Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Земля Санникова продолжение., 25 лет на охоте.
 
Земля Санникова продолжение. 25 лет на охоте.


Есть в Казахстане несколько мест , которые в силу географических , климатических и других обстоятельств значительную часть года труднодоступны . Естественно , такие уголки дикой природы особенно интересны охотнику, красивые- нехоженые со стадами дичи)), последнее правда не всегда. Место куда мы направлялись с Охотоведом было одним из таких удаленных уголков . Как ни крути, а с первой с ним совместной охоты в актогайских степях прошло 25 лет ))), тогда мы были молодые и красивые студенты биофака Каз ГУ , сотрудники таксидермической лаборатории биомузея, а сегодня, как он говорит, только молодые и красивые.



Место выбирали особенное , по случаю . Пару лет назад , по мотивам поездки в те края , написал рассказ "кара теке", он конечно был с элементами художественного свиста))) , но в целом правдив. На эту экспедицию времени нам выделялось совсем не много , только в дороге на машине в одну сторону от 10 до 12 часов , плюс до места охоты верхом еще не менее 4 рех часов с учетом сборов , остановок , ловли лошадей , чаепитий все 6-8 .



Итого до места не менее суток пути. Выехав из города в четверг в 23 00 , мы надеялись на одну охоту вечером и еще одну утром. В планах у нас был кабан для Охотоведа )))и козерог для меня ))). Друзья попросили добыть трофейного таутеке для оформления интерьера ресторана- музея , казахской культуры и быта ))), который они строят .



Ночью забрали егеря с документами и на рассвете выехали на перевал, это было очень правильно, на высоте подморозило и дорога была легка , как никогда . Уже на обратном пути спускаясь днем остро прочувствовали разницу)). Рассвет застал нас на перевале , красоты Тянь Шаня заставили пару раз остановиться для фото на память.



Еще до завтрака , оказались на кордоне, связи с ним нет , нас не ждали , так что все силы были брошены на поимку лошадей, пасшихся на склонах неподалеку , мы же проехали еще км 15 до того места где кончается дорога. Часика полтора после сбора удалось поспать, это немного восстановило силы . Вышли по времени уже после обеда. Охотоведу досталась индейская лошадь ))), оно и правильно , индейцу индейская лошадь.))





В этом ущелье впервые , но говорит -есть кабан , чую )). С нами был местный егерь с лайкоидами , их он специально взял охотиться на кабана , пускать по арчевнику. Собаки видно опытные, на маршруте прочесывали складки местности и заросли кустарника. К вечеру почти подошли к избушке, в паре км до нее было хорошее наблюдательное место. Обычно с этой точки можно было заметить две три группы козерогов. Там и решили осмотреться, у меня была новенькая подзорная труба Вортекс , через нее увидели высоко в снегу небольшую группу козлов и пасущегося марала с отличными трофейными рогами.



Но это к сожалению было все, обычно с этой точки можно было высмотреть гораздо больше. Охотовед с одним из проводников, сославшись на голод и усталость ))), а позже на охотничье чутье ))), не стал дожидаться полной темноты и вышел к домику. А я с еще одним егерем остались досматривать вечерку. В голове раскручивался план на завтра, зверя видового не много- это плохо , но есть - это хорошо, но в тяжелом месте - плохо , но там уже брал - значит не так уж плохо .....



Рассуждения прервал короткий сухой звук выстрела, оторвавшись от оптики и переглянувшись с парнем , мы молча бросились к лошадям . Где то в километре шла война )), звуки выстрелов разрезали пространство горного ущелья, вызывая еще больше адреналина у нас в крови. Из зарослей на широкое каменистое русло реки один за другим вылетали кабаны , они неслись на огромной скорости по каменистому распадку, с шумом врезаясь в воду горной реки , поднимая сноп брызг высотой в пару метров. Кто то из охотников мелькал в кустах в пойме реки , казалось кабаны выпрыгивают у него из под ног ,



