Ваш город: Не выбрано

Где кабанам жить хорошо



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Где кабанам жить хорошо, Охота на кабана с подхода.
 
Где кабанам жить хорошо?
В декабре  прошлого года мы с товарищем  ездили    на кабана в Балхашское хозяйство и добыли двух кабанов. Ну,  если   честно, то один из кабанов оказался свиньей, а другой кабанчиком- двухлеткой.  К сожалению,   их гендерная принадлежность  выяснилась слишком поздно. Я предложил своему товарищу     написать совместный отчет о нашем  сомнительном достижении,  но то ли  у его пегаса отвалились подковы, то ли стало жаль словестной валюты, то ли он решил, что   публикация его   фотографии со свиньей  скорее понизит его акции, как охотника,   чем повысит достоинства отчета, ну, в общем, он отказался.  И   вся слава досталась мне. Вот она.  




 Ну,  начнем с   лицензии. Мы приобрели две лицензии по цене 40000 тенге. Может быть,  другой бы на моем месте посмел бы утверждать, что лицензии можно приобрести в Баканасе (за РВД вправо,  за магазином,  в конторе «Заготпушнины»). Но я  этого не буду делать. А скажу с последней  прямотой: лицензии можно (и нужно) приобретать  в магазине «Мерген»,  ибо  это   воистину  соломоново решение. Приобретая ее в магазине «Мерген»  по той же цене, что и в «Заготпушнине», вы экономите время и не рискуете, приехав в Баканас,  уткнуться носом в закрытую дверь. Кроме того, вы получаете накопительный бонус.  Но и это еще не все! Приобретая лицензию вышеуказанным путем, Вы сможете участвовать в Акции!  Но и это еще не все! Если Вы будет участвовать в Акции,  то  получаете в подарок  право бесплатного написания хвалебных   комментариев  к данному посту!
Ну, в общем, на этом будем считать, что я выполнил,  как сумел,   моральный  долг по отношению к   спонсорам  данного Интернет-ресурса и охватил  мощным рекламным воздействием все  еще недоохваченные социальные, возрастные,    и половые группы уважаемых читателей.  Вернемся к нашему отчету. Вообще-то я знаю рецепт приготовления правильного отчета. Берешь субботнюю поездку за город, описываешь ее по порядку: какие обул башмаки, что   съел на первое, что выпил на второе, каким пальцем   ковырял в носу, в какую сторону крутила хвостом  собака и что сказала по этому поводу жена.  Нужно не забыть посолить отчет парой приколов с сайта Петросяна, ну и  поперчить  какими-нибудь    сведениями из Википедии. Все,  свежая тревел-стори     готова   к употреблению.  


В нашем же случае, все   мои попытки написать правильный  отчет   в хронологическо-линейном   порядке  преткнулись об   упрямство моего спутника,  зашифровавшего  свою  персону. Вся  эта его  конспирология  навела  такую тень на плетень, что из повествования вывалилась не  только     последовательность и  причинно-следственные  связи, но и вообще всякая структура и логика.  
   Получилось  окрошка   из разных  фактов, фактиков и   впечатлений не связанных ничем, кроме моей дурацкой  привязанности к охоте на кабана с подхода.  Но именно это и спасет ситуацию. Я могу говорить об охоте на кабана с подхода часами. Это увлечение     уже на протяжении 30 лет лейтмотивом проходят  через мою охотничью судьбу.  И никак не может  надоесть!    


С возрастом многое надоедает:  например, уже надоело пить   водку, надоело бегать по утрам и  купаться в  холодной воде,  надоело вынужденное общение с бюрократами,  надоело таскать   рюкзак весом 40 кг. Даже  собственное насыщенное липидами тело и  диссидентствующая иммунная система  начинают  надоедать.  Я уже молчу про  долгоиграющие политические физиономии,  разговоры  о реформе  охотничьего  хозяйства и многие другие вещи, надоевшие десятилетия тому назад.   Когда-нибудь все     надоедает, но только не     охота на кабана в камышах  с подхода. Почему, спрашиваю я себя?
И сам себе отвечаю, что тут,  вероятно,  что-то связано с  латентным  чувством  вины (салам  Фрейду, сам не понял, что сказал))).  Но в отношении волка и кабана это странное  чувство никогда не возникало.   Наверное, потому, что - это  сильные   противники.   Я имею в виду,  сильные в экологическом, эволюционном смысле.  Уверен, что  кабаны еще нас (людей) переживут – до чего они  эволюционно  сильные. Я их   уважаю,  как достойных противников. Кабанов уважаю еще и в жаренном виде.     А вот о некоторых других  излюбленных объектах охоты  наших охотников этого, к сожалению,  не скажешь. Их численность неуклонно сокращается, и чувство    причастности   к их уничтожению неприятно. Даже если имеется  соответствующая бумага, все равно чувствуешь себя не победителем, а     потребителем. Причем примитивным  и прожорливым. Это, как раньше,  дворянин не стал бы  драться на поединке со слабым.    


  Кабан - это умный и чрезвычайно пластичный зверь, он  поразительно быстро приспосабливается к меняющейся окружающей среде.  На охоте каждый раз  приходится сталкиваться с  чем- то новым.    Их поведение, суточная активность, перемещения и миграции, оборонительное и пищевое поведение   чрезвычайно вариабельны  и зависят в первую очередь от антропогенного пресса, то есть от  нашего с вами  к ним отношения. Там,  где соблюдаются правила  и сроки охоты, кабан в зимнее время активен весь день, а летом утром до 8-9 утра и с 6-7 вечера. Он беспечно пасется на открытых местах и полянах, громко выясняет отношения: хрюкает, повизгивает, трещит кустами и камышом.


Но в тех местах, где на кабанов браконьерствуют круглый год, его поведение поразительно меняется. Даже,  если численность будет приличной, вам вряд ли посчастливиться увидеть кабана днем на открытой местности. Вам даже вряд ли удастся его услышать, если только свежий снег не поможет вам отыскать место его дневки.  И днем и ночью кабана в таких местах передвигается   бесшумно, избегая малейших открытых участков.
Доехав до поселка Коскумибез,   мы встали перед дилеммой: налево пойдешь:  попадешь на Дюсеновскую фазенду. Прямо пойдешь, -  попадешь в   Карой, где начинается знаменитый Каройский заказник. Он знаменит тем, что там нельзя охотиться. А поскольку охотиться нельзя, то там нет и охотпользователя. А раз нет охотпользователя, то некому платить зарплату егерям. А раз   егерей нет, то значит…. Все, салам Гегелю, -  диалектическая спираль.  
Короче, мы   повернули направо.
Мы миновали территорию будущего (или скорее,   бывшего) тигриного резервата, проехали через сухое русло Шит Баканас, миновали озеро Бала-Тениз и оказались в охотничьем хозяйстве «Балхашское».  


АСТАНА, 25 мар – ИА Новости-Казахстан. Первый заповедник по возрождению туранского тигра будет создан в Казахстане, сообщает пресс-служба правительства республики.


Тигриный резерват – это отдельная   песня,  патетическая рапсодия, еще ждущая своих акынов. В позапрошлом году все СМИ  облетела судьбоносная новость, что   заключено  соглашение с министром природных ресурсов РФ Игорем Трутневым о переселении в Прибалхашье амурских тигров. Для этих целей планировалось создать специальный тигриный резерват «Иле-Балхаш»,  и якобы уже было выделены из бюджета приличные  средства.     Прицел на тигра оказался поистине снайперским. Хотя выстрел и оказался   холостым, но   грохоту наделал много,  и,   как в артиллерийском  рапорте, должно быть  имел  «откат нормальный».    Уже в ходе биолого-экономического обоснования выяснились неприятные детали, что для одного  тигра  требуется не менее 100 тыс га угодий и   устойчивое стадо кабанов в 300 особей и прочие, не видимые с высоты птичьего полета,   мелочи. К тому же  вся дельтовая часть Прибалхашья к этому времени оказалась уже распродана под частные фазенды не последним парням из нашего города, а сумма компенсаций в случае отчуждения земель под резерват оказалась столь астрономической, что его площадь   было  решено сократить до  300 тыс га и перенести  из дельтовой части на восток, за Карой,   в песчаную пустыню Сары-Есик Отрау. По мнению международных экспертов,   тигры, в количестве трех особей,  должны жить на барханах  и питаться саксаульными сойками.  


Озеро Балатениз уникально тем, что оно имеет нагонную гидрологическую природу. Во время сильного западного ветра   волна с Балхаша  создает течение,  которое нагоняет в озеро избыток воды. Потом эта вода несколько недель стекает назад в Балхаш. Создается циркуляция и аэрация,  достаточная для выживания рыб. Весной в  озере много сазана и особенно судака. Правда к осени вода все равно зацветает,  и почти вся рыба кроме карася уходит. Зато отмели  превращаются в идеальные места кормежки для перелетных птиц. Ну и, конечно,  для кабанов раздолье.
Дорога петляла то в камышах, то в саксаульниках, а по обочинам располагались необозримые поля летней  кабаньей пахоты. Десятки гектаров старых копок. Особенно много их было в зарослях  канчеи, так здесь называют селитрянку. В августе кончея  дает съедобные (даже довольно вкусные) ягоды. Не только кабаны, но и дети из ближайших поселков часами пропадают в зарослях селитрянки.     На переезде нам встретилось  два джипа с карагандинскими номерами.  Видимо,  они  перебрались через   Балхаш по льду.


Ночью выпал снег. Когда мы выбрались утром из машины, уже было ясно, кучерявые облака помахивали перистыми крылышками, собралось взойти солнце.  И в полукилометре от машины мы как то сразу наткнулись на свежие следы.  Все  складывалось на +5. Мы   услышали кабанчиков  раньше, чем они нас. Настораживало то, что похрустывание в густом заломе было каким-то невнятным  и очень сдержанным.    Мы приблизились на 30 метров, но ближе  подойти   не  смогли.  Тогда мы решили сделать загон. Я против ветра обошел табун  на 180 градусов  и,  ломая 4х метровый камыш,   стал  приближаться к обозначенному на GPS месту,   рассчитывая, что кабаны от производимого мной шума побегут на моего товарища. А он  занял позицию    с противоположной стороны в густом камыше на краю поляны диаметром не боле 5-7 метров. Все произошло почти так,  как мы планировали, за исключением того, что кабаны,  подбежав к краю поляны не стали перебегать ее, а обошли краем, прошуршав в 5 метрах от стрелка. Он видел только качающиеся кончики камышей.


По внешнему краю цивилизованного мира, где кабанов круглый год никто не беспокоит, охота на них не вызывает никаких сложностей.  Мы не сомневались , что едем как раз в такое место, но похоже  с развитием проходимой техники нетронутых уголков становиться  все меньше и меньше.  Благополучие популяции кабанов  очень просто определить по обилию широких постоянных троп от мест кормежки (поля или копки) к жатакам, так называют куча тростника  - «дом» кабана (  иногда «single room», иногда целое общежитие).  В местах «диких» эти тропы регулярно используются и в камышах и на открытых участках. Снег там  покрыт слоем черной грязи (кабаны не моют копыта после трапезы). И охотнику достаточно    бесшумно идти по такой тропе против ветра и,  скорее всего, он метров чрез 200-300 наткнется на кабанов. Конечно, ему нужно постараться услышать их до того, как они   учуют его.  У человека большое  преимущество, огнестрельное оружие, зато у кабанов безупречный слух и обоняние.  Зрение примерно одинаковое.  


Я сам большую часть жизни проохотился с гладкоствольным оружием, но,  тем  не менее,  советую использовать нарезное оружие приличного калибра. Слишком много подранков оставляет картечь. Кабан чрезвычайно крепок на убой. Даже с картечиной в сердце, он пробегает до 300 метров. Карабин,  скажем, калибра 300 win mag не оставит ему такой возможности, даже если попадание не совсем точное.  Прицельная планка в камышах, конечно, гораздо функциональнее оптического прицела, но тем,  у кого она не предусмотрена приходится учиться ловить зверя в оптику на коротком расстоянии и в  считанные секунды.
Если в охоте на кабана в горах критический фактор расстояние, то в камышах – это время.  За 1-2 секунду охотник должен произвести прицеливание и выстрел.
   Если ваш правый палец соблазняет вас нажать курок не видя четко зверя, отсеките его и бросьте вон, как написано в Библии! В мудрой книге плохого не напишут. Сам убедился.  Как то   давным-давно на одном необитаемом острове посреди дельты я забрался в скопление кабанов. Дело было в сумерках.  Они паслись в густом заломе метрах в 5-7 от меня, но ничего не было видно. И вот в  дрожащей серой массы,  моему зрению,  как будто,  удалось стабилизировать некий черный силуэт. Он то удерживал образ кабана, то опять превращался    непонятно во что. Я подумал, что скоро совсем стемнеет,  и поэтому нужно использовать тот шанс, что есть. Прицелился и уже готов был нажать курок, как вдруг темное пятно распрямилось  в  человеческую  фигуру.
- Аааааа!  не стреляй твою амть !
 Нафаня   поджидал свиней  с другой стороны. И мы одновременно увидели друг друга.   Надеюсь,  он оценил мою  благородную попытку удержаться от соблазна  заехать ему  прикладом по шее. Секунда отделяла меня  от непоправимого. Я чудом не загубил две жизни.
Охота на кабана в Прибахашье процветала с начала 20 века, с тех самых пор как здесь поселились первые рыбаки-переселенцы. Во время войны сюда были высланы   волжские немцы и корейцы с Дальнего востока. И те и другие были опытными рыбаками и хорошими охотниками.  Я записал воспоминания старого рыбака Остафурова, как во время войны заготавливали кабанов для фронта. Два охотника со  стаей собак стреляли,  а бабы на 5-6 подводах возили мясо в Куйган. Прибалхашье без проблем выдерживало такой охотничий пресс.


В Прибалхашье встречаются четыре  экосистемы: пойменные, водно-болотные, степные и пустынные. Согласно закону сформулированному    Юджином  Одумом именно на границах ландшафтных зон биологическое разнообразие расцветает особенно пышным цветом, отчего   биологическая продуктивной дельты  намного выше, чем , скажем в горах. Если в горах оптимальная плотность населения кабана составляет 8-12 особей на 1000 га, что считается очень хорошим показателем, то в дельтовой части   плотность кабана может повышаться до 60 особей на 1000 км.  Еще не так давно стадо кабанов Прибалхашья способно было прокормить не только охотников, но и популяцию тигров.  
За озером Балатениз начинается урочище Коржум. Там побережье Балхаша изрезано длинным шхерами, метров по 100 шириной и до пяти километров длинной.  Циркуляция воды там поддерживается описанным выше ветровым нагоном.    Здесь много ондатры и местные жители зимой в основном занимаются ондатровым промыслом


 На побережье там и сям разбросаны вагончики и глинобитные землянки рыбаков.

 Вся береговая линия Балхаша была усыпана  лунками  для запуска  сетей, на некоторых  стояли   мотоциклах Уралах или  старенькие уазики и рядом работали люди с пешнями. Похоже,  наше представление о Южном Прибалхашье, как о крае непуганых кабанов оказались несколько наивными.  Человек с ружьем и сетью проник везде и теперь уже, наверное,  можно с уверенностью сказать, что белых пятен на карте Прибалхашья не осталось.
Вечерняя охота   имела   неожиданный поворот, на который мы никак не рассчитывали .   Мы нашли свежие следы и осторожно двигались против ветра по ледяному полю поросшему островками камыша. Висела  цепенящая тишина, кабанов пока не было слышно, но сегодняшние следы целого  табуна вели от одной ондатровой хатки к другой. Для кабанов ондатровая хатка – это любимый гамбургер.  С одной стороны склад  питательных  корней  рогоза и тростника, с другой, если повезет, хозяйка хатки послужит приятным  мясным дополнением к овощному рагу. Мы шли от хатки к хатке и за каждым новым углом зрения ожидали увидеть черный горб.


Но  вдруг в полукилометре от нас раздался лай собак.  Он быстро приближался прямо к  нам.   Товарищ занял позицию на одной  стороне небольшого озера я по другой. Не успели мы сообразить,  что к чему прямо на нас по редкому камышу галопом несся табун кабанов. Это были свиньи с поросятами. Товарищ не стал стрелять,  и они пробежали метрах  в 20 от нас. Мне даже удалось заснять их  на видеокамеру. За ними по  небольшому  камышу   бежала еще пара кабанов прямо на моего товарища.  Через камыш были видны только из спины. Не думаю, что  в этой ситуации он мог различить  их пол и возраст. В таких случаях обычно начинает мигать  индикатор   превышения допустимой концентрации стрессовых гормонов.   Синапсы сами знают, когда им нужно замкнуться и послать сигнал  мускулатуре  пальца.  Первый выстрел   и свинья упала на месте, а подсвинок пробежал еще метров 40.    Трофейные качества нашей добычи оценивать не будем, зато с гастрономической точки это был лучший вариант для начала декабря. Так как секачи в это время фиалками не пахнут.
Изменено: Ph kz - 01.03.2013 22:31:39
 
     Читаешь, как вечернюю сказку для детей! Красиво написано, на одном дыхании доходишь до конца! И познавательно!

После прочтения еще четче понял, почему я не питаю любви к охоте в камышах! Из-за обозримого пространства и реальности "вычеркнуть" по невнимательности кого-то из своих! А за примерами далеко ходить тоже не надо - сосед по дому застрелил своего родного брата! Договаривались посидеть на тропах до определенного времени, но у брательника терпение кончилось и он напрямую стал ломиться к месту встречи! У второго нервы не выдержали пока явно прорисуются контуры приближающегося источника звука! Как результат - потерян родной человек и до конца дней отбита охота брать оружие у второго! То ли дело в горах!

Спасибо за интересный рассказ! С полем!
 
Насыпал все таки, соль на рану. С полем!
 
Цитата
Охотовед пишет:
Насыпал все таки, соль на рану.
Я думал, это не соль,  это удобрение на наши  поля. Спасибо
Изменено: Ph kz - 28.02.2013 03:35:55
 
С Полем! Дело мастера боится.
 
С полем . Весело с тигриным резерватом получилось  :) .
 
Определенно интересный рассказ!

ЗЫ: а на фото рыбка часом не змеюшка?
Изменено: ar4 - 28.02.2013 06:08:45
 
Цитата
ar4 пишет:
ЗЫ: а на фото рыбка часом не змеюшка?
Она родимая. Среди рыб змееголов - это какая-то солнцевская братва. В продолжение темы о эволюционно сильных видах. . 6-7 лет назад в Или-Балхашском бассейне его никто видеть не видел, и он  на глазах отвевал себе нишу. У американцев та же проблема. Они специально организовывают всевозможные чемпионаты, соревнования, конкурсы по ловле змееголова. Государство и клубы поощряют и специально культивируют интерес к спортивной  рыбалке, ( охоте) на агрессивно расширяющие ареал биологические  виды (особенно чужеродные).
Еще один сильный вид у нас -  шакал. В 80-е годы первый шакал появился в Алматинской области,  и за 30 лет расселился уже до Алаколя. Вот  достойный обьект спортивной охоты!   Помните фильм - шакал, с Брюсом Уиллисом? Чтобы шакала обхитрить   нужно куда больше серого вещества и сноровки, чем джейрана из машины стрельнуть. Но, почему-то, шакал, как обьект охоты особой популярностью не пользуется :cry:
 
Представители "солнцевской братвы" определенно интересны как объект лова, не раз встречал особей, которые кидались в воде на наконечник гарпуна подводного ружья, что уже говорить о ловле змеюшки на спиннинг. С другой стороны слышал что омериканцы крайне змея не любят, сушат водоемы при попадании в него змея, выводят его всячески, объявляя бедственное положение ... хотя, это может быть и крепким преувеличением ...

как и на что были пойманы представители, которые красиво разлеглись на льду на вышеприведенном кадре?  
 
Местные жители в сетку поймали. Ну,  я и имею в виду, что  специальными акциями культивируется спортивный интерес, как форма биотехнии  
 
Интересный рассказ! Обильно сдобренный рассуждениями по Фрейду, Гегелю и даже Библии)).
Про резерват тигра и связанные с эти "мелочи тоже интересно.
Цитата
 Их численность неуклонно сокращается, и чувство причастности к их уничтожению неприятно. Даже если имеется соответствующая бумага, все равно чувствуешь себя не победителем, а потребителем. Причем примитивным и прожорливым.
Почему-то это я тоже постоянно чувствую((.

Охота в камышах на кабана меня не так привлекает, а вот в горах...
Есть у вас опут такой охоты? По моему там умения и знаний требуется гораздо больше, чем в Прибалхашье. Копок и следов видел много в одном ущелье, даже пару разнатыкался на стадо, но профукал. А как вам, удавалось брать в горах кабана?
 
 
Прям в казан!!!  :)  Какая дистанция? Какой обьектив у вас на фотике?
Изменено: чебак - 28.02.2013 21:03:38
 
500 sigma с экстендером 1,4
 
Цитата
Ph kz пишет:
Цитата
.... Но, почему-то, шакал, как обьект охоты особой популярностью не пользуется  :cry:
Хотя у этого зверя самый теплый мех! Лиса и волк тихо курят в сторонке!
 
Цитата
ar4 пишет:
... слышал что омериканцы крайне змея не любят, сушат водоемы при попадании в него змея, выводят его всячески, объявляя бедственное положение ... хотя, это может быть и крепким преувеличением ...
И никакого преувеличения! Не только сушат, но и травят, ядами! В подтверждение можно посмотреть вот здесь!
 
Цитата
Ph kz пишет:

                                                   

после таких прыжков пригодное мисяво остается в тушке?
Изменено: ar4 - 28.02.2013 22:18:37
 
Злые Вы... :D
 
Цитата
Ph kz пишет:
500 sigma с экстендером 1,4
Блин, еще бы расшифровал кто это шпионское послание!
 
На шпионском сленге 500 означает фокусное расстояние обьектива. А экстендер - это дополнительная линза, что накручивается на объектив для увеличению фокусного расстояния. 1,4 - это кратность 500х1,4=700  Получается фокусное расстояние 700.  
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21