Страницы: 1
RSS
Промысловыми тропами
 


Восток встретил нас неприветливой суровой погодой , тяжелые серые  тучи над горами , мелкий моросящий дождь , целью этой поездки было посейщение одного частного ОХ  на границе с россией ,  с парнем из этого хозяйства познакомился на весенней охоте , там он нам крепко помогал . Он настоящий  охотник промысловик , не в прошлом или как то , в пол силы , а по настоящему – сегодня . Всю свою жизнь , за исключением пары лет проведенных в армии он жил только охотой, без малого тридцать лет он добывал дичь в горах казахстанского Алтая , и пушной промысел и добыча на жир (в СССР была централизованная система приема даров природы) и панты и сотни “заказных ” охот  .
Теперь же после лет перетрубаций и изменений ему удалось организоваться в частное хозяйство. Поэтому поучаствовать с таким человеком в совместной охоте для меня было дюже интересно .  Выбирая место будущего ОХ , промысловик конечно использовал свой многолетний опыт и хозяйство , оказалось не только с самыми “дикими”и богатыми  угодьями , но и с самым стратегическим положением  , фактически это место перехода копытных во время сезонных миграций .



Встретившись в Риддере с охотниками  выдвинулись в горы . База  , это с пяток небольших срубиков и баня с кухней , летом проживают эко туристы . Стоит на берегу полноводной речки , где со слов хозяина туристы из Чехии, неделю до этого , выловили несколько тайменей .



Ночевка и дальше в горы , на территории хозяйства раскиданы охотничьи избушки , с таким расчетом  , чтоб покрывать расстояние между ними на лыжах за день , когда идет охота на соболя . Мы по старой лесовозной дороге (довольно экстремальной) чз пару часов добрались до первой и бросив машины выдвинулись в горы , компанией из трех городских и трех местных охотников .



Тропа (в нашем понимании) скоро растворилась в лесной чаще и направление задавал промысловик , через пару часов у меня с напарником разболелись колени , видимо из за того что шли все время в пол горы одним боком . Стискивая зубы все же поднимались , в качестве бонуса получая яркие картины позднего осеннего леса ,и даже мои “любимые “ курумники не казались такими вредными , как этот подъем боком .



Еще чз пару часов, силы начали покидать городских))), спасали лишь витаминные заряды уже вкусной рябины , перемерзшей красной смородины (вспомнился вкус юности , когда вдруг в советские магазины , стали завозить  мороженные ягоды))))





и свежие кедровые орешки. Урожай в этом году , по ягоде и шишке удался , что означает хороший сезон для охоты .



на зубах ))) выходим таки на седелку . В даль уходит панорама , кажется бескрайней тайги . Да места не просто дикие , нетронутые , ни следов скота , ни рубок , ни человека ….



Начинает вьюжить , каменистые верха практически сразу закрываются снегом , садимся дозорить , сковозит ледяной ветер , все перемерзаю ))) , достаю свой любимый мармотовский минипуховик (280 гр)  , перчатки …



Ребята собираются нагон сделать и по хребту идут до снега , заглядывая в щелки , мы спускаемся в полгоры  , если кто низом пойдет . по склону идут к низу небольшие гривки , тут и там разбросаны кедровые деревья , на них  много шишки , вот она мишкина радость



Собака пристегнутая  к поводку , вся извелась , что крутиться ? , смотрю по сторонам ничего не видно , смотрит все в одну сторону на лево , тут заскулила че то , вроде и мне показалось шум какой то , там кедр на ближней гривке чуть обзор перекрывает , у псины как гвоздь в заднице , нехорошее предчувствие закрадывается , сползаю метров пять ниже и вижу ,  годзилу , метрах в 70



ну думаю загонщики бля …в штык на меня дядю нагнали  , он как то странно вошкается , в бинокль наконец  разбираю , это медведица с медвежонком играются ))))



Ну тут в мире животных началось ,  сидел минут сорок наблюдал за ними , она вроде меня так и не причуяла , но потом вышла на край скалы и давай воздух ноздрями тянуть . А я за лейку взялся ))), точно по другой стороне еще один косолапый куда то торопиться , вверх по щели быстрым шагом ))), щелкаю 600 метров , можно сблизиться до 400 если пониже спуститься , но небольшой , видимо молодой зверь , на всякий начинаю спускаться поближе , на пол пути давай его в биноколь искать , куда делся , а сверху на скалах еще один поднялся нормальный такой парень , раза в два больше первого  , стоит на нижнего смотрит , потом хоп лег  . Добрался и я до нижней скалки , до мелкого 450 , до верхнего 800 , ну к верхнему скрытно не подойти , а это совсем небольшой ,пока рассуждаю , все решается само собой . Нижний что увлеченно мышкует ))),



как вдруг , мордой на север , откуда ребята должны появиться  и как рванет наверх  , точно километром выше наши вышли из кедрача , но какое обоняние !!!  бежал галопом , потом вдруг как подпрыгнет ))) и в другую сторону рванул , большого увидел … и большой чз хребет ширк и нету медведей ))). Бродилово это , всегда так заканчивается ))). Ну ладно , свою порцию адреналина получил с верхом . Спускаемся … везде сколько видно осыпи и курумник , еле ползу , помятуя о спицах в руке . Но тут товарищ мой на лишайнике , который как древесный гриб размокает от воды , делает головокружительный кульбит(не помог ни вибрам не замберланд)  и не стесняясь не пуганных животных вспоминает весь запас крепких выражений , проверили кости целы , но ушиб значительный , на адреналине пока боль не проявилась валим в избушку , практически  без сил доплелись до домика , там только после чая с золотым корнем кашеварили жаркое из маральячей тушенки и парились в баньке .
Изменено: aly - 11.10.2011 21:08:43
 
Первый день внес серьезные коррективы в расстановку сил, на второй день))) , один товарищ , сразу отказался выходить из лагеря , второй с ногой ))) прошел с километр и тоже решил вершин не покорять , а спокойно поохотиться на марала  . Тем более по новому маршруту мы проходили мощный солонец , с тут же организованным лабазом



так тропа набитая к солонцу , была скорее дорогой и косулячьи  , маральи и даже лосиные тапки , четко выделялись на грунте .
    Группа разделилась, и втроем  на “рысях” мы поднимались на очередной перевал… Колено жутко саднило , каждое поперечное бревно , завал проходил под скрип зубов  , чз пару часов добрались до очередной избушки , заварили чаю  . Дальше снова в гору , опять курумник , хорошо хоть распогодилось и камни пообсохли , менделя конечно сцепление хорошее дают , но этот грибовидный лишайник как масло



После камней и водной преграды  штурмуем в лоб высоту , так колено меньше болит , усталость наваливается , мысли плохие начинают вращаться ))) , в висках стучит и тут родник , такой чистый и вкусный , падаю на землю пью …, немного прихожу в себя



То тут , то там следы косолапых ,



эту зарубку доминирующий на этой территории самец оставил ,))) не хотелось бы чтоб тебя кто нить так расчесал ))). На седелке еще один бонус , плато плотно покрыто черничником , уу  вкуснота , борюсь собакой за ягоды(кстати она как медведь, шишки тоже ест и все что собрал домой за ночь с грызла)))    



Через шесть часов подъема выходим на российскую ))) границу , за снегом уже соседи , садимся дозорить , место сто пудов медвежье , кедры , немного листвяги , большие упеки и родники



Уткнувшись в бинокль , начал рассуждать , зачем все это преодоление ))), как все это объяснить хотя бы себе , как то нестройно получилось . Нравиться !!, что только- ебань ? , сбитые в кровь ноги , мозоли , занозы , солнечные ожоги , рваные раны , потрескавшиеся губы, гул в ушах , ломь во всем теле или все ради чего это – вода сладкая на вкус , морозный воздух глубоко втягиваемый ноздрями, по свежему снегу , инстинкт охотника отдающий ритмом в сердце , картины и краски не увидишь которые больше никогда , наверное все это вместе как страсть со своими слезами и восторгами …



     час два … никого , предлагаю спускаться посветлу , боюсь за ногу , когда вниз топаешь – острая боль , начали спуск , снялись с горы и на тебе , ногу отпустило , то есть вообще  , как будто и не болела , утром  ее феналгоном намазал и весь день она горела нестерпимо , но болела , а тут никаких остаточных явлений , надо с кем нибудь посоветоваться .
  Спустившись нас ждал приятный сюрприз , ребята , на дудели марала  



появился он как бы нехотя , отозвался один раз , потом вышел в сумерках на противоположный склон на 400 с небольшим метров , добыт точным попаданием в сердце , оружие ремингтон 700 сендеро , модель , по моему мнению тяжеловата , ствол как лом ))) , но стреляет точно , оптика найт форс , патрон феберал 180 гр пуля барнес.
Перетащив мясо к машине , выехали ночью  в базовый лагерь , а с утра по раньше домой
Изменено: aly - 12.10.2011 19:19:58
Страницы: 1