"стреляй , стреляй , стреляй ..... " оставалась только , что кричать нам , пришпоривая лошадей . Вскоре увидел Охотоведа он стоял у склона и что то высматривал в арче наверху , увидев нас замахал руками , быстрее мол .., оказалось у него кончились патроны))), кто что? .... Рваные фразы ... Наверху кабан - кабан.. Хватаю бинокль, мониторю вижу по кустам ходит свинка , 530 м тридцать градусов , сошек нет приложиться некуда, но пару раз в азарте стреляю. Какой там , подсвинок быстро сообразил и уже второй раз показался на дистанции 700-800. Смеркалось , дальше стрелять было бессмысленно . Оружие на предохранитель, начали расспрашивать , оказалось Охотовед увидел первым табунчик кабанов пасшийся в высокогорной пойме , соскочил с лошади и начал стрелять , тут будет правильным вставить его рассказ :


"Выдвинувшись на своей индейской лошади, в сопровождении егеря, подгоняемый в сторону избушки, каким-то внутренним чутьем охотника-кабанятника)) помноженным на голод и усталость, покинул Али на наблюдательной поляне. Ехавший позади меня егерь мечтательно произнес: «Хорошо было бы, подстрелить и мне кабана», у него тоже имелась лицензия на сеголетка.
И о чудо! Буквально в 100 метрах на дне русла реки, паслось стадо кабанов. Я не поверил своим глазам! Спешно соскочив с лошади, бросив поводья, камчу, я на карачках проворно прополз метров 20 до края обрыва реки. Переведя дух, я принял удобную позицию для стрельбы, в оптику Вортекс, выбранный мою секач не помещался)) Плавно нажал спуск, но выстрела не последовало О_о
В патроннике не было патрона! Спешно передернул затвор и вновь навел оптику, в это время кабан почуяв меня, т.к. ветер поменялся, рыкнув, рванулся. И именно в этот момент я нажал на курок. Промах!
Вскочив на ноги, уже по бегущему кабану я произвел выстрел. Кабан завалился. Стадо бросилось в рассыпную. Тут подоспели егерские собаки, которые пустились за кабанами и тем самым усилив хаос на поляне. Одна из лаек висела на хвосте у сеголетка и мешала мне выстрелить в него. Уже перед самыми зарослями, кабан оторвался от нее и мне удалось произвести выстрел – и снова ПРОМАХ!



Передернул затвор, магазин был пуст. Все патроны были в рюкзаке, рюкзак приторочен к лошади, лошадь резво убегала от егеря.
Подойдя к месту выпаса кабанов, я хотел добраться до своего секача, вдруг из кустов, собаки выгнали на меня двух подсвинков. Я судорожно искал в карманах хоть один патрон, но увы, они были пусты, а в это время подсвинки носились среди кустов вокруг меня, а за ними собаки. «Где же ты моё СВД? Где же ты моё СВД?» - мелькнула мысль в голове.
Увидев приближающегося Али, я стал сильнее размахивать руками, маякуя, чтобы он быстрее добрался до меня. Один из подсвинков начал уходить вверх в гору, только треск кустов выдавал его направление движения. Уже в сумерках Али произвел несколько выстрелов, но увы....он опоздал ...на кабанью охоту ))
Ну а моего секача, пришлось зарезать"
Изменено: aly - 05.11.2015 14:11:57
 


Minus33 не даст Вам замерзнуть! Полный ассортимент в магазине Мерген
 
Добавлю , что этому обстоятельству мы очень обрадовались)), молодой секач был практически обездвижен очевидно из за ранения в позвоночник, но добрать его никакой возможности не было, брошенная в пылу охоты лошадь с коржынами в которых лежали патроны убежала и один из егерей у которого был СКС ускакал ее ловить. Охотовед мужественно решил дорезать кабана, это эксклюзивное видео для читателей форума прохант )), смешно и страшно одновременно))).



Уже по темному добрались до жилища, пока раскидали кабана на джетбойле приготовили горячее, пригодились сублимированные обеды маунтенхаус , супер удобно и вкусно. Долго не засиживаясь легли отдыхать. Утром подъем в пять утра, подозрительно светло, оказывается огромная луна вышла ночью, белые сопки хорошо отражают , создают световое пространство , жалко камера такие моменты не передает.





Собак предусмотрительно привязали, в охоте на козерога они ни к чему. Выехали в другое ущелье, надежды на это уже не было , стрельбы много было. В этих местах бывал уже много раз и в принципе рыбные места все знал, козероги как правило держаться в одних и тех же местах, бывают незначительные миграции, но в целом группы держаться своего дома. Поэтому проходя вдоль высокого каменного уступа в паре км от домика мне в голову не пришло осмотреться , ни разу тут козлов не было.



Поэтому когда сверху посыпались камни мы в изумлении посмотрели друг на друга, прямо над нами вверх уходила группа козерогов голов сорок, в числе которых было четыре рогача далеко за метр. Оказалось , что они паслись на склоне под скальником и если бы мы их заметили раньше, то могли бы подойти на дистанцию уверенного выстрела. В практике моей бывали такие случаи, когда на маршруте выходили животные, но что бы такого качества ! В общем не теряя ни секунды , приметив впереди удобный камень начал готовиться к выстрелу . Дистанция 525м угол 30 , условия для стрельбы не идеальные , но удача сама идет в руки .



Прицелился в крупного тека и выстрелил , без сошек ловить ствол не получилось, цель потерял, но егерь наблюдавший в бинокль , говорит попал , козерог присел на пару секунд и побежал , несколько раз стрелял по бегущему , но все пустое не попал. Тек скрылся за скальных уступом, все стадо уже вышло оттуда , а его все не было , это вселяло надежду. Отправились с одним из проводников наверх , Охотовед ушел обрезать правее , в то направление куда ушел зверь.





Дошли до места стрела, кровь нашли сразу , крупными кляксами она горела на солнце , решил добирать . Но не успел пройти и пятидесяти метров , как наблюдатель снизу сообщил что видит козерога, тот вышел на уступ скалы где то правее и выше. Охотовед обнаружил его первым, сообщил по рации и пока я его искал в бинокль успел произвести выстрел, к сожалению не точный. Пуля ударила в паре см над холкой зверя. Рогач махнул бородой и в пару прыжков скрылся из видимости.



Закусив удила начал догонять, идти решил строго по крови, что бы случайно его не потерять где нибудь в скалах. Довольно быстро дошел до места где стрелял охотовед , обнаружил скол от пули на скале, не смотря на ранение козерог шел по отвесным скалам . В азарте первое время я этого не замечал , но потеряв след на травянистой ложбинке , немного отдохнув продолжив преследование понял что карабкаюсь по отвесным скалам и оказавшись на скалистом ребре шириной сорок см с отвесными обрывами по 50 метров сильно испугался.





Страшно было так , что не хватило мужества вытащить фотоаппарат что бы этот щекотливый момент заснять. Стоял на четвереньках , вцепившись руками в острые скалы . Ни вперед , ни назад как одеревенел.
 


Продукция Coghlan's в магазине Мерген
 
Я с вами на скале тоже застыл от ужаса! На самом интересном месте рекламная пауза....
 

охотовед все понять не мог , как я по этому гребню залез)))

Главная сложность была в том , что продолжать движение на четвереньках не представлялось возможным, скала обрывалась и около метра до другой была забита ненадежными осколками под которыми зияла пропасть . То есть нужно было встать в полный рост и перешагнуть этот участок, но это легко сказать , а сделать при условии вертикальных обрывов с каждой стороны и шквального порывистого ветра очень сложно. Спасла положение палка блэкдаймонд , нашел узкую трещину и крепко ее туда забил, получив таким образом еще одну точку опоры , сделал это.



К счастью козёл оказался тоже не железный и слез со скалы в небольшой кулуарчик. Там на снегу , отчетливо увидел кровавые следы и главное установил куда он был ранен, по всему получалось в заднюю ногу . Оглядевшись понял, что он где то недалеко, на скалах чуть выше сидела сорока, верный друг охотника, всегда подскажет где пахнет смертью. С новыми силами рванул в погоню , но не надолго. Кулуар резко забрал влево и поднимался с градиентом градусов 60 , пришлось остановиться одеть кошки, без них риск очень велик сорваться на скользком снеге.



Продвинувшись метров на двадцать услышал шум камнепада , успел укрыться под каменным карнизом, " вот сукин сын" пронеслось в голове , с лежки сорвался, видимо причуял . Собрав последние силы рванул наверх. Я понимал что за этим скальником будет относительно ровный рельеф и появиться возможность увидеть зверя. Так и оказалось, цирк раскрылся и на высоте 3700 м увидел впереди козерога прихрамывающего на правую ногу.



