не любитель "колдовать" и тратить свое время , в виду его отсутсвия на разные замудренные процессы , типо самостоятельного снаряжения патронов и нано заточке ножей . Сам пользуюсь и семья тоже , готовыми точилками для "лохов" . Сегодня решил это дело раскрыть для интересующихся . И так точим ножи . В процессе два охотничьих ножа gerber из традиционной стали 440 марки и buck из стали sv30 . А также 2 точилки , одна простая с специальными ножами для заточки и вторая с камнями из керамики , двух ступенчатая с обычной и более тонкой заточкой .
Оба ножа до этого участвовали в разделке , гербер тека зимой бак медведя . Я пытался сфотографировать режущую кромку до и после , но к сожалению макро съемка это не мое )) . Гербер правил простой точилкой , нож оказался очень острый , протирая его тряпочкой обратил внимание что по лезвию зацепились микро волоски , можно предположить что как раз за микропилу .
тест на побрить руку не прошел . Бак подвергся двух этапной заточке , поводил раз по 10 сначала на одном керамическом точиле , а потом на другом . Нож после тестовой резки бумаги понравился еще больше , попробовал побрить руку и о чудо ! Бреет !
такого у моих ножей не было никогда ))). Конечно , на 5 камнях в масле ))) наверное можно за пару часов нож сделать еще острее , но мне хватит и такой остроты .По поводу, как нож держит заточку , думаю при использовании таких точил с фиксированным углом заточки , который вы ни прикаких условиях не сможете изменить-стончить лезвие , лезвие будет острым на столько на сколько ему позволит качество клинка и интенсивности эксплуатации.
Руки ножами бреете зазря, наверное есть более эффективные способы депиляции))) но на третьем снимке очень хорошо виден след заточки, причем он идет не по всей режущей кромке... Но тут важно другое, если владельца устраивает положение, то нет иных аргументов более весомых! Про релоудинг особое спасибо
Бритье и рез, немного разные вещи ПС. на фотографиях еще видны риски от заводской заточки направленные от режущей кромки к обуху. Если и пользоваться этими точилками, то, лучше, только для правки, а базовую заточку и ремонт режущей кромки производить "по книжке".
То есть , если нож острый как бритва , это плохо ? Все , сдаюсь ))).
Конечно хорошо, когда нож острый как бритва. Но, есть такой момент, когда нож отточен и за полирован на ремне, он бреет хорошо, а режет не очень - "мыльный рез" - не ощущается "микропила"
Да, я обратил внимание на фотки. Если постоянно так править, то в итоге на рк образуется "ступенька" ПС. хотя на такие вещи обращают внимание только "чокнутые" по но ножам. В повседневной жизни это не критично.
Это не просто процесс, это действие не терпящее спешки, предложу обратить Ваше внимание на имеющийся камень
во первых это комбинированная модель, позволяющая не плодить множество вещей, во вторых камень имеет среднюю зернистость, достаточную для средней заточки и доводки режущей кромки, в целом этого камня хватит для того, что бы исполнить основную заточку кромки, все предыдущие камни идут классом обдирочным (а для этих целей у Вас есть DMT) b последующие камни уже классом полировки, о заточке на водяном камне: Перед использованием точильного камня его необходимо полностью погрузить в воду на 5-10 минут. Во время заточки точильный камень должен всегда быть немного влажным. При заточке японских ножей с односторонней заточкой сначала необходимо затачивать выступающий спуск, до появления равномерного заусенца, а только потом с небольшим нажимом несколько раз провести по камню вогнутой стороной При заточке ножей с «двусторонне-симметричной» формой режущей кромки сначала затачивайте одну сторону, до появления заусенца, потом приступите к заточке другой стороны ножа. При необходимости повторите оперции на более мелкозернистом камне. Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа, соблюдая симметричность заточки. Не оказывайте сильных давящих движений на нож. При работе следите за тем, чтобы сохранялся первоначальный угол заточки в 15-17 градусов, заданной при производстве. схематично,
что бы угол заточки был постоянным и не падал, используют приспособу,
штука полезная, помогает первое время держать угол, пока рука не привыкнет и навыки заточки не дойдут до возможности точить только руками!
Да средствами интернета объяснить наверно не получиться мою мысль , но с чего вы взяли , что при использование точилки с двумя камнями расположенными под фиксированным углом размером около сантиметра появится ступенька , угол сформированный камнями будет формировать по мере выработки лезвия режущую кромку соответствующую углу м/ у камнями , что и необходимо .