Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Серые волки 2
 
Это была уже вторая коллективная загонная охота на волка в ОХ Дардамты группы охотников в воцапе "Серые волки". На первой удача добыть зверя выпала Али, о чем он писал в соответствующей теме, а в этот раз свезло мне :)

Все как обычно, в 6:00 встреча стрелков на въезде в поселок Сункар, в этот раз было 5 авто и 12 стрелков, знакомство, потому что многие видели друг друга в первый раз, короткий инструктаж, недолгий переезд и вот мы уже на номерах. Погода пасмурная, часа через полтора начался мелкий снежок. Мой номер на гребешке, передо мной открывается неширокая, метров 250-300 долина, которая справа заканчивается спуском в русло ручья. После восхода солнца, обычно, ночной горный бриз сменяется ветерком из долины, что добавляет нам шансов перехитрить осторожных волков.

Загонщики по рации сообщили, что видели свежие следы двух волков, и одного визуально, волки двигаются в сторону стрелков. С этого момента внимание удваивается, в бинокль смотришь уже реже, потому что надо успевать просматривать линию по фронту в километр, но не забывать и поглядывать на гребешки и склоны вдали, чтобы была возможность сообщить или предупредить стрелков и загонщиков. В прошлый раз волк выскочил на номера справа от меня.
Изменено: Las - 26.01.2017 16:50:13
 
Где, где фотки с леденящими душу подробностями в описании? :D
 
Цитата
Батас написал:
Где, где фотки с леденящими душу подробностями в описании?
работаем
 
Мест возможных выходов зверя на меня четыре, расстояния от 300 до 800 метров, с собой СА-10 в 308-м, патрон А-Макс 168 Суперформанс, как я уже упоминал в других постах, на коротком 16 дюймов стволе пуля имеет начальную скорость 780 мс, на дистанциях дальше 300-350 метров каждые 25 метров расстояния существенно изменяют вертикальную поправку, тут на помощь мне приходит бинокль Лейка с дальномером и баллистичеким калькулятором, которая учитывает температуру и давление, выдавая мне, достаточно вменяемо, количество кликов.

Лежать несколько часов без движения еще то удовольствие, затекает шея, поясница, по малой нужде ползком и лежа, поэтому подход к экипировке должен быть основательным. Тут каждый должен сам для себя быть злобным Буратино. Не даром говорят, что жар костей не ломит. Угоревших зимой в теплой одежде гораздо меньше, чем замерзших и обмороженных. А гоношиться на номере, как работать флажком на обкладе, и это в лучшем случае. Теплые ботинки Мендель, пуховая куртка и брюки, маскхалат и перчатки Криптек, белье из шерсти мериноса, белый чехол на рюкзак и камуфлированная лента на карабин позволили мне оставаться на гребешке незамеченным, что подтвердилось выходом на меня тройки волков. Первой, как потом оказалось, выскочила матерая волчица, и на махах направилась прямо в мою сторону, за ней, метров через 30-40, один за другим, появились еще пара волков. Цвет всей тройки был неожиданно светло-рыжим, таких мы в этих местах видели впервые. Если все пойдет как я себе представлял в розовых мечтах, богатея, как дурень думкой, в долгих часах ожидания, то вся тройка должна пробежать через седловинку в 50-ти метрах подо мной, пересекая открытое пространство долины, а тут уже на выбор, стрелять можно будет пока они на чистом. Но, что то справа от меня их насторожило и заставило изменить направление. Я быстро вскидываю бинокль и замеряю расстояние, 280 или 286 метров, добавляю еще 0,75 МОА. до этого уже было накручено 4, ловлю первого в прицел, подвываю, как могу. Волчица слегка замедляет ход, приостанавливается через пару секунд, выстрел.
 
Вижу, что попадание ее останавливает, и она падает на левую сторону, бросаю ее и ищу третьего, который шел последним. Краем глаза замечаю что второй уходит в право в сторону русла реки в каньоне, там должны быть другие стрелки. Ловлю в оптику третьего и промахиваюсь по нему раза три, все время попадая немного ниже и правее, не угадываю с выносом и упреждением. Проводив его таким салютом, возвращаюсь к стрелянному волку, он кувыркается, пытаясь встать, но, встает и на трех ногах скачет в сторону того же русла. Ну такого, я и не ожидал, думал, что с ней уже все в порядке. Торопливо стреляю, но, опять мимо, подранок скрывается за склоном.
Опускаю часть не столь значительных событий и переговоров, и, неожиданного личного визуального и вербального контакта с соседним номером :)
Загонщики и стрелки в курсе, что в загон ушел подранок, след на свежем снегу должен быть хорошо виден, гадаю, куда же я попал, левая передняя это точно, но зацепило ли лопатку, насколько тяжелое ранение? Волк очень крепкий зверь на рану, с добором могут быть проблемы.
 
Цитата
Las написал:
Опускаю часть не столь значительных событий и переговоров, и, неожиданного личного визуального и вербального контакта с соседним номером

Наверное что то из классики цитировал? :D :D :D
 
Минут через 10-15 раздались выстрелы с правого фланга. Раненый зверь вышел на стрелка внизу ращелка реки, четыре выстрела развернули волка опять в сторону загона. Расстояние стрельбы, со слов стрелка, было от 250-ти метров. Еще через 15 минут на меня выехали загонщики с собаками, которых я направил к месту, где последний раз видели раненого волка. А сам пошел осмотреть место стрела и след подранка, с надеждой, что с того места смогу просматривать дно ущелья с речкой.



 



 
Загонщики встали на след, я вернулся на свой номер, потому что не нашел подходящего места для обзора. Через 20 минут, снизу, из ущелья реки, раздался громкий собачий лай, два раза визг, выстрел, и все успокоилось. Санат передал по рации, что подранка добрали. С плеч как гора свалилась. Снимаемся с номеров, собираемся на перекус и фото с добычей.
Волчица, как я уже упоминал, была нетипичной для этих мест окраски, желто-рыжеватый окрас шерсти позволяет нам предположить, что группа волков из степной и камышевой зоны зашла на освободившуюся территорию. Первое попадание почти оторвало ей левую переднюю ногу в районе плечевой кости, нога висела только на кожном лоскуте, костные обломки не давали ране затянуться и она кровоточила, оставляя отчетливый след на земле. В который раз поражаюсь собакам Саната, где то на его телефоне есть видео, как его псы дербанят подранка, абсолютно бесстрашные и безбашенные, в прошлом составе могли спокойно разорвать молодого здорового волка.





К сожалению, фото у меня больше нет, надеюсь, что остальные участники охоты, с удовольствием поделятся ими и своими впечатлениями.

Всем огромное спасибо, охота коллективная, и чтобы она была успешной, важно участие всех задействованных в ней людей и собак :)
В этот раз повезло мне, в следующий раз кому то из вас. За четыре года загонов это всего второй раз, когда мне удалось стрелять по зверю, но слаженная работа участников охоты часто вознаграждалась такой достойной и трудной добычей как волк.
 
Цитата
Батас написал:
Цитата
Las написал:
Опускаю часть не столь значительных событий и переговоров, и, неожиданного личного визуального и вербального контакта с соседним номером
Наверное что то из классики цитировал?
ага, потом мой внутренний цензор приказал это вырезать :)
 
Став биографом популяции серых волков в охотничьем хозяйстве Дардамты , видимо придется продолжить летопись)). Поэтому , пусть это будет ,

6 сезон вторая серия " Желтая тройка!". ))



То что в загоне будут волки было понятно, небольшой снежок показывал отсутствие выходных следов , а егеря докладывали о паре лошадей зарезанных за день до этого ниже линии стрелков. Одну кобылу, совсем свежую, мы сами обнаружили вечером в пятистах метрах от поселка. Но где они пойдут , никто не знает, каждый раз лотерея. На номерах расселись к рассвету, стали ждать. Только после девяти послышались выстрелы загонщиков.



А еще скоро заработал полуавтомат, Лас по рации передал о трех волках. Дальше всю историю вы уже знаете ,хочется только добавить, что слышать выстрелы на соседних номерах , это отдельное удовольствие)), свой адреналин. И конечно хотелось встать и бежать на добор подранка , но дисциплина на таких охотах главное , поэтому лежали до 12 часов, пока егерь Санат , со своей сворой волкодавов из гончаков, лаек и дворняг не добрали зверя. Надо признаться Санат очень азартный охотник и собаки у него такие же, с детства на волчьем мясе)).




этому чуть волчица горло не перегрызла

Теперь пару слов о группе"Серые Волки" . После успешного загона неделей ранее, в котором по подтверждающимся данным, все таки был взят Изгой, охотничья общественность возбудилась и с нетерпением ждала следующего выезда. В целях организации внятного сообщества, ветераны группы "Серые волки" составили положение для всех желающих участвовать в загонных охотах в будущем, с которым можно ознакомиться на форуме Прохант.



Признаться честно , не все в нашем коллективе одобряют ввод новых , подчас не очень подготовленных охотников, у нас как в любом нормальном обществе есть демократы и консерваторы ))), так вот ястребы , против включения в группу новеньких с аргументацией , что от них больше вреда)). Демократическое крыло нежно напоминает корифеям , что и они когда то были зелеными и если бы добрые люди нам не подсказывали, иногда в довольно суровой форме))) ,не понятно , что с нами было бы.


Лас , кристенсен и криптек это Сила!!!

Это я к тому, что , вне зависимости от личных знакомств и прочего , если вы хотите попасть в группу, необходимо ознакомиться и согласиться с положением , а также зарегистрироваться установленным на форуме порядком . И естественно выполнять все его пункты. В этот раз мы собрали прилично охотников , половина из вновь зарегистрированных. В целом те ребята что стояли рядом проявили себя с лучшей стороны, но были и проштрафившиеся , всем кто покинул номера до завершения охоты сделали замечания.



Три таких замечания и группа будет вынуждена вас покинуть. К слову сказать, четырех серых мы упустили, была в загоне четверка, которая прошла на махах мимо чабана, который нам об этом и сообщил ,между группой охотоведа Жалына и первым номером на реке. В процессе загона выявилась еще одна проблема, нет четкой идентификации у организаторов , ху из ху , поэтому прошу всех участников группы , выложить свое фото имя , оружие , в тему на форуме (там где положение). Что бы все всех запомнили, а то не понятно когда по рации общаешься и когда по номерам расставляешь. И последнее , друзья всем нам надо постоянно совершенствовать стрелковые навыки, что бы потом локти не кусать )).
 


Дорогие друзья!

В преддверии Нового года мы рады сообщить Вам о начале грандиозной предновогодней акции магазина "Мерген":

с 12 по 30 декабря 2016 г.

Скидка -30% на весь ассортимент товаров*!


Читать подробности
 
Давайте попробуем подсаживать дублерами новичков к более опытным охотникам, конечно, при условии должного количества стрелков. Это поможет молодым понять модели поведения на подобного рода мероприятиях, безусловно, по обоюдному согласию оных.
 
Цитата
Las написал:
Давайте попробуем подсаживать дублерами новичков к более опытным охотникам, конечно, при условии должного количества стрелков. Это поможет молодым понять модели поведения на подобного рода мероприятиях, безусловно, по обоюдному согласию оных.
Согласен!
 
С полем! Наконец-то авторизировался. Эх,блин! Была возможность самому участвовать в этом приключении, но я ее бездарно прошлепал. Завидую! Поздравляю, сенсеи!
 
Кто в роли Ласа снимался?



Брайяна Кренстона чуть подгримировали помоложе, думали не узнаем?!

 
Андрюха, с полем!!! Уже второй с этого карабина? Начинай делать насечки)
 
С полем! Красота!
 
Цитата
aly написал:

... К слову сказать, четырех серых мы упустили, была в загоне четверка, которая прошла на махах мимо чабана, который нам об этом и сообщил ,между группой охотоведа Жалына и первым номером на реке. ...
Вчера прочитав Ваш пост как то расстроился.
Я (Макс) и Роман находились в группе Жалына. Ну не могли мы пропустить волков при нашем обзоре. Мы просматривали каждый отщелок и все плато до Сункара.
Сегодня решил по изучать местность в которой проводился загон. Нашел по гугл-спутнику это место. И был удивлен расстоянием от №1 и до нашей дислокации - примерно около 2,5км (Мы были возле домика). На мой взгляд слишком широко находились.
Причем наши взоры были направлены в сторону поселка - Сункар. Как я понял мы должны были отрезать выход волков в направлении поселка.
А получается что четверка прошла аккурат между нами и №1. Естественно что мы не могли их увидеть глядя абсолютно в другую сторону.

Может как вариант в следующий раз делать подобную карту с указанием места дислокаций каждого номера (точку) и направление обзора и раздавать всем участвующим в загоне лицам?
Clip_2.jpg (436 КБ)
 
С полем! Молодцы!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему