Страницы: 1 2 След.
RSS
В поисках дагестанского тура ., Вертикальный беспредел .
 
В поисках дагестанского тура .

Вертикальный беспредел .

Ищет чего того нового душа охотничья ))), уж точно и не понятно чего . Интересных людей , дорогих пейзажей , диковинных трофеев и конечно неприступных гор . Мир горных охотником очень компактен , те кто онлайн так вообще практически все друзья и даже если не очно , то заочно друг о друге что то знают . Давно хотел попасть в горы Кавказа и вот путешествие созрело . Выбранное время , начало сентября , со слов организаторов , было не самым лучшим .



Старые рогачи в это время держаться еще очень высоко и найти хороший трофей не просто , плюс в это время чабаны еще в горах и фактор беспокойства весьма высок . А у меня по другому не получалось , позже возможности поехать не было , поэтому согласился на тяжелый маршрут " на дальний кордон " . Идея состояла в том что бы зайти в трудно проходимое ущелье , куда верхом подняться возможности нет , как следствие не желательных посетителей быть не должно .



Такой горный хардкорд , бакпакингхантинг у нашего брата в особом почете , одно дело все снаряжение и провизию завести на хребте лошади , а другое дело все на своем собственном . Дома , после отпуска , совершил проверочный забег на гору с рюкзаком 18кг (рекомендую), по легенде наш трек имел вертикальный перепад 1600м с перевалом 3600м по чернотропу , точнее безтропу. Забегая вперед скажу , что к счастью высота перевала и подъем оказались на 200 метров ниже .



Конечно снаряжение к такой экспедиции нужно особенное - сверх надежное и сверх легкое . Буду по ходу пьесы вставлять ремарки по поводу выбора , того или иного девайса . Встретив меня в аэропорту выдвинулись в горный аул , где на высоте выше двух тысяч метров провели полдня и ночь . Эта заминка весьма удачно , дала возможность восстановиться после перелета и аклиматизироваться . Следующим утром , затемно нас забросили к ущелью. Погода по прогнозу была ходовая , облачно без осадков , поэтому одет я был в легкое тонкие криптековские штаны dalibor и мериносовая кофта от их же термобелья .



Рюкзак тянул по двадцать кил , может чуть больше . С этим элементом снаряжения вопросов при сборе было больше всего , сначала хотел взять мармотовский на 50 л , но тогда пришлось бы палатку и спальник приторачивать сверху , плюс не понятно куда девать мясо и трофей в случае удачи , минусом было бы и необходимость использовать его в качестве штурмового при радиальных выходах из лагеря . Другой вариант это мой эберлесток black widow , всем хорош , но на кг с небольшим тяжелее мармота , правда у него есть отстежной носимый подсумок ,



который можно использовать как штурмовой рюкзак и к нему еще можно прикрепить дополнительный мешок в котором можно оставить цивильные вещи , ну и главное он почти в два раза больше в объеме . Короче взвалив свой рюкзак на плечи , а точнее на кости таза ( основной вес при правильной посадке рюкзака садиться не на плечи , а на таз, подробнее читать в теме выбор рюкзака) мы начали штурм .



Тропы и правда не было , это очень не характерно для наших гор , везде что то есть или зверовая или скотопрогонная тропа . Здесь же мы шли по дикой горе . Горы этой части Кавказа практически безлесые , растительность в основном травянистая , реже встречается кустарниковый подрост , на высоте 2700 у нас еще растут елки , а тут только трава . Горцы ориентировали на выход к лагерю через 12-13 часов , но шли мы бодро , температура была не высокая и на перевал мы вышли уже через пять часов , виды открывшиеся в этот закрытый горными хребтами мир завораживал своей монументальность .










Вот уж где надо было снимать Мордор . Таких у нас в Казахстане гор нет , порода будто потрескалась миллионами пластин , ощетинившись иглами во все стороны , пространство вокруг построилось руинами замков и амфитеатров , скрывая в самых укромных уголках повелителей этих гор , величавых туров . Сразу за перевалом кружевным воротничком вниз уходил на несколько км ледник , у его подножия планировалось установить лагерь . На перевале мы основательно осмотрелись , но ничего живого не заметили .







Еще на подъеме я живо интересовался особенностями биологии тура , оказалось она отлична от системы поведения козерогов . Выяснилось , что в течении дня туры практически не двигаются и совсем не пасутся , в движение приходят за пару часов до заката и на ночь с неприступных утесов спускаются пастись , всю ночь проводят на пастбище , а утром с первыми лучами снова уходят на отстой .





Тура систематики ставят посередине , между козерогами и баранами , тк они имеют черты обоих родов полорогих , но сопровождающие меня горцы в этом сильно сомневаются , относя не безосновательно дагестанского тура к козерогам , оказывается дикий тур дает плодовитое потомство смешиваясь с домашним козлом , в то время как с домашним бараном у него совсем любви не выходит . )) Это конечно существенный аргумент , чем отсутствие у тура козлиной бороды )).
Изменено: aly - 11.09.2015 19:25:11
 


Посмотреть кошки и гетры Esercito в интернет магазине
 


Разбив лагерь у небольшого ручья , который таковым становился не раньше часу дня , когда солнце попадало на ледник сверху ,мы начали готовиться на вечерку . Получалось , что вечерняя охота - это основная возможность добыть зверя . Разделились на группы , я с аксакалом , который кстати в свои 60 на гору бежал быстрее всех )), пошли косогором в цирк ниже по ущелью , а другие проводники решили осмотреться вокруг лагеря. Наверное сказалась усталость от восхождения , но к месту мы пришли с опозданием минут сорок и не успев дойти до обзорной точки , я срефлексировал боковым зрением на движение .





Точно , выше в четырехстах метрах по каменному карнизу шел отличный рогач . Но уже было поздно , он нас видел и быстро спрятался в небольшом кулуаре , была надежда , что он выйдет на другой стороне , но чуда не свершилось , тур появился много выше и уже вне зоны уверенного выстрела. Встав на скалу , он внимательно изучал нас , а мы все надеялись , что может он все таки передумает и спуститься ))). Вернувшись в лагерь , нас обрадовали , что на соседнем склоне тоже был выход приличного самца и что наверно мы зря ушли ломать ноги , но это был всего лишь первый вечер . За ужином состоялся обмен первыми впечатлениями , ребята сетовали , что подозрительно мало зверя и держаться он весьма высоко для этого места, устроили так сказать вертикальный беспредел.))





Утром пошли дозорить в другой цирк , он по уровню был фактически на высоте перевала , по склонам было много свежих следов , но видовых туров не было , только после пары часов наблюдений на самой шишке перед нами , увидел большую группу рогачей , взглянув на альтиметр и данные дальномера , чуть не ахнул , по всему высота на которой они легли была около 4000 метров .





Да и сама гора выглядела абсолютно неприступно , конечно у меня мелькнула шальная мысль))) попробовать залезть на этот шпиль и подойти к рогачам сверху , как это мы обычно у себя делаем , но старик так на меня посмотрел , что эту мысль сразу отбросил )). Ничего не оставалось , как только ждать их на вечерних переходах . Уже спускаясь к лагерю , мне показалось , что слышал выстрел , но значения не предал , может обвал в горах .






Погода тем временем стала портиться , горы затянуло и дальнейшее наблюдение было не возможно , остатки дня коротали гурманя приготавливая сублиматы от разных производителей . Пробовали разное и паттай и лазанью и плов и гороховый суп , набрали всего . Хочу сказать , что все очень вкусное и питательное , проверил на себе , тк почти пять дней питались едой из пакетиков . Особенно хороши моунтайн хаус и бакпакер , российская Гала гала тоже ничего , гороховый суп - отлично .



Немного о быте высокогорного лагеря . Наверх ребята подняли четырехместную мармотовскую палатку , пару газовых плиток и запас газа . Как уже говорил , из продуктов были в основном сублимированные готовые блюда , еще немного лепешек , шоколад , сгущенка и мед . Не богато конечно, но все что для жизни надо было . Я привез, с учетом того что на Кавказе гораздо теплее чем на Тянь Шане , однослойную низкую палатку из силиконки , вес у нее отличный 960 гр и проявила она себя в дождь с ветром отлично , но один существенный минус есть , это конденсат , он обильно выпадает от влаги в дыхании на внутренних стенках тента и если не аккуратно вылазить , то можно эту воду собрать на себя , поэтому приходилось выползать змеей )).



Спал традиционно в пуховом спальнике на пуховом надувном матрасе , в этот раз проверил , можно ли спать на матрасе только укрываясь спальником как одеялом , сейчас это модный тренд , облегчать вес спального места делая полуспальник и такой матрас единым комплексом , все работает , пуховый матрас отлично держит температуру. Это еще одна возможность снизить общий вес снаряжения.



На третий день , мы снова с утра наблюдали разные группы туров и выбирали место для вечерней засады . На новом дозорном месте за час до заката действительно вышли туры , дистанция 400 метров , но к сожалению все козлики молоденькие - мясные , за то уже в сумерках увидели на противоположном склоне две группы хороших рогачей и в тот самый момент , когда проводники выдохнув сообщили , что завтра все будет ок , раздался грохот . Я сначала подумал , что это грандиозный обвал , они в этих горах довольно часты и однажды ночью , чуть не выскочил из палатки , так грохотало , но вдруг бабах снова повторился многократно отразившись громогласным эхом , а потом снова и снова , сомнений не было кто то методично стрелял из полуавтомата , мы были в этом "затерянном мире" не одни .



Егеря помрачнели, да и мне как то стало печально, регион не простой , да и дичь всю распугали .)) Посовещавшись , всё же решили что стреляли какие то охотники, по времени совпадало, суетиться не стали. Утром, с одним егерем как обычно вышли на наблюдательную высоту , наших вчерашних " монстров" естественно "след простыл ", но почти у ледника заметили небольшую группу с одним рогачом , воодушевленные вернулись в лагерь , где нас уже ждали гости , одного взгляда на обувь которых , было достаточно , что бы понять , что матерые горняки , настоящие профи .)))

