Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
За Серым, Охота на волка
 
Всем доброго времени суток. В июле позвонил мне знакомый охотовед и предложил принять участие в мероприятии по отстрелу волка (численность которого подлежит строгому регулированию) в одном из охотхозяйств. По дороге в охотхозяйство он сообщил, что уже с весны у них проводятся мероприятия по вскрытию логова волка. Буквально неделю назад егеря охотхозяйства сообщили, что в одном ущелье постоянно наблюдают волков. Волки уже учат молодых навыкам охоты. Отстрел группы волков процесс сложный и требует тщательной подготовки, это - обнаружение, расстановка стрелков по номерам, направление загона и, конечно же, следование четких правил инструкций при загонной охоте. В летний период основу питания волков составляют сурки, барсуки, мыши, телята маралов и косули, а также жеребята. По словам егерей три дня назад у чабана волки зарезали жеребенка. В посёлке Кетпен нас встретили два егеря. Вчетвером мы выехали в ущелье Кетпен, не доезжая до места, где в последний раз видели волков, устроили лагерь и остались на ночёвку. Подъём был в четыре часа утра, обсудив план действий, оперативно собрались и начали восхождение на хребет. При подъеме по ущелью встретились две самки марала с телятами, они спокойно стояли метров в шестидесяти. Я очень удивился - расстояние совсем маленькое и они нас совсем не боятся. С дальнейшим восхождением природа просыпалась, с первыми лучами солнца лес как будто оживает, птицы начинают петь песни. По тропе встречаются следы крупного самца марала. Прошли два солонца, по следам видно активное посещение. Поднявшись на первый хребет, где должен остаться один стрелок, видим ещё одну группу маралов, почему-то две большие самки без телят. Спросил у егеря почему они без телят, он ответил « серые разбойники за кем мы идём не дают покоя маралам, скорей всего телят зарезали волки». Охотовед машет мне рукой показывая под ель - логово волков! Но оно уже брошенное






На небольшом расстоянии от логова на переходе на номере остается охотовед. Мы с егерем поднимаемся выше на второй хребет, перед мной открылась картина великолепия наших гор.





Смотрим на часы без двадцати шесть, загон начнётся через двадцать минут, собравшись силами мы ускоряемся и вот мы на хребте. Егерь говорит мне, что надо спустится ниже метров пятьдесят и сесть на номер около большого камня. Мы расстаемся он подымается выше по хребту. Я начинаю спускаться на номер вдруг боковым зрением вижу внизу щели какое то движение, показалось что это косули идут цепочкой. Беру бинокль, смотрю, и не верю своим глазам - это волки уходят в лес. Впереди волчица с самцом за ним четыре молодых. Бегу к камню достаю дальномер триста двадцать метров. Перед подъемом охотовед сказал, видите волков, стреляйте не смотрите что загон еще не начался. Второпях снимаю карабин, раскладываю сошки. Но увы, основная группа уже зашла в лес, только один молодой волк стоит перед леском и смотрит в мою сторону. Ловлю его в прицел дыхание замирает выстрел, отчетливо слышу визг и рычание, волк катится по траве. Смотрю в бинокль, группы волков не видно, серые растворились в чаще леса. Пытаюсь найти моего волка, которого стрелял, из-за высокой травы ничего не видно, но я уверен, что попал, и он где - то там. Помня инструкцию при загонной охоте, сижу на номере до завершения загона. Осматриваю в бинокль отщелок, где уходили волки, две поляны с примятой травой на которых они видимо, катались, играя между собой. Продолжая наблюдать за леском, неожиданно увидел серую спину молодого волка. Он идет прямо на меня, расстояние между нами сокращается. Дойдя до поляны он останавливается и начинает принюхиваться, расстояние сто двадцать метров. Ловлю молодого волка в прицел, выстрел, он падает на месте. Эмоции переполняют меня, не могу поверить, что волк пришёл сам туда, где был выстрел пятнадцать минут назад. Ну всё, охота завершена, чудес на свете не бывает, чтобы волки сами приходили на место где стреляют по ним! Закуривая сигарету, смотрю на волка, которого подстрелил, вдруг, вижу, из леска бежит еще волк! Я чуть сигарету не проглотил. НЕ ВЕРЮ!!! Такого не бывает. Ищу карабин, мечусь, выстрел, опять слышу визг и рычание и вижу как волк катится вниз.
Ещё раз беру бинокль и начинаю осматривать отщелок, но кроме прекрасного пейзажа ничего не вижу. Я много ездил по Алматинской области, но здешние места не похожи ни на те, что я видел прежде. Эти горы уникальны своей красотой.
Через пол часа пришел егерь, мы вместе пошли искать добычу. Двух волков нашли сразу, один остался на месте выстрела, а второй скатился метров на пятнадцать. Оставив волков на месте, начали спуск к первому волку которого стрелял на триста двадцать метров с каждым шагом вниз тревога всё больше и больше, ведь я его после выстрела потерял и не увидел в бинокль, Терзают мысли: « Вдруг подранок, вдруг ушел, трава высокая. Как искать?» Егерь спускается ниже, а я смотрю возле леска, ищу кровь, вдруг, егерь радостно завёт меня: «Вот лежит!» Чувства, что посетили меня в эти секунды не описать словами! Наверное, каждый охотник их испытал. Егерь жмет руку, обнимает и поздравляет с удачной охотой. Теперь остается только вынести добычу. На помощь поспевают охотовед и второй егерь.







Придя в лагерь мы начали таксидермическую обработку волков (снятие шкур). По профессиональной привычке охотовед провел вскрытие желудков волков для обследования на предмет состава питания волков в данной местности. Обнаруженные в желудках останки мараленка не сильно обрадовали. Охотовед негодовал. Этот случай лишний раз доказывает, что волк подлежит строгому регулированию численности.





По завершении охоты всем егерям данного охотхозяйства было дано задание - сообщать о новых появлениях волков охотоведу, для проведения очередного мероприятия по сокращению их численности. Спасибо большое всем кто участвовал в этой охоте. Отдельное спасибо охотоведу, что пригласил на такую увлекательную и азартную охоту.
Изменено: white - 27.07.2012 21:10:26
 
Поздравляю! Редкая удача взять троих волчат за один раз! Молодость и неопытность сыграли с ними злую шутку - "зачет" на знание правил сохранения они не сдали! Старые быстро сориентировались! Охота за ними продолжится! Удачи!
 
Спасибо большое . Да матёрые быстро поняли но и на старуху бывает проруха Я их видел но время было не в мою пользу .
 
Поздравляю , отличная работа !!! Тройку выбить за раз это супер результат !!!
 
Поздравляю! Прекрасный результат. Никогда не слышал о таком поведении хишников, чтобы прибегали на выстрелы. Правильно выше было сказано, что недостаток опыта их погубил... Эх молодежь*:)
Видно, что грамотное хозяйство, раз проводят все необходимые мероприятия по охране и поддержке животных. Только непонятно почему не называете в каком хозяйстве все происходило? Страна должна знать своих героев:)
 
Элемент везения безусловная составляющая в охоте,
будь то охота на копытных или санитарный отстрел хищника, принимайте поздравления!
 
Всем большое спасибо ! извиняюсь что не мог раньше ответить работа и город совсем убивают.
Охотничье Хозяйство Дардамты это Уйгурский район близ поселка Кетпен. Хозяйство правда очень хорошее красота наших гор в этом районе просто прекрасна.
 
Хороший у вас охотовед. С удовольствием принял бы участие в таком мероприятии в будущем. Транспорт, оружие, снаряжение все имеется. Охотстаж с 85го г. прошлого века:)
Побольше бы таких хозяйств.
пс. прибылых взяли, а матерые то с переярками остались. Надо бы повторить акцию:)
 
Да вы правы основная группа ушла Я думаю что в ближайшее время акция будет повторятся многое завит от егерей они должны найти группу волков где они находятся . Охота на волка при загоне требует хороших стрелков вы пришлите свои контакты на почту мне white_1985_85@mail.ru если все сложится и будет второй выезд мы созвонимся и примем общее решение .
 
Отлично.
 
Тоже бы с удовольствие поучаствовал,
сообщите пож когда соберется группа!
насколько критично нарезное оружие в такого рода мероприятиях?
 
Элемент удачи конечно всегда присутствует и волчара может выйти в штык , но с нарезным полуавтоматом конечно шансов больше .
 
Шанс, он не получка не аванс .... (с)
надо пробовать,
когда говорите следующее мероприятие намечается? )
 
Цитата
ar4 пишет:
следующее мероприятие намечается?
Пока не знаю работают егеря как только они скажут что нашли группу волков то лёд и тронится. Нарезное оружие в этой охоте обязательно стрельба в горной местности привышает растояние 100 метров и без карабина не обойтись.
 
Теперь уже наверное только по снегу? Или есть еще шанс, также по чернотропу подкараулить серых?
 
Цитата
Доцент пишет:
Или есть еще шанс
Конечно есть главное найти место где чаше всего они появляются, а по первому белому снегу грех не поехать .
 
Звонил ребятам егерям , грят нету ушли , но собственно так и должно быть..
 
Это не они, случаем?:)
 
))) да они , логово вскрыли давно , видно щенки не крупные , на объезде ехали без оружия , но у одного туриста была камера вот он и подснял ))), а когда чз час вернулись их уже след простыл , только месяц назад группу фиксанули в чз щель в соседнем урочище , дали клич , там их и накрыли , я правда в это время уже в больничке парился))).
 
Видно, что заметно подросли. Еще немного и вышли бы на самостоятельную охоту. Вовремя их отыскали. Егерям зачет.
пс. читал про вашу встречу с гадюкой...
Страницы: 1
Читают тему