Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Тайна Чёрного волка, Шестая серия , шестого сезона
 
Шестой сезон Дардамтинские волки
Шестая серия , тайна Чёрного Волка.

))) Говорят забористое название, это уже половина успеха))), охотно поверил в это, когда небольшой отчёт про самку козерога с признаками гермафрадизма , с названием "бородатая женщина" оказался самый популярным)).
Это уже третий выезд по душу "Омерзительной восьмёрки " и опять нам повезло со свежими следами . Сеть осведомителей )), чабанов , таксистов заранее знают , когда ждать охотников и кропотливо собирают информацию о перемещении серых хищников. Приехав вечером в Дардамты мы не поленились и проехали между посёлками в поисках свежих переходов, заглянули и в Назгум. Все чисто, выходов нет, только двойка и одиночка крутятся между Сункаром и Дардамты, далеко не отходят, объедают падаль , да по немногу таскают местных собачек и барашков.



Утро оказалось более плодородным, сначала таксист , а затем чабан сообщили о видовых волках. Довольно скоро обрезали выходные следы, снега тут выпало не более пары см, но сильный ветер подсобил , забив все старые следы снежной пылью. Решили разделиться, мы с Шухратом идём по следам , а Батас с Абике обрезают входные вдоль гор, прошли не более километра и удача, четвёрка только прошла по щели вверх. Батас даже успел увидеть хвост уходящего каскыра. Мы догнали ребят и уже всей группой пошли по следам.



Интересно, восьмёрка почему то разделилась , судя по всему переярков родители разогнали и шли с парой прибылых . Где через 5-6км пара волков присоединилась к четверке, но потом снова ушли. Гон уже закончился видимо пара начала процесс подготовки к отделению разросшегося семейства. Ещё прошли пару км и неожиданно стая распалась по скалистому склону заросшему арчей , начали изучать местность , было много следов и в общем не совсем понятно что тут происходило. Тут в бинокль вижу серую тень, точнее светлое пятно в кустах на противоположном склоне.



Впиваюсь в этот участок глазами и замечаю совершенно отчётливо глаз! Горячей струей понеслась кровь по жилам , создавалось впечатление что серый прячется за кустами . Махнул парням , все мгновенно разложились на скалах . Что то не сходилось , волк прячется только когда тяжело ранен . Поймав зверя в прицел на большой кратности различил сначала морду в крови , а уже затем понял что это ошарашенный баран . Дали команду отбой. Спустились к роднику по следам волчьей стаи и прочитали всю картину произошедшего . Волки поднимались в горы, но неожиданно увидели трёх баранов , которые видимо уже пару дней потерялись, потому что чабанов рядом не было. Разошлись, и с двух сторон сделали загон, одну беременную овцу стащили со скал и задавили в ручье, другую видно не смогли только разодрали морду.





Добычу не тронули, возможно были сытые или мы их столкнули . В общем разбираться было некогда , продолжили преследование . Что бы увеличить шансы, разделились, я пошёл по следам , а егеря взяли правее и по щели обрезали с подветренной стороны. Ближе к двум дошли до крайней точки , когда преследовали восьмёрку в первый раз. Все уже порядком устали и мнения разделились, но неожиданно Шухрат заметил пару! Серые вышли на хребет не менее чем в полутора км от нас , все время оглядывались , но в конце концов легли на дневку. Этот факт всех взбодрил )), но тактического решения видно не было .



Получалось что со своей обзорной точки волкам отлично просматривались все подходы снизу. Вышли с Шухой на скалу рядом (обозначена фиолетовым шариком) , получалось , что единственная возможность перекрыть им отход к ельнику обойти их слева, но это наветренная сторона. Решили попробовать, ущелье судя по всему там было крутое и ветер там мог быть другой , после обеда часто тянет вверх. План был такой , прикрывшись скалами спускаемся в щель , где разделяемся. Я остаюсь и на ногах иду в загон(зелёная линия), охотники обходят волков с юга и перекрывают возможность отхода дальше в горы(желтая линия).



Надо отметить , что снег уже скован прочным настом , который держит серого , но не человека)), как следствие грохот от того когда ломается страшный. Моя задача была выйти через полчаса и зайти на сопку обозначенную зеленой звездочкой(зелёная линия) , откуда мне казалось будет от 400 до 500 метров до серых отмеченных А и В (красные точки) . Если же каскыры ,услышав меня стронуться то попадут под огонь ребят на номерах обозначенных звездочками (бирюзовая Батас , синяя Аблай, желтая Шухрат желтая линия конная тропа) .



Сняв тёплый Аегис от криптек , восхождение начал по часам. Снег выше колена с настом это ещё то удовольствие, ломался он исключительно при переносе веса с одной ноги на другую , невероятно выматывая , уверен самая худшая поверхность из возможных , ходил то в общем не далеко, но на обратном пути начало сводить бицепс бедра, такого в жизни не было. Вскоре подобрался к нужной сопке и тихонько, через кусты, начал изучать склон . Невероятно , Альфа самец лежал на том же месте(отмечен А) !



Суку я не приметил, но мне это и не нужно было . Кобель был практически чёрный , только морда чуть серая, против солнца на белом он казался полным меланистом . Думаю , именно солнце и снег, создали эффект "чёрного" волка, но на фотографиях он всегда был темно-серый , но не чёрный. Получается что и знаменитый Чёрный волк из Кетменя возможно просто серый , хотя кто знает, может там был другой . Конечно я уже был готов к выстрелу и сразу примостился на скале, увидел сквозь ветви арчи этого красавца ещё раз в прицел. Сердце громыхало , но сознание стало чистым , от выстрела меня отделяли считанные мгновения. Что бы не срезать пулю на кустах чуть сдвинулся в сторону и в эту секунду раздался выстрел, но не мой.
Изменено: aly - 21.02.2017 20:28:02
 
 
Судя по глухому гулкому выстрелу стреляли из щели . Альфа мгновенно исчез, я шарил по дальнему склону , ожидая его появление там и действительно через пару секунд показался волк , крупной рысью уходящий к спасительной гривке . Времени на раздумья не было и чуть опережая матерую суку (отмеченаВ), а она чётко определилась меньшими размерами и светлым окрасом , выстрелил. Зверь сгорбился , перед мордой взметнулся фонтан снега и резко развернувшись она опрометью кинулась вниз по склону.



Через ещё какое то время началась канонада , десять двенадцать выстрелов, по эхо было слышно что стреляют из разных стволов и разных позиций. Последнюю очередь отнёс на счёт Батаса у которого была СВД . В общем был полон надежд, получалось что все правильно организовали и зверя на номера выставили. В рацию вскоре начали поступать сигналы , Шухрат и Аблай сообщали о подранках . Пошёл проверить место стрела , вдруг зацепил , конечно если стрелять по бегущему на 400м шанс не большой, но всякое бывает)). Проверил , видимых следов попадания нет , оставалось только выйти на подмогу на добро подранков , так как Шухрат сообщал , что у него кончились патроны)).



Заодно по следам удалось расшифровать все что произошло .
Четверо волков поднялись на этот хребет используя глубокий крюк, то есть если бы мы шли по следам они бы нас срисовали , т.к. они были бы гораздо правее , матёрые остались на том месте где мы их впервые увидели и сфотографировали , молодые поднялись (отмечены красными звёздочками) на пятьсот метров выше. Именно их уходящих в горы увидел Шухрат, решив что это наши волки начал стрелять (все выстрелы обозначены белыми линиями), но после моего выстрела понял , что есть волки ниже него и кинулся бегом по хребту, что безусловно было ошибкой . Пробежав сто метров он разминулся с матёрым(красная линия) который прошёл левее него , но за то на него в штык выскочила сука, которая пробежав резко вниз , развернулась в сторону гор(розовая линия).



Аксонометрия возможно даст лучшее представление о особенностях рельефа

На дистанции около 120 м он первым выстрелом перебил ей лапу , после чего она упала , но тут же продолжала бежать. Выскочила на другую сторону гребня где в неё выстрелил Абике и говорит что тоже попал , возможно (вскрытие покажет) , далее она опять перешла на сторону на которой был Шуха и он продолжал в неё стрелять пока не кончились патроны)). Вскоре самка убежала вниз по ущелью. Крови было много, надо было добирать подранка. У меня была господствующая позиция и передав ребятам что бы ехали на помощь к егерю, отправился к своей лошади . В общем встретились в посёлке , волка не нашли, ушёл по чернотропу , который образовался на южных склонах, у Батаса убежала лошадь и он с Абике добирались другой дорогой, а у Шухрата не было фонарика и видимо сил , преследовать зверя. Сегодня утром он отправился на поиск подранка с собаками и благополучно добрал хищника. Все подтвердилось , это была матёрая сука!



Разбор полётов : конечно не может не радовать статистика , шесть организованных охот группой Серые Волки и три результативных , пять в контакте с видовым зверем . Ради интереса проверил расстояния по картам Гугл , серые вышли от предгорий в степь на 10км , и от крайней точки поднялись на дневку на 20км , десять по степи и десять по сопкам , если предположить , что ночевали они на такой же высоте , то получается в день группа делает 40 км . Мы по пересеченке преследовали их 12 км (в одну сторону) , на что ушло шесть часов. Это связанно с постоянными остановками для биноклевания.



В следующий раз нужно попробовать другую тактику, основную группу отправлять вверх по прямой с подветренной стороны, что бы обогнать серых и перекрыть отход в горы. В этой охоте все было прекрасно! Кроме двух моментов: первое надо было холоднокровного Батаса посадить с СВД на хребет, второе не надо было бегать галопом хребту Шухрату . Про индивидуальное стрелковое мастерство молчу, )) но над ним тоже не мешает постоянно работать.
В любом случае все охотники проявили себя как настоящие охотники!)), за что всем большое спасибо!
 
 
С полем!
 
Круто!!! С полем!🐺
 
С полем! Как говорит Жалын -8:)
 
Шуха молодец! Шуха сказал - Шуха сделал!
 
Цитата
aly написал:
увидел сквозь ветви арчи этого красавца ещё раз в прицел.
А сколько было до волка?
Раций не было, предупредить?
 
с полем!!
 
Цитата
чебак написал:
Раций не было, предупредить?

Были и рации, но реальная обстановка не дала возможности ими воспользоваться!
 
Цитата
чебак написал:
Цитата
aly написал:
увидел сквозь ветви арчи этого красавца ещё раз в прицел.
А сколько было до волка?
Раций не было, предупредить?

300 метров было)). Была договоренность что я буду стрелять первым, если волки лежат, а ребята могут стрелять если увидят видовых серых. У меня и мысли не было что вверху еще есть волки , также как Шуха не предполагал , что два серых внизу. Да и честно сказать , на такой дистанции не решился бы разговоры разговаривать , у волка слух в десять раз лучше, чудо что они вообще там лежали, откровенно ,думал столкну раньше.
Изменено: aly - 22.02.2017 12:31:46
 
С полем, отличная трудовая охота!
 
Цитата
Батас написал:
Шуха молодец! Шуха сказал - Шуха сделал!
Патронов бы ему еще... :) С Полем!
 
Цитата
Борис написал:
Цитата
Батас написал:
Шуха молодец! Шуха сказал - Шуха сделал!
Патронов бы ему еще... :) С Полем!

Насколько мне известно, за добытого волка егерь получает в том числе 20 патронов.
 
Цитата
aly написал:
Цитата
Борис написал:
Цитата
Батас написал:
Шуха молодец! Шуха сказал - Шуха сделал!
Патронов бы ему еще... С Полем!
Насколько мне известно, за добытого волка егерь получает в том числе 20 патронов.
Имел ввиду, что во время охоты,они у Шухрата быстро закончились! Он,что, на волка, с тремя патронами ходит?.....или очередями бил?
Изменено: Борис - 23.02.2017 20:31:28
 
Цитата
Борис написал:
Цитата
aly написал:
Цитата
Борис написал:
Цитата
Батас написал:
Шуха молодец! Шуха сказал - Шуха сделал!
Патронов бы ему еще... С Полем!
Насколько мне известно, за добытого волка егерь получает в том числе 20 патронов.
Имел ввиду, что во время охоты,они у Шухрата быстро закончились! Он,что, на волка, с тремя патронами ходит?.....или очередями бил?

12 раз стрелял)), в какой то момент был уверен что свд подключилось
 
Цитата
aly написал:
Насколько мне известно, за добытого волка егерь получает в том числе 20 патронов.

Награда нашла героя! Единственно попросил - пусть он всех волков с этой пачки не перестреляет, оставит нам, городским, чуток! :D
Изменено: Батас - 24.02.2017 17:45:34
 
Цитата
aly написал:
Цитата
Борис написал:
Цитата
aly написал:
Цитата
Борис написал:
Цитата
Батас написал:
Шуха молодец! Шуха сказал - Шуха сделал!
Патронов бы ему еще... С Полем!
Насколько мне известно, за добытого волка егерь получает в том числе 20 патронов.
Имел ввиду, что во время охоты,они у Шухрата быстро закончились! Он,что, на волка, с тремя патронами ходит?.....или очередями бил?
12 раз стрелял)), в какой то момент был уверен что свд подключилось
Так Михалычъ стрелял или нет?
 
Цитата
ar4 написал:
Так Михалычъ стрелял или нет?

Нет, очередь не дошла, так и не дождался! Видать в следующий раз повезет больше!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему