Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Подготовка к сезону охоты. Физическая!, кто и как проводит подготовку организма к охоте в горах
 
Охота в горах! прежде всего это физическая выносливость и возможность организма реагировать вменяемо на чрезмерные нагрузки! Физическая способность для охоты в горах, я бы сказал, это основа успеха охоты в целом! Можно долго готовить оружие, метко и далеко стрелять из него, прикупать различные технологичные вещи для гор именитых брендов и делать массу подготовительных движений, но если мы упускаем физическую составляющую подготовки все может обесцениться! Процесс охоты на первом подъеме может прекратиться, так и не начавшись по одной простой причине - сердечко скачит, воздуха не хватает, ножки становятся деревянными и идти далее сил нет! Знакомая картинка? Более чем! "Застрелите меня здесь и я останусь вечно молодым, но с вами, лосями, дальше не пойду!"

И стало интересно, а кто и как готовится к сезону, какие методы используются для тренировки организма к предстоящим охотам!
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответы
 
Цитата
ar4 пишет:
Михалыч то вернулся?
Как все прошло?

А то! И не с таких мероприятий возвращались!

Сегодня предстоит работа на стенде, если успею, то отпишусь! А завтра гарантированно! Но забегая вперед могу сказать - задача, при условии дружбы с головой - выполнима!
 
Цитата
Батас пишет:
Но забегая вперед могу сказать - задача, при условии дружбы с головой - выполнима!

Это то и пугает)))

ждем с нетерпением отчетности!
 
Итак, попытка совершения пешего перехода Алматы – Капчагай в летнее время состоялась!
Утро 9 августа, подъем в пятом часу утра! Надо принять душ, выпить чашку чая на бегу и к пяти утра выйти за ворота! Как договаривались!

Как пишут авторы детективных романов «в предрассветной тишине раздался резкий телефонный звонок»! Что это и кто может звонить на сотку в столь ранний час? Наверное, опять проблемы с сигнализацией и вместо пешей прогулки придется рассвет встречать с сотрудниками «Кузета»!

«Але, здравствуйте, а где мы встретимся и можно ли у вас оставить машину»? С трудом соображаю, с кем я должен был встретиться в это время и кто мне хочет в столь ранний час подарить машину! Мозг со скрипом аккумулирует все, что в нем осталось и с трудом выдает решение – у тебя компаньон по прогулке! Мама дорогая, ну что же вам то не спится! От осознания того, что в городе кроме тебя есть еще сумасшедшие, становится теплее, да и идти будет веселее!

Быстрая парковка боевого коня Igor_san в своей автоконюшне и вперед, навстречу ветру, рассвету и неизвестности! Солнце только собиралось выползать к горизонту, а мы уже в пути!



 
Через один час и 23 минуты мы на начале капчагайской трассы! Время пробежало незаметно! Igor_san оказался интересным собеседником с разносторонними интересами и со своим видением любого предмета обсуждения! За неспешным разговором и не заметили, как оказались на трассе!





Как говорил выше, первую остановку предполагалось сделать на роднике у стелы. Горячий шашлык и холодный квас должны были бы послужить отличным завтраком! Однако пришли мы туда очень рано, все нормальные люди в это время только просыпались!



 
Кстати, переход от Капчагайского моста до стелы опять прошел на одном дыхании, никакого фанатизма с нашей стороны не проявлялось! Хорошее раннее утро, неторопливый обмен мнениями, прохладно, что еще нужно для хорошей прогулки! Единственно, что напрягало, так это надвигающийся сзади грохот и шум приближающихся большегрузных машин! Такое впечатление, будто идешь по рельсам туннеля, на тебя летит с грохотом и лязганьем поезд, готовый раздавить, размазать тебя по рельсам! Сильный порыв ветра и источник опасности проносится мимо! Пронесло!

Итак, перекусить в том месте, где планировалось, не получилось! Ничего страшного, впереди еще один родник и пока мы до него дойдем, найдется хоть одна сердобольная душа, которая придет на работу вовремя! Только вперед!

Однако при продолжении движения после короткого отдыха сразу обратил внимание на жжение кожи на подошвах ног! Все, верный признак того, что ноги будут сбиты! А причина до банального проста – в очередной раз наступил на одни и те же грабли! Сколько раз говорил сам себе и окружающим – «лошадей на переправе не меняют»! Однако баранье упрямство и стремление чего-нибудь усовершенствовать вновь сыграли злую шутку!

Вчера, уже в девятом часу вечера черт дернул меня поменять обувь! Имеющиеся кроссовки с тонкой подошвой показались мне недостаточно прочными для ходьбы по грунтовой дороге. Все камни будут моими! Как ужаленный еду в магазин спорттоваров, прорываюсь сквозь барьер дерзких менеджеров! На крики «мы закрываемся» призываю персонал чтить интересы клиентов, правила трудового распорядка и Трудовой кодекс суверенной республики! Мои призывы возымели действие! Но на этом мои успехи и кончились – в ассортименте не оказалось ни одной модели 46-го размера! Пришлось взять самые большие, но 45-го! Плотные носки не оденешь! И все бы ничего, но конструкция их подошвы прощупывалась сквозь стельку, а как потом оказалось – является подвижной при движении! Результат вывалился после первого же перекура – жжение кожи, верный признак потертости!

Вот это чудо спортивного моделирования и источник неприятностей!

 
До второго родника дошли также без остановок и, о чудо!, он был с обслуживающим персоналом! Кстати, есть совсем не хотелось, с большим удовольствием выпили по чашке горячего чая! Но пара палочек шашлыка, кстати, добротно приготовленного, нам совсем не помешали!







После непродолжительного отдыха, полные сил и энтузиазма, остановились перед рекламным щитом.



А не махнуть ли нам сразу до Усть-Камана? Остаток разума подсказывал – «рановато»! Прислушавшись к его голосу мы двинулись далее. И чем ближе подходили к цели нашего похода, тем сильнее давали знать повреждения ног, требуя к себе пусть и не уважительного, но повышенного внимания. И такая зависимость стала напрягать!
 
Кстати, пока шли - пообщались со строителями. Оказывается полным ходом уже начато строительство дополнительных полос дороги Алматы-Капчагай! В скором времени этот участок дороги станет шестиполосным! Просто мечта! От Капчагая до Талдыкургана будет четырехполосная магистраль – тоже сказка! Жалко только деревья – невозможно без боли смотреть, как их валят тракторами!





Ну а мы, несмотря ни на что, продолжаем движение! Уже пройдено в общей сложности около 35 км. пути!

 
Читал в детстве книгу "Волокаламское шоссе" про Бауржана Момыш Улы. Он начал тренировку своего батальона с марш-броска Алма-Аты - Староилийск ( в 10 км от нанешнего Капчагая). Уважаемый Батас, теперь мы знаем кому доверить оборону столицы в случае чего!
 
Цитата
Батас пишет:
Уже пройдено в общей сложности около 35 км. пути!

А когда финиш будет?
 
Да, о финише что-то и не сказал, все бегом да бегом!

А финиш наступил неожиданно быстро! К обеду мы были на 32-35 км. пути, точнее сказать не могу! Может быть Igor_san уточнит? К этому времени самочувствие было вполне нормальным, ни пить, ни есть не хотелось, солнце нещадно палило в затылок, но не критично! Ветерок от мчащихся по своим делам машин приятно обдувал и не давал телу перегреться!





Обратил внимание на то, что за все время ни разу не притронулся к своему запасу воды! Вполне хватило стакана кваса и нескольких чашек чая на привалах! Это не могло не радовать, следовательно организм не испытывает ни каких перегрузок! Потребление жидкости в горах разительно отличается от данных нагрузок! Да собственно и нагрузок здесь нет ни каких, шагай себе да шагай!

Мироощущение омрачали ноги – я уже чувствовал, что водянистые мозоли перекатываются на ступнях, кожа горит! Результат безголовости и нарушения своих же традиций дает себя знать! Лучше не останавливаться, после малейшей остановки расхаживаешься как несмазанная телега, боль притупляется не сразу!
 
Идем мы с Igor_san, ни кого не трогаем и ситуация повторяется как в известном фильме! Один в один!



Нормальные люди в это время едут на Капчагай отдыхать, мои друзья среди них! Смотрят на нас как на инопланетян, предлагают подвезти! Несмотря на то, что я сам призывал не поддаваться соблазну прокатиться на авто, первый согласился с предложением! Рассудил так – могу на упрямстве дойти, но удовольствия от этого и последующей недели зализывания ран не получу ну никакого! А если нет удовольствия, надо ли так без особой нужды мучить себя? Короче, с предложением согласился! Прошло всего немного времени и нас поглотили объятия размеренного отдыха одной из зон отдыха! Красота!





В заключение могу сказать определенно – глаза боятся, а ножки свое дело делают! Пройти данную дистанцию за один световой день реально! 14-15 часов движения и вы на месте! При одном условии – не повторять глупых ошибок в подготовке! Иначе результат будет таким!

 
Жуть естьжы, думал эти фотокартинки не про тему..
Как самочуствие то у вдохновителя?
 
Полностью восстановлено - боевые раны заживают, чешутся аж жуть! Пол кабинета застелил крупной наждачной бумагой, хожу босиком и наслаждаюсь жизнью! :D
 
:) вот это поход в новеньких кросовочках! Ролик с Шуриком в тему))).
А как там Игорь_Сан? Жив?
 
Цитата
чебак пишет:
вот это поход в новеньких кросовочках! Ролик с Шуриком в тему))).
А как там Игорь_Сан? Жив?

Жив и даже ходить уже могу :D
Честно говоря на утро следующего дня офисная физ. подготовка дала о себе знать, но бассейн и отдых в хорошей компании привел все в норму.
По себе могу сказать что до места назначения дошел бы но утром наверное на коляске нужно было бы передвигаться :(
Думаю если бы у меня были такие мозоли как у Алексея я бы и километра не прошел

Да Алексей фактически не пил что нельзя сказать обо мне, я выпил 1,5л водички
Изменено: Igor_san - 15.08.2013 12:30:24
 
Цитата
Батас пишет:
Да, о финише что-то и не сказал, все бегом да бегом!

А финиш наступил неожиданно быстро! К обеду мы были на 32-35 км. пути, точнее сказать не могу! Может быть Igor_san уточнит?

Алексей я вам уже в понедельник в личку написал и по поводу километража и по поводу оговоренных контактов, но вы что то не читаете совсем личку, вчера с утреца продублировал на Email, Но похоже вы и его не увидели :o
Вообще не удобно когда уведомления о личных сообщения не приходят на мыло.
Да к стати общий километраж как мне сказал Google составил 34км.
 
Во, только что увидел, извиняюсь! Личные сообщения приходят как то незаметно, не обращают вообще на себя внимание, поэтому и пропускаю их! Все увидел, спасибо!

Что касается прогулки - 34 км. думаю не плохо для первого раза! Еще раз повторюсь - если с головой дружить изначально, то данный переход не проблема! Правда на следующий день ощущается наличие мышц в организме, о которых даже и не подозревал!
 
Цитата
Батас пишет:
Во, только что увидел, извиняюсь! Личные сообщения приходят как то незаметно, не обращают вообще на себя внимание, поэтому и пропускаю их! Все увидел, спасибо!

Что касается прогулки - 34 км. думаю не плохо для первого раза! Еще раз повторюсь - если с головой дружить изначально, то данный переход не проблема! Правда на следующий день ощущается наличие мышц в организме, о которых даже и не подозревал!
Я наверное 34 км за пол года прохожу, а тут за один раз!!!
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему