Ваш город: Не выбрано

Статьи натуралиста Ф.Ф. Карпова



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Статьи натуралиста Ф.Ф. Карпова, Водяные ведьмы
 
Администрация форума публикует ряд статей любезно предоставленные автором и участником нашего форума Ф. Ф. Карповым.
Статьи были ранее опубликованы в журнале "Ветер странствий"

ВОДЯНЫЕ ВЕДЬМЫ



Раннее утро на берегу степного озера – мечта горожанина. Солнце только что взошло, окрасив в нежно-розовый цвет далёкие вершины Заилийского Алатау, и его яркие лучи пока ещё совсем не греют. Поверхность озера рябит от шальных порывов более чем бодрящего утреннего ветерка, и, несмотря на начало июня с его полудневной жарой, от одной только мысли оказаться сейчас в воде, всё тело покрывается «гусиной кожей».

От берега тянет ильной сыростью, водорослями и даже, кажется, рыбой. Поэтому первым делом спешишь проверить рыболовные снасти. Два серебряных карася и небольшой краснопёрый «сазанчик-лапушок» – вот и весь утренний улов, но для ухи этого вполне достаточно. В тростниках, обступивших озёрный плёс, неумолчно поют дроздовидные камышевки, резкие
громкие голоса которых трудно назвать мелодичными, они, если можно так сказать, – на любителя, но для меня без их надсадных трескучих песен, без запаха обсыхающей на лице озёрной воды после купания и вечернего хора лягушек лето на
озере будет ненастоящим.
Если вы охотник или просто тот, в ком город ещё не окончательно вытеснил живой интерес к природе, то непременно обратите своё внимание на плавающих по озёрной глади «уток». Как правило, если речь идёт о самом обычном степном озере в предго-
рьях Заилийского Алатау, ими окажутся либо чомги, либо лысухи, без которых трудно представить наши водоёмы, окружённые бордюром болотной растительности. Лысухи чёрными пятнами держатся у самой кромки рогозово-тростниковых зарослей, готовые при малейшей опасности укрыться под их защитой. Чомги, или как их ещё нередко называют, большие поганки, плавают по всему озеру. Их украшенные двойными хохлами и рыжими «воротниками» головы, высоко сидят на длинных прямых шеях, торчащих, как кажется, издалека, прямо из воды. Прятаться в болотную крепь им нет нужды, от хищников чомг спасает удивительная способность мгновенно и надолго исчезать под водой. В некоторых странах за эту особенность их зовут «чёртовыми ныряльщицами» и «водяными ведьмами».
С русским названием этим птицам явно не повезло. Сами посудите, черношейная или серощёкая поганка для обычного, далёкого от биологии человека, –это просто ругательство какое-то. Подход в выборе их имени здесь был чисто утилитарный, где последнее слово осталось за нашим желудком, если же посмотреть, что мы сейчас творим со своими водоёмами, то явно не тех обитателей голубой планеты нужно называть поганками. Справедливости ради, здесь стоит отметить, что зовут так этих
птиц, только специалисты, для всех остальных они просто нырки. Что же на самом деле представляют собой эти замечательные во всех отношениях птицы. В отряд поганкообразные (Podicipediformes) входит только одно семейство (Podiciipedidae). В Казахстане встречаются пять видов, относящихся к двум родам. Podiceps, настоящие (украшенные) поганки (четыре вида), и Tachybaptus, малые поганки (один вид). Вся жизнь этих птиц тесно связана с водной средой, к которой они приспособлены как нельзя лучше. Их вытянутое обтекаемое тело покрыто плотным непромокаемым пером. Лапы, отставленные далеко назад, имеют по четыре снабженных жёсткими лопастями пальца. Хвоста практически нет, он редуцирован. Это одни из лучших ныряльщиков среди наших птиц, а вот летают они, имея относительно узкие и небольшие крылья, неважно. В мировой фауне есть даже такие оседлые виды, которые почти полностью утратили способность к полёту. У всех поганок относительно маленькая голова и острый тонкий клюв. Самцы и самки окрашены одинаково. В зимний сезон наряд у птиц неброский, без украшений на голове. В брачный период для поганок характерны ритуальные демонстрации, во время которых они принимают самые различные эффектные позы. Чомги, например, встают на воде друг перед другом почти вертикально, держа при этом в своих клювах пучки водорослей. А тот, кто хоть раз видел в фильмах о дикой природе Северной Америки, какие потрясающие парные «бега по воде» устраивают американские поганки, наверняка проникнется симпатией к этим удивительным созданиям. Гнёзда птицы устраивают, как правило, на плавучих платформах, куда самка откладывает три –пять белых яиц.
Со временем, пачкаясь, они приобретают буровато-зеленоватую окраску. Кладку насиживают обе птицы в течение 24–5 дней. Молодых водят также оба родителя и в отличие от настоящих уток кормят своё потомство, пока те не вырастут. В это время
можно увидеть, как полосатые пуховые птенцы разъезжают на спинах взрослых птиц.



Как-то на озере Бийлюколь, в Южном Казахстане, мне пришлось быть свидетелем такого трогательно-го эпизода. Отловив для промеров двух подросших пуховичков чомги, мы вскоре их отпустили на воду. Птенцы быстро поплыли к ожидавшей их в отдалении матери, но один из них, что был поменьше, вдруг стал отставать и жалобно запищал. Тогда старший из птенцов, который был лишь немного крупнее, вернулся к отставшему и подставил ему свою спину. Уставший чомжонок, положил голову на спину своего спасителя и был отбуксирован в безопасное место. Пищей поганкам служит разнообразная водная живность: рыба, ракообразные и насекомые. Для этих птиц характерно поедание собственных перьев, для образования погадок, вместе с которыми из организма удаляются непереваренные остатки пищи.



Чомга (Podiceps cristatus) – самая распространённая из пяти видов поганок, обитающих в нашей стране. Она встречается на большинстве крупных водоёмов, в которых есть рыба.
Кроме того, чомга к тому же и самая заметная, так как любит держаться на открытых плёсах. Если рассматривать только Семиречье как близкий нам регион, то следующей в списке стоит упомянуть черношейную поганку (Podiceps nigricollis) (старое название – ушастая поганка).



Она так же широко распространена в Алматинской области, и встретить её здесь довольно просто. Эта поганка значительно мельче чомги (с чирка свистунка), но тоже в брачном наряде очень красива. В это время, по бокам её чёрной головы, от рубиновых глаз к затылку, торчат пучки золотистых перьев. Эти птицы более общественные, чем чомги, и часто гнездятся колониями, которые они нередко располагают рядом с гнездовыми колониями озёрных чаек или чёрных крачек, служащих им неплохой защитой.



Малая поганка (Tachybaptus ruficollis) росточком с небольшого утёнка живёт в Семиречье оседло. Она не представляет редкости, но большую часть года держится очень скрытно, не часто попадаясь на глаза. Проще всего увидеть их зимой на речках и каналах с незамерзающей водой. Оставшиеся два вида поганок: серощёкую (Podiceps grisegena)



и красношейную (Podiceps auritus) (рогатую),



увидеть у нас можно только от случая к случаю. Серощёкая в очень малом количестве гнездится в Алматинской области, а красношейная поганка, обитающая на лесных озерках Северного Казахстана, изредка встречается здесь на пролёте.
Как дичь, поганки мало ценятся охотниками, хоть формально и считаются объектами любительской охоты. В ХIX веке в Европе на поганок вёлся интенсивный промысел, из-за так называемого «птичьего меха». В дело шли шелковистые серебристо-белые шкурки, снятые с брюшной части птиц. В настоящее время стреляют их чаще всего по незнанию, по неспособности отличить настоящую утку от «презренного нырка». Но если вы всё же добыли «утку с острым носом», ни в коем случае не выбрасывайте её, постарайтесь приготовить свой необычный трофей, не оскверняя охоту бессмысленным убийством. Мясо всех поганок вполне съедобно, но требует специального приготовления. Для начала нужно запомнить, что перо с тушки следует не ощипывать, а снимать вместе с кожей. Затем, после предварительного вымачивания в слегка подсоленной воде, тёмное мясо поганок обжаривается и тушится вместе с различными овощами. Здесь уместными будут лук, помидоры, болгарский перец. Специй тоже можно не жалеть. Мой же совет: быть знающим и внимательным охотником и оставить этих птиц в покое. Дикая природа это не тир, где можно стрелять во всё, что движется, да и стрельба в современной охоте –далеко не самое главное. Несмотря на то что поганок стреляют не часто, жизнь их тем не менее полна опасности, исходящей, опять же, в первую очередь от человека. Огромное количество этих птиц гибнет в рыболовных сетях. Особенно роковую роль сыграли здесь китайские лесковые сети, буквально наводнившие нашу страну. В руках невежественных рыбаков-браконьеров, которым глубоко наплевать на родную природу, они нанесли значительный ущерб обитателям наших водоёмов. Сюда можно добавить и разливы нефтепродуктов, где в период миграций птиц ждёт ужасная смерть, и провода ЛЭП, невидимым препятствием протянутые на пути ночных мигрантов, и многое другое, порождённое нашим относительно недолгим пребыванием на Земле. Не следует всё же забывать, что в экосистеме нашей с вами общей планеты, лишних «деталей» нет. То, что по нашей вине с лица Земли уже исчезли и продолжают исчезать природные ландшафты, отдельные виды животных и растений, в будущем (возможно, не столь отдалённом, как нам кажется) обязательно отразится на нас самих.
Рисунки автора,
фото Олега БЕЛЯЛОВА
 
Спасибо за интересный материал в межсезонье . Бывало раньше добывал несколько штук , мясо с резким рыбным запахом , но при снятия шкурки и предварительному  вывариванию запах удается нейтрализовать . Хотя соглашусь нырки не самая вкусная дичь .
 
Познавательно. Днем никогда не видел их летящих.
 
Интересно!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21