Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Schwarzebock und drei Patronen, Охота и охотничье хозяйство в Германии
 

Здравствуйте! :)


Побывали с другом на охоте в Германии. Гостеприимный хозяин организовал нам легендарного черного козла – меланиста европейской косули, являющегося уникальным эндемиком северной части Фатерлянда. Неизвестно, какие факторы влияют на появление черных особей среди обычно окрашенных косуль, но они есть только в этой местности и в крайне небольшом количестве. Трофей аристократов и миллионеров достался нам практически даром, в рамках приватной программы обмена опытом :)


Что сказать о собственно охоте? У косули шел пик гона, шальные козлы мотались из леса в поле и обратно весь день. Асфальтовые дорожки и комфортные вышки, которыми утыкано всё охотхозяйство не оставляли шансов остаться без трофея. С утра, в качестве тренировки мы отстреляли двух обычных козлов, а уже вечером добыли черного. Плотность зверя потрясает – более 17 только самцов косули только за одно утро на территории не более десятка гектар. Видели ланей, благородных оленей, кабанов. Охотиться в таком зоопарке было даже не очень интересно :)






Три патрона – три козла. «И очень просто!» (с)




Намного интересней было общаться и узнавать тонкости организации охотничьего хозяйства и причины наличия такого большого количества животных на столь малой территории. Итак, охотничье благополучие немцев зиждется на следующих китах:

1. Безусловное уважение права частной собственности и минимальное участие государства.

Государство определяет или согласовывает только границы охотхозяйств в определенной земле – так называемых ревиров. Если у тебя есть в собственности более 75 гектар земли, то ты можешь сам организовать свой ревир на этой земле. Человек, получивший ревир (на 3,9, или 12 лет) сам определяет лимит добычи и платит за аренду ревира не государству, а бауэрам (фермерам и прочим собственникам), на землях которых располагается ревир. Кроме того, хозяин платит бауэрам за потраву полей немаленькие деньги, что обуславливает его интерес в привлечении охотников в свой ревир. Охотники, хорошо помогающие хозяину (постройка вышек, устройство кормушек, покос травы, устройство дорог и пр.) охотятся бесплатно.


2. Высокая экономическая составляющая охоты, как спорта и продуктов охоты в местном хозяйстве.

Охотнику, желающему поохотиться в определенном ревире, хозяином предоставляется только право выстрела. И трофей. Хочешь мяса – плати от 3,5 евро за кг за кабана, до 5 евро за кг мяса оленя, косули или лани. Добытый зверь взвешивается выпотрошенный и без головы, но в шкуре. Хозяин отправляет мясо в рестораны, мясные лавки или в заготовительные компании уже по другой цене. Таким образом, цена выстрела и цена мяса составляют прибыль хозяина ревира. На больших загонных охотах (раз в год) даже в маленьких ревирах добывается несколько тонн дичи.

Большое трудучастие и дружеские отношения с хозяином иногда позволяют оставить мясо себе :)


3. Высокая цена репутации – как конкретного охотника, так и ревира и его хозяина.

Получить право охоты можно только после дорогого и долгого обучения (если я правильно помню - 9 месяцев). В процессе обучения идет теоретическая подготовка почти на уровне наших охотоведов – люди по учебникам и в классах учат даже такие тонкости как различие в помете здорового и больного животного, строение зубов, тонкости обработки трофея и пр. Также изучается стрельба из гладкоствольного, нарезного оружия, пистолетов и револьверов, естественно на практике и с изучением сопутствующей техники безопасности. После тяжелого экзамена выдается бессрочный охотничий билет, наличие которого предоставляет возможность владеть неограниченным количеством любого оружия (кроме автоматического) без всяких продлений и подтверждений. Любое нарушение правил охоты и обращения с оружием влечет недействительность охотбилета. Если, например, полиция остановила тебя выпившим (даже в пределах законной нормы) за рулем с оружием – всё, с охотбилетом можно попрощаться без шансов.

Хозяин ревира также должен соответствовать правилам. Так как он выбирается среди желающих местными бауэрами, то они же могут его в любой момент и скинуть в случаях, например, несоблюдения правил охоты на ревире, неэффективности биотехнических мероприятий, больших (и не оплачиваемых бауэрам) потрав полей и пр.

Охотники, бауэра и хозяева ревиров в определенной местности прекрасно знают друг друга – это некое сообщество, намного более эффективный аналог нашего охотобщества. Руководит им местный егермайстер. Естественно, что при близком знакомстве, природной дисциплинированности немцев и в компактных условиях любая информация становится известной и распространяется быстрее света, так что любой факт «плохого поведения» мгновенно отражается на его субъекте – охотника «забывают» приглашать на охоту, а к хозяину ревира просто не приезжают.

Такая система сдержек и противовесов вполне эффективна и позволяет соблюсти интересы всех ее участников.


4. Традиции и экономическое стимулирование.

Описанное выше является основной причиной наличия большого количества зверя. Следующий фактор – традиции. Никто не стреляет самок. Можно стрелять молодых особей, но за добычу сеголетка уважать перестанут. Нельзя стрелять на кормушке, рядом – пожалуйста. Браконьерство просто отсутствует как класс.

Если ты хозяин земли, относящейся к ревиру – ты обязан засадить не менее 5% площади подкормочными культурами. Специальные смеси семян, включающие клевер, подсолнух и пр. предоставляются государством и им же компенсируется такое использование земли так, как если бы на этой площади росла, например, пшеница.


5. Природные факторы.

Подкормочные поля, поля с интересными зверю культурами (кукуруза, пшеница) перемежаются с лесопосадками. Много ручьев и малых каналов. Есть где жить, есть что есть. Мягкий климат, малое количество снега зимой. Отсутствие природных врагов. В общем, рай для копытных.

При всем этом, хочу подчеркнуть, что оба хозяина ревиров, в которых мы были, в один голос утверждали, что ведение охотхозяйства нерентабельно даже у них. Это хобби, побочная деятельность энтузиастов. Деньги же они делают по разному – один, имея на своей земле лес, живет сбытом древесины, другой – продукцией полей, как своих, так и арендуемых.


Где же охотхозяйство прибыльно? Наверное только в Африке )

ЗЫ. Под конец отстреляли молодого муфлона

Изменено: Зигзаг - 05.08.2017 09:02:58
 
Да , немецкая модель строиться на огромном количестве небольших коллективных ОХ , основная цель которых удовлетворить охотничьи запросы небольшой группы членов сообщества. ОХ приносящие деньги в основном в восточной Европе и на перинейском полуострове
 
Цитата
Зигзаг написал:
Намного интересней было общаться и узнавать тонкости организации охотничьего хозяйства и причины наличия такого большого количества животных на столь малой территории.

Да, немцы молодцы умеют же. Спасибо, что поделились.
 
Красиво написано, спасибо!
Как обстоят дела с вывозом трофея?
Синий олень)) что за вид?
 
Интересно и в то же время более чем все знакомо. А у них тоже есть правило: каждый год строить n-ое количество вышек?
 
To zSoul тоже как где?
 
Цитата
ar4 написал:
To zSoul тоже как где?
тоже как в прибалтике ;)
 



Добрый день Aly я написал вам личное сообщение на этом форуме...вот мои собаки..не мог вставить в личное сообщение поэтому отправил сюда!Хотелось бы поднабраться опыта!Вот нашел этот сайт...
 
Сабакены ладные!!!
 
Цитата
Батас написал:
Сабакены ладные!!!
да отличные!Серому кобелю на фото всего пол года!С пяти месяцев начал работать по барсуку!Сначала думал что этот кобель (Кличка Туман)ЗСЛ,как потом оказалось это гибрид волка и лайки 3 поколения!Мне его подарил очень хороший охотник_лайчатник сВКО,он сразу не сказал что это гибрид,чтоб я относился и воспитывал его как всех лаек.....потом когда я ему начал рассказывать успехи щенка он мне все рассказал...В помете было всего два щенка,одного пристрелили в годовалом возрасте,начал давить баран и местных шавок....и второй щенок это мой Туман!Сейчас остался один он и старик ВСЛ Гром...всех собак украли пока служил в армии....
 
Цитата
Sobol написал:
.всех собак украли пока служил в армии....

блин, что за народ! У меня тоже такого пса со двора увели, из Тюмени в свое время привозил!
 
Цитата
ar4 написал:
Красиво написано, спасибо!
Как обстоят дела с вывозом трофея?
Синий олень)) что за вид?
Крышка черепа с рогами на досточке - без проблем в багаже.
Синий олень - меланист европейской лани )
 
Цитата
zSoul написал:
Интересно и в то же время более чем все знакомо. А у них тоже есть правило: каждый год строить n-ое количество вышек?
Нет. По необходимости. Вышек более чем достаточно
 
Спасибо! Очень интересно.
Страницы: 1
Читают тему