Ваш город: Не выбрано

Охота на сурка в Алматинской области



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на сурка в Алматинской области, курс молодого бойца
 


На создание темы меня подтолкнуло начало сезона охоты на сурка и то обилие «дичи», которое высыпалось в социальных сетях в этой связи в качестве всевозможных мнений - советов новичкам, прививающее им невежественное (временами даже брезгливое) отношение  к весьма благородному объекту охоты. В попытке исправить озвученный феномен, однако не претендуя на истину первой инстанции, опишу собственный опыт знакомства с этим весьма симпатичным зверьком в надежде, что коллективный разум бывалых охотников дополнит меня или поправит, где истина того потребует. В результате надеюсь, что получится что-то вроде руководства по охоте на сурка в Алматинской области - минимальный свод необходимых знаний, правил, мер предосторожности и этических норм, призванный развенчать некоторые  мифы, сложившихся вокруг сурка и сформировать соответствующее отношение к охоте на этот ценный вид дичи.  
Логически мне видится шесть основных блоков:
• Базовые знания
• Особенности охоты
• Свежевание
• Сурковый жир
• Блюда из сурка
• Меры предосторожности
но если кто-то надумает расширить рамки темы, я совершенно не против.
 
Итак, начнем с базовых вещей.
Смерть мифу первому – «Сурок – это крыса, вредитель, переносчик всевозможной заразы!»
Для особливо брезгливых охотников, сообщу, что сурок хоть и относится к отряду грызунов - это скорее белка, чем крыса. Хотя и крысы сами по себе тоже достойны уважения, из личного опыта скажу, что нутрии и ондатры весьма недурны на вкус. Все дело, конечно же, в стереотипах, но уж если ваше мировосприятие мешает употреблять сурка в пищу, так и не стреляйте зазря, оставьте сурков тем, кто их ценит.



Hint - в смысле тренировки меткости сурка прекрасно заменяют заранее заготовленные металлические чурбаны, жестяные пивные банки, воздушные шарики или оранжевые стендовые тарелочки (продаются в охотничьих магазинах), которые можно разложить по склону на разных дистанциях.

Насчет переносчика всевозможной заразы отметим, что так можно сказать про любое животное, даже про человека. Определенные меры предосторожности, конечно, не помешают (о них мы поговорим подробнее позже), однако давайте не будем демонизировать весьма обаятельное существо.



Смерть мифу второму – «Сурок, он же байбак…».
Наш, горный сурок никакой не байбак, и даже не тарбаган, имя ему – сурок серый. Кстати сказать, серый он по рождению только первые несколько лет, затем набравши солидного веса заметно светлеет уходя в рыже-желтую гамму.
Науке известно 14 видов сурков (по некоторым данным 15). Насчет существования лесостепного сурка, как отдельного вида, ученые пока не пришли к консенсусу, но нас, Южан, это мало касается. Из всего многообразия  Казахстану досталось целых четыре вида: байбак, серый сурок, красный сурок и сурок Мензбира (краснокнижный).
И лично на мой вкус хорошо, что наш сурок не байбак!



Серый сурок в отличие от своего степного сородича очень осторожен и не будет подолгу стоять столбиком, с любопытством ожидая, когда ваш джип ударит его по лбу бампером. Эти беличьи живут дружной колонией, покрасться к которой незамеченным крайне сложно. Пронзительный свист – и взору охотника представляются лишь пустые норки.  Веду к тому, что наш Marmota baibacina (так его величают по латыни) весьма достойный трофей, который не так-то просто отыскать, скрасть и добыть, особенно в условиях горной местности.  Охота на него может стать и физически трудной и требующей  терпения и меткости и выносливости и умения скрадывать дичь - способна подарить своим поклонникам массу положительных эмоций. Все зависит от времени, места, экипировки и предпочтений охотника.



Серый сурок, наверное, самый избирательный в пище из всех представителей своего семейства – нагуливает жирок среди горных эдельвейсов и целебных трав (душица, зверобой, мята, чабрец, тысячелистник, ромашка, мать-и-мачеха, иван-чай, девясил, левзея, пижма, крапива…). Воду сурок обычно  не пьет (хоть и умеет это делать), получая ее в достатке из сочных побегов альпийского разнотравья. Поэтому вовсе не удивительно, что его мясо пахнет то ли фитоаптекой, то ли Егерьмейстером (кому что ближе). Мясо сурка по праву считается деликатесным, а жир целебным, но об этом подробнее в другом блоке.



Смерть мифу третьему – «Сурка можно стрелять весь теплый сезон в горах».
По фильму «День сурка» мы знаем, что эти беличьи просыпаются еще среди февральских сугробов, чтобы предсказать нам близость весны. Полагаю, что в наших широтах этот момент наступает несколько позже. В любом случае охота на него открывается лишь 15 июня и продолжается до залегания зверя в спячку. Некоторые ошибочно полагают, что засыпают они тоже с первыми сугробами, как медведи. Однако, к сожалению, сезон активной охоты на сурка гораздо короче. Время залегания в спячку тесно связано с наличием зеленой травы близ колонии. Именно по этой причине сурчины (так называют обособленную совокупность нор) обычно располагаются в поймах ручьев и у родников, где зеленая трава держится максимально долго.



Уже в июле, как только горные склоны начинают выгорать на солнце, часть сурков отправляется на боковую. Редких представителей этого вида можно встретить и в сентябре, но это уже единичные, скорее аномальные случаи, связанные с очень удачным расположением отдельных нор. Подрезюмируем - ключевым фактором тут является наличие зеленой травы,  на который влияет близость воды, климатические условия и количество домашнего скота в свободном выпасе.



Последнее обстоятельство уж очень сильно влияет.  Как только начинается массовая миграция чабанов с тучными стадами овец на высокогорные пастбища (обычно это происходит в первых числах июля) серого сурка встретить становится довольно сложно. Вот и получается, что сезон охоты на него длится едва ли месяц.

Hint - сезон можно немножко растянуть, выбирая для охоты в июле места чуть повыше, чуть посевернее, менее популярные для выпаса скота.    

Несколько слов об архитектуре сурчин.
Норы у сурков бывают летние и зимние. Зимние характеризуются большим количеством входов, ведущих в общую спальню, где на зимовку собирается все семейство (порой несколько десятков особей). Собираясь залегать сурки законопачивают входы, чтобы мороз и талые воды не препятствовали их сну.  Летние норы или "дачи" бывают с одним входом (для коротких перебежек) и основательные - разветвленные. Это зависит от потенциала пастбища. Сурки строят свои жилища веками, передавая их по наследству потомкам. Старые сурчны легко различимы обилием нор и шириной проходов.



Норы обычно роются в разных плоскостях, но есть одна характерная особенность - большинство из них начинается вертикальным туннелем (либо горизонтальным с последующим вертикальным свалом), куда можно легко сигануть в случае опасности.

Hint - даже не надейтесь откопать упавшего в нору сурка. Спресованные тысячелетиями каменные осыпи осилит разве что экскаватор. По этой причине не стоит стрелять зверя, если он только высунул голову из своего жилища. Дождитесь, пока сурок покажется весь, а еще лучше, если он начнет пастись, отойдя от своего жилища.

Достать битого сурка из норы проволокой с крюком или тросом с петлей лично мне ни разу не удавалось, однако не берусь утверждать, что это дело безнадежное. Возможно кто-то более опытный подскажет эффективную конструкцию такой "доставалки", буду признателен. Специально для этого дела я завел двух такс разных "калибров", но и это оказался тоже не стопроцентный вариант. Как я ни стараюсь, изредка, подранки случаются. Таксы пропадают в сурчине по получасу, бывает, что заходят в одну нору, а выползают из другой...  и возвращаются ни с чем.



Обычно сородичи выталкивают завалившегося в нору мертвого сурка на следующий день, когда начинаются процессы разложения, затем тушку подъедает какой-нибудь санитар и колония продолжает жить прежней жизнью. И все же это не повод для безответсвенной стрельбы, хотя бы потому, что дичь не должна мучиться, умирая от неточного попадания. К любому выстрелу нужно подходить ответсвенно. Каждый недобранный подранок отягощает совесть охотника.

Серый сурок не является сельскохозяйственным вредителем, потому как в местах его обитания (альпийские луга) земледелие – штука исключительно редкая. В этой связи мне кажется, что термин варминтинг (отстрел вредителей) неуместен применительно к охоте на серых сурков, т.к. он автоматически дискредитирует конечную цель такой охоты, формируя неверное представление о ней.



Никаких вредителей и переносчиков заразы в горах отстреливать не требуется! В этом кроется либо невежество, либо лукавство - нежелание брать на себя ответсвенность за судьбу трофея. По моему скромному мнению стрелять сурка нужно только в тех случаях, если вас интересует его целебный жир, вкуснейшее мясо и/или роскошный мех.
 
Особенности охоты
Тема большая, требующая всестороннего рассмотрения. Начнем с горячего вопроса, порождающего обычно множество споров - про выбор правильного оружия.



На данный момент законом предусматривается охота на сурка лишь с огнестрельным (гладкоствольным, либо нарезным) оружием. Возможно в ближайшее время к этому списку будет добавлено метательное и пневматическое. Петли и капканы у нас вне закона, как негуманные орудия добычи (заставляющие зверя помучиться перед смертью).
При охоте с гадкоствола годится ружье любой системы: одноствольное, болтовое, двустволка, помпа или полуавтомат - выстрелить по сурку больше, чем один раз получится вряд ли. Обычно для охоты используется либо мелкая картечь, либо крупная дробь. Некоторые практикуют стрельбу пулей из ружья небольшого калибра (20, 32, 410).
Что касается тактики, то в условиях гор рабочих варианта только два - засидка или скрадывание.
Обычно засидка наиболее результативна, если стрелок оказывается на позиции еще до восхода солнца. Тут важно иметь в виду, что не все сурчины жилые. Как писалось ранее, сурок в течение сезона бодрствования мигрирует с одних нор на другие. Бывает и так, что неожиданно разбитое чабанское стойбище  становится причиной гибели многовековой колонии: люди, собаки, овцы, вытоптанная, выжженная пометом земля...



Чтобы случайно не устроить засидку у брошенных нор надо проявить немного внимательности: на жилых всегда можно обнаружить свежий помет, следы лап, неподсохшие еще выносы грунта на поверхность. На жилой норе вы не увидите растительности препятствующей входу, а уж тем более паутины. Это если вблизи, однако достаточно одного взгляда издали, что бы определить, есть ли обитатели в подземном городе. Едва различимые, но все-же заметные натоптанные тропы от норы к норе и местам жировки - верный тому признак.
Скрадывание возможно далеко не везде, а только в тех местах, где естественные складки ландшафта этому способствуют. Сурки - существа весьма неглупые, поэтому обычно избегают строительства нор в плохо просматриваемых точках, но изучив местность какие-то незаметные подходы к их жилищам все-же продумать можно. Делая по пол шага вперед и каждый раз внимательно осматривая открывающиеся взору горизонты при потворствующем ветре можно обнаружить сурка не выдав себя, чтобы затем подползти к нему на верный выстрел.



Вообще, наметанный взгляд охотника - прелюбопытнейшая вещь, если наблюдать со стороны! Человек словно неожиданно прозревает. Новички, с которыми мне доводилось бывать на охотах, первое время удивлялись тому, с какой легкостью я нахожу сурчины на склоне, однако уже к концу дня не только могли делать это также безошибочно, но даже невооруженным взглядом издали примечать сурка на норе. Это работает так - сперва на общей панораме отмечаются характерные для обитания сурка места, затем на них глаз выделяет более зеленые, либо наоборот, лысые холмики сурчин, потом вдруг находит рыжеватый комочек поверх.

Иные способы добычи мармотов у нас либо запрещены законом, либо не работают.
Популярное при охоте на байбаков "десантирование с машины на ходу" едва ли реализуемо чисто технически - движение транспорта в горах обычно ограничено узкой колеей.



Существует еще техника охоты по-Монгольски. Эдакие "танцы с бубном", когда охотник, прячась за щитом, отвлекает любопытного зверька взмахами длинной кисточки, при этом потихоньку сокращает до него расстояние. Присутствующий на форуме Охотовед Виталий aka Ястреб эксперимента ради сумел подобраться к суркам на 20 метров, размахивая чехлом от бинокля, что документально зафиксированно.



Правда, все рано не очень понятно, как уверенно выстрелить лишь одной свободной рукой, совершая при этом другой махательные движения? Или, может быть, сурок останется некоторое время "под гипнозом", дав охотнику время подготовиться к выстрелу обеими руками? Тема, достойная дальнейшего изучения. Но вернемся к проверенным вещам и технологиям.

Hint - надетый масхалат системы "Леший" с накинутым на голову капюшоном поможет вам сократить дополнительный десяток метров до цели.



Не хотелось бы быть упрекаемым в некоем "нарезном" снобизме, поэтому скажу, что охота на сурка с гладкоствольным оружием с одной стороны несомненно достойна уважения, так как требует немало терпения и ухищрений, чтобы оказаться почти что лицом к лицу с сурком. Однако она существенно менее добычлива в сравнении с "нарезной" и имеет ряд негативных аспектов "против", которые я потружусь перечислить для полноты картины:  
  • Сурок необычайно крепок на рану, остановить его несколькими дробинами удается с большим трудом. Случается, что даже частично обездвиженному ему хватает сил доползти до норы и завалиться в нее (особенностей извлечения мертвого сурка из-под земли я касался выше). Слишком большое количество подранков - главный аргумент против такой охоты.

  • как я упоминал ранее, скрасть сурка до расстояния верного убойного выстрела (40 метров) получается далеко не везде и не всегда, иными словами редко. И это обстоятельство опять же побуждает стрелка на неверный выстрел, ведущий к недобранному подранку.
  • Попасть дробовым зарядом точно и только в голову можно разве, что удачным выстрелом, попадание в живот чревато определенными неприятностями при его свежевании (об этом мы поговорим в следующем блоке).  
  • Кому как, но лично я нахожу засидку (будь то лабаз или скрадок) довольно скучным занятием.
Единственным плюсом можно считать лишь бОльшую доступность гладкоствольного оружия населению в сравнении с нарезным, требующим от охотника, как минимум, трехлетнего стажа.



Добыча сурка нарезным оружием на мой вкус поинтереснее и является хорошей подготовкой к более сложным горным охотам на копытных. Это никак не принижает ее ценность, скорее наоборот, логично дополняет единую канву. Во избежание кривотолков поясню подробнее, что конкретно я  имею в виду. Умеренные физические нагрузки способствуют постепенной адаптации организма к высокогорью. В отличие от охоты с гладкоствольным оружием дальний сурок часто позволяет сделать несколько выстрелов и охотник имеет возможность внести необходимую поправку. Стрельба происходит под разнообразными углами к горизонту из неудобных положений, под действием коварных горных ветров - это уже далеко не тир, а настоящие боевые условия. Есть возможность проверить работу баллистического калькулятора (или прицельной сетки) на разных дистанциях, оценить останавливающие свойства боеприпаса. При этом цена промаха минимальна, учитывая стоимость путевки и возможность сделать большее количество выстрелов. При охоте на сурка вырабатывается еще один очень важный навык: умение быстро находить одну и ту же точку на склоне в бинокль \ дальномер \ прицел \ открытым взором. Сурок позволяет делать это неспешно, на других горных охотах переключаться между различными оптическими системами часто приходится в авральном режиме.



