Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Тонкости охоты на гуся, для продвинутых пользователей
 
Гусиные советы для продвинутых пользователей.))

Ну что писать о гусиных охотах, они или счастливые или нет)). Счастье определяется не только наличием гуся , но и хорошей компанией. Тыщу раз уже писали умудрённые опытом гусятники об основных моментах влияющих на успех мероприятия , я в том числе . Желающие приобщиться к группе охотников на гуся , ознакомьтесь с азами по ссылке "Советы охотникам на гуся" .



Этот материал для тех кто уже в курсе .

Вот не хочется повторяться , а придётся , потому как найдутся те кто "в курсе" , но на самом деле руководствуются советами диванных экспертов, будут портить охоту другим)) . Поэтому, коротко без пояснений, если не понятно то по ссылке выше.

Что необходимо для успешной охоты на гуся.
1. Доступ к охраняемым угодьям с высокой концентрацией гуся, у нас это в основном Акмолинская , Карагандинская, Кустанайская области. Сейчас попасть в хорошее место очень сложно, вся страна сходит с ума по гусю.



2. Хорошее настрелянное ружьё , желательно полуавтомат , камуфляжной расцветки. Статистика показывает , что около 30 процентов гуся добывается 3м или 4 м выстрелом. У меня новое приобретение Breda Grizzly итальянская инерционка .
3. Стреляющий -подготовленный охотник, если вы не стендовик, потрудитесь пару дней до охоты потренироваться на стенде, 200 сожженых патронов и вы ас! Часто бывал в компаниях, когда ребята в отсутствии стрелковой подготовки и излишней нервозности мажут в 100% х налетах.



4. Органичный камуфляж , хоть убейте нужен , у гуся зрение как у орла , память феноменальная и живут они до 50 лет. Вожаки сразу видят плохую маскировку. В снег белый конечно.



5. Чучела, профиля минимум 12 на охотника.
6. Охоту лучше всего осуществлять из окопа , отрытого ночью на кормёжном поле. Землю вывозить , маскировать стерней .



7. Патроны от 1 до 00 , некоторые местные стреляют тройкой , но за 15 лет сам ни разу не видел.
8. Манок или манки , новые правила охоты легализовали электронные манки, можно и духовыми, интереснее . Но нужно постоянно тренироваться до охоты, крайний раз ничего внятного выдуть не смог .



9. Выберите одного, самого опытного охотника для наблюдения и команды, если все в окопах будут крутить головами , пока над вами кружат гуси , вас заметят. При выстреле вставайте и стреляйте с упреждением если видите ножки у гуся, это дистанция 30-35м.
10. Собирайте подранков как можно скорее, гусь за час может уйти на несколько км.



11. Тёплая , удобная, комфортная одежда и обувь. Сидеть шесть часов на морозе в чем попало не получится!
Это основные базовые параметры)) . Теперь тонкости
Изменено: aly - 26.10.2016 16:39:06
 
 
Нюансы, наверное многие меня не одобрят , что раскрываю "секреты" , но такова наша прохантовская жизненная позиция , делиться опытом с другими охотниками!

1. Охоту лучше организовывать в середине октября , гуси уже практически все прилетели и главное успели нагулять жирок на полях. С 10 го по 25 октября в центральном Казахстане обычно происходит слом погоды, дожди -снег -ветер , ориентируйтесь на эти климатические условия, помните чем хуже - тем лучше!


2. Используйте в облачную погоду с ветром чок , в солнечную удлинитель чок с подпором . Если у вас ружьё не камуфлированной расцветки , закамуфлируйте . Чёрные стволы страшно бликуют и отпугивают птиц . Берите с собой в окоп щетку и протирку , часто в затвор попадает песок, для полуавтомата это конец охоты, будьте готовы почистить оружие в полевых условиях.



3. На крайней охоте самым запоминающимся моментом был промах)) по гарантированному гусю , грешу на новое ружьё)), но дело конечно не в нем , ни как не мог в начале охоты заставить себя прицельно стрелять. Налетает стая кажется все небо в гусях и начинаешь палить "от бедра " , как правило результат такой азартной стрельбы нулевой. В любой стае выбирайте цель!



4. Гуси после пары месяцев охоты на них, становятся нервическими , любая мелочь их отпугивает , поэтому если это не начало сезона, собирайте гильзы в окоп и главное битых птиц укладывайте спинкой вверх среди профилей. Гусь кровавым брюхом вверх , недалёко от вашей огневой позиции , точно развернёт любых птиц.



5. Если чучела ночевали на поле и покрылись инеем или снегом, никто не прилетит , устанавливайте непосредственно перед охотой и клювом в сторону ветра.



6. Проверено тысячу раз, залежки , закопки , подсидки конечно могут вам помочь добыть одного гуся))), но в крайнем случае два. Окоп рыть надо и в бинокль смотреть днём где гусь кормиться надо, а иначе и приезжать не стоит. Кстати весьма облегчает работу буроям ручной , или бур лунки которым надо льду сверлить , видел даже используют ручные дрели с насадками. В окопе сделайте ступеньку что бы сидеть и полочку для патронов. Кусок пеноплекса под седалище и становиться очень комфортно.



7. По конец сезона патроны надо брать усиленные, работает иединица и ноль , но не так как хотелось бы, много подранков, особенно по серому гусю . Вот Искра полумагнум 00 отработала на 5 , бьет резко и наповал.



8. Манок сейчас есть у каждого в телефоне , закачал звуки из интернета , подключил к колонке с аккумулятором через блютуз и готов манок. Имхо в интернете можно по качественнее голоса найти чем в заводских манках, но духовой спортивнее!



9. Бытует мнение, что одиночек надо оставлять, мол они как разведчики изучают поляну, что бы привести стаю, ерунда ! Есть возможность прицельно выстрелить бейте. Поделите окружающий горизонт по секторам , наводите друг друга по часам, например "группа из четырёх серых заходит на 9 часов, готовься".. к концу сезона птица очень осторожна и на пограничных высотах, может дать над позицией и три и четыре круга, терпите )) , не дайте ей себя спровоцировать .



10. В азарте не только подранков теряют , но и забываешь куда сколько сбитых гусей упало. Для того что бы не забывать устанавливайте гильзы по направлениям, потом опираясь на эти данные сможете найти всех добытых птиц.



11. Я много лет использую для гусиных охот костюм Aegis , сверху у него мембрана и осадки мне не страшны, а комбинезон предохраняет спину от стылых стен окопа и пронизывающего ветра. Обязательно использую двойные перчатки , точнее на руках тонкие софтшельные перчатки , а сверху рукавицы , прорезями на ладонях.



Держать стальное ружьё на морозе тоже не очень приятно. В этой поездке было не очень холодно -6С , поэтому обошёлся просто тёплыми- зимними Менделями , если бы было ещё холоднее обязательно взял бы электростельки. Шапку выбирайте , что бы уши закрывала , на лицо балаклаву под цвет и теплее и маскирует. Охота этого сезона получилась очень динамичная, лучшие сроки я пропустил, застрял в горах, но все же за стаи гусей зацепился)).



Охотились фактически одно утро, гуси шли высоко и очень внимательно читали обстановку. У нас с товарищем была отличная маскировка и все было идеально, но каждая подсадка превращалась в долгие игры с прелюдиями, )) гуси капризничали , то прилетали то улетали, )) кружили по пять раз над окопами , это конец сезона ! Поэтому все добытые птицы были трудовыми, а от этого значит ещё более ценными!



Ещё раз хочу поблагодарить друзей пригласивших на эту замечательную охоту и пожелать всем охотникам " ни пуха -ни пера".
 
1
 
Про гильзы находчиво, часто найти не можешь.
 
Да, иногда в пылу азарта пролюбливаешь место падения (
 
С полем! Спасибо за детали!
Человек охотится не чтобы убивать, а убивает чтобы охотится.
 
Гусиная охота - сказка! Эх не удалось в этом году..
Спасибо за советы!
С полем!
 
Гуси получились вкусные! Особенно беш из гуся с маралом, просто песня!
Страницы: 1
Читают тему