Ваш город: Не выбрано

Правильная заточка ножа



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Правильная заточка ножа
 


Каждый охотник обычно рано или поздно сталкивается с, казалось бы, неразрешимой проблемой заточки своего охотничьего ножа. Как показывает практика, подавляющее большинство обладателей ножей совершенно не знают, как правильно это сделать.

Попытки освоить заточку на свои страх и риск обычно приводят к тому, что в лучшем случае лезвие клинка теряет первоначальную заточку и, чтобы привести его в подобающий вид, нужна помощь специалиста, в худшем случае — нож испорчен совсем. Хорошо, когда это происходит в домашних условиях, но, как правило, необходимость заточки ножа возникает во время охоты, в процессе свежевания зверя или в лагерных условиях. Идут и по другому пути — сразу вручают нож для заточки специалисту, который якобы знает, как это делать, но результат чаще всего бывает неудовлетворительным. В чем же здесь секрет?

Прежде всего придется вернуться к конструкции ножа, точнее, его клинка. Каждый клинок имеет как бы два скоса, фаски. Одна — это скос самого клинка (плоская самая широкая часть его боков, которую часто называют фухтель). Она занимает всю плоскость клинка от обуха до лезвия. Вторая — само лезвие клинка, его острое ребро — основная режущая часть ножа. Эта узкая полоска, тянущаяся вдоль всей режущей части клинка, и представляет собой затачиваемую часть ножа. Она должна быть ровной, узкой и прямой с обеих сторон клинка. Чем более острый угол образуют скосы, тем острее будет клинок. Теоретически скос заточки в 1° повышает остроту грани в 20 раз, однако на деле нож с такой заточкой не будет резать в 20 раз лучше ножа с заточкой в 20°. К тому же лезвие будет моментально тупиться. В практике принято считать нормальным угол заточки лезвия охотничьего ножа от 30 до 15°.

Приобретенный нож, прежде всего, следует внимательно осмотреть и определить хотя бы визуально первоначальный угол заточки, так как все беды, связанные с заточкой происходят только от одного — нарушения этого самого угла. Его нельзя менять, а это довольно сложно для неопытного человека.

Важно также учитывать, что чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож. Так, если лезвие заточено под 30° — нож используют для достаточно тяжелых работ, под 20° — для средних (это универсальная заточка для охотничьего ножа), под 15—10° — для легких и тонких работ (например, подрезание хрящей, губ, век при ошкуривании и прочее). И, пожалуй, самое главное — угол заточки лезвия определяется как сумма углов обеих сторон. Это означает, что, затачивая нож под 30°, угол заточки одной стороны должен быть 15°.

Обычно нож затачивают о точильный камень, который должен быть плоским, широким, достаточно длинным (20—25 см) и с негрубой структурой. Такие камни можно приобрести в хозяйственном магазине. При заточке лучше, чтобы точильный камень был неподвижен: его советуют закреплять на тяжелой и ровной поверхности. Перед заточкой камень нужно увлажнить. Для этого подойдет любое масло (растительное или техническое), на крайний случай выручит мыльная вода. Нож берут обеими руками, располагают под правильным углом (помните о сумме углов обеих сторон) и с достаточно сильным давлением проводят крест-на-крест по поверхности камня на себя. Таких движений делают пять-шесть, стараясь сконцентрироваться не столько на выдержке правильного угла, сколько на придании заточке ровного направления. Затем нож переворачивают и повторяют всю процедуру с другой стороны лезвия, при этом контролируя правильность действий. Это довольно просто — на месте заточки образуется свежая, блестящая полоса, которая должна быть ровной (не волнистой) и одинаковой ширины. Если острота лезвия не удовлетворяет, всю операцию повторяют, но с несколько меньшим усилием. «Доводят» заточку, повторяя весь цикл на более мелкозернистом камне, сократив количество движений, а окончательно правят на кожаном ремне (обратная сторона). Десять движений для каждой стороны лезвия будет достаточно, чтобы сделать ее идеальной. Для проверки заточки нож берут указательным и большим пальцами за рукоять и ставят лезвие на растянутый лист газетной бумаги. Нож должен без дополнительных усилий, только под своей тяжестью, резать бумагу.
Если сохранить правильный угол заточки с обеих сторон лезвия никак не удается, то лучше всего прибегнуть к импортным приспособлениям. Самое простое из них — это зажим, ограничитель которого поможет сохранить правильный угол при любом положении руки. Для этого же предназначены и два керамических точила в виде небольших палочек, которые вставляются в опору под нужным углом и являются направляющими при заточке ножа. Нож в данном случае двигается сверху вниз и угол заточки можно безошибочно менять от 25 до 15°. Причем точила не увлажняют маслом, а заточку не доводят на ремне. На таком приспособлении затачивают также ножи с серрейторной заточкой, что сделать на простом точильном камне невозможно.

Небольшой оселок всегда нужно иметь с собой на охоте, чтобы вовремя подправить заточку ножа в процессе работы. Лучше, если это будет металлический или керамический оселок или небольшой мелкозернистый точильный камень. Носить их следует в специально пришитом к ножнам карманчике.
 


Способ 100% проверял сам, единственное за не имением под рукой пасты гои использовал для доводки керамическую ручную точилку от Gerber, вот такую



Как результат самый тупой нож который удалось найти в доме(проблематично было даже порезаться) преобрел бритвенную заточку
 
Как измерить и выставить угол при ручной заточке ножа.

Для кого то этот вопрос более чем очевиден, а для всех остальных вот такое видео, где доступным языком все обьясняется.



Надеюсь кому нибудь пригодится=)
 
Цитата
МергеновеЦ пишет:



Способ 100% проверял сам, единственное за не имением под рукой пасты гои использовал для доводки керамическую ручную точилку от Gerber, вот такую
Все это конечно очень интересно, но, такая точилка не годится для нормальной заточки (доводки). Объясню почему. Режущая кромка ножа представляет собой микропилу, которая получается (формируется), если точить нож в направлении от режущей кромки к обуху (и обратно). Если же точить (доводить) нож точилкой, как на фото выше, то режущей кромке придет, сами понимаете - что. Конечно и после такой точилки нож будет резать какое то время, но это не имеет ничего общего с правильной заточкой.
ПС, эти точилки для домохозяек....
 
Не знаю как там получается , но у меня есть похожая точилка , другой американской фирмы , купил в Германии в магазине для охотников , точится и режется все на ура !
 
Такая точилка, это примерно тоже самое, если у напильника ребра будут не поперек тела, а по длине (вдоль). Шлифовать он будет, но насколько хорошо? Также и эта точилка полирует РК по длине.. и нож режет в этом же направлении....
 
Не понимаю аргументов, нож или режет или нет  :) , мой режет зверски . Если затупился достаточно одного движения!
 
Я и не говорил, что нож не будет резать после той точилки. Вопрос в том - сколь долго он будет резать и как скоро он умрет.
Вот пришлось позаимствовать фото чтобы показать правильную заточку ножа. (тема ведь про нее)
Так под микроскопом выглядит правильно заточенная режущая кромка

пс. заточка и фото: Surfovod (с)
 
а на что смотреть?
 
Смотреть на микропилу(риски от точилки) правильно заточенный нож имеет риски сверху вниз. При такой заточке нож резать будет дольше и агрессивнее. чем при заточке параллельно лезвию.
 
Много можно говорить о "правильной" заточке, но чем агрессивнее рез, тем более удобнее нож в использовании для целей грубой работы, а это если не 70% то близко к тому при использовании ножа на природе!

Есть куча приспособ от приводных до механических, не исключая вариантов с использованием мусатов!

Для себя решил, более 'правильная' заточка выходит только на водных камнях!!!
 
Цитата
ar4 пишет:
Много можно говорить о "правильной" заточке, но чем агрессивнее рез, тем более удобнее нож в использовании для целей грубой работы, а это если не 70% то близко к тому при использовании ножа на природе!

Есть куча приспособ от  приводных  до  механических , не исключая вариантов с использованием  мусатов !

Для себя решил, более 'правильная' заточка выходит только на  водных камнях !!!

Очень интересная вещь. У вас именно такая как в ссылке. Сколько времени занимает заточка в среднем, нужна ли после доводка?
 
Предлогаю еще вот такой вариант:



Легкий и удобный инструмент. Причем в этом случае не обязательно обладать какими то особыми навыками в заточке чтобы получить острое лезвие с точным 30-ти градусным краем. На лепестки нанесено алмазное напыление. Высота: 82 мм Вес: 175 г. Подходит для заточки ножей, топоров, мачет.

цена : 8 150 тг
 
Цитата
МергеновеЦ пишет:
Очень интересная вещь. У вас именно такая как в ссылке. Сколько времени занимает заточка в среднем, нужна ли после доводка?

время заточки зависит от исходного состояния лезвия и желаемого конечного результата,
в среднем время заточки занимает 5-15 минут!
 
не любитель "колдовать" и тратить свое время , в виду его отсутсвия на разные замудренные процессы , типо самостоятельного снаряжения патронов и нано заточке ножей . Сам пользуюсь и семья тоже , готовыми точилками для "лохов" . Сегодня решил это дело раскрыть для интересующихся . И так точим ножи . В процессе два охотничьих ножа gerber из традиционной стали 440 марки и buck из стали sv30 . А также 2 точилки , одна простая с специальными ножами для заточки и вторая с камнями из керамики , двух ступенчатая с обычной и более тонкой заточкой .



Оба ножа до этого участвовали в разделке , гербер тека зимой бак медведя .
Я пытался сфотографировать режущую кромку до и после , но к сожалению макро съемка это не мое )) . Гербер правил простой точилкой , нож оказался очень острый , протирая его тряпочкой обратил внимание что по лезвию зацепились микро волоски , можно предположить что как раз за микропилу .



тест на побрить руку не прошел .
Бак подвергся двух этапной заточке , поводил раз по 10 сначала на одном керамическом точиле , а потом на другом . Нож после тестовой резки бумаги понравился еще больше , попробовал побрить руку и о чудо ! Бреет !





такого у моих ножей не было никогда ))).  Конечно , на 5 камнях в масле ))) наверное можно за пару часов нож сделать еще острее , но мне хватит и такой остроты .По  поводу, как нож держит заточку , думаю при использовании таких точил с фиксированным углом заточки , который вы ни прикаких условиях не сможете изменить-стончить лезвие   , лезвие будет острым на столько на сколько ему позволит качество клинка и интенсивности эксплуатации.
 
Руки ножами бреете зазря, наверное есть более эффективные способы депиляции))) но на третьем снимке очень хорошо виден след заточки, причем он идет не по всей режущей кромке... Но тут важно другое, если владельца устраивает положение, то нет иных аргументов более весомых!
Про релоудинг особое спасибо ;)
 
Бритье и рез, немного разные вещи :)
ПС. на фотографиях еще видны риски от заводской заточки  направленные от режущей кромки к обуху.
Если и пользоваться этими точилками, то, лучше, только для правки, а базовую заточку  и ремонт режущей кромки производить "по книжке".
 
Цитата
Бритье и рез, немного разные вещи

То есть , если нож острый как бритва , это плохо ? Все , сдаюсь ))).
 
Цитата
aly пишет:
Цитата
Бритье и рез, немного разные вещи

То есть , если нож острый как бритва , это плохо ? Все , сдаюсь ))).
:) Конечно хорошо, когда нож острый как бритва. Но, есть такой момент, когда нож отточен и за полирован на ремне, он бреет хорошо, а режет не очень - "мыльный рез" - не ощущается "микропила"
 
Цитата
Доцент пишет:
когда нож отточен и за полирован на ремне

так я его на камнях точил , керамических .
Хотя спорить не буду , в этом совсем не разбираюсь , просто нашел удобное быстрое решение .

Цитата
ar4 пишет:
более эффективные способы депиляции)))

более эффективные я оставил для ног )0))
Изменено: aly - 27.05.2013 21:11:42
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21