Апологеты охоты с гладкоствольным оружием часто утверждают, что добыть сурка из винтовки слишком просто и потому не интересно. Не могу не согласиться с этой точкой зрения, но лишь отчасти. Действительно, возможность сделать точный дальний выстрел с одной стороны сильно упрощает процесс охоты. Но если погрузиться в детали...
Нарезное оружие считается годным для охоты, если достав его "из коробки" (оснащенного оптикой, но без дополнительного тюнинга) хороший стрелок может сделать серию выстрелов кучностью в одну угловую минуту (1МОА) - для непосвященных объясню, что это значит несколько раз подряд попасть в кружок диаметром около 3 см на дистанции 100м (6 см на 200м, 9 см на 300м  и т.д.). Голову среднего сурка приблизительно можно вписать в круг 6 см. Таким образом попадание сурку в голову с дистанции 100м так себе достижение, на 200 м, это уже будет стрельба с точностью в одну угловую минуту, а на 400 метров такое попадание будет считаться полуминутным, т.е. в два раза превосходящим стандартную точность, и фантастически точным четвертьминутным на 600!
Верно и другое - сурка, стоящего (или сидящего) на норке, можно условно вписать в круг 30-40 см., т.е. попадание в корпус на 100 м хуже стандартного более, чем в 10 раз и никак не является предметом гордости охотника, а уж если сурок ушел подранком, то скорее наоборот. При оценке выстрела не забываем, что стрельба на охоте ведется не в идеальных условиях тира: из неудобного положения, на пересеченной местности, чаще всего под углом к горизонту, высокая трава на рубеже, висящие локти без опоры, коварный горный ветер... При таких помехах попадание сурку в голову, скажем, на 300 метров - это отличный результат!



Тут нелишним будет отметить, что от каких-то калибров и производителей боеприпасов мы в праве ожидать большей кучности и прицельной дистанции, от каких-то меньшей, но в целом подход к оценке точности выстрела, думаю, теперь понятен - есть возможность усложнять правила игры, совершенствоваться, нанося при этом минимальный урон природе.



Попал в голову - значит добыл, не попал - пусть себе живет! Чтобы правильно расставить приоритеты следует помнить, что мы на охоте, а не в тире. Поэтому предметом гордости в первую очередь является Headshot, а уже во вторую - дистанция!



Технически охота на сурка с нарезным оружием выглядит  так: один или несколько охотников занимают позицию, с которой открывается вид на несколько сурчин различной удаленности и наблюдают в бинокль за их обитателями. В случае появления цели (а они появляются в среднем с регулярностью 20 минут после каждого выстрела) есть время измерить дальномером расстояние, рассчитать поправку, неторопливо подготовиться к выстрелу. Остальные могут наблюдать за результатами. В жаркий денек такая неспешная стрельба доступна по паре часов утром и вечером, в облачный, бывает что, и весь световой день.  



Hint - Как правило, после промаха сурок остался сидеть лишь в одном случае -  если вы его обвысили. От попадания перед или сбоку он вернее всего ретируется. Исходя из этого утверждения можно делать поправку на дальнейшую стрельбу.



Hint - не ленитесь ходить проверять результаты любых своих выстрелов. Это хорошая тренировка, являющаяся естественным сдерживающим фактором, плюс вполне может статься, что вы обнаружите битого в голову сурка, осевшего у основания норы, с вашей позиции невидного.



Сурка можно скрадывать и с нарезным оружием, при этом шансы добыть его не выглядят такими уж безнадежными, ведь достаточно сократить дистанцию до уверенных 150-300 метров (в зависимости от калибра винтовки и навыков стрелка). Мармот начинает проявлять беспокойство, завидя приближение человека метров за 400, но, скорее всего, из любопытства подпустит его еще на сотню, прежде чем попытается скрыться. Ограничение лишь в том, что за вашими перемещениями будет наблюдать не одна пара глаз. Всегда найдется неожиданный постовой, где-то сбоку, вовремя своим свистом предупреждающий остальных о надвигающейся опасности. Сила сурков в единстве!  



Для охоты на сурка предпочтительны винтовки в малых калибрах: 222, 223, 243, но если подобрать правильный боеприпас, сурка не разорвет и от попадания, например, оболочечной пулей 300 win mag (но не факт, что остановит). Выдвижные сошки здорово облегчат вашу жизнь при стрельбе под разными углами из неудобных положений.
Отдельно отмечу здесь, что по закону охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом под патрон кольцевого воспламенения (мелкашка) разрешается применять только при промысловой охоте на мелких пушных зверей, которая подразумевает, как минимум, наличие договора с охотпользователем. Большими плюсами такого калибра является копеечная цена патрона и полное отсутсвие отдачи, из минусов - слабое останавливающее действие пули и короткая дистанция стрельбы 50-80м. Так что для горных охот, в нашем понимании этого слова, он все равно мало пригоден.

Hint - сурок вроде бы и весит не так много, но от длительного держания тушки за ногу или хвост рука быстро немеет. Кусок бечевки (шнурок), связующий две любые конечности сурка  превращает его в "чемодан с ручкой", который удобно нести не одну сотню метров.

 
Как освежевать сурка?

Инструкция по разделке дичи, штука специфическая, поэтому часть фотографий скрою дабы поберечь нервы лиц с тонкой душевной организацией.

Первое правило – освежевать добытое животное желательно максимально быстро, пока разлагающиеся внутренние органы не передали неприятный запах мясу и жиру. А уж если сурок бит не чисто (не в голову), то разделать его лучше немедленно. Попадание в живот,  как правило, оставляет шанс быть съеденными лишь конечностям зверька, все остальное от неприятного запаха уже не избавить.

Hint – если уж со временем на свежевание добытого сурка совсем туго, то можно его хотя бы выпотрошить, после чего забить брюшную полость пучком крапивы или мяты. При этом надо иметь в виду, что дальнейший процесс ошкуривания несколько усложнится.



Пытливый интернет-пользователь найдет с пяток различных способов свежевания сурка, а с вариациями может и дюжину (на земле или на весу, с распоркой или без, сверху или снизу, «конвертом» или «рукавицей» … .  Перепробовав несколько опишу тот, который наиболее мне приглянулся своей простотой и удобством.
Если делать все качественно, процесс  этот небыстрый, кто бы что ни говорил, особенно если среди всех грызунов вам чаще всего приходится иметь дело с Apodemus computarius (мышью компьютерной). Трудоемкость разделки сурка (в сравнении с тем же зайцем) лично для меня является хорошим сдерживающим фактором в борьбе с собственным жлобством (читай перестрелом). На одну половозрелую тушку (5-6 кг) трачу никак не меньше 30 минут вдумчивых манипуляций с ножом. Везти сурка целиком домой для дальнейшей обработки что-то совсем не вариант. Куда проще это сделать тут же, на природе, у какого-нибудь горного ручья. С хорошего «медвежонка» выходит килограмма три мяса и пол кило жира (кому-то удается срезать и кило). Имея  в виду все озвученное выше, обычно больше двух штук за охоту я не стреляю, чтобы, во-первых, охота не превратилась в рутину, во-вторых, добытое не пропадало зря.



Hint - остатки охотничьего зуда можно легко снять стрельбой по мишеням или даже устроить мини турнир на самый дальний точный выстрел среди друзей-соратников.

Жаль, что мехА нынче не в моде и скорняжное дело в упадке, потому как сурок облачен в великолепную, очень носкую шубу.
Шкурка у него прочная на рез, словно брезент, плохо отделяется от мяса и подкожного жира, поэтому уделю несколько строк инвентарю.
• Первым делом нужно выбрать хороший нож – традиционные охотничьи тесаки с толстым и длинным обухом тут малопригодны в силу своей неповоротливости. Того и гляди, надрежешь что-то лишнее (вопрос сноровки конечно).

Скрытый текст


Больше подойдет короткий перочинный нож (кстати, никто не задумывался, почему его называют перочинным?), который легко и быстро править (хорошо, если точилка также находится под рукой).  Попеременно использую Opinel  и маленький Leatherman. The Best of the best пока не выбрал.
• Лучше всего для разделки использовать медицинские перчатки, но если их нет, нелишней будет небольшая емкость с водой, в которой размешивается раствор с моющим средством для перманентной дезинфекции рук и ножа.  
• Небольшой контейнер для жира, желательно со льдом или хладоэлементом.
• В силу того, что разделка на земле требует немалой сноровки, веревочка для подвешивания тушки тоже будет весьма полезна.
• Пригодится несколько полиэтиленовых пакетов и один плотный полипропиленовый мешок (из-под муки или сахара).



Действие первое – постараться выдавить часть продуктов жизнедеятельности, надавливая несколько раз на брюшко сурка как на тюбик с кремом. Это очень хорошо получается, когда сурок подвешен за переднюю лапку или лежит на склоне головой вверх.

Скрытый текст


Действие второе – лежащему на земле сурку подрезать кожу на запястьях лапок, сделать по ним продольные надрезы, сведенные к длинному надрезу вдоль живота. Если с первыми я особо не церемонюсь, рассекая ножом вместе с мясом, последний надо делать максимально ювелирно, чтобы не вспороть преждевременно брюшную полость и не повредить кишечник. Для этого оттягивайте шкурку и делайте разрез ножом немного под углом. Тут же надо одним длинным срезом снять кожу с гениталий, ануса и отсечь хвост животного. Если действие первое вы брезгливо упустили, то тут непременно замажетесь.



Действие третье – подвесить сурка за заднюю лапку (или за две, кому как удобно) и аккуратными движениями отделить шкурку от мяса и подкожного жира. Снимать шкурку "конвертом" куда проще, чем "рукавичкой", но этот вариант разделки подходит только в том случае, если мех для вас ценности не представляет (ну а куда ее нынче девать?). После того, как вы освободите от шкурки шею и передние лапки, можно отсечь голову и разложить полученную «тряпичную куклу» под висящей тушкой (в нее потом удобно завернуть непотребные потроха для захоронения\припрятывания).



Hint – свежевание получается куда менее проблематичным, если вы будете стрелять сурка только в голову (ну максимум в шею\грудь). Стоит взять это за правило, как бы иногда не хотелось добыть зверя любой ценой - целимся только в голову!



Действие четвертое – аккуратно и тщательно (!) срезать подкожный жир с тушки. Процесс довольно трудоемкий (особенно, если сурок был предварительно выпотрошен) в силу мылкости жировых отложений, но если это не сделать, и мясо будет с душком и жира для медицинский целей вы получите меньше (к полезным свойствам суркового жира мы еще вернемся).



Hint – старайтесь выбрать для разделки тенистое место избегая попадания прямых солнечных лучей на тушку. Отделяйте жир и сразу прячьте в специально приготовленный контейнер.



Под действием солнечных лучей и кислорода жир быстро окисляется и теряет часть своих целебных свойств.
 




Действие четвертое – поддев кончиком ножа брюшную полость в районе грудной клетки (сурок висит головой вниз) сделать аккуратный разрез брюшка не повредив кишечник. Лучше всего такой рез получается движениями лезвия изнутри наружу, впрочем, у каждого своя техника.



Действие пятое (самое ответственное) - На расстеленную снизу шкурку вывалятся желудок, сердце, почки, печень, подвиснет кишечник и мочевой пузырь. В силу того, что вы подрезали снаружи (в действии втором) органы выделения, мочевой пузырь и прямую кишку можно аккуратно вытянуть, не выдавив содержимое.

Скрытый текст


Действие шестое – висцеральный жир, самый ценный! Соберите его пленку с внутренних органов и кишечника (при условии, что они не разбиты выстрелом), срежьте грозди жира с внутренней части брюшной полости и уберите в контейнер. Из всего вывалившегося ливера вполне съедобны печень, сердце и почки (на любителя), их можно сохранить.


Hint – сурки существа социальные, общаются не только звуками, но и запахами, которые выделяются у них посредством набора желез внутренней секреции (на жировой основе). Собственно говоря, они и есть причина неприятного запаха, из-за которого многие не любят употреблять сурка в пищу. Срезая жир, не жалея отделяйте от него любые более плотные образования темного цвета.  

Действие седьмое – рассеките грудину и извлеките оттуда легкие, отрежьте по суставам три ненужные уже лапки. Рассеките подмышечные полости, удалите с запасом все залежи «темного жира».
Смерть мифу четвертому – «пахучие потовые железы».        
Во многих руководствах по разделке сурка особое внимание выделяется необходимости вырезать пахучие потовые железы, которые находятся у сурка под мышками. Внесем необходимую дозу ликбеза – потовые железы у сурка есть только на ладошках, а пахучие железы находятся не только под мышками (с заходом за лопатки) справа



и слева



но еще в области рта, и (как пишут в литературе) в районе хвоста, все они подлежат удалению. Желёз в районе хвоста у сурка я лично не находил, но правда в том, что чем меньше жира остается на тушке, тем приятнее в готовке будет мясо. После целенаправленного вырезания желёз я обычно перебираю весь срезанный жир и выбрасываю не жалея любые его кусочки, имеющие серый (кремовый) оттенок, т.к. железы - это по сути тоже жир и граница между ними не всегда очевидна при разделке. Жадничать тут не стоит, тот самый случай, когда "капля дегтя может испортить бочку меда".

Действие восьмое – свернутые в шкурку железы, кишечник, пузырь лучше всего прикопать или припрятать за камнями, отнеся подальше от лагеря, чтобы налетевшие мухи и запахи не мешали вашему отдыху и не доставили неприятных ощущений тем, кто, возможно, приедет после вас. Орлы и лисы позаботятся о дальнейшей утилизации останков.
Действие девятое – полученную тушку удобно сразу отфилеровать на весу, либо разобрать на куски, либо сохранить в целом виде  в зависимости от дальнейших планов на нее.



Если сурку довелось подождать несколько часов, пока дошли руки его освежевать, нелишним будет как следует вымочить тушку. Для этих целей нам и пригодится плотный полипропилиеновый мешок из-под муки или сахара. Придавленный камушком на дне горного ручья он спокойно пороведет ночь гарантированно избавившись от неприятных запахов процессов разложения в пищеводе. Если мешок будет не сильно плотным, например мешок для мусора, то вода нанесет ил и личинки наскомых, которые потом будет сложно отделить от мяса.

Срезанный жир (особенно висцеральный) тоже неплохо бы вымочить, можно в общем с мясом мешке, но завернутым в марлю.



Hint – Холодная вода прекрасно растворяет летучие вещества и газы. Проточная холодная вода на природе бесплатна.

Технологию выработки суркового жира и его ценность мы подробно рассмотрим в следующем блоке.
 
Сурковый жир - что, зачем и почему?

В среде охотников в ходу множество разных жиров: барсучий, медвежий, волчий, сурковый... Понятно, что каждый норовит наделить собственноручно добытый и выработанный чудотворными целебными свойствами, чтобы повысить в собственных глазах и в глазах окружающих ценность добытого трофея. А еще есть сказочники - народные целители с их диковинными рецептами. Легенды и мифы тут проросли пышным цветом, в следствие чего отделить зерна от плевел совсем непросто. Переворошив массу литературы я сделал для себя несколько выводов, которые вкратце попытаюсь изложить ниже (но опять же не претендуя на истину последней инстанции).



1. КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЖИРА.

Все зимоспящие животные делятся на две группы:
  • впадающие на зиму в длительный сон - медведь, барсук, енотовидная собака, енот - полоскун;
  • впадающие в глубокую спячку - сурки, суслики.
Подкожный жир полностью обеспечивает все жизненные потребности во время длительной зимовки (зимний сон, спячка). Биологическая активность жиров обуславливает соотношение непредельных жирных кислот к предельным. Чем это соотношение выше, тем более ценен жир. Биологически активным компонентами жира, обуславливающими его высокую лечебную и питательную ценность, являются олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты. Растительноядные дикие животные получают с пищей линолевую кислоту, из нее синтезируется линоленовая. У плотоядных зверей жир беднее по своему качественному составу, и биологически менее активный, чем у растительноядных. Сравнивая использования жира при лечении трофических ран, остеомиелита и пролежней у людей, медики отметили более высокий лечебный эффект жира сурка и суслика, чем барсука и бурого медведя. Все опубликованные материалы различных авторов о качественном составе жира сравнивать нужно осторожно, поскольку изучался вытопленный жир, но никто не приводит технологию приготовления исследованных образцов. Жир, вытопленный на сковородке, годится лишь для кулинарных целей. Также очевидно, что в различные сезоны года состав жира у животных разный. К примеру жир, добытый из весеннего медведя, не обладает и половиной заявленных ценных свойств. Добывать жир лучше всего перед залеганием зверя в спячку.



Как показывают исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, висцеральный жир более богат на полинасыщенные кислоты.

Отмечу здесь, что в лихие 90-е, когда за мешок рогов сайги скупщики на черном рынке давали Жигули, сурковый жир также шел бочками на экспорт в качестве сырья для иностранных фармацевтических и косметологических компаний. Вследствие чего поголовье наших сурков было изрядно подвыбито.  

2. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРА.

Качественный состав жира сильно зависит от технологии его выработки. На это влияет продолжительность и температура топления, посуда и другие параметры тепловой обработки.  Основная задача - получить из жира сырца масло-жир без нарушения его состава и полезных свойств, без запаха, не окисленный и очищенный от водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Этим требованиям отвечает нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания либо центрифугирования, либо вакуумным способом при обработке тщательно измельченной сырцовой массы. Промышленная технология его получения в полевых или домашних условиях не разработана. Для сохранения нативного жира требуются более жесткие условия (его замораживают либо вводят специальные антиокислители, приостанавливающие гидролиз и окисление), создать которые в полевой обстановке или дома невозможно. По заключению врачей лечебный эффект нативного жира зимоспящих животных является наилучшим, его можно считать эталоном выработки. Однако выработать качественный жир, немногим уступающим нативному по лечебным свойствам можно и в домашних условиях.



Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:

1. Вырабатывать его следует из хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.

2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.

3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.

4. В процессе выработки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию. Это видно невооруженным взглядом в процессе разделки сурка.

5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасавшийся с металлической поверхностью.

6. Длительный сильный нагрев жира исключить, т.к. окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.

7. Нагревать жир в водном бульоне, т.к. его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100.С.




Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной (висцеральный) жир. Иначе через некоторое время он, находясь на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем слабее будет его запах. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.
После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.



Обычно я отделяю жир от прирезей мяса в два этапа:
  • первый - перебираю срезанный жир еще раз после полной разделки тушки
  • второй - тщательно дома, предварительно подморозив жир в морозильной камере

Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы.

Hint -  Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых капсул. С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира.


Самый доступный измельчитель - обычная бытовая мясорубка.



Hint - забудьте про вытапливание жира на сковороде или в казане.

Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180°С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Они начинают испаряться при температуре 80°С и при 120-124.С все улетучиваются. После 125-130°С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При сильном нагреве (160-200°С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу. Вытопленный таким способом жир годится разве что картошки пожарить.



Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств - вытапливание в "паровых банях" при температуре до 100°С. Но и при этих условиях часть легких низкомолекулярных кислот также испаряется. Жировая сырцовая масса хоть и нагревается медленно, но при температуре около 65°С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, и жир приобретает неприятный запах.

Самая подходящая, на мой взгляд, для бытовых условий технология - вытапливание жира в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке или Афганском казане) в водной среде.



В бак (казан), на 1/4 объема наполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен до не более 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака.
Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипячения, чем нейтрализуется (минимизируется) действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосфер (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).
В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в нем создавалась атмосфера насыщенного пара. В баке поддерживают постоянную температуру около 110°С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атмосферы - 3 часа. За это время жир из соединительнотканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира.



После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравниваем с атмосферным. Открываем крышку бака - внутри разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После 25-30 мин. отстоя жир из бака отчерпывают ковшом.
Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливаем в другую емкость.



После отстоя масло-жир можно разливать по емкостям для дальнейшей консервации.

Hint - Чтобы отделить последний масло-жир от фузы, перелейте остатки раствора в узкую прозрачную банку и после отстоя видя границу двух фракций это будет легко сделать с минимальными потерями ценного продукта.  



Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде в затемненном помещении (если он расфасован в стеклянную посуду). Температура хранения не должна превышать +10 °С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения - до 24 месяцев со дня выработки.

Hint -  Лучше всего разливать полученный продукт по маленьким емкостям, оставляя при этом минимальную воздушную прослойку между содержимым и крышкой. Хранить в морозильнике, размораживая каждую порцию по мере необходимости. Так жир сохранит свои целебные свойства максимально долгий срок.

Предварительно стерилизуем тару



После разлива даем остыть и можно отправлять в морозильную камеру.



Полученный жир растительноядных животных прозрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо. При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя он может разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать. При температуре -13-15°С жир уже имеет густую консистенцию, при +4-5°С - очень густую (как вазелин).
Жир хищных животных при комнатной температуре имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким.
В качестве ориентира скажу, что выход вытопленного масла-жира сурка общим весом 6,8 кг у меня составил почти 5 кг, или 73,6%. Шквара составила 0,7 кг (10,4%), остальное - вода (16%).



3. ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРА.

Вытопленный жир зимоспящих животных с давних пор используется в народной медицине и парфюмерии. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: наружное применение - для лечения ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников; внутреннее применение - простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желудочно-кишечного тракта. По спектру действия все жиры аналогичны, но эффективность лечения жирами растительноядных значительно выше, чем жирами плотоядных.
При лечении жирами растительноядных животных (сурков, сусликов, бурундуков) ран, ожогов, пролежней, трофических язв, остеомиелита скорость заживления пораженных участков в два с половиной-три раза выше (отчасти за счет активизации деления эпидермальных клеток), чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения.
При лечении небольших повреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролежнях и обморожениях 1-11 степени эффективно обычное регулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жиром. Обширные ожоги перевязывают бинтом, смоченным жиром.
Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. Например, при простуде для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой.



Высокоэффективен "баночный массаж". На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как медицинские банки - факелом) емкостью пол-литра. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится пять-семь мин до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на полтора-два часа.
При использовании вовнутрь противопоказанием является аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте от трех до восьми лет - одна чайная ложка в день; от девяти до четырнадцати лет - одна десертная ложка в день; пятнадцать лет и старше - одна столовая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на два-три приема за полчаса до еды. При лечении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ.
Для профилактики простудных заболеваний и воспаления желудочно-кишечного тракта в период повышенного риска заболеть жир принимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Жир также дает исключительные результаты при уходе за кожей рук, ног и лица. Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от непредельных жирных кислот, что обеспечивает создание удивительных питательных кремов. Благодаря этому свойству с жиром можно ввести в кожу любое лекарство, что часто недостижимо другими средствами.



Сурковый жир представляет собой мощнейшее, исключительно эффективное природное средство для профилактики и лечения всех видов туберкулёза легких, бронхолегочных и простудных заболеваний. Это не считая заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также он незаменим для укрепления и поддержания высокого жизненного тонуса человеческого организма. Жир очень эффективен при лечении различных ожогов и кожных заболеваний.
Сурок исключительно привередлив в пище. Он ест только экологически чистые степные травы, корешки и зерна полевых растений. Поэтому жир содержит массу целебных питательных веществ, практически все элементы и минеральные вещества. Многочисленные исследования показали, что сурковый жир не токсичен, экологически чист и свободен от радионуклидов, а по своей эффективности превосходит барсучий аналог.
Особо полезен сурковый жир горожанам, потому что они дышат воздухом, содержащим ядовитые выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий. При систематическом употреблении суркового жира у людей, работающих на вредных производствах, из альвеол вытягиваются токсичные вещества, и легкие начинают «дышать» на полную мощь. Медицине известны многочисленные случаи, когда люди, имеющие запущенные и тяжелые формы бронхолегочных заболеваний, всех видов туберкулеза легких, буквально вставали на ноги только при помощи этого уникального природного средства.



Сурковый жир по своей пользе в десятки раз превосходит хваленый рыбий жир, а значит, может избавить родителей от страха, что их чада будут страдать от дистрофии или рахита. У взрослых (преподавателей, общественных деятелей, тех, кто постоянно работает в холоде) он незаменим для спасения легких и голосовых связок. Для дальнобойщиков — это супер заменитель продуктов питания. Для осужденных, страдающих от туберкулеза легких или задыхающихся от бронхиальной астмы, это единственное, по сути, спасение.
Применять сурковый жир следует за час до еды на голодный желудок. Дозировка: для детей — чайная ложка в половине стакана горячего молока, для взрослых — столовая ложка в таком же количестве молока. Сурковый жир можно использовать по рецепту: одна часть жира, одна — меда, одна — сока алоэ (возраст алоэ не менее трех лет, листья предварительно должны быть выдержаны в холодильнике в полиэтиленовом пакете трое суток). Детям принимать по чайной ложке за час до еды, взрослым — по столовой.
При полиартритах и ревматизме используется как растирание.
Эффект применения проявляется очень быстро. Практически через несколько дней прекращаются боли в груди, колики в животе, заживают раны на коже. Чтобы полностью ощутить результаты, необходим курс от десяти до тридцати дней.



Верить или не верить, решать вам, но меня от астмы сурковый жир избавил.
Изменено: Stanley - 19.06.2023 18:06:00
 
Резерв - Блюда из сурка

 
В 90х, приятель шапку мне пошил из сурчиных шкурок,так лет пять носил,пока не надоела :)  По разделке тушки все просто и доходчиво рассказал,познавательно и на мой взгляд все верно.Спасибо за информацию!   .....и хорошие фотки.
Изменено: Борис - 22.06.2018 04:44:49
 
Познавательно. С интересом почитал, обстоятельно описано.
Большое спасибо!
 
Ждём продолжения
 
Прочитал, осознал, сделал выводы. Спасибо за статью, как раз собираемся с друзьями в ОХ Каракастек, говорят там сурка много.
 
Спасибо за статью. В ожидании продолжения...
 
Профессор охотничьих наук))) Отлично разложили всё по полкам!  
 
Вадим, очень познавательно и интересно ! Спасибо за труд !  
 
Большое спасибо за отзывы, очень приятно!

В продолжение кулинарной темы видеорецепт вашему вниманию (с 16-й минуты)


Всех с открытием сезона охоты на сурка!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21