Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
В поисках кара аю, или черного медведя
 
У меня стало хорошей традицией каждую весну отправляться на восток Казахстана , охота весной на медведя в горах Алтая одна из любимых и очень трудовых . Как сказал бы Пиэч КЗ , по моей аксиологической шкале горных охот , эта в первой тройке .))) Маршрут этого года мне подсказал Охотовед , который собирался поехать в ОХ расположенное в горах , на крайнем юговостоке Казахстана . У него тоже была мысль " поставить точку " в медвежьем вопросе , но главной задача определить перспективы проведения трофейной охоты на марала и сибирскую косулю осенью этого года . Надо отметить что ОХ это в прошлом гремело на весь мир , знаменитые фильмы фирмы Seladang на поисковый тег maral hunting in Kazakhstan



, в основном сняты в этих горах . Год назад , мы заезжали с Пиэчем на пару дней провести разведку , но лимит на марала на 2013 год не дали , а в этом году выделили и признаться честно уже имею бронь на осень . Как мне теперь представляется , это наверное последнее место на планете , где можно добыть гигантский трофей марала . Ну да обо всем по порядку ))).

Лицензий на весеннюю охоту на медведя у нас дают традиционно мало , поэтому добыв одну , решили ее поделить с Охотоведом , )))мне мечталось добыть кара аю , обычные рыжие - бурые медведи были не интересны , уже несколько таких трофеев добывал , а Охотовед нежные чувства питал )) к любой мужской особи рода бурых медведей , на том и порешили , если он встретит черного джафдета на большой дистанции , то не тронет )).



Тысячу с лишним км это длина прямой дороги от Алматы до этих мест , есть еще объездная через Георгиевку на двести км длиннее , мы рванули напрямки , как оказалось для подготовленного ландкрузера , плохой участок от Аягоза до Аксуата 170 км , вполне удобоваримый , на всех разбитых участках есть объездные полевые дороги и поэтому мы сэкономили не менее трех часов .



В горы выдвинулись после обеда , наша группа пять человек , мы с Охотведом , молодой Спилберг ))) Жека , который догуливал свой отпуск у родителей недалеко от Зайсана , которого мы забрали по дороге и пара проводников . Горная тропа уводила нас в поднебесье , все сосредоточенно молчали ))), но это была , такая напускная важность , думаю в душе каждого из нас , тлеющие в повседневности угольки полевой страсти разгорались с каждым вертикальным метром , набираемом нашими четвероногими помощниками . Казалось наш отряд не прошел еще и минут двадцати от крайнего кордона , как из кусов на поляне выскочило веселое поросячее семейство , полосатики резво бежали за мамашей . Приятное начало )), тропа была вполне приличная и особого дискомфорта не доставляла , хотя с непривычки седалище отвлекало от созерцания дикой природы , все таки надо взять за правило возить свою корпешку на седло и нагрудник с подхвостником .



На одном из очередных подъемов , заметил среди голых стволов осины движение , присмотревшись увидел голов пять маралов , они не торопливо уходили от нас , интересно , пасутся среди белого дня . Этих благородных оленей на маршруте мы в встретили в этот день еще четыре раза . Что конечно не может не радовать . Рогачи скинув рога в марте , уже красовались с небольшими пантами и демонстрировали практически полное безразличие к нашему появлению . Только после громких окриков и улюлюканья неторопливо уходили в лесную чащу . Состав флоры , несколько необычен для Восточного Казахстана , из хвойных только лиственница , лишь в некоторых местах в следующие дни нам попадались посаженные лет сорок назад сосновые боры ; много осины , черемухи и боярки .





Южные склоны практически все закрыты густыми зарослями шипиги ( шиповника) и спиреи . Арча тоже попадается и совсем не часто , но за то много малины и смородины . Место нашего лагеря было в небольшой впадине на вершине водораздела , на 360 градусов вокруг великолепный обзор , ставим лагерь и одновременно ведем наблюдение . Солнце закатывается далеко на западе , обагряя последними лучами белки горной системы , юный месяц прорезается на терракотовом небе . Снежный останец в паре метров от лагеря дыхнул морозом , греем чай , будем разговоры разговаривать .





В пятом часу утра уже почти светло , расходимся в разные стороны , утренний спотинг ( наблюдение ) обязательная составляющая на охоте в горах, с утра у животных наблюдается максимальная активность . Хотя мне кажется , что к медведю это относится в меньшей мере . Как правило, ранее , мне удавалось наблюдать косолапых либо днем , либо ближе к вечеру . Энергия нового дня заполняет все округ , вытесняя солнечными лучами холодный сумрак ночи . горный воздух наполнен звуками тетеревиного тока , такое впечатление , что сидишь где нибудь на городском базаре , со всех сторон раздается шшшшш, шшшшш чуф чуф .



Кажется, не менее трех токов вокруг нас , а один вообще метрах в ста , потому что как только выглянул из за гривки , тетерева сразу замолчали . Другая группа на соседней по хребту сопке , дюжина косачей манерно выхаживают по поляне , в какие то минуты срываясь в воздух при яростных атаках . Солнце выходит из за остроконечных вершин Саура , его тепло приятно согревает спину , разливаясь волнами по всему телу . На минут пять , все розовеет , мир становиться еще прекраснее , остановите мгновение - вот оно охотничье счастье .)))



Изменено: aly - 09.05.2014 14:41:02
 


Посмотреть полный каталог продукции
 


Еще днем ранее , все отметили отсутствие " зеленки" , свежей молодой травы , так называемой местными , которая в этот период года основная пища медведей и как следствие , полное отсутствие следов жизнедеятельности по пути . Но надежда все же теплиться , что можно будет подсечь дядю Мишу на переходе . В снежных горах это совсем не сложно . Но все тщетно , в окулярах оптики пока только маралы .


К девяти собираемся в лагере завтракать , решаем одну группу отправить за перевал , мы с Жекой остаемся и продолжаем дозорить . От утренней медитации меня оторвал хруст снега под торопливыми шагами молодого охотоведа , было видно что он слегка взволнован )). Я вопросительно мотнул головой .
- аю бар , аю ( есть медведь , каз) .
- где увидел ?
- там в самом низу , на зеленке ...
- сары аю ( желтый медведь)

Прихватив трубу , мы быстренько вышли на точку с которой Жалын ( Жека) видел медведя .



Внимательно изучив этот участок , зверя не нашли , но во первых по саю росли густые заросли , а во вторых медведь спускался к реке , которая не просматривалась . Жека не смотря на молодые годы , уже дважды отличился по медведю и опыт у него имелся приличный , хотя у меня была неуверенность , бинокль для этой дистанции у него явно был не самый подходящий . Вторая группа с воодушевлением приняла новость о найденном медведе и проводники поспешили на точку наблюдения и пока мы собирали лагерь высмотрели " точно медведя " .



Для подхода решили разделиться , Охотовед с егерями на лошадях по щели , а я с напарником пешком по хребтам. Обзор сверху давал дополнительные преимущества при определении тактики охоты . Сократив дистанцию до километра , мы внимательно изучали склон со свежей травой и действительно высмотрели две группы еликов . Один из рогачей был очень крупный и светло соломенного , почти белого цвета . Странное соседство косулей и медведя на небольшом участке вызвало подозрение , но мы продолжали подход .





Изучив весь участок и снизу и сверху , пришлось констатировать ошибку проводников , что не мудрено , в такой густой растительности и на таком расстоянии перепутать спины животных . Ночевали у реки , закат принес еще один сюрприз , по щели прямо над лагерем , хоркая носились вальдшнепы , в очень большем количестве . Побывать на тяге вальдшнепа ранее не доводилось , оказалось просто чарующее , понятно почему охоту на вальдшнепа считают классикой охоты по перу . Следующий день начали с контрольных наблюдений , но кроме копытных и барсуков ничего не нашли и позавтракав отправились в другое урочище , которое за счет другой географической ориентации , было более теплое и как следствие зеленое .))




Новый участок , действительно был гораздо более привлекательный , яркие зеленые поляны изумрудами горели на солнцепеках . Не заставили себя ждать и медвежьи следы , особенно много их было у природного солонца , сплошь истоптанного маралами . Лагерь установили в сосновом бору и наскоро перекусив разошлись в разные стороны .







Около пяти после полудня , наша группа вышла на дозорную точку , нам открылся огромный цирк сформированный глубоким ущельем полноводной речки . И вскоре , пока я рассматривал пару маралов , пасущихся прямо под нами , Жека объявил , что видит медведя . Он тоже пасся , практически у реки , на противоположном склоне , это был без сомнения взрослый самец , но к моему сожалению практически полностью соломенного цвета .







Для Охотоведа , днем ранее разбившим прицел на свд , это получался идеальный вариант , тк скрадывать можно было хоть до ста метров . Солнце светило косолапому прямо в глаза , а ветер тянул снизу вверх , шум горного потока исключал любую возможность быть услышанным . Объяснив всю ситуацию по рации , стали ждать когда Охотовед с проводниками прибудет к нам , сократив дистанцию до 500 метров , что бы была возможность снять хорошее видео .



К сожалению добрались они до нас уже в восьмом часу , стояли глубокие сумерки и медведь к этому времени спустился к реке и не показывался на открытом . Посовещавшись приняли решение перенести финальную часть охоты на следующий день . Вылазить из этого каньона было то еще приключение ))), дело в том что , эта сторона ущелья была сплошь в зарослях шипиги и если вниз можно было пробивать тропу собственным весом , то вверх приходилось бороться не только с силами земного притяжения , но и цеплючими- колючими кустами , за которые , при всем еще , приходилось хвататься руками .





Добрались до лагеря в полном изнеможении , сил хватило только на то что бы попить чаю и вытащить около сотни заноз из рук и ног . Конструкция местных колючек , мне очень не понравилась , очень тонкие , они спокойно прокалывают одежду и обламываясь остаются под кожей или в одежде , причиняя таким образом еще большие страдания охотнику .



Так что на следующий день , мы с Жекой отправились в другом направлении , не прельстившись славой операторов фильма про охоту на медведя ))), а Охотовед с парнями заняли позицию для поиска косолапого , на вчерашнем месте .
 


Посмотреть полный каталог продукции
 
Новое ущелье было выбрано , из за прекрасной зеленой полянки , которую мы разглядели днем раньше , привлекательность ее была в том что находилась она очень высоко , сразу под снегом , где конечно гораздо прохладнее и нет комарья , которого внизу уже было прилично . Повод думать , что такое место понравиться большому черному медведю ))), мне подкинула моя собака , которая искала любую возможность найти тень или закопаться в снег под жарким майским солнцем .



В ущелье сразу натолкнулись на медвежьи "лепешки" и следы одно двух дневной давности , много было и маралячих копыт . Не торопясь мы поднимались к заветной поляне , внимательно осматривая открывавшиеся склоны . Группа маралов стояла среди лиственниц , барсук шарился среди каменных осыпей , но косолапого видно не было .



Это большое ущелье было рассечено небольшой гривкой , по северной стороне которой мы поднимались вверх . В одну из минутных остановок, через ветви увидел движение на дальнем склоне , что то белое ловко стекало по склону горы , волк !, как ударило по мозгам . Выхватываю фотоаппарат и успеваю щелкнуть , Жека не верит , волк тут не частый гость , но фото без сомнения показывает , что нам на встречу идет каскыр . Даже не на рысях ))), крупными прыжками , переходящими на галоп мы выскочили на верх . Серого видно не было , но он должен был показаться , либо в правой щели , либо в левой, либо выйти прямо по хребту на котором мы стояли .



Молча мы готовились , я к выстрелу , Жалын к съемкам))) , собака тоже поняла , что , что то происходит и всматривалась в чащу .
- вот он , вот он , шепотом тараторил Жека )) , показывая в правую щель
Волк , прошел по поляне и просматривался через ветви лиственниц , Пуля тоже заметила его и высоко задрав хвост , бросилась в его сторону . Никогда прежде не видев волка , она тем не менее по нашим действиям поняла, что это объект охоты .



- вот , дура , пролетело у меня в голове , серый одним движением выпустить из нее дух , тем более такой матерый . Волчара действительно , был матерый арлан , я хорошо его видел в прицел сквозь ветви , но стрелять не рисковал хоть дистанция и была не большой 200 с небольшим метров .
- подождите пусть выйдет , подождите пусть выйдет , как заведенный повторял " Спилберг " . ))) Но меня это не отвлекало , было понятно , что вот вот моя любимая собака войдет в контакт с серым и все может закончиться за пару секунд .

тут будет великое видео))))


что примечательно , в момент выстрела Жека выстрелил вместе со мной ))), нажав кнопку запись))

Волк резко обернулся и и через мгновение развернувшись , угрожающее поджав хвост , в развалочку пошел на встречу лайке . Шаг , еще , ну давай же выходи ..
Как только зверь вышел из за деревьев , раздался выстрел . Закрутившись к юла он скатился по склону к ручью . Сомнений не было , пуля нашла его . Мы бросились к трофею , была вероятность , что может подранок получился .



Но как оказалось попадание было по месту - сердце , легкие . Соба хорошенько потеребила серого , прежде чем нам удалось его усадить и провести фотосессию .



Разобравшись с трофеем , на подъеме мы продолжили поиски главного объекта охоты . Но хоть и прошли несколько хребтов , кроме маралов так ничего не видели . Встретившись вечером в лагере , конечно получили поздравления и хорошенько это дело отметили проведя прекрастный вечер в охотничьих разговорах ))) , наварив бешбармака из вяленной маралятины , ее приготовил специально для экспедиции и она была практически основным белковым продуктом у нас .





Вымочив мясо предварительно несколько часов в воде , за час с небольшим варки , оно полностью размякло и сварилось , дав отличный бульон .
Следующий день снова посвятили поиску сбежавшего косолапого , но к сожалению без результатов . Праздники заканчивались и пора было собираться домой .



Результатами экспедиции остался доволен , Родина открыла еще один свой замечательный уголок . С большим поголовьем дичи всех видов . С медведем вышла незадача , думаю в силу того , что до "медвежьих " мест мы так и не дошли, из за поздней холодной весны , тк перевал к местечку Аютау , так и не открылся . Ну да это не страшно , подождем до осени ))...

Изменено: aly - 20.05.2014 20:18:52
 
С полем, Aly!
Человек охотится не чтобы убивать, а убивает чтобы охотится.
 
С полем! ИМХО хороший арлан даже более зачетный трофей, чем аю.

С маралами там все ОК, как я понял? Это радует!
PS. А интересная статистка получается! Может я чего не понял, но получается в этом году через PROHUNT проведены все весенние охоты на аю в ВКО? Тут уже земля полнится слухами о подвиге Батаса! Мы, конечно, не претендуем на такой результат, но скромный зачет в медвежьей номинации тоже имеется. Пишу из гостиницы в Устькамане, но по прибытии домой тоже похвастаюсь скромными успехами нашего клиента на великолепной медвежьей арене Восточно-Казахстанкой области.
Изменено: Ph kz - 09.05.2014 19:33:52
 
Еще раз с полем!
Цитата
aly пишет:
было понятно , что вот вот моя любимая собака войдет в контакт с серым
А не поторопился ли ты с выстрелом? У Пули же течка была.)
 
С Полем!
Зачетный трофей!
 
С полем ! Много оленей ! Интересно с чем это связанно , меньший пресс или кормовая база лучше. И как обстоят дела с клещами в этом году ?
 
С полем Али! Классная поездка!
 
с полем!
 
Цитата
петр пишет:
С полем ! Много оленей ! Интересно с чем это связанно , меньший пресс или кормовая база лучше. И как обстоят дела с клещами в этом году ?

мальчик



девочка



Клещей много , но присосаться не один не успел .

А оленей больше видимо климатит.
Изменено: aly - 11.05.2014 14:31:14
 
С полем Aly!
Думаю ВКО у нас всегда славилась и будет славиться своей ненаглядной природой ;)
 
С полем ! Большой бас у арлана !

Что нового из оборудования использовали ? Обычно подробно рассказываете , о снаряжении.
 
Спасибо , всем за отзывы !

Цитата
old boy пишет:
Что нового из оборудования использовали
Да в принципе все тоже , почти ))). Из опыта прошлого года пошил по спец заказу разноцветные мешочки для продуктов , реально очень удобно , нашел мастерскую , там они все чинят , шьют , зашивают , заказываю у них специальные примочки )), коржуны или переделки - доделки каких то вещей , называются Город мастеров в торговом центре Прайм Плазана ташкенской . Взял в этом годускладную канистру , потому что ночевали почти все время на горе , очень удачная вещь - легкая компактная и вмещает 12 литров .



Охотился все время в легких штанах kriptek и камуфляжной кофте из шерсти минус 33 , было очень жарко , это к вопросу , должно ли быть термобелье в камуфляже .
Изменено: aly - 11.05.2014 20:21:05
 
С полем!
aly[/USER] пишет:

тут будет великое видео))))

Ждем.
 
Али, с полем!
 
С полем!!!

хороший рассказ, приятно было почитать, спасибо!
 
Цитата
winnetou пишет:
С полем!
aly[/USER] пишет:

тут будет великое видео))))

Ждем.
улетел за границу , только на следующей некдели
Страницы: 1 2 След.
Читают тему