Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Территория черного волка, кара каскыр
 


В пятницу нам позвонили из поселка Кептень — волки ночью зарезали кобылу и три овцы. Весь день в Уйгурском районе шел снег — идеальная погода для охоты на волка. В тот же вечер алматинские волчатники объявили на охотничьем форуме сигнал сбора. Сообщение заинтриговало . Охотовед Жалын уже пару раз публиковал сообщения о стае черного волка. Черные волки меланисты в Алматинской области встречаются не часто. Черный окрас - это рецессивный признак. То есть для того чтобы животное родилось с черной окраской необходимо чтобы встретились два одинаковых родительских гена, что маловероятно, если в популяции процент меланистов не очень высок. Если если встречаются гены серой и черной окраски, то побеждает доминантный серый ген — волчонок рождается серым.




Необычная окраска черных волков рождает многочисленные, леденящие кровь легенды о оборотнях, волках убийцах. Народная молва приписывает черным волкам особую дерзость сочетающуюся с исключительной осторожностью.

Заправив баки внедорожника адреналином, выброшенным от прочтения поста о Черном волке, в субботу уже в три час ночи мы выехали из Алматы. На Чунжинской трассе небольшой гололед, поэтому скорость приходится держать в пределах 90 км. До районного центра Уйгурского района добрались за 3, 5 часа, а когда поворачивали с трассы в сторону поселка Кетпень, уже начал розоветь восход.



В предутренней дымке предгорная долина серебрилась свежим снегом. Но на идеальной белой поверхности уже кое где темнеют цепочки следов. Каждый раз, завидев на белом снегу черную полосу, приходится останавливаться и читать книгу следов.

- Это прошли лошади, это лиса, корова.



Если мы заметим волчий след, мы попытаемся преследовать волка на машине, если позволит рельеф местности. Но на участке 30 км свежих переходов не было, и мы в поселке Кетпень разыскиваем дом старшего егеря Кутлука.

Кутлук уже ждет нас, Пьем чай и выезжаем в горы.

Возле поселка снега относительно не много, но чем выше в горы мы поднимаемся , тем выше и выше высота снегового покрова. Приходится одевать цепи. Километрах в 10 даже обутая в цепи машина начинает буксовать снежных заносах. Дальше идем пешком.

И вот, наконец, свежий след.



Два волка пресекли ущелье и поднялись на гребень.

Обычно днем волки отлеживаются в укромном местечке, где-нидуь в горах, как правило, в лесу или густых кустарниках, а вечером выходят «на работу» в долины, где много домашнего скота. А под утро этой же тропой возвращаются на дневку.

Мы планируем перехвалить стаю во время подъема в горы. Одно из преимуществ этой тактики в том, что в горах всегда можно удобное место для засады — здесь много вершин с большим радиусом обзора.



Идти сложно, снега навалило выше колена. Особенно тяжело первому — тому кто пробивает тропу.

Мы делимся на две группы .

Кутлук с Али уходят за перевал, а мы с директором охотничьего магазина “Охотник KZ” Андреем Лобановым внимательно сканируем в бинокли один из отщелков Кетпенского ущелья.



Я со своим Remington700 могу стрелять на расстояние до 350 метров, а Андрей может уверенно попасть в в волка с расстояния 700-800 метров, а в крайнем случае и с километра. Он использует бинокль с встроенным баллистическим калькулятором. Чтобы рассчитать поправку для высокоточной стрельбы в калькулятор необходимо вынести баллистический коэффициент патрона, температуру воздуха и самого патрона, давление, расстояние, угол наклона. Без этих расчетов попасть с 800 метров можно разве что только случайно.



Поэтому мы договорились: я контролирую две стороны на нашем южном склоне, в пределах 350 метров, а Андрей противоположный склон — до самой дальней точки которого 900 метров.

Прохладно приходится одеваться. В горах — это всегда проблема, когда поднимешься вверх потеешь, а когда неподвижно сидишь в засаде мерзнешь.

И вот восходит солнце и становится теплее. Утреннее солнце пробили брешь в тумане и долина Кетменя заиграла искристыми бликами.



Красота, но волков не было.

На дальнем склоне на поляну вышел одинокий марал.Проходит несколько часов , погода снова испортилась, небо заволокли темные облака, повалила мелкая крупа.
Изменено: Ph kz - 08.12.2014 23:03:56
 




Посмотреть весь ассортимент данной продукции
 


Устраиваем селекторное совещание по рации и принимаем решение покинуть номера. Когда подходим к машине, снег уже валит во всю. Решили спуститься вниз и поискать входные свежие следы в подгорной долне между ущельями Сункар и Кетмень. По рации связываемся с группой инспекторов, разведывавших этот участок днем.


Охотовед Жалын и инспектор Санат верхом на лошадях проехали по чабанским стоянкам и провели опрос. Местные скотоводы за последние три дня 2 раза видели черного волка. Удивительно, но он встретился им днем. Это немного меняет наши представления о типичном поведении волков. Но недаром о черных волках ходят легенды! Его поведение и суточная активность могут отличаться от обычных. Волки , как и люди могут иметь разный характер, разные привычки, различное восприятие степени риска.


И вот получаем сообщение от Жалына — свежий след трех волков. Один след поистине громадный. Навреное -это черный волк.



Сверяем координаты и, ориентируясь по GPS, мчимся наперерез стае. Волки стремятся уйти в горы, где среди скал их ждет надежное убежище, а нам нужно успеть перехватить их в предгорьях. . Но мы не знаем точно где они проскочат, куда повернут.
И вдруг на вершине холма на секунду показываю три силу.эта! Два серый и один черный. Статный черный волк секунд тридцать смотрел в нашу сторону и скрулдыся за холмом. ! Мы видели его! Мы видели своими глазами легендарного черного волка! Азарт захлестывапет через край.
- Али вдавливает педаль газа в пол, машина летит по заснеженным кетменским холмам не замечая ям и буераков, а мы летаем по салону вперемежку с рюкзаками и пакетами с провизией.
Когда мы выскочи на гребень, три волка широкми наметом уходили к вершине.
Расстояние метров 700.

- Андрей приготовься, на той вершине сокращаем расстояние до 500 метров, останавливаемся выскакиваешь и бей, у тебя будет около минуты на все про все.
Андрей готов, до вершины остается метров 200, как машина вдруг залетает в глубокий снежный занос и скользит в крутой овраг. Уходят драгоценные секунды на стабилизацию машину, а когда Андрей выскакивает , волки скрываются за перевалом!


Полтора часа уходит на откапывание машины. Вернуться назад на гребень уже не возможно и мы пытаемся прокопать путь по снежной целине. Проехали 300 метров и снвоаап прочяно засели.



Хороший фитнес!


На кордон к Кутлуку возвращаемся в темноте. Там нас ждут вкуснейшие уйгурски манты.
Наутро встаем в 5 утра, в 6 мы должны быть уже на позиции. Жалын и Санат выезжают еще раньше — они добраться до перехода на лошадях.
Занимаем номера и ждем.

Очень холодно. В сотне метров от меня я могу различить фигуру Андрея, а еще дальше, где-то на вершине скрывается Али, за ним Кутлук, напротив меня, за рекой притаился Жалын. Время от времени он подвывает короткими сериями. И вдруг он делает какие то знаки, меняет позицию и куда-то крадется. Мне со склона не видно. Жалын переходит сай и скрывается за склоном.
- Бабах.
Что есть духу бегу к нему.
Есть, есть! - кричит Жалын, но мы ничего не видим. Видмио подраненый волк ушел.
Двигаемся по каменистому склону, ищем кровь. Волка нет, наверное, Жалыну показалось, что он попал. Проходим отщелок и Жалын шепчет: " Вот он!" и делает контрольный выстрел. Когда мы подбежали, волк был уже мертв. Но это был серый волк. Матерый самец.


С номеров к нам бегут ребята и поздравляют Жалына.


Достойный и заслуженный трофей! Но это не черный волк. Обыкновенный серый волк.
Короткая фотосессия.


Между делом находим поблизости несколько наскальных рисунков.



Козерогов различаем отчетливо. Причем очень даже трофейных. А вот что означает округлый предмет на ножках неполнятно. Может космический корабль?

Сначала было некоторое разочарование, что черный волк ушел, но потом я подумал, а может это здорово, что черный волк остался? Если бы мы его сегодлня добыли, то легенда Кетпеня на этом закончилась бы, а так приключения продолжаются! На следующей неделе мы снова выезжаем в Кетпень на поиски загадочного черного волка. ,


Недели через три на Казах ТВ выйдет остросюжетный мистический триллер по мотивам этой экспедиции)))
Изменено: Ph kz - 08.12.2014 23:26:05
 


Посмотреть весь ассортимент продукции
 
Супер!
С полем всех!
 
С полем! При Жекином то росте, хороший экземпляр добыт.
 
Спасибо за рассказ! С полем!
Стреляли из "Тигра"? С какого расстояния? Прицел открытый?
 
С полем! Хорошая работа!
 
Достойнейший экземпляр, даже будь он трижды серым! Ждем продолжения мистического триллера!
 
Как говорится -удача копится, в этом году волкам посвещаем все больше и больше времени. Не всегда везет с погодой , охотниками ))) , но эмпирический опыт , страшная сила)). Отлично разобраны два направления , Кетмень и Дардамты , есть точное понимание куда вставать на номера в какое время года . Все протопанно и прощупанно . Популяция волков отфиксирована .



Сейчас около Кетменя, ходит пара "Отец и сын" , которые уцелели в прошлом году при колективной охоте на вабу и загон . Одиночка арлан, кличка "старый" , "тройка черного" (теперь уже двойка), "восьмерка из Кульжата" крутятся на границе ОХ , но все же ближе к Кольжату. Сункарскую группу в прошлом году практически уничтожили, следов до сих пор нет , только переходящие.



Большая "Дардамтинская стая " ушла после потери вожаков поэтому Большие и малые Дардамты практически без серых ,второй год ходит один молодой кличка"Изгой" . Но правда упущенная "стая Жеки" уже 8 голов, держится между Нарынкол саем и Амангельдинским .



К Новому Году ждем гостей в Сункар , "свято место , пусто не бывает" . Снега в лесу уже слишком много ,собака тонет с головой , театр военных действий переходит в предгорья и степь , снегоход нам в помощь))). В очередной раз есть положительный результат по работе манка , хотя конечно , может волки стронулись на Жеку от кого то из нас , тк он выше других по щели сидел. Снаряжение протестированно в суровых условиях , один из положительных опытов , это использование хических стелек для обогрева ног , в один из выездов , без движения просидел на морозе 6 часов , ноги в тепле.))





Крайняя поездка , нашим Пиэйч агой , расписанна отлично , в духе военного репортажа, добавить особо нечего ))). Кроме поздравлений Жалыну , который добыл очень крутого волка и честно гонял черного по горам . Правда должок в виде "стаи Жеки" перед Охотоведом у тебя остался )).
Остается добавить -"Хорошая была охота!" , )) она действительно удалась и была очень насыщена. Плюс ко всему принесла новую информацию в копилку охотничьего опыта. Была хорошая возможность добыть сеголетка марала, которые паслись на перевале в первый день , но желание погонять серых остановило , от этих хлопот .





На днях вспоминал работу волчатников в центральном Казахстане , колективы которые связаны как правило только этим увлечением , почему у нас в области нет ни одной такой команды . Чтоб в составе было 20-30 охотников , снегоходы , подготовленные машины , общий устав и правила для всех членов. Так например , самушников и халтурщиков на севере из таких команд старший может исключить. Есть один руководитель охоты которого все слушаются , у всех унифицированные средства связи и тд... Надо Охотоведа назначить старшим и начать осмысленно формировать команду.

 
Готов записаться в команду, приобретаю снегоход!
 
Согласен, если Жека будет замом по кадровым вопросам.) Конечно пора формировать группу волчатников, горячие источники рядом, зимовки баранов тоже рядом...)
 
С полем!!!
Когда машину откапывали почему на колесах не было цепей?)
 
Цитата
Охотовед написал:
Согласен, если Жека будет замом по кадровым вопросам
А кто будет замполитом?
ПС. охотник на волка, должен быть беспредельно предан делу Коммунистического строительства... быть примером для окружающих)))):):)8)
 
Цитата
ar4 написал:
С полем!!!
Когда машину откапывали почему на колесах не было цепей?)

снег может не глубокий был
Изменено: петр - 10.12.2014 01:26:29
 
Цитата
петр написал:

Цитата
ar4 написал:
С полем!!!
Когда машину откапывали почему на колесах не было цепей?)
снег может не глубокий был

Редиска один перепутал цепи , в итоге у меня оказались от уазика )).
 
Цитата
Охотовед написал:
Согласен, если Жека будет замом по кадровым вопросам.) Конечно пора формировать группу волчатников, горячие источники рядом, зимовки баранов тоже рядом...)

смех смехом , давай Охотовед правила придумай.
 
Цитата
aly написал:
Надо Охотоведа назначить старшим и начать осмысленно формировать команду.
В эти выходные намечается выезд. Все детали организации выезда по телефону 87012502050. Обязательное условие; физическая подготовленность, навыки практической стрельбы. (Просто поболтать не звоните!)
 
Цитата
Доцент написал:
А кто будет замполитом?
ПС. охотник на волка, должен быть беспредельно предан делу Коммунистического строительства... быть примером для окружающих))))
Али!!! Так как он носится на Крузаке за волками и без устали дудит в свою мастевую трубу, таких преданных людей этому делу нет!)
Изменено: Охотовед - 10.12.2014 11:45:10 (изменения)
 
Цитата
Охотовед
Али!!! Так как он носится на Крузаке за волками
За козлов мстит)))
Страницы: 1 2 След.
Читают тему