Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
goose hunting in Kazakhstan, season 2012
 
Трофейная охота по перу.

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» Л.Толстой. Слова знаменитого классика как нельзя лучше подходят к гусиной охоте )). Вернувшись с очередной охоты , попробую раскрыть тему, счастливых минут ...
Казахстан на евразийском пространстве по возможностям проведения охоты на гуся лидер без конкурентов , ну нет , конечно летит гусь и чз Россию и Украину , бывает и в Европе , но не в таких количествах и главное качестве))). Китайцы долгими днями и ночами откармливают , чуть ли не отборным рисом уток , для того чтобы они дошли до параметров " утки по пекински" . В нашей стране , провели освоение "целинных и залежных" , создав мощнейшую кормовую базу , для этой царской птицы . Нет она больше не несется в поднебесье , над бесплодными просторами степей )), а прилетает на бескрайние золотые нива , как на курорт отесться покрепче , перед дальней дорогой .
.

площадь посевных в Казахстане 22 млн. гектаров
Почти два месяца диета , только лучшие сорта пшеницы и как следствие , почти сантиметровый слой нежнейшего подкожного жирка , мясо пропитанное ароматом хлеба , все это хорошая мотивация, для развития охоты на эту дичь у нас.
.

гусь с яблоками , с крайней охоты
Кроме того , вы получаете сильнейшего соперника среди пернатых , ведь у гусей феноменальная память , острейшее зрение , невероятно чуткий слух и не птичий интеллект ( вспомните как гуси спасли Рим))))).
Вот и получается , что , как среди драгоценных камней только брильянт имеет точные критерии для оценки , так и успешная охота на гуся , имеет свои обязательные условия.

1. Место проведения охоты - это внятное ОХ с настоящей егерьской службой (отсутствие последней , приводит к неприятным инцидентам , когда другие охотники портят тебе охоту ),клетками засеянными зерновыми и крупными озерами и конечно хорошей популяцией гуся .))) Потому что гуси не могут без большой воды , на которой ночуют и без кормовой базы ( зерна с полей)
.

.
2. Время - логика простая , чем ближе к началу отлета , тем больше гуся прибывает с севера и тем он конечно упитаннее , мои предпочтения в 20 х числах октября , всегда работало . Начало отлета совпадает с первыми морозами , как только начинают замерзать водоемы , гуси начинаю улетать на юг , поэтому дольше всего птицу охотят рядом с водоемами с соленой водой.
.

удачная охота в буран 2011
3. Погода - чем хуже , тем лучше . Гусики не любят дождь , снег , ветер и поэтому летят ниже и чаще летают с озера на поля и обратно ( лапки моют). Но при хорошей погоде у нас тоже можно отлично отохотиться.
.

на прилете
4.Правильная охота на профилях - то есть , есть еще охота на подсадку или без профилей , но эти гораздо менее добычливые . Для проведения такой охоты , нужно определить место кормления гусей , для этого нужно сопровождать их с озера и смотреть где собирается большой шалман ( или поверить егерю), проконтролировать , что бы кто нибудь не устроился там на подсадку , вырыть окопы на этой клетке ( использовать вырытые егерями) , до прилета птиц растановить профиля или чучела ( чем больше тем лучше , минимум 12) , разнос между группами стрелков на поле должен быть не менее 200 метров , а еще лучше паре охотников сесть рядом и на этой клетке больше другим не садиться , тк гуси идущие на подсадку к профилям , начинают задираться если слышат выстрелы , даже на растоянии сотен метров!!! Чучела устанавливаю клювом против ветра в пределах 45 градусов по направлению последнего, до окопов или за окопами , тут единого мнения нет , сам ставлю вокруг ))). Окоп глубиной должен быть такой, что бы сидя на ступеньке поверхность земли была на уровне глаз , так удобнее наблюдать .
.

