Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Ночью кто-то укусил меня за ногу., Нападение волка в ауле Киши-Дикан
 
Ночью кто-то укусил меня за ногу!


Бешенство туманит разум.
Сенека.

Как всегда дружно и весело отмечали Новый год жители села Киши-Дикан. Но в качестве новогоднего подарка некоторые из них получили в мягкие ткани по 6 уколов антирабического иммуноглобулина с дозой специфического антигена - штамм «Внуково-32» добываемого из почек сирийских хомячков! Какое отношение имеют сирийские хомячки к новогодним подаркам в ауле Киши –Дикан, в Уйгурском районе, Алматинской области?
Но обо всем по порядку. Изучаем первоисточники:
Докладная записка врача санитарно-эпидемиологической службы:
«30 декабря 2013 года в 02ч 30 мин жительница села Киши-Дикан Молдашева Рысканды 1939 гр проснулась от лая собак и вышла на улицу. В этот момент к ней кто-то подбежал и укусил за руку. Пострадавшая вскрикнула и зашла в дом. Затем она промыла рану с мылом, и на следующий день 31.12.13 г утром обратилась в врачебную амбулаторию. Врач Л. Еселбаева обработала рану и направила пациентку в центральную больницу. По этому происшествию от сельского акимата поступило сообщение о том, что укусившая пострадавшую собака оказалась волком, вышеуказанный волк был убит жителем села Киши-Дикан гражданином Р.Жахановым. Сосед пострадавшей Р. Жаханов услышав крик Молдашевой, вышел наружу, в этот момент на него накинулся волк. Р. Жаханов забежал в дом и запер дверь на замок. Он позвонил у жившему по соседству леснику Мурату и взяв у него оружие застрелил волка и приволок его к дому. В течении дня 31.12. 213 жители поселка приходили к дому Р Жаханова посммотреть на волка и фотографировалась в ним обнимку . Один из соседей - Акбуркитов Толкын был укушен за руку и ногу одной из дравшихся с волком собак. Так же выяснилось, что в эту ночь волк напал на лошадей и закусал до смерти щенка, принадлежавших сельчанам. Установив вышеперечисленные факты, аким района вызвал специалистов санитарно- эпидемиологической службы. Убивший волка гр-н Р. Жаханов отказывался отдать тушу волка и оказывал сопротивление прибывшим специалистам. Этим самым он вынудил их вызвать участкового. Однако участкового не было на месте.



Из рапорта участкового:
« Гражданин Р Жаканов, житель села Киши –Дакан, в целях самообороны произвел два выстрела из гладкоствольного ружья в бешеного волка. В результате произведенных выстрелов бешеный волк был убит попаданием в грудную клетку . Голова указанного волка было передана на анализ в санитарно-эпидемиологическую лабораторию, а тело сожжено на скотомогильнике. 01.01.2014 года все принимавшие участие в контактах с бешеным волком лица (фотографирование) , в количестве 8 человек были доставлены в районную больницу для наблюдения и оказания медицинской помощи.



Из беседы с анонимным свидетелем происшествия:

«Ну убить то волка не каждый может. Это же трофей! 20 тыс тенге дают за шкуру. А эти приехали, отдавайте, говорят, нам бесплатно. Нам нужно. А нам самим нужно! А с какого перепугу бесплатно-то отдавать ?! Шкура волка 20 тыс стоит. А те говорят: " ну нету у нас двадцать тысяч!" Ну туда сюда, Новый год тут еще , все на нервах немного. Ну начали туда сюда, участкового позвали. А его нету. А потом приехали менты, и давай всех в больницу посылать. А тут Новый год! Утром приехали врачи . Всех увезли. Вот вам, здравствуй,….., Новый год.


Из отчета руководителя отдела охраны животного мира М. Дарикбаева:
«отсутствие регулярного промысла привело к увеличению численности отдельных животных, являющихся переносчиками вируса бешенства: лисицы, волка, шакала, бродячих собак и кошек, а так же некоторых грызунов. В 2013 году на территории Алматинской области было добыто 906 вреднывх хищников. Волков – 582, волчат-36, шакалов 288. На борьбу с вредными хищниками выделено средств – 10.55000 тенге. Освоено 8.638000 тенге.
Изменено: Ph kz - 11.01.2014 00:36:06
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Такими темпами скоро будем лис как ворон с шакалами отстреливать. Понасмотревшийся тут аж жуть какая то. Я Раньше лис просто детям в природе показывал из окна машины, а теперь отстреливать буду и сжигать.
 
Цитата
Ph kz пишет:
Пожилые люди помнят, что раньше укушенным бешеными животными ставили 40 уколов в живот. Но с 1993 были утверждены новые схемы лечения, при которых достаточно 6 уколов в мягкие ткани. Для вакцинации применяют

сухую инактивированную культуральную антирабическую вакцину РАБИ-ВАК-Внуково-32, сухую инактивированную концентрированную очищенную культуральную антирабическую вакцину антирабический иммуноглобулин.

Упрощенно антирабическая вакцина представляет собой не активный (мертвый) вирус рабиес, который дает имунной системе организма информацию о структуре белка вируса и катализирует выработку антител. Вакцинация может быть эффективна только в латентный период заболевания, после вступления болезни в активную фазу она уже не имеет смыла.
Спасибо за статью , так что поэтапно нужно делать в случае контакта с животными ?
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему