Ваш город: Не выбрано

К Биологическому обоснованию введения запрета весенней охоты в Казахстане



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
К Биологическому обоснованию введения запрета весенней охоты в Казахстане
 

На основании «Биологического обоснования введения запрета весенней охоты в Казахстане» приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 ноября 2016 г. весенняя охота в Казахстане запрещена с 16 февраля по 14 июня 2017 г. Кроме того, суточная норма добычи одного вида охотничьих животных на одного охотника ограничена пятью особями (за исключением промысловой охоты).Анализируя «Биообоснование о запрете весенней охоты» подготовленное и утвержденное зам. Директора АСБК по науке к.б.н. Скляренко С.К. и зам. Ген. Директора по науке РГКП «Институт Зоологии КНМОН РК, канд. Ветеринарных наук, профессором, членом-корреспондентом АН РК Сулейменовым М.Ж. Можно сделать следующий вывод  - это грубая, во многом противоречащая себе, фальсификация. Было бы правильным, выставить его в том виде, в каком его утвердили ответственные лица, на суд  общественности, что бы люди увидели всю надуманность и не состоятельность проблемы. Насколько нам известно: двое из троих специалистов-орнитологов, являющихся соавторами этой “работы”, а именно Скляренко С.Л. и Хроков В.В., никогда специально, водоплавающими птицами, в частности утками, не занимались. Это легко проверить по списку опубликованных ими научных работ. Следовательно, они не могут быть объективными экспертами в этой области. Что касается третьего исполнителя – Ерохова С.Н., то он, работая в Казахстане, занимался главным образом гусями (т.е. не объектами весенней охоты).  В настоящее время Ерохов С.Н. проживает в Российской Федерации (где, к слову сказать, весенняя охота открыта) и просто не имеет морального права, решать за десятки тысяч казахстанских охотников.
Также известно, что официально Институт зоологии представил обоснование запрета весенней охоты только на бурого медведя (письмо в Кансонар РАОООиСОХ №337, от 26.10.2016г.). Кто же тогда является инициатором закрытия весенней охоты на вальдшнепа, тетерева и глухаря? Граждане Казахстана должны знать своих “героев”. Также непонятно, как может специалист ветеринарных наук г-н Сулейменов М.Ж. без каких либо научных исследований принимать решение о запрете всей весенней охоты?! Приводим ниже ряд ляпсусов допущенных авторами в каждом разделе.  
     Водоплавающая дичь.В разделе «наименование объекта животного мира и его категории» авторы явно не в ладах с самой элементарной логикой. Если речь идет о весенней охоте на селезней (самцов) уток, то уважаемые господа специалисты, вы о них и говорите. Однако эксперты, судя по представленному списку, сами не совсем ясно представляющие, эти “объекты”, заодно внесли туда гусей и гагар (не являющихся объектами весенней охоты). Следуя логике авторов, сюда же стоило добавить так же лысуху и пять видов наших поганок – тоже  ведь водоплавающие! Про гагу гребенушку и клоктуна, которые  за прошедший век, по одному разу залетали в Казахстан, но тем не менее, приведены в списке,  можно уже не и говорить.
Общие сведения об объекте животного мира» в этом разделе на четырех с половиной (!) страницах приводятся сведения о биологии водоплавающих птиц. Сделано это по-видимому только для увеличения объема “биологического обоснования….” и придания этому непрофессиональному  опусу, хоть какой то солидности. Иначе, зачем приводить, переписанные с научных сводок общие данные о птицах, которые ни каким образом, не проясняют суть вопроса, для чего же следует запретить весеннюю охоту? Лучше бы потрудились объяснить, откуда взялся страшный, но непонятный термин “Средний ежегодный уровень смертности от охоты”, да еще относительно к каждому виду. Как и кем, он высчитывается? Здесь налицо грубая подтасовка фактов. Из этого же раздела, мы узнаем, что в настоящее время, черная казарка стала у нас малочисленной. Следовательно, надо полагать, что она (на самом деле, редкая залетная птица!), когда то была у нас обычной.    
-Территория, для которой готовится биологическое обоснование “690 охотничьих хозяйств – 52% территории Казахстана”, отсюда следует, что на другой половине охота не проводится и её проводится не должно и на этой территории утки не пострадают. Это если исполнять существующие у нас  законы. Однако, если авторы считают, что законы у нас не исполняются в принципе, то зачем создавать новые? Которые, следуя их же логике, тоже работать не будут.
-Сведения о динамике численности и текущего состояния объектов животного мира.
В начале этого раздела, авторы признаются, что сами они никаких учетов не проводили, а использовали данные:
1. Охотпользователей, где, по мнению самих авторов (а скорее всего так и есть) эти учеты делаются по “глазомерной оценке”, по-простому  “на глаз”. Спрашивается, как же можно пользоваться такими данными?
2. Единичные учеты в рамках мониторинговых работ. Если они единичные, то такие учеты не дают полной картины.
3. Данные анализа литературных материалов. Каких именно? Где опубликованы эти материалы, касающиеся наших объектов на территории Казахстана. Поделитесь с общественностью, от лица которой вы выступаете.
4.Фондовые данные отчетов Института зоологии МОН.РК. Опять все голословно. В названном Институте уже давно не существует  лаборатории орнитологии. Если можно, назовите фамилии тех специалистов по водоплавающей дичи, которыми проводились  учеты уток (не гусей!) в 1999-2004 гг. Нам они неизвестны. Сведения в таблице №1, очень сомнительны, но их сравнивают с еще более сомнительными данными.  Кем и каким образом, в Казахстане в середине ХХ века  учтены 50 миллионов особей? Авторы ссылаются на (Смирнова, 1965). Открываем книгу  Ю.А. Смирнова (1965) “Влияние охоты на охотничье-промысловую фауну Казахстана” и находим “К началу открытия охоты водоплавающих птиц бывает 10-12 миллионов, из них 40% составляют лысухи (Гаврин, 1964)”. Кого составители пытаются обмануть, или они сами в конец запутались? Дальше пошли сплошные противоречия. Судите сами. То авторы заявляют, что численность водоплавающих катастрофически падает, то вдруг неожиданно признаются, что у пеганки, огаря, серой утки, красноносого и красноголового нырка, она в последние десятилетие стабильна, а у свиязи, широконоски и хохлатой чернети (страшно подумать!), даже увеличивается. Вы, господа эксперты уж как ни будь определитесь наконец.
Дальше больше, заклеймив многотысячное общество казахстанских охотников, составители перешли к рыбакам. По их словам, активизировавшиеся в последнее время рыбаки, создают на водоемах фактор беспокойства, а это первый враг для водоплавающей дичи! Из чего по-видимому следует, что и рыбаков, которых намного больше чем охотников (а часто это совмещено), надо лишить возможности отдыхать на природе. Вернемся опять к оценкам специалистов. По их расчетам, в настоящее время общая численность гусеобразных птиц – 14 миллионов, а если верить их же данным, то в 1999-2004 гг. количество птиц было примерно таким же – 15 миллионов. Делаем вывод, что ни смотря на весеннюю охоту, численность птиц остается в течение 10-15 лет стабильной.
- Информация о состоянии среды обитания. В этом разделе, законотворческий пыл у составителей иссяк и понять их стало очень сложно. Судите сами. ”Состояние водно-болотных угодий на территории Казахстана – различно. Часть их с точки зрения находится в достаточно благополучном состоянии, значительная часть переживает цикл низкого уровня воды, что отрицательно влияет на численность водоплавающих, особенно гнездящихся”. С  какой (или с чьей) точки зрения? Раздел получился кратким и непонятным.
-Сведения об использовании объектов животного мира. Судя по «Биологическому обоснованию введения запрета весенней охоты в Казахстане» основным доводом закрытия весенней охоты является снижение численности водоплавающей дичи, вызванное проведением весенней охоты на территории Казахстана. Так ли это? Действительно, общее снижение численности водоплавающей дичи общеизвестно. В Казахстане за последние десятилетия численность гусей и уток сократилась в два раза. Но, по мере снижения общей численности водоплавающей дичи в Казахстане лимиты их изъятия ежегодно сокращались пропорционально снижению численности дичи. Так, лимит изъятия гусей в Казахстане был сокращен с 525,6 тыс. особей в 2010 г. до 182,4 тыс. особей в 2015 г., а уток соответственно с 794,8 тыс. особей в 2010 г. до 616,5 тыс. особей в 2015 г. Особо следует отметить, что официально на весеннюю охоту выделяется не более 5% от разрешенных лимитов изъятия водоплавающей дичи. Более того, разработчики «Биологического обоснования введения запрета весенней охоты в Казахстане» почему-то умалчивают о том, что весной в популяции кряквы (на которую весной охота разрешается!!!) самцов на 8-10% больше, чем самок (Гаврин , 1956; Романов, 1981,1989; Исаков, 1971; Михельсон, 1974; Русанов, 1985 и др.). Поэтому утверждение, что отстрел части самцов водоплавающей дичи нарушает структуру популяций и снижает воспроизводство дичи не соответствует действительности. Также не достаточно аргументированы утверждения разработчиков о том, что якобы при весенней охоте отстреливаются птицы, которые уже приступили к размножению, т.е. уже откладывают яйца и более того насиживают. При проведении весенней охоты в надлежащие сроки и отстреле селезней воспроизводство водоплавающей дичи будет нормальным.
Что на самом деле нужно для восстановления ресурсов водоплавающей дичи в Казахстане? Первое – весенняя охота на селезней должна проводиться в сроки, исключающие начало откладки яиц и тем более их насиживание.
Второе – весенняя охота должна проводиться  только на селезней  (самцов) с подсадной уткой или с использованием чучел и манков.
Третье - весенняя охота должна проводиться только в тех охотничьих хозяйствах, в которых выполняются требования Правил охоты РК.
-Наличие нормативов устойчивого состояния популяции животных и допустимого их изъятия. Авторам явно нечего сказать о весенней охоте, поэтому их всегда заносит. Вот и в этом разделе первый абзац посвящен осенней охоте, но и здесь не все сходится. Составители сообщают нам, что в южных и юго-восточных областях к первой субботе сентября преобладают  гнездящиеся виды, т. е. наиболее ценные для сохранения генофонда популяций. Понимаете, куда они клонят? Правильно! Противники охоты хотят, чтобы и осенью её сократили! А ни они ли говорили (на 6 стр), что в южной половине Казахстана, 90% живущих здесь летом уток, гусей и лысух, размножении не участвуют! Чему верить? Или  еще такое высказывание экспертов, о том, что “селезни составляют осенью лишь 10% !!! популяции”  Каково? Вот такие у нас “специалисты”. Естественно после таких высказываний и вывод очевидный – “Таким образом. Весной любая добыча селезней нарушает способность популяции к воспроизводству”
-Обоснование предполагаемого запрета на весеннее изъятие водоплавающей дичи в Казахстане и прогноз его влияния на состояние объектов животного мира. В этом разделе авторы по-прежнему продолжают наглядно демонстрировать свою неграмотность. Например - заявление о том, что в Казахстане, охота на водоплавающих  птиц существует 150 лет!  Человек, в том числе и на территории нынешнего Казахстана, стал заниматься охотой задолго до нашей эры, и добычей его были не только мамонты. Это общеизвестный факт. Очередная небрежная неточность (попросту-ложь) составителей, это то, что весенняя охота, после долгого перерыва, открылась в Казахстане в 1986 г. На самом деле это произошло в 1989 г.  Дальше. Нам сообщают, что ”только  у кряквы, выражен природный (заметьте не половой) диморфизм в оперении  и в особенностях голоса, благодаря чему любой охотник может безошибочно различить их в природе” И это вы серьёзно господа кандидаты биологических наук? Откроем вам страшную тайну – у всех наших речных и нырковых уток в весеннее время четко выражен половой диморфизм, и они в это время хорошо определяются по голосам. Дальше авторы, называя наше охотничье хозяйство не цивилизованным, не этичным, не социальным, не законным, советуют нам брать пример со Службы Рыбы и Дичи США. Как раз в Америке, как и в Европе, охота и охотничье хозяйство находится на высоком уровне, чего наши оппоненты, никак не хотят допустить в нашей родной стране. Весенней охоты у них и правда нет, но есть зимняя охота и много чего другое, чего нам пока и не снилось. Если противники охоты своими неграмотными действиями, не будут препятствовать становлению нашего Охотничьего хозяйства, то со временем, и мы добьемся в этой области успехов.
-Научные и природоохранные аргументы в пользу прекращения весенней охоты:
   1.Не совсем разобравшись в охотничьей орнитологии, авторы взялись за глобальное потепление (какие разносторонние знания!). Потом в очередной раз, снова взятые не откуда оценки специалистов (вроде авторов).
   2. Перечеркивание первого пункта, признанием, что объективных данных нет. Дальше, снова подтверждение своей не компетенции. Авторы сообщают, что “основная охотничья нагрузка в Казахстане на гусей и казарок – 7 видов (а в начале говорили только 3); речные утки -  11 (охотничьих только 7); крохалей -2 (а у нас их 3); пастушковые – 4 вида (кто еще кроме лысухи и камышницы ?)”
3-6 Опять утверждения не соответствующие действительности. Например, такое, что кряквы и зимуют и прилетают в Казахстан в парах. Или такое - охотники, уничтожают (заметьте! не добывают, а именно уничтожают) самых ценных в репродуктивном отношении особей, что ухудшает генофонд  уток.  Авторы, вообще понимают, о чем говорят? Законодательно-правовые аргументы. Этот раздел должны писать специалисты охотоведы, а не орнитологи!!!
Морально-этические аргумент. Огульное, совершенно не допустимое обвинение в адрес  охотников Казахстана.
“Очень многие современные охотники наносят значительный  ущерб природе вообще” На каком основании авторы (двое из троих, тоже охотники) выступают в роли обвинителей своих  120 000 сограждан?
Санитарно-эпидемиологические причины- птичий грипп. Авторы “Биообоснования…” в этих вопросах просто не компетентны и неправомочны,  делать какие либо выводы в этой области.
Боровая дичь и вальдшнеп. Запрет весенней охоты на тетерева, глухаря и вальдшнепа не выдерживает критики. По материалам, представленным в «Биологическом обосновании введения запрета весенней охоты в Казахстане», численность тетерева и глухаря в Казахстане в последнее десятилетие стабильна, ежегодно фактически добывается не более 5-10% тетерева и не более 3% глухаря, из которых весной отстреливается не более 1/15 – 1/20 части лимита. А вальдшнеп в Казахстане добывается только весной – отстреливается не более 2,0% численности. И утверждать, что весенний отстрел мизерной части петухов тетерева и глухаря на току, и вальдшнепа на тяге в начале размножения может снизить воспроизводство этой дичи биологически более чем безграмотно. Это подтверждается многовековой практикой весенней охоты на эту дичь как в Казахстане, так и в странах мира (Рахманин, 1933; Гаврин, 1976; Семенов-Тяньшанский 1960 и др.), ну а если имеет место браконьерство, отстрел тетерок и глухарок, то этим должны и обязаны заниматься природоохранные службы, соответствующих министерств и ведомств.
Медведь. Запрет весенней охоты на медведя в Казахстанском Алтае также не выдерживает критики. Утверждение разработчиков «Биологического обоснования введения запрета весенней охоты в Казахстане», что при весенней охоте на медведя нарушается процесс «спаривания», а также есть опасность отстрела медведиц, имеющих медвежат. На самом деле гон медведя в Казахстанском Алтае протекает со второй половины – чаще конца мая до начала июля. Поэтому помешать «спариванию» медведей весенняя охота никак не может. Утверждение, что при весенней охоте могут быть отстреляны медведицы, имеющие медвежат, также не выдерживает критики. В конце апреля – начале мая, когда проводится весенняя охота на медведей, медведицы с медвежатами очень редко выходят на выгрева, где появляется зелень, а если и выходят, то медвежат при только что появившейся зеленой растительности всегда хорошо видно.
Весенняя охота на медведя практикуется в Казахстанском Алтае испокон веков, вреда воспроизводству животных не наносит. Более того, шкуры медведей, отстрелянных в это время, имеют самые наилучшие трофейные качества (многовековой опыт старожил!!!).
В заключение:
1)      Численность водоплавающей и боровой дичи и алтайского медведя позволяют проводить традиционные весенние охоты на них в Казахстане.
2)      Не надо забывать о правах охотников и охотпользователей, и помнить о действующих нормативно-правовых документах, регламентирующих вопросы природопользования.
А как с указанием Президента Республики Казахстан о развитии малого и среднего бизнеса, отечественного и иностранного туризма в сфере охотничьего хозяйства?
3)      Вместо серьезной работы с охотпользователями и охотниками (законопослушными!!!) Комитет лесного хозяйства и животного мира пошел на поводу псевдоохранников природы и запретил весеннюю охоту в 2017 г.
4)      Утверждение разработчиков о неэтичности весенней охоты свидетельствует о том, что горстка, людей, лишенных охотничьей страсти, никогда не знали и не знают о месте и роли охоты в жизни человека. Такие выдающиеся литературные деятели как И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, М. М. Пришвин и великий Абай воспевали некоторые виды весенней охоты, как великую силу познания и морали природы.
5)      Никто не отрицает, что у нас в стране много проблем в области охраны природы, но не стоит уподобляться тем, кто ищет потерянную монетку, не там где её уронили, а в стороне, где горит фонарь! Так и здесь, вместо того, чтобы всем миром бороться с теми, кто, цинично попирая наши законы, опустошает заповедники, заказники, резерваты. Отравляет атмосферу и водоёмы. “Козлом отпущения” выбрали зарегистрированных законопослушных охотников. Любому нормальному человеку понятно, что так проблему охраны природы - не решить.
6)       Наконец, не надо путать, человека, взявшего в руки ружьё и  настоящего охотника. Здесь хотелось бы привести слова художника анималиста В. Горбатова, который своими замечательными произведениями сделал для воспитания у людей чувства любви к родной Природе больше, чем и авторы “Обоснования..” и им подобные, вместе взятые“. Вопреки широко распространенному мнению, что охотники – это враги природы и животных, я убедился в обратном. Настоящие охотники это люди. Влюбленные дикую природу, люди понимающие, жалеющие и берегущие её”.
7)      Противники охоты (именно охоты, а не браконьерства всех сортов), либо не понимают, либо не хотят вникнуть в то, развалив наше, едва начавшее развиваться, охотничье хозяйство, они нанесут вред Природе во сто крат больший, чем тот, который они видят в весенней охоте. Охотничий инстинкт, это не отвлеченное понятие и не атавизм, как некоторые, лишенные его, думают. Это объективная реальность. И если с этим не считаться, не решать цивилизованным путем, то проблемы будут только нарастать, пока не произойдет срыв.
 Все действительные члены общественных объединений и субъектов охотничьего хозяйства являются добросовестными гражданами Казахстана, работая в различных сферах деятельности, они создают общее благосостояние нашей с вами Родины. Лишив их, любимого досуга, который им гарантирует Конституция, чего хотят добиться составители “Обоснования..”- социальной напряженности? В свете современной международной обстановки, такая постановка вопроса вполне правомерна. Об утках ли пекутся инициаторы запретов, которые судя по их аргументам, мало что в этом смыслят?
9)      Подготовка «Биологического обоснования введения запрета весенней охоты в Казахстане» некоммерческой неправительственной организацией АСБК, финансируемой из-за рубежа, вызывает вопросы кому выгодно и зачем закрывается весенняя охота в Казахстане, вопреки указаниям Президента РК развивать малый и средний бизнес в сфере природопользования и экологического и охотничьего туризма.



                                                                                      Группа биологов, охотоведов, охотников

 
Изменено: Охотовед - 16.02.2017 18:15:44
 
Полностью поддерживаю! И дальнейшие наши действия? Мы едем на охоту в Россию? Возможно в этом кроется ответ кому это выгодно, тем более соавтор "обосравания" уже там и наверное получит дивиденды в плане проведенной работы "с конкурентами".
 
Хороший обзор этого опуса, я тоже прочитал, не смог смириться, написал свой взгляд. Вот даже на форуме зарегистрировался.
 
Познавательно и доходчиво! Что делать дальше то?
 
Цитата
Батас написал:
Познавательно и доходчиво! Что делать дальше то?
консолидироваться !
 
Цитата
aly написал:
консолидироваться !

Я за! Но в госорганах на мою отдельную позицию размещают основательный орган, да и не видна она там по большому счету! Есть шаблон действий для таких, как я? Не с флажками же ходить на площади! Есть же законные способы противодействия безграмотности и беспределу, которые могут заставить авторов глупых идей что то изменить! Огласите пожалуйста!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21