Изменено: aly - 12.09.2015 14:08:46
 


Посмотреть полный ассортимент патронов "Искра"
 
История оказалась банальной, за пару дней до нашего восхождения группа из трех местных охотников из аула , который мы проезжали , пришли на охоту и будучи вооруженные полуавтоматическим нарезным оружием обрабатывали четвертый день всю долину . Судя по рюкзакам, мяса в них было 2-3 головы . Самому старшему из них было под семьдесят лет и конечно к уважаемому аксакалу какие могли быть претензии . Было видно , что охотники слегка смущены и все повторяли , что " мы же не знали"....



В общем , по закону гор , ничего не оставалось , как только напоить их чаем и пожелать счастливого пути, тем более что Шал был родственником одного из проводников. Наше время тоже подходило к концу , да и уже всем было понятно , что черной кошки в черной комнате уже нет . Вечером посидели подождали группу у ледника , но туры ушли пастись к облакам , может из за ветра с нашей стороны , а может были напуганы .Поэтому ребята решили добыть одного небольшого козлика на мясо , я тоже выстрелил на 530 метров по бегущим , к счастью промазал , потому что в соседней щели один был уже добыт . Печень его и вырезку мы с удовольствием пожарили и за разговорами и историями съели , по вкусу всё же это козлятина .



Резюме )), охота безусловна понравилась , хотел хардкорд -получил ))). Горы Кавказа красивы и величественны , люди душевные и отзывчивые . Казус с нелегалами )), ну кто мог предположить , что при всём многообразии они выберут сложный пеший маршрут , нам казахам этого не понять , без лошади тащиться за мясом ))), но и их понять не сложно , они тоже поверить не могли , что из Алматы приехал охотник и сам своим пешком пришел в такую даль .))



Короче недоразумение , которое организаторы обещали исправить и повезти в следующий раз за чемпионом)))). Но главный бонус который я получил , это тренировочная масса , не было у меня такой интенсивности на такой высоте .))) Минус поездки тоже был , разбил на камнях дисплей на новом фотоаппарате , к счастью у него есть видоискатель , снимал через него , но дальние фото животных не получались , тк фотографирование возможно только с рук.



Следующим утром не спешно собрались и за пять часов добрались до места высадки , где в ручье была спрятана бутылка с пивом ))). Отпраздновали счастливое возвращение шашлыками и поехали в цивилизацию .
Изменено: aly - 11.09.2015 20:12:34
 
зачетная прогулка! Поздравляю!

Цитата
aly написал:
хотел хардкорд -получил ))).
 
Теперь знают наших и на тех широтах! Поздравляю с продолжением усвоения процесса восприятия Мира. Благодаря таким походам мы тоже виртуально можем прочувствовать жизнь в другой отдельно взятой земле.  
 
очень увлекательный рассказ, читал с таким удовольствием, от фотографий в полном восторге. Как всегда на высшем уровне, Спасибо!
 
С новыми горами и впечатлениями!
Ну и - ни хрена себе тренировка!
:)
 
Цитата
aly написал:
они тоже поверить не могли , что из Алматы приехал охотник и сам своим пешком пришел в такую даль .))

Вот уж точно! Нам даже трудно поверить)). Али решил все горы в мире облазить за копытами))).
С удовольствием прочитал. Спасибо. Стойко без гореваний и эмоций вы описали эту сцену с охотниками в резиново-кожаной обуви(Менделю надо научиться) :) , которые обломили вам охоту.
Фотки зачетные, нереально сурово там.
Если сравнивать с охотой в наших горах какие еще отличия, насколько сложнее? А в чем может проще?
 
Спасибо друзья! Главная сложность это конечно тот вертикальный беспредел который там устроили туры , где это виданно , что бы на лежку ложились на четырех тысячах метров . Ну и горы конечно , структура скалы очень не доброжелательная , все сыпется , все режется , без страховки лазить очково )).
 
Мечта, которая несомненно манит! С вылазкой to uknown terrain!
Близ какого города были и что говорят про оптимальность, - ноябрь?
Человек охотится не чтобы убивать, а убивает чтобы охотится.
 
Тяжелые горы, но красивые, а какие у туров размеры?
 
Какая красотень. Поздравляю. Как будто сам побывал. Рахмет.
 
Цитата
aly написал:
Тура? Это на Кавказ надо ехать ))). Пока компании нет)).

Компания подобралась!?))) Прочитал,как говорится,на одном дыхание, будем ждать продолжения! С полем!
 
Точно )), написал охотник из КЧР , приглашает на тура ))), заманчиво , но не знаю ввиду последних событий удастся ли вырваться.
 
Серьезная вылазка! Спасибо за отчет!
 
О, бро, супер! Почему турятину не привез?  
 
С полем!  
 
с полем!  
Страницы: 1 2 След.