Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Нелегкая это охота, Анатолий Суворов (автор статьи)
 
К предстоящим мероприятиям по вскрытию логова волка, немного полезной информации:



1. Логово
Из многообразия способов добывания волков, наиболее проста и доступна для начинающего волчатника охота обнаружением логова хищников. Успешному поиску логова предшествует картирование угодий. У местного населения собирается вся информация о коренных участках волков: нахождение известных ранее логовищ, колоний барсучьих нор, встречах волчат, их следов, выводков и матерых, сведения о потраве скота и диких животных, о вое выводков и т.д. Все данные о семейном участке стаи переносятся на рельефную карту местности.
К поиску выводков следует приступать лишь после щенения волчицы, иначе можно вспугнуть ее с логова. Отпечатки крупных размашистых следов матерого волка на грязных лесных дорогах – верный признак того, что волчица уже ощенилась. Волчье логово найти нелегко (исключая случайные снегопады), на его обнаружение чаще уходит несколько дней, а то недели.
В охоте на волков нет мелочей. Высматривая следы по раскисшим весенним дорогам и тропам, следует обращать внимание, сколько следов в группе и кому они принадлежат. Если при поиске логова обнаружены следы более двух волков, то принадлежат они, вероятнее всего, переяркам. А значит логова в этом месте быть не должно.
По безлюдным весенним дорогам волки охотно ходят в попутном направлении, круто сворачивая с нее к логову или добыче. В направлении сворота самца с тропы следует особо тщательно обследовать южные склоны наиболее возвышенных сопок. Прямой, размашистый след по свежей утренней пороше или росе на траве идет, как правило, к логову. След вечерний, петляющий – скорее всего охотничий, уходящий от логова.
Следует обращать внимание на волчий помет. Самец оставляет его кучкой, а самка разваливает. Если учесть, что самка более месяца находится у логова с волчатами и неподалеку оправляется, то частая встреча помета самки и развешанный на кустах ее линный пух, говорят о близости логова. Волчата в обнаруженной норе, как правило, затаиваются, однако, если переждать, то уже через некоторое время выдают себя возней и скулением.
Не следует раскапывать волчьи норы, они могут использоваться матерыми в последующие годы. Подсвечивая в нору фонариком, малышей можно извлечь из норы по одному: палкой с петлей или крюком на конце, сачком или настороженным мелким капканом. Трудно извлекать подросших волчат из бывшей барсучьей норы с отнорками. Мы их отлавливали в яму-западню (40 на 40 см, вырытой на входе норы.
Наиболее осторожные – матерые волки. Во время щенения и в период воспитания молодняка (апрель-июнь), когда матерые привязаны к логовам, они ведут себя особенно скрытно и воют лишь в исключительных случаях. Днем избегают встречи с человеком.
В начале лета охотятся главным образом на молодняк диких животных до 4-5 км от логова в пределах выводкового (коренного) участка, однако вблизи «гнезда» живность не трогают. При недостатке дичи нередко совершают дерзкие нападения на выпасающийся поодаль домашний скот.
Обнаружить скрытое логово непросто, но терпеливый целенаправленный поиск для охотника, овладевшего его техникой как правило, дает положительные результаты, тем более что матерые волки очень консервативны в сохранении основного гнездового участка и редко его покидают.
Если местонахождение логова неизвестно заранее, то скрытный, внезапный подход к нему почти исключен. Матерые покидают волчат и осторожно издали наблюдают за охотником. Если родители не появляются у логова днем, то ночью при отсутствии охотника они обязательно попытаются увести волчат в безопасное место. Чтобы этого не случилось нужно забить вход в нору жердями и вывесить рядом с ней что-нибудь из своей нижней потной одежды.
Если логово обнаруживали рано утром, то ждали матерых в засаде, при этом один из нас не скрываясь уходил. Иногда мы оставляли у логова собаку, которая визгом и лаем провоцировала нападение волков. Второй охотник садился поодаль в засаду на тропе, либо наблюдал за логовом в бинокль с обзорного места. Если через два-три часа матерые не появлялись у логова, мы покидали засаду, чтобы блокировать тропы к логову и на водопой капканами и петлями из трехкилометрового тросика.

