Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Пиренейская серна!, Горная охота во Франции
 
Охота на серну в Пиренеях

К новому году выдалась командировка по работе в Испанию, )) была возможность отказаться, но я малодушно согласился)), хотя мысли такие были. У нас в Заилийском Алатау в виду оттепели снега все потаили и можно было с удовольствием на длинные выходные куда нибудь уйти. Согласие моё было во многом продиктовано желанием увидеться с другом охотником Джорди, вина попить и обсудить планы на будущий сезон . Перед вылетом я ему сообщил о своём прибытии , на что он мне настоятельно рекомендовал захватить горные ботинки)) , у него была нереализованная лицензия на пиренейскую серну в одном охотничьем хозяйстве на территории Франции.



По плану, я в субботу, должен был ранним утром приехать к нему домой на границу со Францией ,а оттуда мы на его лендровере выйдем в угодья. Снаряжение взял лёгкое, по описанию охота на серну происходит в невысоких горах , где нет снега и в общем температурные кондиции комфортные. Куртку dalibor2, брюки лёгкие alaios из нового прихода, пуховик aqillo , дождевик Poseidon и маскхалат yeti от криптековского термобелья только верх. Логика была такая, ходить придётся при температуре от +10 до +15 , с возможным похолоданием до +5 , тогда одену пуховик, если дождь укроюсь посейдоном если снег yeti, что брать дождевик или маскхалат выберу на месте. Одежда " по сезону" очень важна на охоте, перегрев организма при высоких нагрузках снижает вашу выносливость в разы.



С рассветом были на точке, погода признаться совсем не радовала, шёл дождик , все горы были закрыты облаками, охотиться в таких условиях мало реально, но все мы знаем как скоротечны изменения в погоде в горной местности, поэтому засобирались в дорогу . Уже перед выходом к стоянке подъехал вуатюр ( машина Фр.) откуда вышли охотники оказалось в эти выходные по всему району загонные охоты на кабана и мы оказались в эпицентре загона ))) . Джорди как было видно не очень этому обрадовался и все время говорил о чьей-то маме , судя по всему какой то женщины по имени Пута )) . Получалось что загонщики с нашего уровня должны были гнать кабанов вниз вдоль склона, где стояли охотники. Посовещавшись с Джорди решили , что шамоа (серна) пойдет от выстрелов вверх. Мы с ним уже имели совместный опыт охоты в горах и хорошо друг друга понимали , в смысле охотничьей стратегии и быстро определились с планом.



Решили подниматься гребнем и ждать наверху когда рассеется туман. Напарник скептически отнёсся к идее взять маскхалат , верхушек видно не было , но на нашем уровне казалось что снега тут нет, выбор пал на дождевик , штаны от масхалата , все же взял на случай сильного дождя , они тоже водонепроницаемы .
Щёлкнув точку на фениксе вышли. Нас наверняка окружала красивая природа и прекрасные виды, но все это было поглощено туманом. Тропа змейкой уходила вверх , мелко накрапывал дождик , в тумане появлялись и исчезали полуразрушенные старинные домики, глыбы скал , заросли можжевельника , мы особо не болтали каждый думал о своём .



Через 300 вертикальных метров, понял , что не взяв вверх масхалата, совершил ошибку, под ногами захрустел снег. Снежинки легко кружили вокруг , создавая в этой гегемонии серого какую то лёгкость и непринужденность. С каждым шагом создавалось впечатление , что мы все ближе и ближе к центру этой тучи и если бы было теплее , непременно вокруг нас летали бы грозовые молнии. Ещё через пол часа послышались выстрелы , сначала один , потом больше и больше , это означало только одно, что загон начался , Джорди снова помянул чью то мать )).



Но и у нас намечались перемены, небо над головой посветлело , снег практически прекратился , видимость улучшилась. Вышли за семьсот метров , поднялся шквальный ветер и как мановению волшебной палочки тучи с облаками куда то испарились и нам открылась завораживающая картина. Вся гора утопала в белом , видимо всю ночь шёл дождь со снегом, так как все сугробы были твёрдые как камень, а ёлки буквально заледенели .





Вышли на обзорную точку и стали ждать когда откроются соседние склоны. Внизу шла настоящая война)), с каждого ущелья слышались выстрелы , думаю было не меньше тысячи выстрелов за день. Приглушённый лай собак и даже крики загонщиков иногда можно было разобрать. Вскоре начали спотить. Джорди взял свою подзорную трубу для удобства изучения трофев. Довольно быстро увидел пять шамоа , они беспечно паслись метров 500 ниже нас на границе леса.



Долго рассматривая их в трубу мой PH решил , что это самки с детенышами. Решили попытать счастья в цирке с другой стороны хребта. Проваливаясь по колено в жёсткий снег перевалили на северную сторону . В семистах метрах по склону напротив увидел бегущую точку, потом ещё одну, испанец в бинокль подтвердил , что это пиренейские серны .





Решили немного понаблюдать , получалось, что это пара самцов , один из которых гонял другого. Гон закончился почти месяц назад, но эти ребята видимо об этом забыли.
 
 


Выше в ёлках показались самки с сернятами , в общем активность животных была высокая. Выбрали приблизительный маршрут для скрадывания, на нашем склоне было много не высоких ёлок , укрывшись которыми можно было бы подойти на дистанцию уверенного выстрела. В этом случае , мне показалось что 300м с учётом того что оружие не моё и шамоа размером с лайку , будет то что надо. Пару лет назад , когда мы охотились на испанского козерога у Джорди был блазер, но в прошлом году он стал амбассадором небольшой французской кастомномной компании Dorleac and Dorleac и все оружие поменял на продукцию этой марки.



Поэтому у меня за спиной был лёгенький карабин калибра 6,5х55 , собранный на классической "ремовской " затворной группе с тонким стволом и лейковским прицелом. Конечно все элементы комплекса высшей категории, в том числе и УСМ , как оказалось в последствии со спуском отрегулированным на усилие 350гр. ))) о том что спуск лёгкий , товарищ меня предупредил, но в общем не сказал что 350)), для меня например и 900 лёгкий.)))
Многие кто баловался регулировкой усм наверное уже поняли дальнейшее развитие событий)), но не буду забегать вперёд )). В общем под прикрытием ёлочек , половинки от масхалата и наблюдением за животными нам удалось подкрасться на триста метров.



Серны вели себя очень активно , то убегали то прибегали, снизу подошло ещё пять штук, в общем надо было искать стрелковую позицию, с этим получалась незадача, косогор на котором мы сидели не имел каких либо выступов или скалок , улечься не представлялось возможным. Только на открытом участке курумника торчал камень который как то можно было приспособить под опору. Переход по открытому конечно не остался незамеченным и серны все насторожились .



Но в этот момент я уже пытался приложиться. А это у меня не получалось, единственная поза в которой можно было как то приспособиться получалась ногами вперёд)) . Туловище направлено ногами по косогору вниз, карабин на рюкзаке , который лежит на камне ниже , приклад упирается подмышку. Однажды в такой позе я стрелял по зверю, промазал , хотя опытные стрелки говорят , что даже есть такое упражнение у профессиональных снайперов.



Короче выбранная серна начала движение вверх и я начал ее выцеливать и когда перекрестие начало цепляться за корпус раздался выстрел. Совершенно понятно было , что это был плохой выстрел, поза , замёрзшие руки, тонкий спуск сделали своё дело. Дальше хуже, ещё несколько пам - пам -пам , с тем же успехом , причём один выстрел вообще до вкладки. Будучи сторонником того что надо уметь стрелять из любого оружия , сам стал жертвой спортивного , очень тонкого УСМ )). Хотя это конечно отговорки, )) если бы не поленился и взял куртку от масхалата , то подкрался бы на 200 метров и спокойно все сделал.
Изменено: aly - 21.12.2016 17:49:45
 
 
Все убежали. Нам оставалось только ловить переходы на гребнях дальних ущелий, что бы понять где могут быть звери. Высокий снег вносит всегда коррективы и для такой мелочи как серна уходить по сугробам не легко. Пол часа наблюдений не дали результата, очевидно звери укрылись в соседнем цирке , это подтвердил дозорный на скале в самом верху соседней складки.



Посовещавшись решили зайти с верху , по традиционной схеме . Быстро юркнув в ущелье с глаз наблюдателя начали выгребать наверх. Хорошо конец сезона, здоровья хватило))пару часов потеряли, но поднялись высоко в альпийскую безлесую зону. То ещё удовольствие ходить по присыпанным снегом курумникам, ноги переломать очень просто.



На теневой стороне оказалось холодно, температура тут наверху была -5 , ноги не промокли только благодаря штанам от масхалата . Начали аккуратно спускаться, снег хрустит как сухарь , но до визуального контакта обычно звери не бегут, ждут кто это . Метров двести ниже вдруг вижу юркнула фигурка шамоа.




Теперь все решиться быстро, оружие к бою и выскакиваем на небольшую доминирующую гривку, 7 серн бегут уже в метрах двухстах ниже, пытаюсь приложиться не получается, на помощь приходит штатив от трубы, прикладываюсь жду команды. Джорди сканирует у меня из за спины животных , которые остановились в нерешительности и смотрят в нашу сторону, "шут секонд райт сайт " , быстро ловлю второго с права , кладу палец на курок, выстрел!



Слава Богам! Серна падает ! От выстрела горы вновь оживают , шамоа из этой группы убегают, но выскакивают ещё другие, Джорди говорит , что бы стрелял еще , но я отказываюсь. Во первых , все уже и так хорошо, во вторых уже смеркается , а ещё надо разделывать этот трофей , да и выходить не близко. Быстро собираемся и к добытой серне.



Фотосессия , поздравления, разделка и скорее назад. По дороге выскакивают ещё шамоа, но это как нибудь в другой раз. Уже в последних лучах солнца выходим на водораздел , Гармин показывает , что за день мы поднялись без малого на 1200 вертикальных метров и потеряли по пять тысяч калорий. Получается самый трудовой день в этом сезоне, это к вопросу о паркетных охотах в Европе .







Уже в темноте мой испанский друг заполняет протокол охоты, вешает на ухо серны бирку и мы топаем дальше, к нашей машине, как говорят "усталые, но счастливые" )).
Изменено: aly - 21.12.2016 17:49:15
 
 
С полем Али! Карабин без сошек был?
 
Интересная вылазка! С полем!
 
С полем! А что руки не приучены так у вас к тонкому спуску?)

Фотки дышат свежестью...
 
С полем!!! Трофейная комната пополнится еще одним прекрасным трофеем!
Цитата
aly написал:
оказалось в эти выходные по всему району загонные охоты на кабана
Вместо обещанной серны, возможна охота на кабана и птицу? Спросите.
Цитата
aly написал:
Уже в темноте мой испанский друг заполняет протокол охоты, вешает на ухо серны бирку
Каков порядок!

ВИСКИ МОЕ ДОВЕЗИ!!!)
Изменено: Охотовед - 21.12.2016 14:44:27
 
Спасибо


Цитата
чебак написал:
С полем! А что руки не приучены так у вас к тонкому спуску?)

Фотки дышат свежестью...

900гр нормально руки работают)). А тут , перчатки тонкие, пальцы задубели , чувствительность никакая. Думаю для охотничьих целей такой спуск не нужен. ))
 
Цитата
Охотовед написал:
С полем!!! Трофейная комната пополнится еще одним прекрасным трофеем!
Цитата
aly написал:
оказалось в эти выходные по всему району загонные охоты на кабана
Вместо обещанной серны, возможна охота на кабана и птицу? Спросите.
Цитата
aly написал:
Уже в темноте мой испанский друг заполняет протокол охоты, вешает на ухо серны бирку
Каков порядок!

ВИСКИ МОЕ ДОВЕЗИ!!!)
Спасибо! Виски как бы по дороге не разбилось))
 
Цитата
Admiral написал:
С полем Али! Карабин без сошек был?

Да без сошек
 
С полем. Читал с удовольствием
 
С полем! Мясо вкусное?
 
С полем!
Цитата
old boy написал:
С полем! Мясо вкусное?
Это мой вопрос был! :D
 
Цитата
мерген написал:
С полем!
Цитата
old boy написал:
С полем! Мясо вкусное?
Это мой вопрос был! :D

Мясо серны очень вкусное и нежное. Еле жареным и карпачо !

Ещё раз всем спасибо за отзывы!
 
Красавец! Сернистый путь к цели! Поздравляю!
Страницы: 1
Читают тему