Страницы: 1
RSS
Поездка "на медведя"
 
Полный отчет тут


Один товарищ по охоте предложил разделить бремя ))) , тягот и забот по закрытию генеральской лицензии на медведя (лицензия- бронь, которую держат для всяких блатных, а если никто не берет то скидывают в последний момент). Лицензии на него дают по моему только ВКО, и вернуться туда да еще под таким предлогом было очень заманчиво, останавливала только недавняя поломка руки, но посоветовавшись с доктором )))(я ему конечно не сказал , что хочу охотиться на косолапого), он дал добро разрабатывать руку , каждый конечно делает это как может, и я решил по своему разумению разработку провести в естественных условиях))) , короче скинул перевязь на руке , собрал монатки , друга , собаку и рванул.

Восток встретил нас удивительно теплой - солнечной погодой , хоть раз не обманули с прогнозом , весь Восток находится в анитициклонном мешке - как то так , сказал диктор на телевиденье , видимо это и обуславливало неплохую погоду. К утру проскочив Устькаменогорск , направились в направление города Ридер (бывший Ленининогорск) , где встретились с нашими проводниками , их было двое Виктор он за главного и его напарник Коля (опять Коля))), изъяв у нас охот билеты Виктор уехал оформлять лицензию, а мы с Колей поехали к поселью (так называют небольшие хутора, или крестьянские хозяйства по нашему). По дороге попадались небольшие деревушки , не отличавшиеся собой ухоженностью



Пару раз встречались минибазарчики -Дары природы , где в изобилии можно было купить краснокнижную черемшу ))), медвежий жир , струю кабарги ... и другие дары





Предпринимательница сверху , очень обрадовалась ))), мы ей сказали что фотографируем для Америки ))).На одном из таких лавок закупились и мы , живица, пихтовое масло , маралий корень и прочее.
Внешне ландшафт напоминал Курчумский район , но только горы наверное повыше , не привычным казалось и полное отсутствие листьев , то есть золотая осень давно прошла .Коля рассказал,что за всю его жизнь , это первая такая безснежная осень , обычно в это время снега уже пол метра и медведи все по берлогам или в поиске пристанища .



Поселье , иначе слова не подберешь , представляло небольшой домик , по планировке напоминающий вагончик , с одним большим тапчаном человек на 5 , комфортными условиями ни как не назовешь ))), но в конце концов не за комфортом же мы приехали , я решил спать в машине , благо что задние кресла от VX в GX предоставляли возможность спать в условиях пятизвездного оттеля ))).
Сразу после обеда Коля предложил прогуляться на разведку в соседний горный массив , я с удовольствием согласился размяться , а за одно оценить ходовые возможности товарища , с ним до этого на горных просторах нам пересекаться не доводилось. Пошли к соли , к солонцу посмотреть кто там бывал , подъем был не сильно крутой но довольно затяжной , это было достачно что б понять что напарнику моему давно пора бросать курить))).Солонец был полпулярным , яма выбита здоровая , а в метрах 20 на березе красовался лабаз





Вечером приехал и сразу уехал Виктор , сославшись на неотложные дела в городе , в итоге мы остались с Колей и лицензиями на медведя и маралуху (для решения мясного вопроса для местных жителей). С утра отправились на перевал , там снег , следы и как говориться с верху виднее . Коля наш невысокого роста , может 155 см ходил комфортно не торопясь с приличными остановками (лес слушать).



Дорога шла по россыпям , валежнику , кустарнику и другой неприятной растительности , под гривкой (хребет по нашему), начинлся кедрачь , там то и стали появляться первые следы прибывания медведей.





Солнце пригревало неслабо, так что пришлось раздеваться до термо белья и наконец я нашел ответ зачем его делают камуфляжной расцветки , у меня было как раз такое.В качестве основного костюма весь маршрут использовался купленный недавно вот такой



только расцветки max1 чуть больше зелененькая. Покупал я этот костюм ,в особенности штаны скорее как лагерные (ну правда что за штурмовые штанцы из флиса), но неожиданно оказалось , что они очень теплые , дышащие,легкие, тянущиеся , незацепляющиеся (колючки чз флис не пробиваются),безшумные, пожалуй единственным минусом этой серии является то что они очевидно промокаемые , но погода была сухая теплая днем и морозная ночью . Да по ночам давил мороз , в принципе все дни ночевки в поселье я проспал в трусах в натовском тройнике(в машине реально было минус 8).
В конце концов дошли до снега , а потом и до перевала , все грызли снег , Коля воды не взял , а мою прикончили на пол горы ,а в се родники пересохли , собака с головой закапывалась в снег



На верху картина сразу стала яснее , следы одного здорового и пары медведей поменьше(примечательный факт , крупные особи черные ,а помельче бурые). Было видно и присутсвие других обитателей , маралы , елики.





прошерстив гривку начали спускаться с другой стороны, спуск был похлеще подъема , практически вниз по скале , оптимизма не добавляла и больная рука...





где то на половине спуска наткнулись на подранка (в такой позе угасают, со слов Коли)бурого медведя , скелет был не тронут.



почти без сил затемно добрели до поселья , там я узнал что мой напарник посидев на солонце вернувшись неудачно прислонился ладонью к трубе буржуйки и получил не слабый ожог.
На следующий день чуть продохнув решили сменить тактику и разделились , я поднимался по ближней гривке , а Коля должен был подняться по вчерашним россыпям и в пол горы свернуть в моем напрвлении в лес , прошло может пол часа как вдруг вызов по рации , Коля шепчет - вот он красавец !!! по нашему вчерашнему маршруту !!! я в другой стороне ...



Решаем что я по горизонту чз несколько щелей выхожу на выстрел , да только какой там , будет он нас ждать , понаблюдав метров с 600 за Колей , дядя миша рванул к перевалу , чз час когда я с боями обиссилев пробился к россыпям его уже и след простыл , ноги гудели точнее горели , новые ботинки (пару раз уже в них ходил)видимо от нагрузки обтоптались и нога елозила туда сюда изучив ситуацию стало понятно еще немного и кровавая мазоль на пятке и пальце(и конец охоте) , к счастью были у меня заплатки , по другому не назовешь , такой кусок бархата на клейкой основе им и залепился Coghlands по моему называется фирма . И опять подъем на перевал , только уже немного в другом месте , на азарте как влетел туда , но чернотроп есть чернотроп , плюнув начал спускаться по северной стороне , тут и сказалась усталость присел на камень отдышаться и тут чирк боковым зрением вижу что то чз щель в лесу мелькнуло . Припал к биноклю , точно маралуха , 420 метров лейка показывает , я Коле, он грит если можешь стегай , приложился на камне бахнул , вроде есть попадание зверь вниз по диагонали рванул, метров чз 100 забежал в кусты , потом слышу треск , все... вниз по снегу поехал. Ну думаю хоть здесь повезло , в этом сезоне самый дальний выстрел , Коля вижу уважительно зацокал , хороший говорит агрегат ))), так потом местные только ружье как агрегат называли)))



ну а потом началась как грят местные еба.ь ,Коля за лошадью , я освежовывать потом ночью вывозить ,короче вернувшись в поселье , затребовал баню и водки ....
Следующий день до обеда отдыхали , ловили хариуза (местные так говорят с ударением на последний слог),но толи гусли не те , толи руки не оттуда , короче давление подвело))))





Только после обеда приехал Виктор с лошадями и мы вышли часов в 16 в тайгу ....

Ближе к вечеру вышли с Виктором на лошадях в тайгу . Сначала вдоль речки , потом по волочильной дороге (давно по таким дорогам на тракторах лес стягивали), но все время в горы , чз пару часов солнца совсем не стало , как и тропы , никто не чистит от поросли и веток , теперь стало понятно , почему Коля все лиственные деревья называл мордохлюст ))), в какой то момент обиссилев от постоянных щелчков по фэйсу , я просто прижался к гриве. затемно дошли до белков , сразу почувствовалось холодное дыхание зимы , максимально утеплившись готовились к ночевки , мне удалось убедить Виктора ночевать в палатке , правда спальника у него не было (только ватный костюм), сам ночевал в своем тройнике , который в целях оптимизации веса уменьшился до двойника (осталась только мембрана и зимний слой).У костра было тепло и уютно, под чаек поближе познакомились с Виктором , он оказался уроженцем нашей области из Талгара , неплохо помнит охотничьи места у нас. Переехал в Вко в восьмидесятых , полюбил этот край и остался на всегда . На вопрос чем он живет , он уверенно ответил охотой ))), хотя конечно имеет небольший семейный бизнес. Рассказы о охоте на медведя лились один за другим , причем с разными интонациями и финалами .Показал он и свои шрамы от схватке с подранком , короче я понял что пиар по поводу что медведь неуклюжее , тупое , подслеповатое животное не более чем вымыслы из сказок , Медведь - опасный хитроумный хищник (жрет и человекаи другого медведя) .
Ночь была полна приключений, во первых только мы улеглись метрах в 20 заорал козел(косуля), я раньше слыхал как они могут орать , но на таком растоянии это было что то напоминающее рев сирены ЧС с рыком льва , не трудно догаться что я принял его за косолапого ))), потом кони начали блудить , а часам двум ночи долбанул такой мороз , что даже полностью одетый я трясся как осиновый лист , а воздух был такой холодный что дышать приходилось только воздухом из мешка, поэтому думаю поспать мне больше чем пол часика не удалось . Мороз долбанул и по моему напарнику , только забрезжил рассвет, он выскочил пулей из палатки , со словами что это его первый и последний раз ... а палатка не палатка , а рефрижератор.



Заседлались и в путь... Проехали мы перевалов 5 - 6 , учелья сменяли одно за другим , разные чувства вызывали увиденные пейзажи , хмурые в буреломах, мрачные в пихтовых , веселые солнечные в кедровых , фантастические в каменных ,встречали часто следы , уходящих от нас животных всех пород , но на дурнинку медведь не выходил .



Тропа как таковая отсутствовала или я ее не видел , ехали и вдоль и поперек и вопреки , к концу дня от сжатых челюстей заболели желваки .





Кстати, ружье у Виктора был помповик !!! remington 870 1994 года , сейчас тоже в охотничьем магазине Мерген продается . Покупал он его в магазине Динамо ))) и даже судя по всему когда то на него прицел ставил (ночник наверное). Грит 70 метров в корабок попадает (не проверял), там у него парадокс насадка стоит.
Отдельное спасибо коням которые два дня нас исправно возили по россыпям да буреломам, пару раз находили берлоги



Пару раз пытались из леса дядю мишу выдавить на конях ,но ни чего , то крутанется на 180 градусов , то между нами пройдет в 15 метрах , не лыком шиты короче...
Подтверждалась информация Виктора , что медведя уверенно можно взять в трех случаях , весной когда он на солнцепеке травку ест , в августе на кедре , и в октябре когда погода портиться , он начинает мотаться в поисках берлоги . В нашем случае ничего этого не было , зверя мы видели , крутили , гоняли , но он из лесу ни ногой. Еще одну ночь в таких условиях мы решили не рисковать и в полуночи добрались до поселья , оставался последний день. Решили мега загон))) организовать с участием всех 5 членов поселья и двух собак , меня по покровом раннего утра посадили на тропу между сопками , снизу прострельная площадка 100-150 метров , надо мной в метре переход шириной метра два , вроде как я все возможные проходы таким образом перекрываю , все разошлись и по разным щелям начали подъем .



Сижу на солнышке хорошо ... сошки поставил , тут слышу шур шур , шур шур, медлено так неторопливо кто то идет , думаю показалось наверное , тут ветерок притих и тут уже точно слышу идет , да не на поляну снизу , от которой я отделен скалой метров 20 , а по верхнему проходу , в аккурат над моей головой. Тут то друзья , я понял что доигрался и щас лоб в лоб всречусь с парнем (местные так большого медведя называют), вот вот и он покажется из за поворота , а у меня сошки вытянуты , прицел , а тут дистанция 3 метра .Давай я эту хрень аврально скидывать , а он идет , все развернулся ... боевой взвод , сердце в ушах молотом бьет , сам себе- бей между глаз )))), еще шаг , другой и уфф.... рога появляются , марал по переходу перся ,видать у меня такие большие глаза были , что он , хоть я весь за камнем был , как ошпаренный рванул в лес ,сейчас смешно до слез , но в тот момент .... Вообщем просидел на переходе целый день и только под вечер опять кто идет , я уже во все оружие готовый , шаг еще еще ... и Коля выныривает из под скалы . На этом мой охотничий вояж завершился. Спустились на закате , запрыгнули в сотку и рванули домой , с твердым желанием вернуться.

Изменено: aly - 21.11.2012 14:17:22
Страницы: 1