утро
5. Маскировка , маскировать нужно все , окоп ( землю вывозить , обкладывать стерней ) , одежда и головные уборы ( соломенные или белые , если снег), битых гусей ( или укладывайте их в "живых" позах или прячьте ) , гильзы и прочий мусор, который вас выдает .
.

костюм лешего , с местной стерней , специально вылез из окопа для демонстрации))
6.Mанки - они работаю , при определенной сноровке , можно развернуть на подсадку к своим профилям стаю , но чаще одиночек.
.

ящик для патронов , удобен как стульчик и для хранения всего
7.Cтрелковые навыки - все выше перечисленное , бесполезно если вы плохо стреляете , гусь идет на скорости 50-60 км в час ( средняя, максимальная 80 , по ветру еще быстрее) и как правило очень высоко. Поэтому отрабатывайте мастерство на стенде. Не стреляйте , если не видите лапки у птиц.
.

очень высоко
8. Bыбор оружия и боеприпасов - это конечно гладкоствольное 12 го калибра, полуавтомат или классика , моя статистика в пользу полуавтомата .Патроны с крупной дробью от единицы до двух нолей , приветствуются усиленные заряды и дульные насадки увеличивающие кучность .
.

еще один вариант маскировки

9. Добор подранков и битой дичи - как показывает опыт , после проведенного залпа гуси даже далеко идущие набирают высоту и тебя облетают , поэтому собирать гусей можно сразу . Про подранков и говорить нечего , живые они бегают очень быстро и если не добрать сразу , скорее всего они станут добычей лис.на крайней охоте , ребята рассказали , что неделю до этого они уже охотились , за патроны отвечал новичек , который на всех взял боеприпасы казахстанского производителя , за утро они сбили 17 гусей , налеты шли один за другим и решили собирать после охоты , какого было их разочарование , когда они нашли только двух гусей...
.

за этим пришлось гоняться на машине
10.тактические приемы на охоте - их много , но все они ориентированы на то чтобы у себя за спиной усадить шалман , который при хорошем стечении обстоятельств превратиться в котел . От пятисот метров и больше пернатые спокойно пасутся , а наличие котла у вас за спиной гарантирует налеты новых групп . Как правило для этого достаточно пропустить пару первых крупных стай, которые сядут на клетки за вами .
Наверное можно еще подробнее расписать многие вопросы, но приняв во внимание вышеизложенное у вас все получиться .
.

нет звука приятнее , чем гомон гусиного шалмана))

На днях прилетел с охоты , традиционно проводил ее под Астаной . Порешав до обеда дела , выехали с друзьями на вечерку . С этими охотниками езжу уже не первый раз и многому научился от них , с собой привез только ружье , патроны и пару масхалатов ( белый и лешего) ,
.

костюм лешего в траве на меже
боеприпасы тащил зря , проверенной Искры полно в столичных магазинах .

ОХ всего в 80 км от города , на озере тридцать тысяч гуся , это не много ))) , но близость к городу подкупала ))). С утра немного капал дождик и вылет с утреннего поля на озеро задерживался , поэтому мы успели немного понаблюдать по каким " дорогам" они тянуться к озеру . В 16 30 , как говорили егеря гуси снова пошли на клетку , а мы расселись по готовым окопам двумя группами . Чучел на каждую группу , чуть больше десятка , первые стаи пропустили , они уселись метрах в семистах , лучше не придумаешь ))).
.

образуется котел
Вскоре начались налеты , погода была хорошая для них и плохая для нас , но подготовка и снаряжение сделали свое дело , хорошая группа крутанулась над нами и начала ломаться для посадки , сам процесс потери высоты с использованием фигур высшего пилотажа типо " бочки " крайне интересен , гусь переворачивается на спину , лапками вверх , создается впечатление что он кувыркается в воздухе.
.

Фото: New Scienstist , фигуры высшего пилотажа

.

С первой группы удалось добыть четырех , таких налетов больше не было , но группы по три четыре гуся радовали на небольшой высоте , короче вечер удался ))). Часть особенно занятой команды уехала домой , а мы с напарником остались и до рассвета рассевшись вдоль фронта движения пернатых , замечательно встретили рассвет . Конечно словами не передать то волнение которое испытывает охотник заслышав в лучах восходящего солнца гомон гусиных косяков поднимающих с озера , то тревожное ожидание при подлете низко идущих групп .

Сидишь в окопе , чз стерню смотришь на налетающие силуэты , ближе , ближе и вот уже видны полосатые грудки матросов , еще мгновение и пора , в голове только одна мысль !! упреждение, упреждение!! Птицы с места начинают набирать, как будто зависают на одном месте , выстрел , еще и такой долгожданный трофей.
.

без слов
Утро у нас тоже прошло предсказуемо , к девяти вылет закончился .
.

.
Пришло время собираться , обеденной лошадью пора было лететь в Алмату , унося прекрасные картины величественных степей Казахстана ...
.

журавль красавка в лучах заходящего солнца.


.
Изменено: aly - 22.10.2012 19:52:55
 
красотища то какая,
с полем!!!
 
С Полем! Красота!

Вот этот момент очень спорный

Цитата
10.тактические приемы на охоте - их много , но все они ориентированы на то чтобы у себя за спиной усадить шалман , который при хорошем стечении обстоятельств превратиться в котел . От пятисот метров и больше пернатые спокойно пасутся , а наличие котла у вас за спиной гарантирует налеты новых групп .
Многие охотники считают, что если не далеко от окопов соберется стая (котел) гусей, это очень плохо, все вновь прибывающие будут подсаживаться непосредственно к ним, минуя окопы вне выстрела. Если же выстрелить по пролетающим (налетающим) гусям, то котел, естественно снимется (опять, толку от него ноль).
 
Близость котла гарантирует пролет чз ваши профиля и увеличивает вероятность подсадки к ним . конечно если котел ближе 500 метров , гуси от выстрела слетят , но если больше то скорее всего остануться . Поэтому важно расстояние до котла ..
 
Важно, что бы гуси снижались над профилями, а идя на котел, над профилями они будут еще высоко... Вы ведь сами видели, как они ломаются* снижаясь. В ста метрах до чучелов, они еще на стометровой высоте, а подлетев, делают "бочку" и вот они....
 
Оппонент , Вам шло больше))). Не будет котла за спиной , они просто пролетят в космосе" ))). Большие группы как правило будут тянуть до котла , но мелкие присаживаются или по крайней мере налетают ...
 
Оппонент, так оппонент:)
Продолжим. Вот, мы сидим в окопе, скажем втроем. За спиной у нас образовался котел.., на нас налетел гусь, мы, втроем (вдвоем) отстрелялись по два-три выстрела... Что будет происходить с котлом?
 
Если ближе 500 м то взлетит и переместяться метров на 200-300 , если 700 и дальше будут сидеть , между 500 и 700 возможен и тот и другой сценарий , но что бы котел поднялся на крыло и перелетел на другую клетку , нужны основания посерьезнее , чем далекая стрельба , например заезд машины в стаю или появление охотников в рост, в непосредственной близости ... Это из собственного опыта .... Бывает наверное и по другому, много факторов , ветер ( как правило на поле летят против ветра) , кол во гуся (чем больше на озере , тем больше возможных направлений вылета ) , расстояние окопа до воды (близкая посадка гарантирует успех, но может привести к уходу гусей с озера ) , активность охотников на местности ...
Изменено: aly - 23.10.2012 21:46:09
 
С Днем Рождения!!! Крепкого здоровья, всех благ и больше таких отчетов!
 
Спасибо !!
 
Ни чего себе ! даже не представлял , что гуся может быть так много ! Большое спасибо , очень интересно !
Страницы: 1
Читают тему