Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Физиология человека в условиях высокогорья, часть первая высокогорье
 
Физиология человека

Или что нужно знать горному охотнику )))

Биофак , это не ругательство такое , как может подумать молодежь , это сокращение от Биологический факультет , в Казахстане в наше студенчество конечно славился биофак в Каз Гу ( ныне национальный университет ). Учили нас на совесть , а преподаватели , доценты и профессора все сплошь были учениками великих !



Немного их энергии и энтузиазма досталось и нам ))) тянет в науку ))) . В межсезонье зарядился на то что бы подготовить материал на тему - "Физиология горного охотника" ))) , не секрет что в общем горная охота занятие довольно экстремальное и на охотника воздействуют различные силы природы и не только , поэтому обложившись книжками попытался разобраться в нюансах и изложить "языком домохозяек" о тех процессах , что происходят в нашем организме во время охоты или путешествия в горах . Думаю это будет интересно также широким кругам любителей горного туризма и альпинизма , такая компиляция современных знаний и собственного опыта . Как кто то сказал " использовать публикации одного ученого -это плагиат , а многих это научная работа ))), без претензий на последнее в обзоре старался использовать только проверенные научные данные.



Физиология изучает основное качество живого — его жизнедеятельность, составляющие её функции и свойства, как в отношении всего организма, так и в отношении его частей. В основе представлений о жизнедеятельности находятся знания о процессах обмена веществ, энергии и информации. Жизнедеятельность направлена на достижения полезного результата и приспособления к условиям среды.(Википедия )

За этим тяжеловатым , для простого читателя определением понятия физиологии , кроется удивительный мир процессов происходящих в организме человека , адаптивных приспособлений приобретенных в процессе эволюции или Божественного влияния ( кому как будет удобнее ))), которые делают наше существование возможным и во многом довольно комфортным . Вникнуть в суть вопроса меня мотивировало несколько причин : как уже отмечалось , тяга к знаниям))), отсутствие доступной для понимания , компактной -достоверной информации о всем что связанно с данной проблематикой и вопросы ))) , вопросы которые я задаю себе сам , там в горах , прислушиваясь к нестройным подчас ритмам собственного организма .)))



Крайний охотничий сезон был довольно интенсивный , мне даже довелось попробовать себя в роли Ph( professional hunter -профессиональный охотник ) , одному австралийскому горняку не хватило Пиэча и меня попросили с ним поохотиться 5 дней в одном хорошо известном мне охотничьем хозяйстве в алматинской области . Условия сделки были вполне удовлетворительные , после того как мой клиент )), добудет трофейного марала у меня будет возможность реализовать бонусную лицензию .))) трофейщик Роб оказался тертым калачом , молодой сорокалетний нефтяник , проехал уже пол мира и оказался интересным собеседником и хорошим охотником , обсуждая охоту в горах он как то обмолвился о своих приключениях на Памире .



Я конечно попросил его остановиться подробнее на теме марко поло ( самый крупный горный баран ) , одном из самых высокогорных трофеев , он много и интересно рассказывал о премудростях охоты на высоте выше 4000 м , но что меня действительно удивило это его слова об адаптации , точнее об ее отсутствии
- " я не поверю , что обычный городской житель , без специальных лекарств, сможет в отведенный семидневный срок самостоятельно добыть трофей , все кого я знаю принимали таблетки " . Это запало мне в голову , в крайнем сезоне мне раз пять приходилось охотиться на высоте 3000-3500 метров и разница в 500 метров мне казалось не такой критичной , но как оказалось я ошибался .)))
Итак первое о чем пойдет речь : высота над уровнем моря !!!

Изменено: aly - 26.03.2013 01:20:15
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Колеса же :D
 
Цитата
После попытки ORAL IV за себя, это всегда в нашей помощи сумки или кармана, готовых для лечения обезвоживания или слишком часто похмелья.

не я про это
 
Цитата
aly пишет:
не я про это
гугльтранслейт.ру :D
 
взяли этот материал на печать в российский журнал Сафари .
 
круто, гонораром припугнули? ))
 
нет , заплатили
 
Где то читал, что есть специальная маска, которая регулирует количество воздуха поступающего в легкие, благодаря которой можно на тренировке воссоздать высокогорье, что нибудь об этом слышали?
 
Цитата
петр написал:
Где то читал, что есть специальная маска, которая регулирует количество воздуха поступающего в легкие, благодаря которой можно на тренировке воссоздать высокогорье, что нибудь об этом слышали?

да на ганзе писали , маска удавка ))), но мне кажется это не хорошо мучить организм в процессе тренировок низким кислородом и профессиональные спортсмены не используют эту методику.
 
велосипедисты в таких садамаза маска часто встречаются...
 
Говорят что высокогорье на разных широтах по разному переносится , с чем это связано?
 
Цитата
old boy написал:
Говорят что высокогорье на разных широтах по разному переносится , с чем это связано?

Действительно читал в литературе об этом. Основная причина в том что чем ближе к экватору тем выше концентрация кислорода на высоте , за счёт более высокого купола атмосферы.
 
очень интересная тема. А горной болезни подвержены все люди? есть ли преимущества для жителей Алматы, привыкшие к постоянной смене погоды и давления?
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему