В декабре прошлого 2023 года попал таки на пик Ухуру 5895м, но начну с тернистого пути до него.
В сентябре 2021 года после удачного сафари в Южной Африке, убедившись что мои довольные африканские клиенты точно доберуться до дома в Алматы и не заплутают в аэропороту Истанбула , я вылетел с Йоханнесбурга за своей давней мечтой – взойти на крышу Африки!
Путь лежал через Уганду. Стыковка прошла быстро в зоне дютифри. Даже в бедной стране, в компактном аэропорту Кампалы магазины беспошлиной торговли МНОГО больше и разнообразнее, чем в Алматы(
Прилетев до конечного пункта – международного аэропорта Килиманджаро, уже мысленно представлял мой путь к вершине через вересковые леса древнего вулкана, но их прервал офицер на паспортном контроле, фразой «а где Ваша виза?». Обычно я чётко планирую поездки, но спонтанное решение подняться на пик, пока был в Африке и просмотр видеороликов на Youtube с довольными казахскими лицами, и лицами стран СНГ усыпила бдительность. Ведь там показывалось как граждане Украины, России получали визы по прилёту. Думая абсолютно так же, что и мы получаем ее на месте, был ошарашен спокойным тоном того же офицера, после того как он закончил работу и отвел в офис супервайзера. Там он, покопавшись в компьютере, сказал следующее «Вы – граждане Республики Казахстан, стоите на том же ряду что и Пакистан, Афганистан, поэтому Вам необходимо получить визу заранее» .
Что бы уладить это недоразумение, решил позвонить в наше Посольство. Как оказалось их всего 2 на всю Африку! Одно в ЮАР, другое в Эфиопии. Офицеры мне сообщили, что лучше обращаться в Эфиопское, тк дипломатические связи ближе для стран Восточной Африки. Нахожу их телефон в интернете и со всех имеющихся под рукой утюгов пытаюсь дозвониться. После энной попытки трубку сняла девушка и что-то произнесла на суахили. Я такой «Сәлеметсіз бе! Қарындас, елшімен сөйлессе болады ма?» - молчание, “Do you speak English?”, – “NO!”, “По-русский хотя бы говорите? ” – молчание и положила трубку. Звоню снова – все повторяется опять. Очень возмутил этот момент. По возвращению позвонил в МИД. Сообщил о случившимся. Там сказали, очень хорошо что проинформировали. Будем разбираться по эфиопскому посольству. От себя хочу добавить: "Жұмыс істеңдер,еу! Жердің бір жеравасына ссылкаға жіберді демей"
Набираю Посольство ЮАР – сразу трубку берет Жангелді. Если не ошибаюсь он Консул. Узнаю его по голосу. Годом ранее, когда бушевала эпидемия коронавируса, он очень помог дельными советами. Объясняю ситуацию, выслушав до конца сказал что оттуда ничем помочь не может, но попробует переговорить с чиновником из Танзании. Через некоторое время перезванивает и скидывает его номер. Мәләдес ЖІГІТ екен! Процесс пошел и офицеры уже не так вониственно себя вели. Заняло это дня 2-3, тем временем в аэроопрт прилетала какая-то шишка с правительства, поэтому меня решили депортировать. Подробнее можно прочитать на Тенгриньюс.
Вот так закончилась первая попытка осуществить мечту.
Итак в 2023г заблаговременно получив визы, мы с моим другим африканским клиентом из Атырау по имени Айбар отправились на восхождение.
После быстрой регистрации в аэропорту нас встретил мой партнер по восхождению и отвез в отель. Вечером того же дня устроил нам брифинг по клаймбингу. Представил гида, объяснил маршрут и какие вещи необходимы, а какие лучше оставить. Мы прилетели подготовленные, поэтому оставили ценные вещи и зимнюю одежду. Клиент хотел посетить национальный парк «Нгоро-Нгоро» который, по-сути является кратером гигантского, древнего вулкана, о котором еще писал Джон Хантер. Внутри этого кратера настоящий оазис животного мира! Там доживают свой век старые слоны, зимуют наши фламинго, свой микроклимат и реки.
В этой связи пришлось изменить график восхождения - идти быстрее
Утром прибыв к подножию горы, отметились у рейнджеров и начали восхождение.
Шли по тропическому лесу,
полному различных звуков, запахов и дичи!
Видели крохотную антилопу клипспрингер, меньше зайца. На лиянах вальяжно кормились обезяны-колобусы, птицы-носороги (Зазу) издавали предупреждающие звуки о нашем приближении другим обитателям леса.
Быстро и легко дошли до лагеря Мандара.
Гид даже предложил подняться выше к небольшому кратеру, пока готовился ужин.
Оттуда открывался обзор на озеро и Кению. Конечно мы были рады видам нового пейзажа. По пути заметил копки бородавчника и следы гиеновидных собак.
Утром следующего дня картина начала меняться. Лес остался внизу, вышли на субальпийские луга
и вершина Кили, явилась во всей красе!
По пути на привале познакомились с бразильским и мексиканским туристами. На шутку кто лучший боксер Гена или Сауль ничего не ответил). Поприветствовал казахстанцев от мексиканца. Что ж, надо уметь проигрывать достойно. Да поможет ему Кукулькан в восхождении.
Так же легко и быстро дойдя до очередного лагеря,
решили сэкономить время и переночевать на следующем лагере Кибо.
А вот туда дошли уже с трудом, попав под кратковременный дождь.
Субальпийское разнотравье сменилось альпийской пустыней. Последние метров 800 дались тяжко. Вот ты видишь отчетливо лагерь, но путь к нему все не кончается. На организме сказывается подъем с 2720 до 4800м за световой день.
Дойдя до Кибо с отдышкой, попросили чай.
У Айбара была даже тахикардия, к моменту подхода к лагерю. Аппетита нет, по пути словили «горняшку» горная болезнь - общее недомогание, сильная усталость, небольшое головокружение и подташнивало. Зная, что через 5 часов подъем, отсрочили его на 1,5 часа и заставили себя покушать. Возможно, из-за высоты мы оба плохо спали или даже можно сказать провалялись с 7 вечера до 12 часов ночи. В 12.30 принесли «завтрак». В 01.30 ночи начали штурм при свете налобных фонариков. Поднявшись метров 400 устроили привал в небольшой пещере. Благо взяли еще одного человека, задача которого была только нести термос с чаем. С каждым глотком горячего напитка жизнь возвращалась обратно. Подъем на заснеженном склоне при -15 с ветром казалось, отнимала ее). По пути встретились туристы, которые решили отказаться от подъема, что тоже не добавляло энтузиазма. Позже Айбар сказал, что из-за недосыпа он хотел повернуть обратно, но зная что и на следующее утро придется повторить все опять, молча шел к поставленной цели. До Гилманс пойнт делали передышки все чаще. Сил делать перекур стоя как гиды уже не было. Сидели или лежали, задрав ноги к верху. Эта техника сработала и мы дошли до седла.
Там допили чай и идти вдоль, а не в «штык» было много-много легче. Так дошли до Стелла пойнт. Посэлфились и дошли до пика Ухуру!
Эмоции конечно зашкаливали. Этот момент я оставлю для себя. Забавы ради конечно, я говорю, что на табличке пика кто-то написал «Здесь был Маргулан»
Так, на характере оба «доползли» до заветной цели, хотя высотное прошлое обоих уже было. Кала-Патхар и Казбек у Айбара, Алматинские снежные вершины у меня. Гид сказал, что мы лишь вторая группа на его памяти, которая взошла за 2-е суток на Пик. А ему на минуточку под 50!
Далее веселый спуск и выезд в нацпарк и перелет на остров Занзибар.
Получил колоссальный опыт, о котором не расскажет ни один инструктор, сделал выводы по обмундированию и снаряжению. Надеюсь применить это все при наборе следующей группы.