2. Ваба
Это подвывка волков, для определения перед охотой местопребывания и численности волчьего выводка. Пока малыши привязаны к логову, родители чрезвычайно осторожны, они нехотя воют сами и отзываются на вой чужаков. Матерый при всем этом почти всегда молча старается выявить источник воя, четко засекая место его подачи.
Со второй половины июля, когда волчата уже заметно подрастают и родителям утолить голод волчат все труднее, оба матерых регулярно уходят на охоту. При расставании и встречах матерых с волчатами на вечерней и утренней зорьках, хищники активно воют, извещая друг друга о добыче и обстановке на логове. Проголодавшийся выводок воем напоминает родителям о своем неудовлетворенном аппетите.
Вой волчьей семьи, особенно грозный вой матерого, прежде всего предупреждение другим волкам – территория занята. Принимая вабильщика за волка-пришельца, матерый мчится к нему возбужденный, с высоко поднятой головой и вздыбленной гривой. Волчица подходит на вабу осторожно, а переярки лишь откликаются.
Со второй половины июля охотники, подражая голосу матерых волков, по ответному вою выводка определяют его местонахождение. Чтобы определить точное местонахождение логова, рано утром или на следующий вечер на повторную подвывку уходят два-три охотника-слухача, которые расставляются с разных сторон предполагаемого логова. После ответа выводка слухачи отмечают на карте направления воя. Перекресток засечек укажет местонахождение логова. Если выводок активно воет на заре сам, то вабить не нужно. Координаты логова засекают «на подслухе».
Для описания искусства вабы воспользуюсь советами и наставлениями опытных волчатников – известных ученых-охотоведов М.П. Павлова и В.П. Бологова. Первую вабу лучше провести вечером с возвышенности на удалении от логова не менее 500 м. голосом матерого. Подходить к нему надо против ветра. Вабить можно любым из матерых. Волки также охотно отвечают на вабу и проверяют ее поданную из расположении мест постоянной активности, отдыха, охотничьих загонов, вблизи обнаруженных костей, особенно недоеденных свежих тушь жертв.
Ваба матерого требует хорошего дыхания. Это короткое в три-четыре секунды, басистое колено «о-о-о», вдох, протяжный вой «у-у-у» и плавный переход в короткое, стонущее колено «у-о». Первая ваба должна быть короткой, тихой в три колена, не более 10-15 секунд, через две-три минуты перерыва нужно повторить с усилением звука.
Если в течение пяти минут волки не ответили, вабят волчицей заунывно-тоскливое «у-у-у-и». Если выводок не ответил после двух попыток, нужно сменить место. Нельзя сразу вабить двум-трем вабельщикам.
В звуковое общение волков входят вой, лай, повизгивание, ворчание, рычание, рявканье. Волчий вой бывает общительным, траурным, призывным, охотничьим. Человек слышит вой за 1,5-2 км. Чаще волки воют на зорях и ночью. Частый дневной вой – свидетельство осложнения в жизни семьи, например, гибели члена семьи или появления охотников вблизи логова.
Вой волков различается по полу, возрасту, индивидуальным особенностям. Вой матерого – низкое, басистое и длинное «о-о-о-у-у-у-у-о», самых различных интонаций, бывает одиночным, двукратным и многократным длительным, сложным воем, с успокаивающе-нежными интонациями. Однократный вой длится 20-25 секунд.
При имитации воя матерого человек испытывает затруднение из-за недостатка выдыхаемого воздуха. Матерая воет «у-у-у-у-и» 12-15 секунд выше и короче. Ее вой более сложен, дик и заунывен. Сигнал созыва волчат, который издает только волчица, напоминает беспокойное «а-а-у-у», но как бы перевернутое «у-у-а-а» в течении 4-7 секунд. Волк в таких случаях тоже издает сигнал опасности отрывистый грубый собачи лай «гав-гав».
Не сформировавшиеся голоса переярков отличаются однотонностью, меньшей выразительностью и диапазоном. Нередко они воют тенором, заканчивая поскуливанием, лаем. Особенно это характерно для прибылых поздней осенью и зимой. Вой волчат летом – всплеск какофонии звуков, которые ни с чем не спутаешь. Выводок сам по себе воет обычно от 10 секунд до 3 минут. А при первой искусственной подвывке и до 10 минут.
Широкая изменчивость слухового общения хищников допускает весьма грубую имитацию их сигналов. Звери безошибочно, даже на расстоянии находят место, откуда подается ваба и чаще останавливаются 50-60 м от охотника. Поэтому он должен вести себя осторожно, не допуская шума, излишнего хождения, курения и разговоров. Даже если осторожный волк не отвечает на вабу, он все равно точно приходит в район на голос незваного пришельца. Волки, особенно молодые, отвечают на вой даже неопытных вабельщиков. Однако искусство вабы заключается не только в умении вабить, но и в том, чтобы вовремя ее прекратить, не вступая в «разговоры» с волками. При первом же ответном вое выводка вабу нужно прекращать, несмотря на желание насладиться диким своеобразным концертом. Не следует допускать вабу длинными коленами, чем они короче, тем меньше риска насторожить опытных матерых волков.
Не следует вабить в непосредственной близости от волков. Если матерые обнаружат обман, то они больше не отзовутся на вабу и могут даже сменить место обитания семьи.
Легче всего переярком, около логова всегда может оказаться такой бродяга и старики мало этим обеспокоены. Не установившийся вой переярков допускает больше погрешностей, чем вой матерых. Вабить матерым нужно тоскливо, томно и немного гнусаво, не от горла, а от души.
Примечательно наставление, известного вятского волчатника М.П. Кинчина: «Волк, он с душой, на тоску-то больно податливый, что собака на тонкий лад гармошки. Если хочешь, чтоб он тебя понял, вой как можешь, но обязательно так, чтоб с грусти этого воя самому раньше волке плакать хотелось».
Действительно, ваба Кинчина в таинственной обстановке наступающей ночи или ранней зари, невольно брала за сердце. Его ваба заставляла голосить волков среди дня и даже зверей, окруженных флажками. Переярков она заводила с первого звука. Старый охотник использовал для вабы семилинейное ламповое стекло, которое нужным образом резонирует звуки, позволяет сделать правильную концовку, определяющую удачу.
Лучшее время года для вабы – с конца июля по сентябрь, а время суток – вечер с появлением первых звезд на небе и утро, когда заблеет полоска зари. Волчата, провожая родителей на промысел и встречая их, воют, а матерые отвечают им. Обычно охотнее отвечают на вабу с расстояния от 200 м до 1 км. Искусство вабить облегчает правильную организацию облавную охоты и поиск логова. На такой охоте обычно два-три стрелка становятся в линию, а вабильщик вызывает волков сзади этой линии.
Искусство вабы нужно постоянно совершенствовать в процессе охот. На вабу хорошего вабельщика волки не только отзываются, но и идут.

PS Статья взята из национального охотничьего журнала "Охота" №3 за 2009 год.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21