Тек стоял 200 м выше и казалось он понимает что за этим скалами скрывается его последний миг , точно прицелившись добрал его одним выстрелом. Громкий рев радости разорвал горы эмоции переполняли меня, сделал то что должен был сделать, немного передохнув отправился по добыче. Дальше произошло удивительное, со всех сторон на меня из за скал смотрели козероги , большие , маленькие , самки , козлята все они стояли на небольшой дистанции не более 150 -200 м и никто не убегал , хотя я совсем не скрываясь шел к добытому теку.



Он оказался крупным телом и большими красивыми рогами , длиной около 120 см. После фотосессии , закрутил его альпшнуром в колобок и запустил вниз с горы , но ниже , что бы не портить трофей , шкуру с рогами отстегнул и дальше нес притороченным к рюкзаку.








Мой новенький шлюберджак прошел обкатку и испытания на сто процентов , рога спустил не только с горы , но и дальше на лошади еще четыре часа так и везли .





На этом наша с Охотоведом юбилейная охота закончилась, быстро собравшись мы отправились к машине , что бы ранним утром выехать домой, погода могла поменяться в любой момент. Но на спуске мы конечно еще кайфанули от прекрасного заката , необычно теплой осенней погоды , чистого воздуха ,хорошей компании свежего жаренного мяса и других охотничьих ништяков .



А на обратном пути ощутили все прелести высокогорного бурана на скользкой дороге, спасла только крепкая ходовка от ARB и лучшая горная резина goodyear wrangler kevlar



 


Гетры и кошки Elesercito в магазине Мерген
 
Али с полем! Красавец козерог, увлекательный рассказ. Эффектное фото на фоне гор с козлом, мне кажется одно из лучших ваших.
Рекомендую сделать визитной карточкой Проханта.
Хотелось бы еще Охотоведа послушать, как он пошел с ножом на кабасика).

На фотке, где козел позирует, рог у него обломан).

Я кажется пропустил, где продаются сублимированные продукты маунтенхаус?
 
Шикарно, когда уже мне молодому (но фартовому) поколению охотников доведется поохотиться и поучиться у таких мастеров)
 
С полем, достойный рогач!
Представил сколько трехлитровых банок, засолил Охотовед...)
Человек охотится не чтобы убивать, а убивает чтобы охотится.
 
Чем дорожу,
Чем рискую на свете я -
Мигом одним,
Только мигом одним.
С полем, индейцы, спасибо за отчет...
 
С полем!!! Как всегда!!!
 
С полем!!
Настоящему индейцу, за всегда везде нишняк © Ф.Чистякофф
 
Спасибо ! Друзья, на этой охоте удачи и везения было через край))), видимо Диана нас за дела наши хорошие отметила)).по крайней мере хочется во это верить.
Цитата
Sanzhar написал:
Шикарно, когда уже мне молодому (но фартовому) поколению охотников доведется поохотиться и поучиться у таких мастеров)
дерзайте! Мы стараемся всех кто инфицирован охотой поддерживать , начинайте с основ, все придет со временем.))

2 Чебак , блин , маунтенхаус у нас не продается и очевидно не будет продоваться , говорят не справляются с американским рынком .
 
С полем! Классно поохотились! Родные места!
 
C полем!
 
Цитата
aly написал:
дерзайте! Мы стараемся всех кто инфицирован охотой поддерживать , начинайте с основ, все придет со временем.))
ну в этом году хотя бы на волка выехать бы в вашей компании и можно считать что год прожит не зря)
 
ААААаааааа каакой отчет и места!!!!

Крассафцы! С полем!!!!

скоро, уже скоро я тоже куда нибудь поеду!

Даже резину такую же себе сегодня поставил :)
 
На ловца изверь бежит! Пришло время планомерно переходить с количества на качество. Вспоминая такие же моменты с прошлых трофирейдов, задумываешься о том что не все в жизни приходит с опытом, часто бывало что интуиция, а может и внутренний голос:), вели к результату твоего физического и умственного труда. Надо прислушиваться к природе твоего организма, тем более если у тебя в крови есть тот ген, некогда выработанный или врожденный твоими предками. Примите сердечные и успокоительные, а самое главное стимулирующие
 
Охотоведу спасибо за рассказ! На кабанятника кабаны прямо в руки бегут)). Ждем видео.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему