardwoods 20-200», «RealTree Hardwoods 20-200 Snow Camo») произвели фурор среди много миллионной армии охотников США.


одна из первых камуфляжных расцветок

Камуфляжные расцветки для охотников отличаются реалистичностью рисунков, копирующих различные природные условия и биоценозы. Охотничий камуфляж призван максимально точно воспроизвести на ткани маскировочного костюма детали окружающей местности.



Военные расцветки направлены на размытие силуэта или предмета и более универсальны с точки зрения использования не только в природных ландшафтах, но и в урбанистической среде.

Качественный и правильно подобранный камуфляж призван слить фигуру человека с пейзажем, изменив ее цвет, сломав и размыв очертания. Контуры становятся несимметричными, непропорциональными и неправильными.

В отличие от человека основные виды охотничьих животных, кроме птиц, не имеют полихромного зрения, и в выборе камуфляжа надо принимать во внимание прежде всего общий тон местности, в которой будет проводиться охота, и ее характер (лес, скалы, чаща ..). Поэтому сегодня у всех компаний разработчиков камуфляжных расцветок есть линия рисунков, созданных для безопасности охотников и имеющих не привычный ярко оранжевый цвет, который большинство животных не различают.



Из традиционных охотничьих трофеев только птицы различают всю гамму цветов, что и человек. И даже сверх того, они видят в ультрафиолетовом и инфракрасном цвете. Птицы имеют гораздо больше цветовых рецепторов в сетчатке, чем млекопитающие, и больше связей зрительного нерва между фоторецепторами и мозгом. Оказалось, что для восприятия цветов птицам нужно в 5-20 раз больше света, чем людям. Несмотря на то, что птицы практически лучше всех позвоночных различают цвета в дневное время, - они первые, кто теряют данную способность с наступлением сумерек.


слева восприятие цвета птицей , справа человеком

Поэтому для охоты на пернатых важно все: цвет, тон, точность рисунка
 
Теперь о камуфляжных расцветках, используемых нашими поставщиками, с которыми вы можете столкнуться в нашем магазине.

Realtree ® является создателем и поставщиком самых универсальных моделей в мире камуфляжа. Неважно где вы: охотитесь или отдыхаете на открытом воздухе, - нет лучшего способа, чтобы гармонировать с вашим окружением, чем носить камуфляж Realtree.

Realtree AP
® камуфляж является нейтральным, открытым, контрастным и реалистичным. Этот камуфляж универсальный и эффективный.



Realtree APG ® более нейтральные тона, и более контрастные, чем у конкурентов. Это идеальный камуфляж для охоты в смешанном лесу. Рисунок как у Realtree AP ®, но с оливковым и зелеными акцентами. Realtree APG камуфляж предлагает еще больше вариантов маскировки в начале осени и весны.



Realtree AP ® камуфляж белого тона. Вы будете готовы, когда пойдет снег. С Realtree AP вы можете стать единым со снежным пейзажем.




Realtree Max-1 ® камуфляж сочетает в себе идеальный баланс в нейтральных тонах: луговые травы, чащу, скалы, жимолость и открытые зоны, с намеком деталей в тенях для дополнительной глубины и реализма. Выбирайте его для пустынь, мелкосопочника и каменистой местности.



Realtree Max-4 ® для водно-болотных угодий. Является одной из самых успешных моделей для охоты на уток из когда-либо созданных. Это кульминация многих лет работы Билла Джордана. Max-4 Camo. Конструктивно включает рогоз, сорго, стебли кукурузы, камыш, подсолнечник, дуб и клен, и множество других растений. Модель обеспечивает максимальную эффективность в качестве камуфляжа водоплавающей птицы в любой открытой местности и не только, без географических ограничений. Это самый рабочий камуфляж на рынке.

Изменено: pro hunt - 27.02.2013 19:37:20
 


Другой монстр на рынке камуфляжных рисунков это компания Mossy Oak®. Предлагают семейство камуфляжных расцветок для разных видов местности, главной особенностью которых является максимальная реалистичность рисунка: грязь, листья, кора, ветки, а также естественный цвет, что позволяет владельцу слиться с окружающей местностью.

Mossy Oak Break-Up® - первый "теневой" камуфляж, который коренным образом изменил мнение людей о камуфляже. Break-Up был намного более эффективным в самых разных условиях , что быстро сделало его бестселлером.



В 2002 году Break-Up улучшен и доработан с использованием новейших цифровых изображений и технологий печати. Первое улучшение коснулось общего фона. Следующее – улучшение внешнего вида теней для повышения реализма рисунка. И последнее – улучшение элементов, таких как: ветки, листья для максимального соответствия природным.
На данный момент Break-Up® был признан лучшим камуфляжем Америки для охоты в лиственном лесу.

Mossy Oak Obsession™ Obsession™ основан на использовании элементов, успешно примененных в камуфляже Break-Up® , таких как тени и реалистичные ветви, повышающие эффективность камуфляжа, когда лес приобретает весеннюю окраску. Эти элементы были подвергнуты цифровой обработке, имеют более светлый фон и тщательно подобранные изображения листьев и весенние тона.



Mossy Oak Duck Blind® разработан специально для охоты на водоплавающих птиц, чтобы надежно скрывать Вас от птичьего взгляда, где бы Вы не охотились. Благодаря уникальному сочетанию камуфляжных элементов Duck Blind® пригоден для охоты на самых разных водоплавающих.



Mossy Oak Treestand® Разработанный специально для экстремальных охотников на оленей, которые охотятся с оборудованных мест на деревьях. Камуфляж предлагает охотникам идеальное решение для маскировки среди голых деревьев в конце осени, изменяя их силуэт. Для нашей местности идеально подходит для охоты в горах Тянь –Шаня и Алтая, своими серыми тонами отлично маскируя охотника среди скал и разной растительности.



Mossy Oak Brush® Охота на больших открытых пространствах бросает серьезный вызов эффективности камуфляжа. Заряженные энергией в стремлении решить проблему создания камуфляжа для местности, где практически негде укрыться, он и был создан. Mossy Oak Brush® представляет совершенно новый набор из сухой травы и почвы, базовый фон, который подойдет для открытой местности в Казахстане, сочетающий в себе кусты разной величины и формы, а также другие растения, и мягкие, имеющие естественный вид, тени. По нашему мнению самый универсальный казахстанский камуфляж.



Есть и еще пара камуфляжей от американских производителей. Это горная расцветка от молодой, но уже очень популярной компании Kings camo® .

Mountain Shadow
имеет переход от светлого до темного тона с реалистичной подборкой цвета и тени, чтобы обеспечить появление из глубины густого леса и на переходах открытой местности. Включает в свой рисунок основные виды горной растительности.



продолжение следует
 
Все это хорошо и даже от части замечательно, но мы живем в несколько иных условиях от описанный, вот бы кто привел анализ применимых в наших условиях расцветав комуфла, ведь не секрет что в топе только слитка и ее отщепенец марка-овно))) и оба варианта тольк горы, а у нас еще есть степь, тот же камыш... К возьмется?
 
Цитата
в топе только слитка и ее отщепенец марка-овно))) и оба варианта тольк горы, а у нас еще есть степь, тот же камыш... К возьмется?
Не совсем понятно , что Вы имели ввиду , но мое мнение , что за исключением темного брейк апа , все остальное работает по копытным нормально , по птице дак блинд , Макс 4 и мусси ок браш тоже без вопросов .
 
Понял, попробую сформулировать иначе вопрос, без использования помощника-планшетника)))

Из того что мне доводилось видеть на охотниках, как правило горные охотники используют: Kuiu (выше назвал маркой овна от неблагозвучности в транслитерации) с присущим этому производителю крупным рисунком с цветами серого, черного и т.д или же Sitka с характерными размывами более мелко детального рисунка и опять таки характерными цветами серого, зеленого и т.п.. В свою очередь присутствующий у нас на рынке Russell в представленных моделях имеет больше песочных оттенков.

Из представленных выше расцветок для себя не нашел применимую для использования на равнине юга в которой доминируют участки - степь, смешанные участки с редким лесом, камыш, так как посчитал что кленовые листья зеленого и желтого цвета как то не гармонируют с условиями применения, так же как и варианты с хвойными ветками или пучками травы.

От сюда и попытался спросить, что бы Вы порекомендовали близкое к условиям использования южанами.

В ответе увидел более адаптированный вариант Макс 4, но пока подходящего для себя варианта одежды в нем не встречал,

как то так)
 
Чудес не бывает , в алматинской области представлены практически все биогеоцинозы от пустыни до альпийских гор , плюс существуют сезонные переходы , весна ярко зеленая , лето просто зеленое , осень желтая, зима белая ))). Естественно не возможно одной расцветкой решить все вопросы . У нас основной охотничий сезон осенью и начало весны , в это время преобладают желтые- коричневые цвета . Поэтому практически все расцветки работают . Кроме того для охоты на копытных и хищных цвет вообще роли не играет , важен скорее тон , тк эти животные цвета практически не различают , а для водоплавающих птиц дак блинд и Макс 4 подходят великолепно .
 
У нас в производственной линии есть комплекты камуфляжной одежды летние , демисезонные , зимние . Используемые расцветки светлый камыш



, темный камыш



, смешанный лес .

 
Kryptek LEAF презентованный в 2012 году на американской выставке Shot show набирает популярность с головокружительной быстротой , причём презентованные расцветки пользуются спросом как у охотников , так и военных . "Основан эффект камуфляжа Kryptek на так называемой «двухслойности» - фон камуфляжа Kryptek представляет собой целый набор размытых плавно перетекающих из одной в другую теней различных цветов. При этом верхний слой имеет четкие геометрические формы, заметно контрастирующие с размытым нижним. Подобное двухуровневое наслоение изображения камуфляжа Криптек вместе с градиентной закраской способствует созданию трехмерной иллюзии, помогающей камуфляжу Криптек слиться с окружающей средой. "



На сегодняшний день существует шесть основных расцветок нового американского камуфляжа Криптек.
Kryptek Highlander(горец) универсальный камуфляж для смешанных видов местности, Kryptek Mandrake(мандрагора) для преимущественно лесной местности или летнего-весеннего сезона , Kryptek Nomad (кочевник) для пустынных сражений, Kryptek Yeti(йети) чтобы оставаться незамеченным зимой, Kryptek Urban (город) — специально для городских условий и камуфляж Kryptek Typhon (тайфун) для ночных операций, Kryptek Altitude (высота) для скалистых гор. Конечно наиболее универсальной является Хайландер , хочешь на гуся охоться , хочешь на козерога .




Основные цвета





Изменено: aly - 10.11.2017 16:11:36
 
Очень позновально! Сам использую камуфляж компании Kryptek Heighlander, для нашей местности это пожалуй лучший камуфляж! Использую от охоты на птицу , где камыш и жухлая трава, до высот выше альпийского пояса! По мимо цвета, все материалы этой компании соответствуют требованиям современного охотника!
Страницы: 1
Читают тему